СОДЕРЖАНИЕ
0
1 733

Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.

Разведение свиней по канадской технологии

Разведение свиней по канадской технологии

Суть технологии

Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».

Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.

Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.

По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.

По канадскому методу

По канадскому методу

Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».

Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.

Плюсы и минусы

Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.

Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:

  • Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
  • По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.

Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.

  • Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
  • Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.
Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

К минусам использования технологии можно отнести:

  1. Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
  2. Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
  3. По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

https://youtu.be/bLS80Xqf_ME

Комментировать
0
1 733
Это интересно

Кожные болезни свиней и поросят Свиньи
0 комментариев

Почему поросенок плохо ест? Свиньи
2 комментария

Карбонад свиной Свиньи
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found