Особенности содержания гусей

Разведение на приусадебных и садовых участках гусей очень выгодно, так как их содержание требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не боятся и очень неприхотливы. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы, гуси более позднеспелые: половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев. С возрастом у гусей яйценоскость повышается — до трёхлетнего возраста в среднем на 10—20%. За весенне-летний период от одной гусыни можно получить до 100 яиц. Хорошо откормленный молодняк в возрасте 2—2,5 месяцев весит до 3,5 кг.

Гусеводство начинается с подбора пар. При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение нельзя приобретать родственную птицу. Гусак обычно на 1—1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»). В осенний период самка выбирает себе гусака, и тут надо следить, чтобы между ними не было родственной связи. Если самка выбрала гусака из чужого стада, лучше приобрести его или обменять на другую птицу. При отборе самцов помимо воспроизводительной способности следует обращать внимание на их боевитость, способность защитить своё стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни. Ежегодно стадо гусей на 20—30% пополняют молодой птицей.

Содержат гусей в зимний период на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. В помещении огораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получать от гусынь больше оплодотворённых яиц, птицу следует постоянно выгуливать. На каждого гусака надо оставлять 3—5 гусынь. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков — 8—10 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо. В случной сезон гусаков лучше содержать раздельно, так как они могут драться друг с Другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьёй, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо.

В случной сезон устанавливают гнёзда, которые лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно и не было драк. С конца февраля — начала марта гусыни начинают кладку яиц. Снесённые яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре 7—13°С. Яйца ежедневно перекладывают и хранят не более месяца. Чтобы повысить вывод гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже, чем через 10 дней после их снесения. В стаде обычно держат не только гусынь-наседок, но и гусынь, которые плохо насиживают яйца, но отличаются высокой яйценоскостью. От таких гусынь получают много яиц, которые подкладывают к наседкам. Надо стараться, чтобы все гусыни почти одновременно сели насиживать яйца, что позволит получить одновозрастные выводки. Если же какая-либо из гусынь села раньше других, то не беспокойте её, но подложите ей одно яйцо. Когда же остальные гусыни сядут на яйца, то этой гусыне подложите яйца, а первое (лучше подкладыш) заберите. Яйца хорошо подкладывать под гусынь вечером.

Гнёзда готовят из дерева размером 60X70 см, высота стенок — 15—20 см. На дно стелят подстилку, сверху которой кладут гусиный пух. Садятся в гнезда гусыни обычно с середины марта, что зависит от погодных условий и содержания птиц. Снесённые яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3—5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10—12 дней яйца осторожно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя жировые и задохликов. На 28-й день яйца обрызгивают водой, на 29-й день, появляются поклёвыши, а на 30—31-й дни — весь вывод.

В качестве гусятника для круглогодичного содержания гусей можно приспособить дощатый сарай (см. рисунок) с толщиной стен в 3 см. Две доски рядом, а третья — внахлёстку, закрывает промежуток между этими досками.

Гусятник

Гусятник

Высота передней стенки — 220 см, задней — 170 см. Крыша также делается из досок и покрывается двумя слоями рубероида.

Гусятник разделён глухой деревянной перегородкой с дверью на две секции. В первой секции есть дверь высотой 220 см, шириной 70 см, а рядом — лаз 30×25 см, чтобы гусыни могли заходить нестись. В сарае должна быть пышная подстилка из соломы, особенно зимой. На зиму все щели в сарае нужно замазать влажной смесью из глины и коровяка поровну, так как гусям страшны не морозы, а сквозняки.

Ящик-гнездо для гусыни

Ящик-гнездо для гусыни

К началу яйцекладки в тёмных углах гусятника ставятся ящики-гнёзда для гусынь (см. рисунок). Ящики можно сбить из реек или досок. Расстояние между рейками должно быть таким, чтобы не могла пролезть голова гусыни. В торце ящика на всю его ширину делается отверстие. Дно должно быть сплошным, с хорошей подстилкой из соломы или сена. В таком гнезде гусыня защищена с трёх сторон.