Нет комментариев

Калмыцкая порода лошадей

Калмыцкая порода лошадей выведена методом народной селекции в степях севернее Каспийского моря. Она развивалась в тяжёлых условиях, ведь калмыки вели кочевой образ жизни, а вместе с ними совершали переходы их животные. Благодаря этому у скакунов выработался крепкий иммунитет и отменные качества – выносливость и неприхотливость.

Калмыцкая лошадь

Калмыцкая лошадь

Историческая справка

Порода лошадей калмыцкая берёт своё начало от монгольских скакунов, которых калмыки привели с собой во время переселения в степные районы, расположенные севернее Каспийского моря. В дальнейшем порода развивалась путём народной селекции. Местные жители отбирали особей для разведения строго, отдавая предпочтение выносливым и нетребовательным к условиям содержания.

В середине XVII столетия порода улучшалась путём прилития восточной крови, а ещё век спустя лучших калмыцких кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород:

  • кабардинской;
  • англо-арабской;
  • башкирской;
  • орловской.

Со времени вхождения Калмыкии в состав СССР правительство страны уделяло пристальное внимание племенному коневодству. Государство было заинтересовано в пополнении конного армейского состава и всячески содействовало проведению селекционной работы. Благодаря правительственной программе к началу Великой Отечественной войны калмыцкая порода стала основой конного поголовья в Калмыкии, Астраханской и Сталинградской областях.

В послевоенные годы коневодство пришло в упадок, а численность голов сильно сократилась. Восстановлением породы занялись только в начале 90-х годов XX столетия. На основе данных, полученных из сохранившихся документов, были установлены стандарты калмыцкой породы лошадей.

Власти организовали экспедицию, в ходе которой были проверены 16 коневодческих хозяйств в республике с целью обнаружения остатков генофонда породы. К счастью, почти 90% всего поголовья составляли прямые и помесные потомки калмыцких лошадей. Правительство позаботилось о том, чтобы были организованы племенные хозяйства, занимающиеся работой по восстановлению утраченного поголовья. В 1995 году порода была внесена в государственный реестр.

Описание экстерьера

Калмыцкие скакуны внешне похожи на киргизских. Они отличаются невысоким ростом и крепким телосложением.

Внешние характеристики:

  • рост в холке жеребца колеблется в пределах 1,47–1,5 м;
  • вес – 500 кг, а у кобыл – 400 кг;
  • обхват груди у самцов составляет 1,74 м;
  • голова крупная с грубоватыми чертами, профиль горбатый;
  • длинная прямая мясистая шея;
  • сухой корпус, туловище средней длины;
  • круп маленький, слегка опущенный;
  • конечности жилистые средней длины;
  • для калмыцкой породы характерна рыжая масть.
Калмыцкие скакуны

Калмыцкие скакуны

Достоинства породы

Калмыцкая лошадь прославилась благодаря своей выносливости и неприхотливости. Её выводили в условиях табунного содержания, что благотворно сказалось на иммунитете животных. Они почти никогда не болеют, легко переносят мороз и зной, могут долго обходиться без воды и пищи. Зимой скакуны сами добывают себе пропитание, раскапывая снег.

Калмыцкие лошади способны преодолевать огромные расстояния и быстро восстанавливать силы. Ещё одно достоинство этой породной линии – высокая плодовитость кобыл. От поголовья из 100 самок в течение года получают 90 жеребят. Калмыцкие скакуны добронравны, покорны, трудолюбивы. Представители этой породной линии легко приучаются к седлу, а вот в упряжке они не работают.

Внимание! Большая часть калмыцких лошадей от рождения обладает способностью двигаться иноходью. Такой способ перемещения комфортен для наездника.

К недостаткам породы можно отнести позднее созревание и неказистый внешний облик.

Использование калмыцких лошадей сегодня

У себя на родине порода используется для получения лошадиного молока, из которого делают кумыс. Кобылы отличаются высокой молочностью. Мясо животных тоже востребовано, из конины производят колбасу.

Справка. Молодняк на мясо забивают в возрасте 2,5 года, когда вес лошадей достигает 350–400 кг. Калмыцких лошадей выгодно разводить, так как показатель убойного выхода превышает 55%.

В XX столетии генофонд этих скакунов послужил для улучшения и создания некоторых породных линий. Калмыцкие лошади участвовали в выведении донской и будённовской пород.

Мясное коневодство в Калмыкии – одна из ведущих отраслей животноводства. Селекционная работа по восстановлению поголовья продолжается и сейчас. Жители республики высоко ценят местных скакунов за их хорошую приспособленность к тяжёлому степному климату, устойчивость к болезням, неприхотливость и выносливость. Несомненно, их старания увенчаются успехом.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×