СОДЕРЖАНИЕ
0
8 852

Информация о том, сколько весит бык, крайне полезна при покупке крупного рогатого скота. Сопоставив значение массы животного с его возрастом и породной принадлежностью, можно своевременно выявить больную или отстающую в развитии живность и не быть обманутым. Кроме того, знание веса быка необходимо и при расчете порции корма, нужной для обеспечения физиологических потребностей организма животного. Такой расчет позволит выйти на максимальные показатели продуктивности скота в дальнейшем.

Измерение веса КРС

Измерение веса КРС

Средний вес быка и коровы

Многие опытные животноводы в процессе выращивания той или иной породы крупного рогатого скота опираются на значение среднего веса животных. При сравнивании с фактическим весом быка или коровы он позволяет своевременно выявить отставание живности в развитии, правильно скорректировать питание, диагностировать признаки развивающихся заболеваний.

Но само по себе понятие среднего веса КРС довольно неоднозначно. На точные значения в этом плане влияют:

  1. Порода животного.
  2. Пол.
  3. Возраст.

Также определенные поправки в показатель вносит и используемый в процессе выращивания рацион коров.

В животноводстве весь скот разделяют на четыре основных категории:

  1. Отборный скот. В эту категорию входят животные, вес которых более 500 кг. Как правило, это породы мясного направления продуктивности.
  2. Живность первого сорта. К этой группе относятся коровы и быки, средняя масса которых варьируется в пределах 400–500 кг.
  3. Второй сорт. Сюда относятся породы, представители которых вырастают до 380–400 кг.
  4. Третий сорт КРС. Категория включает животных с весом до 380 кг.

В любом случае минимальной отметкой, на которую следует ориентироваться, выступает вес в 300 кг. Если выращиваемое животное не достигает указанных значений, то следует внимательней отнестись к его здоровью. Это может быть выраженным признаком серьезных заболеваний.

Но при использовании средних весов КРС, взятых у определенной породы, нужно брать во внимание различие в весе быка и коровы. Во всех без исключения породных линиях самец весит значительно больше самки. Средняя масса взрослого быка варьируется в пределах 450–1000 кг. У отдельных мясных разновидностей встречаются экземпляры и с весом, превышающим 1,5 т. Коровы менее крупные, они вырастают до отметки 300–600 кг, и лишь в некоторых случаях их масса достигает 700 кг.

Как определить вес без весов?

На крупных скотоводческих предприятиях для определения массы скота используют специальное оборудование, но для домашнего подворья его приобретать не рационально из-за высокой стоимости. В этом случае используют один из существующих способов измерения веса живности без весов по промерам.

С помощью таблицы

Метод измерения массы тела коровы или быка при помощи специальной таблицы изобрели ученые Штраух и Клювер. Соответственно он назван в их честь.

Для определения веса необходимо сделать два замера животного:

  1. Косая длина туловища. Ее определяют, измеряя мерной лентой расстояние от седалищного бугорка до плечевого сустава живности.
  2. Обхват груди. В этом случае ленту обматывают вокруг тела быка в районе грудной клетки. Причем снизу лента должна проходить сразу за передними ногами, а в верхней части за лопаткой.

Полученные при измерении значения в сантиметрах подставляют в следующую таблицу:

Таблица измерения веса КРС

Таблица измерения веса КРС

Необходимое значение массы животного располагается в точке пересечения строки и столбика, соответствующих полученным цифрам.

Внимание! Такая таблица подходит только для измерения взрослого скота. Для работы с молодняком Клювер и Штраух разработали отдельную таблицу.

Методом Трухановского

Второй способ разработан отечественным ученым Трухановским и предполагает измерение живности при помощи промеров и специальной формулы. Для его реализации также необходимо знать обхват туловища быка (А), но в качестве второго замера используют не косую, а обычную длину тела животного (В). Для этого на хребет живности укладывают жесткую линейку и замеряют расстояние от бугорков на крестце до плечевого сустава.

Сама формула предполагает следующий вид:

M=K*((A*B)/100)

Также в формуле используется специальный коэффициент (К), значение которого зависит от породы скота. Если бык относится к мясной или мясомолочной разновидности К=2,5. В случае измерения животного молочного направления К=2.

Такой метод измерения предполагает довольно приблизительное значение массы быка. Поэтому для получения более точных показателей в учет еще берут степень упитанности живности. Если бычок упитанный, к полученной цифре добавляют еще 7–10%. При минимальной упитанности те же 10% отнимают.

При помощи специальной мерной ленты

По возможности лучше купить специальную ленту, на которой вместо единиц длины указаны единицы массы. Работать с таким измерительным приспособлением крайне просто. Лентой туго обматывают корпус животного, как при измерении обхвата груди. Главное при этом — туго стягивать концы, чтобы минимизировать погрешности, создаваемые шерстью.

Здесь никуда подставлять значения не нужно. Достаточно посмотреть на число, указанное в месте пересечения двух концов ленты.

Другими способами

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.

Бык с большим весом

Бык с большим весом

Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

Как узнать мясной выход?

Все перечисленные методы рассчитаны на то, чтобы узнать общий вес животного. Но такое значение учитывает массу не только мясной части тела, но и внутренностей, костей, шкуры, а значит, судить по нему о мясной продуктивности не имеет смысла.

В этом случае делают более глубокие расчеты, умножая полученное значение массы на процент убойного выхода мяса. Последний параметр индивидуален для каждой конкретной породы. Кроме того, он во многом зависит от применяемого способа и возраста скота.

Для мясных разновидностей убойный выход часто доходит до отметки в 58–60% от общего веса туши. Выращивание молочных пород не рассчитано на получение больших объемов мяса и показатель мясного выхода здесь составляет всего 40%.

Таким образом, точные сведения о весе быка или коровы выступают одним из главных моментов в выращивании скота. Они позволяют правильно подобрать питание животного, вовремя выявлять болезни, точно составлять цену при продаже, определять мясную продуктивность КРС. Причем даже если в хозяйстве нет подходящих задаче весов, массу живности все равно можно узнать, воспользовавшись одним из указанных в статье методов.

Комментировать
0
8 852
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found