Нет комментариев

Илеит свиней

Илеит свиней – воспалительный процесс, поражающий внутренние оболочки кишечника и вызывающий плохое усвоение корма, медленный набор веса и снижение сохранности поголовья. Из-за нечеткости симптомов это заболевание редко вызывает острую обеспокоенность специалистов, однако, нужно иметь в виду, что илеит является одной из наиболее распространенных причин уменьшения рентабельности свиноводства.

Больная свинья

Больная свинья

При заражении поголовья домашние и фермерские хозяйства отмечают существенное снижение показателей:

  • снижение темпов роста на 10-30%;
  • снижение сохранности на 5-10%;
  • снижение качества усвоения питательных веществ на 10-20%.

СПРАВКА. Илеит вызывается Lawsonia intracelluaris – грамотрицательными палочковидными бактериями, которые проникают в клетки и активно размножаются, образовывая патогенные колонии через 7-14 суток. Во внешней среде бактерии способны сохраняться на протяжении 2 недель при температуре выше 5°С.

Причины возникновения илеита и формы заболевания

Илеит свиней передается через фекалии больной особи, в которых содержится патогенный возбудитель. Попадая в организм животного, он внедряется в клетки внутренних оболочек кишечника, приводя к их деформации. Клетки тонкого (реже – толстого) кишечника теряют ворсинки, что снижает их впитывающую способность. В местах активного размножения бактерий Lawsonia intracelluaris на кишечнике отмечаются «бугорки» с воспалительным процессом. Для заболевания характерна потеря красных и белых клеток крови, наличие пораженного эпителия.

В ветеринарной практике встречается 4 различные формы илеита:

  1. Кишечная аденопатия, которая проявляется снижением темпов размножения клеток кишечных оболочек.
  2. Некротический энтерит, характеризующийся быстрым отмиранием клеток в оболочке кишечника, из-за чего на его поверхности образуются утолщения.
  3. Воспаления окончания тонкого кишечника.
  4. Геморрагическая энтеропатия, главным признаком которой является обильное кровотечение, источник которого располагается в тонком кишечнике.

Первые две формы заболевания характерны для молодых особей, которые находятся на доращивании. Воспалительные процессы конечной части тонкого кишечника характерны для особей массой от 60 до 90 кг, а также у ремонтных особей. В этой группе наблюдается самая высокая смертность от илеита.

Заболевание илеитом с диареей часто бывает у молодых поросят, которые не отлучены от свиноматки и имеют несформированную иммунизирующую флору кишечника. Стоит отметить, что в последнее время широкое распространение получила хроническая форма илеита.

Балльная оценка поражений кишечника при илеите

Балльная оценка поражений кишечника при илеите

Симптомы и диагностика илеита

Симптомы заболевания у свиней зависят от формы заболевания и чаще всего являются слабовыраженными. Например, для кишечной аденопатии характерно наличие хронической диареи, при которой животное выглядит вполне здоровым, а потеря кондиции наступает очень постепенно. Такая форма илеита имеет большой инкубационный период – до 6 недель, а заболевание может охватывать особи любого возраста, начиная с 3-4 месяцев.

Некротический энтерит, как более поздняя форма аденопатии, имеет более выраженные клинические признаки:

  • анемия, бледность;
  • рвота;
  • потемнение фекалий;
  • при патологоанатомических исследованиях павшей особи, отмечается большое количество складок на внутренней оболочке тонкого кишечника, утолщение подвздошной кишки;
  • тонкий кишечник теряет способность к растягиванию, внутренние поверхности кишечной оболочки омертвевшие.

При заболевании этой формой илеита процент летальности в поголовье составляет около 6%. При первичном заражении инфекцией заболевает около 12% свиней.

ВАЖНО! Выздоровевшее поголовье свиней при некротическом энтерите получает устойчивый иммунитет и не заражается повторно.

Геморрагическая энтеропатия характерна для особей, которые пребывают на новой ферме от 4 до 6 недель, а также после осеменения до среднего периода супоросности. При хронической форме болезни выздоровление наступает через 4-6 недель, при этом свинья показывает снижение эффективности кормления и дает более низкий прирост.

Диагностика методом ПЦР

Диагностика методом ПЦР

Для диагностики илеита используют методы ПЦР или иммунопероксидазный тест, который дает возможность выявить возбудителя в фекалиях. Также проводят анализ сыворотки крови на наличие специфических антител с помощью иммуноферментного теста или иммунофлюоресценции.

Профилактика и лечение илеита

Из-за сложности диагностики илеита и его частого бессимптомного течения главная мера профилактики формирования очагов инфекции – комплекс организационных и зоотехнических мероприятий, который включает:

  • соблюдение всех действующих зоогигиенических стандартов и зоотехнических норм при содержании и кормлении поголовья;
  • формирование необходимых условий для воспроизводства свиней и выращивания молодняка;
  • медикаментозную профилактику илеита.

Схема профилактики илеита у животных включает применение противомикробных средств из макролидного ряда. Чаще всего в ветеринарии используют микрогранулят тилозина тартата, который добавляется в корм при промышленном выращивании свиней. Дозировка препарата зависит от группы:

  • свиноматкам за неделю до и неделю после опороса — 100 г/т;
  • молодым особям с 6 по 9 неделю после отъема – 100 г/т;
  • свиньям на доращивании 2-4 месяца – 40 г/т;
  • свиньям на откорме 20 г/т.

Своевременное выявление илеита и спланированные профилактические меры позволяют повышать привес поголовья и исключать потери продукции из-за этого заболевания. Экономические затраты на реализацию лечебно-профилактических мер ничтожно малы в сравнении с ущербом, который может нанести илеит при выращивании свиней в домашних или промышленных условиях.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up