Нет комментариев

Задержание последа у коров — признаки, лечение, профилактика

Одним из осложнений после отёла является задержание последа у коров. Его ткани целиком или частично могут остаться в матке животного. Такое состояние очень опасно для здоровья и даже жизни бурёнки, так как разлагающиеся частицы плаценты нередко приводят к заражению крови. Согласно статистике, такое осложнение встречается в небольших фермерских хозяйствах у 5 коров из ста, а в крупных – почти в 30 % случаев. Причины, симптомы задержания последа и лечение этой патологии будут обсуждаться в этой статье.

Корова и новорожденный теленок

Корова и новорожденный теленок

Что такое послед и как он выглядит?

Послед у коровы – это плацента, орган, развивающийся во время беременности. Он служит посредником между организмом матери и плодом и предназначен для защиты и питания развивающегося в утробе телёнка. В норме через некоторое время после отёла так называемое детское место должно покинуть матку животного, отделившись от её стенок. Когда этого не происходит, говорят о задержании последа.

Как выглядит этот орган? Внешне он напоминает плотный мешок со множеством кровеносных сосудов. Обычно он окрашен в серый цвет и имеет неровные контуры за счёт венозных узлов. Несвоевременное отделение плацентарных тканей может привести к следующим проблемам:

  • Развитию пагубной микрофлоры в матке.
  • Поражению эндометрия.
  • Сильной интоксикации животного.
  • Сепсису.
  • Смерти.

Причины нарушения отделения последа

После появления на свет телёнка через некоторое время из родовых путей коровы выходит плацента. Считается нормой, если это происходит в течение 2-6 часов после отёла. Однако иногда послед выходит позже, через 6-8 часов. Если плацента не вышла спустя указанное время, говорят о её задержании. Длительное пребывание её в утробе тёлки сопряжено с риском заражения матки и родовых путей пагубной микрофлорой. Рассмотрим причины задержания последа у коровы:

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

  1. Слабая сократительная способность матки.
  2. Ткани матки и плаценты прочно срослись между собой.
  3. Патологии строения родовых путей – загибы, смещения.
  4. Недостаток минералов, микроэлементов в организме животного.
  5. Многоплодная беременность.
  6. Ожирение у тёлки.
  7. Истощение животного.
  8. Болезни коровы во время стельности.
  9. Отсутствие выгула, малая подвижность стельной коровы.

Справка. В большинстве случаев к задержанию плаценты приводит низкий мышечный тонус матки, возникающий из-за малой подвижности животного, плохого питания или нарушения обмена веществ.

Признаки

Поскольку данное осложнение может иметь опасные последствия для здоровья и жизни коровы, фермеру нужно вовремя заметить, что отделение последа у коровы не произошло. Существует два типа нарушений, связанных с задержанием последа:

  1. Полное.
  2. Частичное.

Полное задержание предполагает, что в матке осталась вся плацента целиком. Частичное подразумевает, что часть последа вышла, тогда как другая осталась внутри коровы. При этом обычно наблюдают такую картину – ткани последа слегка выступают или свисают из влагалища коровы, но никак не могут полностью выйти. Симптомы задержания последа:

  1. Корова тужится, горбится, беспокоится (на начальном этапе развития патологии).
  2. На входе во влагалище просматриваются фрагменты плацентарных тканей серого или красного цвета (при частичной задержке).
  3. В результате интоксикации животное становится вялым, ослабленным.
  4. Бурёнка стонет.
  5. Повышается температура (обычно на вторые сутки).
  6. Тёлка отказывается от еды и питья.
  7. Отмечается снижение давления и учащённый сердечный ритм.
  8. Из-за сильного воспаления живот у коровы болезненный.
  9. Из половых органов выделяется гнойная масса и распространяется гнилостный запах.
Тёлка отказывается от еды и питья

Тёлка отказывается от еды и питья

Важно вовремя обнаружить развитие осложнения, чтобы сразу оказать помощь. В противном случае в матке бурёнки начнётся нагноение. Отсутствие медицинской помощи приведёт к патологическим изменениям внутренних органов или гибели коровы.

Диагностика

Ранняя диагностика задержания последа помогает избежать развития сильного воспалительного процесса в родовых путях. Как вовремя выявить патологию? Фермеру важно присутствовать при отёле и некоторое время после появления на свет телёнка контролировать состояние тёлки. Если отделение плаценты не произошло в течение 6-8 часов после родов, лучше обратиться в ветеринарную службу. Корову необходимо осмотреть. Сложность диагностики заключается в том, что некоторые животные склонны съедать вышедший послед. То есть, его отсутствие необязательно говорит о том, что он не вышел из родовых путей.

Чтобы развеять сомнения, необходимо исследовать полость матки. Имея некоторый опыт, фермер может сделать это самостоятельно. Надев стерильные высокие перчатки, человек должен ввести руку во влагалище животного и внимательно исследовать пристеночную область матки. В случае обнаружения там подозрительных сгустков или оболочек или их фрагментов ставят диагноз – задержание последа.

