Микроклимат и продуктивность свиней

Микроклимат животноводческих помещений — это состояние окружающей среды, формирующееся в результате жизнедеятельности животных в условиях определенной технологии. Микроклимат оценивают по температуре и влажности воздуха, скорости перемещения воздушных потоков в помещении, концентрации вредных газов, освещенности, запыленности воздуха и загрязненности его микроорганизмами.

На продуктивность свиней определенное влияние оказывают все перечисленные факторы, однако в большей степени продуктивность зависит от температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. Свиньи очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Для них одинаково нежелательны как низкие, так и высокие температуры. Снижение температуры воздуха в помещении ниже оптимального уровня приводит к усилению обмена веществ, повышению теплоотдачи и снижению продуктивности. Слишком высокая температура окружающей среды действует на животных угнетающе: у них пропадает аппетит, угнетается выработка пищеварительных соков, ухудшаются переваримость и использование питательных веществ корма, что вызывает снижение продуктивности.

Особенно чутко реагируют на изменения температуры окружающей среды новорожденные поросята. У них еще слабо развит механизм терморегуляции, помогающий приспособиться к температуре окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для поросят-сосунов в первые дни после рождения +30—35 °С, в конце подсосного периода — +24 °С. Такой режим выращивания при влажности воздуха 65—70% способствует высокой интенсивности роста и сохранности молодняка.

Выращивание поросят при низких температурах (12— 16 °С) отрицательно влияет на их сохранность, рост и развитие. Поэтому содержать подсосных маток с поросятами зимой в помещениях легкого типа можно только после тщательного утепления их тюками соломы, камышовыми матами, мешками с соломой.

Поросята от 2 до 4 месяцев лучше растут при температурном режиме 24-26 °С при влажности 70-75%. Снижение температуры в помещении для откормочных свиней на каждый градус, начиная с 14 °С, снижает среднесуточный прирост живой массы на 2%, а повышение температуры до 27—30 °С вызывает снижение прироста на 20-30%.

При низких температурах расход кормов на 1 кг прироста на откорме увеличивается на 0,5-0,6 корм. ед.

Для свиноматок оптимальной является температура 16 °С с колебаниями от 13 °С до 20 °С. Повышенная температура воздуха (28 °С и выше), особенно перед случкой и в первый период супоросности, приводит к снижению оплодотворяемости и многоплодию маток, увеличению прохолостов и эмбриональной смертности, количества мертворожденных и слаборазвитых поросят. Губительно действуют на свиней резкие перепады температуры в течение суток, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, что обычно бывает в неутепленных свинарниках.

Для обеспечения оптимальных условий содержания свиней важна степень влажности воздуха. Теплопроводность влажного воздуха в 10 раз выше, чем сухого. В помещении с высокой влажностью при низких температурах теплоотдача у свиней усиливается. При высоких температурах вследствие того, что водяные пары являются плохим проводником тепла, теплоотдача и испарение ослабевают, в организме образуются излишки тепла и наступает перегрев.

Влажность в помещении резко возрастает при неисправности водоснабжения, кормлении свиней жидкими кормами, удалении навоза гидросмывом, при отсутствии вентиляции. Сырость и высокая влажность в свинарниках создают благоприятные условия для развития возбудителей различных заболеваний, служат причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, снижают резистентность и продуктивность свиней. Оптимальная влажность воздуха для свиноматок — 65-70%, для молодняка на выращивании и откорме — 70—75%.

Значительное влияние на организм свиней в комплексе с температурой и влажностью оказывает скорость движения воздуха. Движущийся воздух усиливает процесс теплоотдачи и предохраняет животных от перегрева, но при низких температурах может привести к переохлаждению.

Интенсивность перемещения воздушных потоков воздуха определяет уровень воздухообмена в помещении. При повышенном воздухообмене относительная влажность воздуха снижается, при пониженном в помещениях появляется сырость.

Необходимый воздухообмен достигается путем естественной и принудительной вентиляции помещений. Скорость движения воздуха в летний период в помещениях для свиноматок с поросятами должна быть в пределах 0,3-0,4 м/с, для поросят от 2 до 4 месяцев — 0,6 м/с, для откормочного молодняка — до 1 м/с; в холодное время года соответственно — 0,15 и 0,2 м/с. В помещениях свиней в личном подсобном хозяйстве вытяжную трубу для удаления загрязненного воздуха устанавливают так, чтобы вытяжка воздуха шла на высоте 15-20 см от пола, а приточный воздух поступал сверху.

При высокой плотности размещения животных, недостаточной интенсивности воздухообмена, несвоевременной уборке навоза в помещениях для свиней наблюдается повышенная концентрация аммиака, углекислоты и сероводорода. При высокой концентрации в воздухе аммиака у свиней наступает спазм голосовой щели, поражаются органы дыхания: возникают одышка, воспаление, отек легких, может наступить смерть от паралича дыхания. Допустимая концентрация аммиака для поросят до 4-месячного возраста — 15 мг/м3, для откормочного молодняка и взрослых свиней — 20 мг/м3.

Концентрация углекислого газа в воздухе для всех половозрастных групп свиней не должна превышать 0,2%. Увеличение его содержания в воздухе до 1% и выше приводит к учащению пульса и дыхания, снижению резистентности и продуктивности животных.

Сильно токсическим газом является сероводород. Увеличение его сверх 10 мг/м3 вызывает отравление организма: у свиней появляются аритмия сердца, катар дыхательных путей, отек легких, гастроэнтериты, снижается живая масса.

Устранить токсичное влияние на свиней вредных газов можно, проветривая помещения и создавая нужный воздухообмен с помощью открытых окон с одной стороны свинарника. Затрат на вентиляцию практически никаких, а поступление воздуха резко увеличивается.

Условия окружающей среды (температура, влажность, скорость движения воздуха), в которых животные показывают самую высокую продуктивность, называют комфортными. Температура считается комфортной, если теплопродукция у животных находится на минимальном уровне и свиньи не чувствуют холода, т. е. чем меньше энергии корма расходуется на образование тепла, тем больше ее идет на образование продукции и тем экономнее она расходуется в организме.

Относительная влажность воздуха в пределах 60—75%, не оказывающая вредного влияния на организм свиней, также отвечает требованиям комфортности.

Наиболее благоприятно влияет на организм животных движение воздушных масс со скоростью 0,3-0,6 м/с при температуре воздуха 20 °С.

Какие простые приемы для поддержания комфортных или близких к ним условий в помещениях для животных можно порекомендовать свиноводу-любителю?

Во-первых, утепление полов, стен и потолков в зимний период, устранение сквозняков, применение сухой подстилки, своевременное удаление навоза, кормление сухими или слегка увлажненными кормами, оборудование вытяжных вентиляционных каналов.

Во-вторых, для снижения влажности полы и проходы в помещении следует посыпать смесью негашеной извести (пушонки) с опилками в соотношении 1 : 3 слоем до 1 см. Известь хорошо связывает влагу, имеющуюся в воздухе, способствует поддержанию в помещении комфортных условий. После загрязнения известь заменяют.

В-третьих, уборку в помещении делать после увлажнения сухого пола и подстилки, пыль обтирать тряпкой, обметать веником или использовать для этого пылесос, регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений. Для обеззараживания воздуха использовать бактерицидные лампы или ионизаторы, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

На заботы свиновода по созданию для животных комфортных условий среды они незамедлительно отвечают повышением продуктивности: увеличением многоплодия, сохранностью и интенсивностью роста поросят, лучшим использованием корма.

Поддержание микроклимата в заданном режиме удлиняет срок эксплуатации помещений и на 10% повышает продуктивность свиней.