Витамины участвуют практически во всех обменных процессах, влияют на производство новых клеток, усиливают защитные механизмы организма. Если же резко проявляется авитаминоз у свиней по какому-то из них, работа всех остальных соединений также нарушается. И в этом случае необходимо быстро определить, дефицит какой именно витаминной группы прослеживается в организме.
Гиповитаминоз и авитаминоз А
Прослеживается такой авитаминоз у супоросных свиней, симптомы и лечение детально описаны, что позволяет быстро выявить и решить проблему. Также недостаток витамина А может развиваться у молодняка или у половозрелых хряков, которых активно используют в племенной работе.
Причины возникновения
Основной причиной гиповитаминоза и авитаминоза А в организме животных выступает несбалансированное питание. Чаще всего они прослеживаются в тех случаях, когда в рационе недостаточно пищи с высоким содержанием углеводов. У поросят дефицит развивается в результате кормления молоком матери, у которой в организме также прослеживается нехватка каротина.
К факторам, сопутствующим развитию авитаминоза у свиней относятся:
- болезни пищеварительной системы;
- заболевания печение и почек животных;
- отсутствие регулярных выгулов на свежем воздухе;
- дефицит солнечного света.
Основные проявления
Витамин А играет важную роль в поддержании тонуса кожных покровов животных. Поэтому его дефицит в организме проявляется следующими клиническими признаками:
- развитие дерматитов;
- облысение и изменение структуры щетины у пород с выраженным волосяным покровом;
- кожа теряет эластичность, и становится сухой.
Также на фоне указанных моментов появляются проблемы с глазами. Могут развиваться конъюнктивиты, слезоточивость, кератиты, воспалительные процессы.
Определенную роль играет это вещество и в работе нервной системы. Поэтому сильный его недостаток сопровождается появлением судорог, параличей, нарушений координации. У молодых особей резко снижаются темпы прироста и развития. Часто начинаются пневмонии, расстройства желудка. Организм более восприимчив к инфекциям.
Лечение
При положительном диагнозе на гиповитаминоз А прежде всего улучшают условия содержания и кормления живности. Для этого применяют следующие меры:
- проводят регулярную очистку помещений;
- соблюдают режим моциона животных (выгулы организовывают даже в зимнее время);
- улучшают рацион, обязательно дополняя его свежей морковью и качественным измельченным сеном.
Из медикаментозных препаратов часто применяют рыбий жир. Его подмешивают в пищу животным в дозировке 50 мл на голову. Курс лечения составляет 10 суток. В особо тяжелых случаях назначают уколы витамина А. Дозировка препарата следующая:
- взрослым свиньям – до 200 тыс. ЕД;
- молодняку – 40 тыс. ЕД;
- свиноматкам в период беременности до 100 тыс. ЕД.
Профилактика
Предотвращение появления авитаминоза каротина в организме осуществляется профилактическим скармливанием этого вещества свиньям. Средняя суточная норма такого дополнения к основной пище должна быть не менее 30-40 мг на 100 кг веса.
Гиповитаминоз и авитаминоз В
Дефицит витаминной группы B возникает, как правило, у взрослого поголовья свиней. Основной причиной его развития выступает низкое содержание такого вещества в кормах. Еще больше осложняют ситуацию не соответствующие нормам условия содержания живности.
Симптомы
К основным признакам гиповитаминоза B относятся:
- снижение интенсивности роста и развития молодняка;
- нарушение обменных процессов в организме;
- малокровие;
- ухудшение качества кожи.
Кроме того, авитаминоз такого типа значительно влияет на функциональность нервной системы, что проявляется в нарушениях координации, судорогах. Также у животного может прослеживаться паралич конечностей.
Лечение
Реализуя лечение дефицита витамина В в крови, прежде всего изменяют рацион животного. Он обязательно должен содержать такие компоненты:
- свежая морковь;
- кормовые дрожжи;
- пшеничные отруби;
- свежая зелень.
Внимание! В дополнение к правильному питанию свиньям также назначают тианин или цианокобаломин. Первый препарат используется в виде подкожных инъекций. Второй применяют, смешивая с пищей.
Авитаминоз PP
Этот тип дефицита витаминов, именуемый также пеллагрой, развивается как следствие однотипного кормления животных. Если свиней постоянно кормят одной и той же пищей, в которой содержится слишком малое количество белковых компонентов, развивается недостаток витамина PP.
Основные проявления
Симптоматика при таком виде заболевания имеет ярко выраженный характер. Его сопровождают:
- общее угнетение и потеря аппетита;
- воспаление слизистых оболочек ротовой полости;
- учащенное сердцебиение;
- понос;
- частая рвота;
- судороги;
- «черный язык».
Также страдают от недостатка этого витамина кожные покровы. На них развиваются язвы, через которые в тело может проникать другая инфекция.
Такая форма авитаминоза быстро истощает свинью и в конечном итоге часто приводит к смерти животного. Поэтому меры по устранению недуга следует принимать в кратчайшие сроки.
Устранение
Наиболее эффективным способом восстановления нормы витамина РР в организме выступает применение никотиновой кислоты. Ее скармливают живности в виде таблеток. При этом дозировка составляет 0,1 г на голову. Также можно проводить инъекции 1 %-ным раствором, который вводят в объеме 1-3 мл трижды в день на протяжении 14 суток.
