Нет комментариев

Диктиокаулез у крс

Различные заболевания, связанные с заражением организма паразитами, — это вполне обыденное явление для скотоводческих предприятий. Особенно опасны они для молодых телят, так как развивающийся гельминт способен бесповоротно снизить будущую продуктивность и темп роста животного. Одним из таких недугов выступает диктиокаулез крупного рогатого скота, который вызывает серьезные нарушения в работе дыхательных органов и в некоторых случаях может стать причиной гибели теленка.

Теленок после лечения диктиокаулеза

Теленок после лечения диктиокаулеза

Что собой представляет диктиокаулез?

Диктиокаулез (Dictyocauloses) – это болезнь паразитарного характера, которой подвержены многие виды травоядных животных. Гельминты, вызывающие ее, поражают трахею и бронхи. При этом быстро развивается бронхит, перерастающий в пневмонию.

Чаще всего вспышки заболевания прослеживаются у молодого поголовья фермы. Причем частота возникновения очагов недуга напрямую зависит от климата региона. В северной и центральной части РФ случаи заболевания встречаются довольно часто. В южных регионах с теплым климатом регистрируются лишь единичные вспышки болезни.

Возбудитель

Диктиокаулез у крс вызывает особый вид круглых червей, который носит название Dictyocaulus viviparus. Это белая нематода, длина которой может составлять от 3 до 5 см. Возбудитель болезни локализуется в трахее и бронхах.

Весь процесс развития паразита происходит без смены хозяина. При этом он проходит следующие этапы:

  1. Гельминт развивается в респираторных органах крс и по достижении определенного возраста откладывает в них яйца.
  2. Со временем из-за выработки большого количества экссудата в легких и бронхах корова начинает кашлять. Соответственно, слизь вместе с яйцами транспортируется в ротовую полость животного.
  3. Отсюда еще не вылупившиеся личинки попадают в кишечник, где и проходит их остаточное дозревание.
  4. Дальше личинки вместе с каловой массой выделяются во внешнюю среду. Здесь при температуре 10-28 градусов личинки в течение 3-5 суток проходят две линьки и переходят в стадию готовности к повторному заражению. В такой форме они могут в течение 2 месяцев жить во внешней среде, откуда после попадают в организм скота.
Dictyocaulus viviparus

Dictyocaulus viviparus

Пути заражения

Основным источником распространения инфекции выступает зараженное животное. Во внешнюю среду паразиты попадают вместе с калом. На пастбищах такие каловые массы размываются дождем, который освобождает личинок и разносит с водой по обширной территории. Также многие исследователи подтверждают, что в личиночной стадии гельминт способен перемещаться и самостоятельно на расстояние до 50 см.

Существует теория о том, что распространению инвазивной формы нематоды способствуют различные насекомые, для которых кал выступает одним из видов пищи. Но такое предположение окончательно не было доказано.

Телята заражаются личинками в основном при поедании зеленого корма. Это может происходить как непосредственно на пастбище, так и при кормлении скота травой во время стойлового содержания. Также гельминты могут в больших количествах находиться в луговых лужах и грязных водоемах.

Процесс заражения происходит в такой последовательности:

  1. Личинка в инвазивной стадии при заглатывании коровой попадает в кишечник.
  2. Здесь возбудитель прогрызает себе путь в ткани, расположенные под слизистой оболочкой кишки, и дальше в кровеносные сосуды.
  3. С кровотоком личинки транспортируются через печень, сердце и легкие в бронхи.
  4. В бронхах паразит оседает и продолжает расти, пока не достигнет половой зрелости. После этого весь процесс повторяется.

Заражение крупного рогатого скота происходит преимущественно в летний период во время пастбищного содержания. Сильное понижение температуры в период с поздней осени по раннюю весну приводит к уничтожению всех оставшихся на пастбищах личинок, и на следующий год его можно использовать снова.

Заражение чаще происходит во время пастбищного содержания

Заражение чаще происходит во время пастбищного содержания

Стоит отметить, что в организме животного черви могут жить от 1,5 месяца до 1 года. С наступлением осени у самок нематоды прекращается процесс откладывания яиц, но они остаются жизнеспособными, сохраняясь в лимфатических узлах коров. В весеннее время резистентность организма скота может падать вследствие нарушения условий содержания животных. В это время паразит снова просыпается и перемещается в легкие.

Симптомы

Диктиокаулез у молодых телят проявляется более остро, но и у взрослых особей клинические признаки хорошо выражены. В целом же состояние скота и степень выраженности симптомов зависят от обширности заражения животного.

В случае повышенной концентрации гельминтов в организме теленок быстро теряет вес, у него развивается малокровие, кожа в области грудной клетки и ног покрывается отеками. При средней степени инвазии болезнь приобретает хронический характер. Самочувствие коровы не такое тяжелое, но прослеживаются частые смены нормального и болезненного состояния. При минимальном количестве нематод в организме болезнь может протекать латентно.

