Нет комментариев

Болезнь тешена у свиней

Болезнь тешена свиней – это опасное вирусное заболевание, которому подвержен молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев жизни. В ходе своего развития недуг вызывает поражения нервной системы животных, на фоне которого появляется воспаление головного и спинного мозга. Летальный исход при такой инвазии прослеживается в 30-50 % случаев.

Больная свинья

Больная свинья

Возбудитель

Возбудителя болезни Тешена ученым удалось выявить не так давно, из-за невысокой распространенности заболевания. Особый вид пикорнавирусов был выявлен во второй половине XX века. Он представляет собой круглые микрочастицы с диаметром не более 30 нм. Это семейство энтеровирусов при попадании в организм сразу же оседает в тканях нервной системы, вызывая нарушение ее функций и постепенное разрушение.

Благодаря особому строению и прочной защитной оболочке возбудитель проявляет высокую сопротивляемость внешним воздействиям. В кислотной среде со значением рН от 3 до 9 свойства вириона практически не меняются. Лишь при увеличении водородного показателя до значения 11,8 агрессивность инфекции удается снизить в 2 раза.

Патоген также не подвержен действию различных растворителей липидов. При термических воздействиях вирус выживает:

  • 1 год – в температурном диапазоне от 0 до 4 градусов;
  • 15-17 дней – при воздействии температурой 37 градусов;
  • 15 минут – при повышении значения до 60 градусов;
  • 10 минут – при увеличении температуры до 70 градусов;
  • при полной заморозке активность вириона сохраняется на протяжении нескольких лет.

Внимание! Уничтожить патоген можно путем быстрого обезвоживания либо при воздействии эфиром, к которому вирус менее устойчив.

Источники вируса

В целом до конца процесс заражения свиней болезнью Тешена не изучен. Но, известно, что этот недуг легко переходит от инфицированных особей к здоровому поголовью. В естественной среде этот процесс реализуется через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Соответственно, основным источником распространения патогена выступают зараженные свиньи.

Во внешнюю среду из организма животного вирус выделяется вместе с каловыми массами при острой форме заболевания. Также вирионы в больших количествах могут содержаться в истечениях из носа и рта в случае скрытой формы болезни. В организм здоровых поросят вирус попадает:

В организм здоровых поросят вирус попадает при потреблении инфицированной воды

В организм здоровых поросят вирус попадает при потреблении инфицированной воды

  • при потреблении инфицированного корма и воды;
  • в случае скученного содержания животных;
  • в отдельных случаях при поедании фекалий или частей тел погибших свиней;
  • через работников свинофермы, работающих как с больными, так и со здоровыми животными;
  • через предметы ухода и элементы свинарника.

Определенный промежуток времени патоген активно развивается в кишечнике инфицированного поголовья. Также он часто встречается в почках, печени, лимфатических узлах. Дальше инфекция постепенно распространяется на нервные ткани. Наиболее высокая концентрация вирионов прослеживается в:

  • стволах крупных нервных окончаний;
  • продолговатом мозге;
  • головном (реже спинном) мозге;
  • мозжечке.

В составе крови вирус можно обнаружить на начальной стадии инкубационного периода болезни. С мочой во внешнюю среду инфекция, скорее всего, не выделяется.

Многие исследователи утверждают, что летальность недуга напрямую зависит от индивидуальной чувствительности поросенка к инфекции. Если вирус воспринимается организмом остро – животное погибает. В подтверждение этому свидетельствует тот факт, что даже в пределах одной возрастной группы и в одном помете погибает лишь часть животных, а остальные успешно выздоравливают.

Сопутствующим распространению патогена фактором выступает несоблюдение основных санитарно-гигиенических норм содержания свиней. В хозяйствах с выраженной антисанитарией болезнь встречается значительно чаще и имеет более масштабный характер.

Симптомы и признаки

Клиническая картина заболевания в большинстве случаев выражена ярко. После попадания в организм здоровой свиньи вирус проходит инкубационный период. Его точная длительность так и не определена, но принято считать, что он длится 8-35 дней.