Способствует выздоровлению и повышение норм зелени, кормовых дрожжей, силоса в рационе.
Гиповитаминоз и авитаминоз С
На фоне гиповитаминоза С в организме животных быстро развивается цинга. Чаще всего недостаток аскорбиновой кислоты возникает в случае отсутствия ее достаточного количества в кормах. Также негативно влияют на усвоение такого вещества в организме проблемы с пищеварением и различные инфекционные заболевания.
Основные симптомы
При развитии цинги у живности развиваются следующие клинические проявления:
- замедления роста и ослабление костяка у поросят;
- кровоточивость десен;
- анемия;
- снижение темпов роста.
Также при гиповитаминозе С в организме значительно снижается уровень производства коллагена. Это в свою очередь ведет к нарушению целостности стенок кровеносных сосудов. На фоне такого явления появляются мелкие кровоизлияния на коже, а также во внутренних органах.
Лечение
Все лечебные меры, как и в случае с другими проблемами такого рода заключаются в оперативном восстановлении уровня аскорбиновой кислоты в теле. Для этого ее вводят в организм внутримышечной инъекцией в количестве 0,5 г на одну особь.
Дополнительным источником витамина С для свиней выступают настои из хвои и шиповника. Их готовят по такой рецептуре:
- Подготовленную хвою (или шиповник) тщательно измельчают.
- Полученную массу заливают горячей водой из расчета 10 л жидкости на 1 кг сырья.
- Жидкую массу сливают в подходящую тару и выстаивают в течение 5 часов.
- Настой добавляют в пищу свиньям в дозировке 7 мл жидкости на 1 кг веса.
Важно! Отдельные симптомы цинги или развивающиеся на ее фоне осложнения лечат в индивидуальном порядке соответствующими медикаментозными и народными средствами.
Гиповитаминоз и авитаминоз Е
Нехватка токоферола сказывается на половой функции животных. Кроме того, авитаминоз Е приводит к нарушению многих обменных процессов и снижает защиту клеточных мембран от окислительных процессов, что приводит к их ускоренному износу.
Основные признаки
К проявлениям дефицита токоферола в организме относятся:
- снижение полового влечение у хряков;
- снижение семяобразования;
- развитие бесплодия у свиноматок, которое начинается вследствие разрушения зародышевых клеток;
- гибель плода в утробе супоросной матки.
Также многочисленные исследования свидетельствуют о том, что гиповитаминоз Е выступает одной из основных причин развития беломышечной болезни у свиней.
Лечение
Восполнение запасов токоферола в организме осуществляется за счет повышения его количества в используемых кормах. Для этого основную пищу дополняют рыбной и костной мукой, рыбьим жиром. Также достаточное количество такого вещества содержится в зеленой траве с пастбищ. Но в этом случае она полезна только свежей, так как количество токоферола в вяленой зелени и сене постепенно падает.
В дополнение к изменению состава корма также прописывают различные препараты, содержащие витамин.
Гиповитаминоз и авитаминоз D
Основными причинами развития этого гиповитаминоза выступает неправильное кормление и нарушение правил содержания животных. К сопутствующим возникновению рахита (следствие недостатка витамина D) факторам относятся:
- постоянная сырость в свинарнике;
- скученное содержание живности;
- отсутствие регулярных выгулов на свежем воздухе;
- недостаток солнечного света.
Симптомы
Снижение уровня кальциферолов в организме и развитие рахита чаще прослеживается у молодняка свиней. Основным проявлениями такого заболевания выступают:
- падение суточных приростов у поросят;
- угнетение малыша и снижение его физической активности;
- лежание на одном месте в течение большей части времени.
Постепенно проявляется поражение скелета молодняка. Оно заключается в искривлении хребта и конечностей. Ребра и кости черепа могут значительно расширяться. В результате это отражается на двигательной функции животного. Поначалу его движения становятся несвойственными, неуклюжими. В дальнейшем малыш передвигается лишь ползком и не может подняться на ноги.
Лечебные меры
Лечение рахита необходимо проводить как можно раньше. Для этого сразу после его выявления поросятам обеспечивают особые условия содержания:
- в рацион вводят корма, содержащие повышенное количество кальциферола, кальция и фосфора;
- если молодняк все еще питается молозивом матери, то витаминные и минеральные подкормки обязательно скармливают кормящей свиноматке;
- больных животных переводят в отдельное помещение, в котором им доступно больше места для двигательной активности;
- молодняк с дефицитом веществ витаминной группы D чаще выгуливают на свежем воздухе под солнечными лучами.
В дополнение к правильному рациону свиньям также назначают инъекции витамина D. Такой препарат предполагает собой раствор, концентрация активного вещества в котором составляет 500 тыс. ЕД на 1 мл раствора. Дозировка высчитывается таким образом, чтобы объем инъекции в 30 раз превышал природную норму вещества в организме.
Предотвращение
Предотвращение развития рахита у поросят реализуется посредством таких мер:
- содержание живности в просторных сухих и светлых помещениях;
- соблюдение четкого плана выгулов молодняка на свежем воздухе (в зимнее время количество прогулок увеличивают, но значительно снижают их длительность);
- улучшение кормовой части и введение в рацион продуктов, богатых кальциферолами.
Дисбаланс витаминов в организме свиней может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже смерти домашних животных. Именно поэтому важно соблюдать основные правила кормления и содержания такой живности.