Среди общих клинических признаков, характерных для диктиокаулеза, выделяются:

  • общее угнетение животного, которое проявляется резким снижением активности и отсутствием интереса к окружающим раздражителям;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • в течение 2 недель развивается легкий кашель, который постепенно усиливается и в итоге проходит более болезненно;
  • учащение дыхания;
  • при прослушивании грудной клетки животного четко слышны хрипы и треск;
  • из носовой полости выделяется большое количество слизистого экссудата;
  • температура тела может варьироваться в пределах 39-41 градуса.
Больной теленок на карантине

Больной теленок на карантине

В особо тяжелых случаях заболевание дополняется рядом следующих симптомов:

  • животное падает на сторону, лежит неподвижно и совершенно не реагирует на происходящее вокруг;
  • сильный кашель, который проявляется затяжными болезненными приступами;
  • рот постоянно открыт;
  • дыхание тяжелое с хрипами;
  • изо рта выделяет пена в больших количествах.

Как правило, такое протекание болезни быстро заканчивается смертью коровы, причиной которой становится удушье. Также часто поражение бронхов приводит к бронхопневмонии и эмфиземе легких.

Стоит заметить, что диктиокаулез сильно ослабляет организм животного. Это приводит к тому, что на фоне первого гельминтозного заболевания развивается ряд вторичных болезней, вызванных развитием патогенной микрофлоры или вирусами.

Внимание! Также в случае латентного протекания болезни животное может выступать просто вирусоносителем и распространителем заболевания. Но в случае ухудшения условий содержания животных и снижения резистентности болезнь быстро переходит в острую форму.

Диагностика

Диагностировать диктиокаулез у крупного рогатого скота крайне сложно из-за того, что по клиническим признакам заболевание схоже с рядом других болезней респираторных органов. Даже наличие диктиокаулусов в бронхах не позволяет поставить остаточный диагноз, так как они могут быть не причиной, а всего лишь усугубляющим фактором при основном поражении легких. В этом случае в расчет берется лабораторное исследование, анализ клинических признаков, патологоанатомические изменения и исключение схожих заболеваний.

Для изучения в лаборатории берется кал зараженного животного. Чаще всего его извлекают из прямой кишки скота, однако в отдельных случаях допускается сбор несвежих экскрементов (но не позднее чем через 8 часов после выделения во внешнюю среду). Главное при этом —  учитывать особенности физиологического развития гельминта, которые помогут выделить его и отличить от других возможных возбудителей заболеваний.

Исследование материала проводится методом микроскопии или же методом Бермана. Также часто применяется ларвоскопия, при которой целью лаборанта выступает обнаружение яиц гельминта. Этот метод не работает лишь в осенне-зимний период, когда самки нематод перестают откладывать яйца.

Лабораторное исследование

Лабораторное исследование

Что касается характерных патологоанатомических изменений, то к их числу относятся:

  • малокровие слизистых оболочек ротовой и носовой полости;
  • явно выраженные признаки истощения организма;
  • легкие, значительно увеличенные в объеме и приобретшие серый цвет;
  • лимфатические узлы в области бронхов, сильно увеличенные в размерах;
  •  скопившееся в бронхах и трахее большое количество жидкости, в которой прослеживаются белые нематоды;
  • в бронхах множественные слизистые пробки;
  • точечные кровоизлияния в кишечнике;
  • сердце, увеличенное в размерах.

Также при вскрытии грудной клетки погибшего скота можно обнаружить признаки катаральной или гнойной пневмонии.

В случае дифференциальной диагностики прежде всего исключают пневмонию, вызванную по другим причинам. Так, если причиной воспаления выступают плохие условия содержания, то основные очаги поражения сосредоточены в передних долях органа. При пневмонии паразитарной природы воспалительный процесс локализуется в задних долях. По характерным критериям необходимо исключить из списка сальмонеллез, бронхит, стронгилоидоз и ряд других заболеваний.

Лечение

Первое, что необходимо сделать при лечении диктиокаулеза, это устранить причину болезни – нематод, паразитирующих в бронхах и трахее. Наиболее распространенным средством для их инактивации выступает раствор кристаллического йода. Его готовят по такой схеме:

  1. Объем кристаллического йода разводят в 1,5 объемах йодистого калия с добавлением небольшого количества воды. Делается это исключительно в темной посуде с толстыми стенками.
  2. Дальше в смесь вливают дистиллированную воду в пропорции 1500 к 1.
  3. Полученный состав разогревают до температуры 27-30 градусов.

Такой раствор готовят сразу же перед использованием. При этом вводят его прямо в трахею при помощи шприца. Место проведения укола перед самой процедурой тщательно выстригается и дезинфицируется спиртом. Инъекцию необходимо делать максимально осторожно, чтобы не вызвать кашлевую реакцию у коровы.

Для того чтобы приготовленный препарат попал в точное место локализации гельминтов, теленка укладывают на спину немного под углом. Примерная дозировка раствора на особь возрастом до одного года, составляет 80 мл. Для годовалых животных норма увеличивается до 130 мл. Курс лечения – две инъекции.

