СОДЕРЖАНИЕ
1
29 682

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Свинина

Свинина

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности  и  недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки  применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Простокваша

Простокваша

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Высокое содержание белков и витаминов, которые усваиваются в организме почти полностью, делают эту добавку особенно ценной. Эффективность продуктивности вырастает в разы. Кормовые дрожжи выпускаются в виде порошка или гранул. Их использование не влечет нежелательных последствий: продукция от животных после применения безопасна для человека.

Состав дрожжей Ед.изм.
Белок % 32-38
Пищевые волокна % 1,8
Жир % 1,8
Клетчатка % 1,2-2,9
Протеин % 38-51
Зола % 10

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Мешанка для свиней

Мешанка для свиней

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление. В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Картофель для свиней

Картофель для свиней

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Подготовка зелени для свиней

Подготовка зелени для свиней

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Рецепты силосования

Рецепты силосования

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод: налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

  • если в смеси появилась плесень или завелись паразиты – ее нужно уничтожить;
  • не все травы можно давать в пищу свиньям, так среди них встречаются ядовитые и вредные растения: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие. Чтобы не допустить отравления поголовья, нужно внимательно отнестись к выбору травы;
  • жмых и клещевину из хлопчатника предварительно обрабатывают тепловой обработкой или щелочью, чтобы нейтрализовать ядовитое вещество — алкалоид госсипол;
  • ростки на картошке и позеленевшие клубни также опасны для пищеваренья, как и вода после отварки картофеля;
  • сваренную свеклу нельзя оставлять на длительный срок в горячей воде – она провоцирует отравление.
Ростки на картошке опасны для пищеварения

Ростки на картошке опасны для пищеварения

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

Правила, которые помогут спастись от затруднений с пищеварением:

  • соблюдайте режим подачи корма, регулярно чистите и мойте кормушку;
  • комбинируйте и балансируйте рацион питания различными добавками;
  • подавайте только чистый корм, исключая попадания в него плесени и паразитов, гнилых и испорченных продуктов;
  • измельчайте все корма без исключения;
  • в условиях свободного выпаса не допускайте попадания в земле посторонних предметов, потому, что свиньи любят разрывать землю и подбирать с нее все подряд.

Факторы, влияющие на суточную норму потребления корма свиней:

  • период года;
  • возраст животного;
  • пол животного;
  • самочувствие свинки.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Молоко для сосунов очень полезно

Молоко для сосунов очень полезно

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Рано добавлять сочные корма не рекомендуется. После 10-го дня жизни малышам дают попробовать тертую морковь. Позже – прибавляют натертую тыкву и свеклу, комбинированный силос.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

Рекомендации по процентному балансированию кормов:

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

В рацион добавляется трава

В рацион добавляется трава

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Супоросная свиноматка

Супоросная свиноматка

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.

Комментировать
1
29 682
Это интересно

Кожные болезни свиней и поросят Свиньи
0 комментариев

Почему поросенок плохо ест? Свиньи
2 комментария

Карбонад свиной Свиньи
0 комментариев
Комментарии
  1. Андрей ()
    Ответить

    Если статью оценивать как курсовую работу, тройку не за что ставить. Куча противоречий и ошибок. Костная мука богата белком и т. д.

adinserter plugin not found