Нет комментариев

Стимуляторы роста при откорме свиней

Стимулирующее действие биологически активных веществ на организм свиней проявляется в активизации обменных процессов, усилении переваривающей способности пищеварительного тракта, использовании азота, повышении интенсивности роста, использования кормов. Биологически активные вещества обладают стабилизирующим, эмульгирующим, фуницидным, антимикробным, противовоспалительным и другими свойствами. Наибольшая эффективность при их применении наблюдается на отстающих в росте, больных и молодых животных. Назовем некоторые из них.

Амилосубтилин ГЗХ — ферментный препарат, хорошо растворимый в воде, содержит комплекс ферментов. Добавка его в рационы откармливаемых свиней с содержанием 112 г переваримого протеина на 1 корм. ед. 0,05 и 0,07% от сухого вещества способствует повышению среднесуточных приростов на 11,0 и 15,4%, снижению расхода кормовых единиц и переваримого протеина на 9,6 и 12,3%. В теле свиней, получавших этот ферментный препарат, откладывается больше жира.

Сходное действие на организм свиней оказывают препараты: протосубтилин ГЗХ, пектофостидин ГЗХ, целлови-ридин ГЗХ.

Скармливание свиньям этония ежедневно в количестве 0,5 мг на 1 кг живой массы увеличивает у них прирост на 8,5%, а затраты корма снижает на 7,0%. Повышение нормы этония до 1 мг на 1 кг живой массы увеличивает прирост на 66 г, или на 9,9%, затраты корма снижает на 0,97 корм. ед., или на 20,3%. Кроме того, у свиней, получающих добавку этония, выше убойный выход, лучше химический состав и биологическая ценность мяса, в сале содержится больше неполинасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в питании человека.

Благоприятное воздействие препарата на организм животного выражается в повышении резистентности и стимулирующем действии на регенеративную функцию костного мозга.

Широкое применение в свиноводстве получили антибиотики. Однако ростостимулирующим действием обладают лишь некоторые из них: гризин, бацитрацин, гигромицин, биомицин, биовит, кормогризин, олеандомицин, флавомицин, пенициллин, стрептомицин. Антибиотики входят в состав ЗЦМ, премиксов, некоторых комбикормов. Такие корма нельзя подвергать тепловой обработке при температуре, превышающей 80 °С.

Основные требования при использовании антибиотиков в качестве стимуляторов роста и продуктивности свиней — строгое дозирование препаратов в соответствии с нормами. Хороший эффект получают при скармливании антибиотиков с витаминами и микроэлементами.

Примерные суточные дозы кормовых антибиотиков для молодняка на откорме: биомицин и террамицин (активность 5000 е. д.) — 6,5-11,0 г, нативный кормогризин (активность 1200 е. д.) — 28—47 г, биовит — 40-47 г.

О том, что дает включение нативных (кормовых) антибиотиков в рационы, можно судить по результатам следующего опыта. При откорме свиней от 48 до 90 кг одна группа животных получала дополнительно к рациону 0,5 г кормового биомицина на 1 корм. ед., другая — 650 г обрата на голову в сутки, третья (контрольная) получала только основной рацион. Среднесуточный прирост в первой группе составил 632 г, во второй — 606, в контрольной — 562 г; затраты корма на 1 кг прироста соответственно 4,6, 4,7 и 5,2 корм. ед. Как видно, включение биомицина оказалось при откорме даже более эффективным, чем добавка свежего обрата.

Бетазин является антитироксинным веществом, и добавка его в рацион свиней на откорме в дозе 2 мг на 1 кг живой массы повышает интенсивность роста животных, способствует лучшему использованию корма. Прирост за период откорма увеличивается на 4,5%, расход кормов на 1 кг прироста снижается на 0,2 корм. ед., убойный выход повышается на 2,9—3,3%.

Азобактерин — источник азотистых веществ и витамина В12 (4—14 мкг на 100 г азобактерина). Дача его в количестве 0,5 г на 1 кг живой массы в сутки увеличивает среднесуточный прирост в среднем за период откорма на 83 г, или на 14%.

Включение в рацион свиней глютамата натрия в количестве 16,6 г на голову в сутки повышает усвояемость питательных веществ и скороспелость свиней. В первый период откорма среднесуточный прирост увеличивается на 13,3, во второй — на 6,7%, а расход корма на 1 кг прироста снижается на 14,2 и 6,6%. У свиней, получавших добавку глютамата натрия, отмечается лучшая переваримость органических веществ и протеина, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка оказывает положительное влияние на вкусовые качества получаемой продукции.

Весьма эффективно использование в качестве стимуляторов роста янтарной, глутаминовой и лимонной кислот. Добавка их в корм в количестве 20—40 мг на 1 кг живой массы повышает среднесуточный прирост свиней на 5—13% и снижает расход корма на 4—10%. Кислоты дают растворенными в воде.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up