Но стоит отметить, что на сегодняшний день такой препарат для дегельминтизации скота применяется довольно редко. Чаще с этой целью используют:

  1. Локсуран (40 %-й раствор). Средство стерилизуют и вкалывают животному под кожу. Одна доза составляет 1,25 мл на каждые 10 кг веса. Процедуру второй раз повторяют через сутки после первой.
  2. Дивезид. В 750 мл кипяченой воды разбавляют три пакетика средства. Полученную смесь кипятят около 5 минут. Дозировка препарата составляет 1,5 мл на 10 кг живой массы.
  3. Дитразин цитрат (25 %-й раствор на воде). После стерилизации препарат вводят под кожу теленку в дозировке 2 мл на 10 кг веса. Инъекции делают раз в сутки первые два дня, а после — еще один укол с паузой в сутки.
Дитразин цитрат эффективен при болезни

Дитразин цитрат эффективен при болезни

Из известных зарубежных препаратов часто применяют Фенбендазол и Овитгельм. Их используют в соответствии с инструкцией, приложенной к препарату.

В тех случаях, когда в процессе паразитирования нематод уже развились воспаление легких или бронхопневмония, перед началом дегельминтизации проводят лечение этих осложнений. Хороший эффект дают Новарсенол или Риванол. Также результата можно добиться, скармливая животному по 0,5 г стрептоцида. Курс лечения составляет 3 суток. Препарат вводят корове трижды в день.

Перед началом любых лечебных мер инфицированное животное необходимо перевести в отдельное сухое и теплое помещение без сквозняков. При этом станок, в котором содержалась корова, тщательно очищают от кала и остатков корма.

Внимание! По окончании дегельминтизации на новом месте, скот еще в течение 6 дней выдерживают в нем. При этом весь навоз, который дает корова, утилизируют отдельно от остальной массы.

Обязательным дополнением к перечисленным лечебным мерам выступает полноценный сбалансированный рацион, усиленный на период всего лечения. Он обеспечит повышение резистентности организма, что само по себе уже приведет к резкому ослаблению паразитов. В случаях с минимальной инвазией крс при улучшении условий содержания часто выздоравливает даже без использования медикаментозных средств.

Профилактика

Залогом успешной профилактики диктиокаулеза у крупного рогатого скота выступает обеспечение качественных санитарно-ветеринарных условий его содержания. К основным мерам в данном направлении относятся следующие моменты:

  • содержание коров и молодняка исключительно в теплых коровниках, с качественной подстилкой;
  • регулярная уборка навоза, остатков кормов, подстилки животных;
  • обеспечение полноценного рациона для скота в соответствии с конкретной возрастной группой;
  • использование при кормлении исключительно качественных кормовых запасов без следов гнили, промерзания и появления плесени;
  • регулярный периодический осмотр поголовья ветеринаром на предмет наличия инвазии;
  • использование в качестве пастбищ только благополучных по диктиокаулезу лугов;
  • соблюдение 30-дневного карантина для всех голов крупного рогатого скота, которые завозятся в хозяйство с других ферм

Поскольку телята крс к такому гельминтозному недугу особенно восприимчивы, для них существует ряд специфических профилактических мер, которые необходимо учитывать. Прежде всего следует организовать выпас молодняка, который родился в этом году, отделив его от прошлогодних телят. Последняя категория уже была на свободном выпасе и могла заразиться нематодами. Также в первое время требуется подготовить отдельные помещения для свежего приплода и индивидуальные прогоны на пастбища.

Эффективной мерой профилактики может стать периодическое превентивное лечение всего стада от паразитов. Его следует проводить на протяжении всего срока пребывания коров на пастбищах. Причем в процессе лечения обязательно следует учитывать особенности и стадии развития гельминта, которые позволят бороться с ним более эффективно. Самой распространенной схемой дегельминтизации выступает такая:

  • дважды в год (весной и осенью) проводится основная процедура;
  • каждый месяц выпаса проводится принудительная борьба с червями при выявлении характерных признаков болезни.

Выпас поголовья скота лучше всего на сухих пастбищах. Если таких на местности нет, следует осушить болотистые участки. Перед началом выпаса обязательно берут пробу грунта, которая проверяется в лаборатории. Также перед выпасом и перед началом стойлового периода проводится обязательная проверка коров на наличие инвазии. У молодых телят такую диагностику желательно осуществлять каждые 15-20 суток на протяжении всего пастбищного содержания.

Проба грунта

Проба грунта

Если в ходе выборочного обследования были отмечены признаки диктиокаулеза, проводится тщательный осмотр всего поголовья. При этом всех зараженных особей сразу же перемпереводят ещают в карантин, а помещения, в которых они содержались, очищают и дезинфицируют.

Диктиокаулез способен нанести серьезный ущерб скотоводческим предприятиям и личным подворьям, в которых содержится скот. Помимо того, что такой недуг быстро распространяется, он также способен быстро истощать молодняк, что часто заканчивается гибелью животного. Именно поэтому владелец скота должен четко знать основные признаки заболевания и способы борьбы с ним.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×