Нет комментариев

Дрожжевание кормов

Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.

Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.

Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.

Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.

Какой метод подготовки кормов к скармливанию предпочтительней?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно взвесить все за и против в отношении каждого из этих способов.

При кормлении сухим кормом легче механизировать его раздачу, корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышаются запыленность, загрязненность воздуха.

Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и, как следствие, увеличения количества выделенной мочи у свиней в помещениях повышаются влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.
Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ, и бесполезно тратится белок. Жидкая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.

При высокой влажности корма свиньи ищут более густые порции, захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки. В результате 20—30% корма остается в них в киселеобразном виде и сильно загрязняется.

При соотношении корма и воды 1 : 1 влажность кор-мосмеси составляет 57%, при соотношении 1 : 2 — 71%, 1:3- 78%, 1:4- 82%.

Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции корма. Если в первой половине откорма давать свиньям смеси с влажностью 80%, на каждой голове в сутки теряется 30 г прироста; при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110—130 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.

Жидкие мешанки с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Лучшая влажность кормовых смесей в пределах 70-75%, при этом исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при соотношении корма и воды 1:2-1:2,5.

При механизированной раздаче кормов их следует скармливать сухими или увлажненными и густо замешанными.

Супоросным и подсосным свиноматкам, ремонтным свинкам на выращивании рекомендуется давать жидкие корма влажностью около 80% (соотношение корма: вода 1:3). При скармливании маткам жидких кормов увеличиваются многоплодие, молочность, масса гнезда поросят к отъему, сохранность приплода.

У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения, и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем животные, выращенные на сухих кормах.

Полезно запомнить, что в осенне-зимний период года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро, одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60 °С; если увлажнение производится на кормокухне, а затем корм транспортируется на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать его следует водой, имеющей температуру 75-80 °С. Делается это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи около 40 °С. При увлажнении корма холодной водой (из водопровода) он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животным в рационе.

Практически любой корм, и в особенности зерновой, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Усвоение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.

При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.

Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?

По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.

Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.

Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.

Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.

Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up