Нет комментариев

Торийская порода лошадей

Торийская порода лошадей относится к тяжелоупряжным. Она создавалась в Эстонии начиная с 1855 года. На протяжении почти целого столетия шла селекционная работа, результат которой был официально зарегистрирован в 1950 году.

Торийская лошадь

Торийская лошадь

История

Эстонцы издавна занимались коневодством. Для ведения сельскохозяйственной деятельности они использовали диких местных лошадей, которые были низкорослыми и крепкими. Основными их достоинствами были – нетребовательность к условиям содержания и кормам, выносливость, умение резво бежать аллюром на дальние расстояния, а также приспособленность к местному климату. Однако аборигенные лошади не были способны перевозить большие грузы, а потребность в этом возрастала. В 1855 году на конном заводе «Тори», находящемся неподалёку от города Пярну, была начата работа по созданию новой породы лошадей, отличающейся хорошей грузоподъёмностью и выносливостью.

В заводских условиях местных кобыл сначала скрещивали с жеребцами разных пород, обладающих желаемыми признаками:

  • финской;
  • арабской;
  • чистокровной верховой;
  • остфризской.

Полученные помеси не удовлетворяли потребности эстонских сельских жителей. Тогда они сами стали скрещивать местных кобыл с жеребцами разных пород. В одном из эстонских имений был конь-производитель, Хэтман, потомок норфолька-родстера. В результате скрещивания его с местными аборигенными лошадками на свет появилось потомство, перенявшее почти все признаки по отцовской линии:

  • рослость;
  • крепкую конституцию;
  • выносливость;
  • физическую силу.

Потомство норфолька рационально использовало корма и оказалось приспособленным к климату данной местности. В дальнейшем в качестве производителей на заводе Тори держали несколько лучших потомков жеребца по кличке Хэтман. Селекционеры проводили сложные скрещивания, использовали инбридинг, обратное скрещивание помесей с аборигенными кобылами, а на завершающем этапе работы старались закрепить полученные признаки.

История породы

История породы

Вскоре обнаружилось, что длительный инбридинг негативно повлиял на породу – у потомков Хэтмана появилась саблистость, прикуска и другие дефекты. Селекционеры приняли решение добавить к уже сформировавшемуся генотипу новой крови. Для этого выбрали жеребцов постье-бретонской породы. Результат порадовал – торийская порода утратила нежелательные признаки и полностью удовлетворяла запросы сельских жителей. Официально она была утверждена в марте 1950 года.

Внешний вид и характеристики

Торийская лошадь пропорционально сложена. Даже несведущий в коневодстве человек, глядя на неё, определит, что порода создана для тяжёлого труда. Телосложение у животного крепкое, а мускулы хорошо очерчены, особенно в области предплечья и бедра. Торийскую лошадь можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке – 154-156 см;
  • туловище удлинённое с хорошо выраженным мышечным рельефом;
  • шея крепкая, её длина примерно равна длине головы;
  • плечевая зона мускулистая;
  • грудная клетка глубокая, её ширина составляет треть высоты в холке;
  • спина короткая;
  • голова среднего размера, лобная часть широкая;
  • ноздри крупные;
  • конечности короткие, сухие, с хорошо просматривающимися мышцами, суставы крупные, копыта среднего размера;
  • круп округлый, удлинённый.

Справка. Большая часть чистокровных торийских лошадей рыжей масти, почти 30% — гнедой. Реже встречаются экземпляры с вороной и чалой мастью.

Чистокровный торийский конь

Чистокровный торийский конь

За что ценится порода

Торийская порода получила высокие оценки на испытаниях за выносливость и физическую силу. Этих животных обычно используют для полевых работ и перевозки грузов. Характер у них покладистый.

Справка. Торийские жеребцы и кобылы неприхотливы и хорошо усваивают корма.

Ещё одним преимуществом породы является плодовитость кобыл. На заводе в Тори от 100 лошадей получают до 86 жеребят. Торийские кобылы могут использоваться для репродукции в течение 25 и даже 30 лет.

Торийская порода высоко ценится у себя на родине, в Эстонии, там почти 67% лошадей – её представители. Также этих работоспособных животных разводят в Белоруссии, Латвии и Литве. В последние годы селекционеры работают над задачей – привить торийской лошади верховые качества. На эстонском заводе для этого скрещивают чистокровных кобыл с жеребцами пород ганноверская и тракененская.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×