СОДЕРЖАНИЕ
0
251

Правильно составленный бизнес-план при открытии свинофермы должен опираться на актуальные требования рынка, реальные расценки на оплату труда, стоимость комбикормов и конечного реализуемого продукта. Тщательное планирование каждого этапа производства позволит трезво оценить прибыльность бизнеса, взвесить приблизительный уровень финансовых вложений.

Разработка бизнес-плана

Разработка бизнес-плана

Важно! В типовой бизнес-план свинофермы должны входить следующие разделы:

  • этап планирования;
  • маркетинговый план;
  • помещения и оборудование;
  • финансовый план;
  • оценка рисков;
  • привлечение инвестиций.

Этап планирования

На этапе планирования свинофермы необходимо предусмотреть решение следующих задач:

  • каналы закупки свиней (важно закупить здоровых особей высокопроизводительных пород, желательно у разных поставщиков, чтобы избежать родственных связей между животными);
  • поставки кормов и планирование запасов (среднегодовое потребление зерна на свиноферме в 400 голов составит около 40 тонн, также необходимы закупки кормовых добавок, премиксов, витаминов, специальных видов кормов для молодняка и беременных свиноматок;
  • определение перечня необходимого оборудования;
  • планирование всех этапов производственного цикла.

Маркетинговый план

Свиноферма как вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью, стартующей от 25%, и стабильно высоким спросом на продукцию. В первую очередь начинающему предпринимателю необходимо определиться с основным направлением деятельности: это может быть выращивание племенных поросят или откорм свиней на убой. Крупные хозяйства от 100 голов могут совмещать оба вида деятельности, а также организовать убойный цех при наличии каналов продаж готовой мясной продукции.

Продаж готовой мясной продукции

Продаж готовой мясной продукции

При составлении маркетингового плана необходимо проанализировать конкурентную нишу: наличие других производителей в регионе и дефицита мясной продукции. Также необходимо уяснить структуру спроса: продукция будет поставляться конечным потребителям или на мясоперерабатывающие комбинаты.

Оптимальное количество поголовья для новой фермы составляет 300-400 свиней, из которых 150 особей – свиноматки, 10 голов – хряки, а остальные находятся на откорме для последующей продажи. В продажу могут поступать откормленные животные или молодняк для дальнейшего выращивания. Именно такую модель свинофермы будем рассматривать в данном бизнес-плане как наиболее распространенную.

Основные показатели для планирования:

  • средний прирост живой массы свиньи 600-800 г. в сутки;
  • производительность свиноматки – около 12 поросят;
  • ежемесячная реализация откормленных свиней – 60 голов;
  • средняя стоимость в живом весе – 125 руб/кг;
  • продолжительность цикла выращивания – 7-10 месяцев;
  • ежемесячная выручка хозяйства – 650 000 рублей.

Поиск помещения

Открытие свинофермы требует выбора земельного участка с расположенными на нем постройками. Оптимальная площадь – 3-4 тысячи кв.м. Участок должен быть предназначен для размещения подсобного хозяйства и не может находиться в черте города. На территории участка требуется располагать зернохранилище вместимостью не менее 100 тонн, сеновал, сам свинарник и мастерскую.

При открытии свинофермы существует несколько различных вариантов:

Свиноферма

Свиноферма

  1. Покупка земельного участка и строительство нового свинарника «под ключ». Все это потребует немалых денежных вложений. Так, при планировании приобретения земли в бизнес-плане необходимо предусмотреть финансовые резервы в размере 1,2-1,5 млн. рублей, а при строительстве помещений для содержания свиного поголовья, которые будут соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, потребуется 10-14 млн.рублей (стоимость рассчитывается исходя из среднего тарифа 12 000-14 000 рублей за 1 кв.м. готовой постройки). При строительстве нового объекта потребуется оформление разрешения на строительство и утверждение проекта.
  2. Аренда свинофермы. Более доступный вариант с незначительными первоначальными инвестициями.
  3. Покупка готовой свинофермы. Готовый объект в хорошем состоянии и подходящей площади обойдется покупателю в 20-100 млн.рублей в зависимости от месторасположения фермы, ее площади, технической оснащенности.

Помещение для свиней должно быть оборудовано в соответствии с основными правилами ухода и содержания. Площадь загонов для свиней выбирается исходя из минимальных 3 метров на одну голову. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 15-20°С. Необходимо оборудовать эффективную  вентиляционную систему, которая будет обеспечивать поступление свежего воздуха и поддерживать необходимую влажность. Животным требуется постоянный доступ к воде.

Внимание! Супоросные свиноматки нуждаются в 20-25 литрах воды ежедневно для нормального усвоения корма и питательных веществ.

Подбор персонала

Количество персонала свинофермы зависит от поголовья. Для рассматриваемого количества в 400 особей потребуется 8-9 постоянных работников:

  • ветеринар – 1 штатная единица с окладом 25 000 руб;
  • зоотехник – 1 штатная единица с окладом 21 000 руб;
  • менеджер – 1 штатная единица с окладом 18 000 руб;
  • разнорабочие – 2 штатные единицы с окладом 12 000 руб;
  • свиноводы – 3 штатные единицы с окладом 15 000 руб;
  • бухгалтер – 1 штатная единица с окладом 20 000 рублей или аутсорсинговые услуги стоимостью 8 000 рублей в месяц.
Ветеринар осматривает свинью

Ветеринар осматривает свинью

При оформлении бухгалтера на аутсорсинг общий фонд оплаты труда составит 141 000 рублей в месяц. В годовом исчислении на оплату труда персонала свинофермы понадобится 1,692 млн. рублей. Для оптимизации количества сотрудников и сокращения фонда оплаты труда можно рассмотреть вариант закупки оборудования, которое максимально автоматизирует ручной труд. В первую очередь сюда относится кормораздаточное оборудование, групповые поилки, кормовые бункеры, оборудование для чистки загонов. Также в некоторых фермерских хозяйствах работу ветеринара и зоотехника из-за дефицита персонала выполняет одно и то же лицо.

Финансовый план предприятия

Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:

  • фонд оплаты труда – 141 000 руб;
  • страховые отчисления – 42 300 руб;
  • оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
  • стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
  • дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
  • всего – 413 300 руб.

Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:

  • валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
  • налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
  • чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.
Расчет чистой прибыли

Расчет чистой прибыли

При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:

  1. Покупка участка – 1 200 000 рублей.
  2. Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.

Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.

Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.

Комментировать
0
251
Это интересно

Кожные болезни свиней и поросят Свиньи
0 комментариев

Почему поросенок плохо ест? Свиньи
2 комментария

Карбонад свиной Свиньи
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found