Частичный выход детского места диагностируют при визуальном осмотре. В таком случае его фрагменты обычно видны из влагалища. Они окрашены в красный или серый цвет.

Внимание! Если корова съела плаценту, её здоровье не ухудшится. Возможно расстройство стула, не представляющее опасности для животного.

Лечение

В случае подтверждения диагноза лечение начинают незамедлительно. Оно всегда направлено на извлечение последа или его фрагментов из полости матки и родовых путей. Терапия может проводиться двумя способами:

  1. Консервативным (применение лекарственных препаратов).
  2. Оперативным способом.

Оперативное лечение

Операция

К оперативному вмешательству прибегают в случае неэффективности консервативного лечения. Выполнять операцию должен ветеринар. Обработав руки дезинфицирующим раствором, он надевает стерильные высокие перчатки. Животному делают эпидуральную анестезию раствором новокаина.

Левой рукой ветеринар удерживает выступающие наружу части плаценты, а правую вводит глубоко во влагалище. Если плацентарные ткани не прикреплены к матке, а свободно располагаются в половых путях, их аккуратно извлекают. Если они срослись со стенкой матки, производится их отделение.

Важно! Недопустимо с силой тянуть выступающие ткани. Для достижения их отделения от стенок матки естественным путём ветеринар делает внутриматочный пристеночный массаж, направленный на повышение тонуса гладкой мускулатуры детородного органа.

Если такие действия не дают результата, плацентарные ткани отделяют механически при помощи пальцев. Выполнение операции завершается ревизией всех стенок матки на наличие остатков на них фрагментов плаценты. Затем маточную полость и родовые пути обрабатывают антибактериальными средствами:

  1. Пенициллином.
  2. Стрептомицином.
  3. Раствором Люголя.

Медикаменты

Медикаментозное лечение применяют для повышения маточного тонуса, предупреждения размножения патогенных микроорганизмов и облегчения отделения сросшихся тканей маточных стенок и последа.

Гормональные средства

Матку приводят в тонус следующими гормональными препаратами:

  1. Окситоцином.
  2. Питуитрином.
  3. Прозерином в виде раствора в концентрации 0,5 %.
Инъекции при патологии

Инъекции при патологии

Гормон окситоцин требует подкожного введения. Дозировку назначает ветеринар, в среднем, необходимо ввести от 30 до 60 ЕД. Питуитрин применяют либо подкожно, либо внутримышечно в дозировке 8-10 ЕД на 100 килограммов массы тела животного.

Рекомендованная частота введения гормональных препаратов – через каждые 6 часов. Достаточно трёх инъекций. Если повышение тонуса матки не даёт результата, послед или его части по-прежнему не выходят, рекомендуется оперативное вмешательство.

Антибиотики

Антибактериальные и сульфаниламидные препараты применяются в обязательном порядке. Они помогают предотвратить распространение инфекции и остановить его. Антибиотики вводят непосредственно в маточную полость. Применяют такие лекарственные средства:

  1. Раствор стрептоцида.
  2. Пенициллин.
  3. Стрептомицин.

Эти препараты угнетают размножение стрептококков и стафилококков, предотвращают их распространение по всему телу.

Другие медикаментозные средства

После отёла, сопровождающегося осложнениями, необходимо поддерживать состояние коровы с помощью раствора глюкозы, который вводят в вену два раза в сутки. Эта мера направлена на повышение защитных сил организма и восстановление сил.

Глюкозу вводят в вену два раза в сутки

Глюкозу вводят в вену два раза в сутки

При обнаружении неполного отделения плаценты рекомендуется введение гипертонического раствора в холодном виде в пупочную вену в количестве 2000 мл. При благоприятном исходе уже в течение 20 минут после этой процедуры происходит отделение последа. Такой же раствор вводят и в маточную полость, но в этом случае его понадобится больше – 4000 мл. Гипертонический солевой раствор способствует более лёгкому отслаиванию плацентарных тканей от маточных стенок.

При неэффективности всех перечисленных методов воздействия целесообразно без промедления приступить к проведению операции для извлечения остатков плаценты из матки коровы механическим путём.

Профилактика

Профилактические меры направлены на повышение мышечного тонуса у коров и включают в себя:

  • Обеспечение регулярного выгула, повышение физической активности.
  • Полноценное питание на протяжении всего периода стельности.
  • Витаминотерапию.

Витаминные комплексы и добавки рекомендованы коровам на последнем этапе стельности – за месяц до отёла. Их вводят в виде инъекций каждые 10 дней. Животным, которым предоставляется полноценное питание, такая терапия не нужна.

Задержание последа у коров нередко становится причиной смерти. Поэтому важно своевременно диагностировать данное нарушение и начать предпринимать меры по удалению плаценты из матки животного. В противном случае процессы разложения спровоцируют развитие нагноения, после чего гнойные массы могут распространиться через кровоток по всему телу бурёнки. Лучше не допускать такого состояния.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up