Нет комментариев

Кормление индеек

Домашних индеек разводят исключительно для получения диетического мяса. Мясо индеек содержит полноценного белка до 35% и незначительное количество жира (до 8%). Яйценоскость индеек во многом зависит от породы, но в хозяйствах получают от 60 до 150 яиц в год массой от 75 до 110 г. Во время спаривания индюки очень агрессивны и часто травмируют самок, поэтому в крупных хозяйствах часто используют искусственное осеменение.

Продуктивный период у индеек носит сезонный характер, поэтому и кормление птиц разделяют на продуктивный и непродуктивный периоды. В непродуктивный период (осенне-зимний) их кормят три раза в день: утром и днем — влажной мешанкой, вечером — зерном. В племенной период индеек обычно кормят 4 раза в день: утром и вечером — зерном, днем — два раза влажными мешанками. Во влажные мешанки добавляют измельченную зелень, обрат, в зимне-осенний период используют сочные зеленые корма. Хорошие результаты дает включение в рационы несушек пророщенного зерна (пшеницы, овса) и дрожжевых кормов.

Индейки очень чувствительны к недостатку витаминов в пище, поэтому кроме зеленых сочных кормов им в рацион включают витаминные препараты A, D3 Е, В2 и др. Дозированное добавление витаминов улучшит продуктивность индеек и инкубационные качества яиц. С этой же целью индюкам следует увеличить норму животных кормов на 2 — 3% и снизить количество кальция до 1 — 1,5%, фосфора — до 0,8—1,0%. Качество спермы повышается при включении в рацион обрата и свежей зелени. Ниже дается примерный рацион для индеек (см. таблицу), которого по возможности нужно придерживаться при кормлении этих птиц в зависимости от их яйценоскости.

Примерные рационы для индеек весом 4 кг.
(в г. на одну голову в сутки)

Примерные рационы для индеек

Примечание: при отсутствии свеклы ее заменяют на вареный картофель, вместо свежей зелени можно давать пророщенную пшеницу

Маточное стадо к племенному сезону готовят заблаговременно. В этот период усиливают кормление птицы, вводя в рацион пророщенное зерно, кукурузную или другую муку, ячменную дерть, жмыхи, корнеплоды (до 100 г на голову в сутки), люцерновую труху (до 50 г) и животные корма (рыбная, мясная мука, сушеные насекомые до 15-20 г).

В период яйцекладки в рацион для индеек желательно добавлять 10 г пекарских дрожжей (на голову в сутки) и 50% суточной нормы зерна скармливать в пророщенном виде. С появлением травы и до поздней осени индеек можно держать на выгуле.

При утреннем кормлении индюшки должны находиться вблизи птичника; им предоставляют свободный доступ к гнездам. Тех птиц, которые садятся в гнезда рано утром, на утренний выгул не выпускают. Использование пастбищ (с весны до поздней осени) для индеек имеет большое значение. Здесь птицы находят зелень, крайне необходимую им, животные корма: кузнечиков, дождевых червей, личинок, жуков. В самое жаркое время дня индеек подгоняют к водоему в затененном месте пастбища. После уменьшения жары, примерно с 4 часов дня, они могут пастись повсюду до вечера. За час до наступления сумерок птицам дают зерновую смесь.

Зимой при солнечной погоде индеек нужно выпускать на расчищенный от снега выгул, в тех случаях, когда птицы не пользуются выгулом, им нужно включать в рацион витаминные препараты.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up