После инкубационного в течение 1-2 суток длится продромальный период

После инкубационного в течение 1-2 суток длится продромальный период

После инкубационного в течение 1-2 суток длится продромальный период. Он сопровождается повышением температуры до 40-41,5 градусов, снижением активности и аппетита у животных. По его окончании развивается сама болезнь, симптомы которой зависят от конкретной формы недуга.

Острая форма

При остром течении болезни Тешена все признаки выражены ярко. К основным симптомам этой формы относятся:

  • развивающаяся хромота одной из задних конечностей, которая постепенно переходит в их полный паралич;
  • животное часто находится в позе «сидячей собаки» или залеживается на земле, будучи не в состоянии самостоятельно встать;
  • общая возбужденность;
  • чрезмерная чувствительность кожных покровов, из-за которой поросенок даже на обычное поглаживание реагирует крайне остро;
  • нарушение общей координации движений;
  • аппетит сохраняется;
  • могут прослеживаться признаки рвоты;
  • судороги, выступающие следствием шока животного.

Постепенно паралич с задних конечностей распространяется на тело, шею и голову свиньи. После поражения глотки и дыхательных центров прослеживается полный отказ поросенка от пищи и воды. Дыхание ослабевает, и животное впадает в кому. В это время температура тела снижается до 35 градусов.

При остром течении болезни смерть наступает в течение 4 дней с момента появления первых симптомов. Летальность составляет около 90 %.

Абортивное (подострое) течение

Такая форма встречается значительно реже, чем острая. Клинические признаки при таком течении выражены незначительно. Часто могут и вовсе отсутствовать.

К наиболее явным симптомам в этом случае относятся:

Больной поросенок хромает на задние ноги

Больной поросенок хромает на задние ноги

  • хромота на одну из задних конечностей;
  • нарушение координации;
  • редкие судороги.

Смертность при подостром проявлении составляет 30-50 %.

Сверхострая форма

При таком течении недуга смерть наступает в течение 2 суток с момента проявления клинической картины. Признаки могут быть ярко или слабо выраженными. Как правило, сверхострая болезнь Тешена сопровождается общим параличом и признаками энцефалита.

Хроническое течение

Проявления этой формы схожи по своему характеру с подострым течением. Симптомы слабо выражены. Чаще все они представлены слабым параличом и хромотой. Прослеживается хроническое течение, в основном, у взрослых свиней. Смертность составляет 20 % из всех случаев заболевания.

Что характерно, на фоне развивающейся болезни Тешена могут появляться другие осложнения. В частности, это болезни дыхательных путей.

Лечение

Важно! Эффективное лечение болезни начинается с правильной диагностики. Для ее реализации проводится анализ клинических признаков, дополненный исследованиями крови и гистологическим обследованием.

При постановке позитивного диагноза на указанный недуг проводится ряд комплексных лечебных мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения инфекции и на укрепление организма поросенка. Специальных средств для лечения болезни не существует.

Из проверенных и часто применяемых лечебных мероприятий особого внимания заслуживают:

  • применение препаратов, содержащих в себе повышенную концентрацию витамина B;
  • внутримышечные инъекции сырого яичного белка, который вкалывают животному раз в сутки в дозировке 10 мл;
  • внутримышечные инъекции водки в объеме 0,3 мл на каждый килограмм веса свиньи (дважды в сутки);
  • уколы Тетравита, который назначают дважды в неделю по 7 мл.
Тетравит

Тетравит

Общий курс лечения указанными средствами составляет 3 недели. Примерно в 90 % случаев реализованные процедуры приводят к выздоровлению животных. В случае развития секундарных заболеваний процесс их лечения определяет ветеринар.

Профилактика

Профилактика недуга предполагает три основных направления:

  1. Соблюдение ветеринарно-санитарных условий содержания живности.
  2. Регулярная иммунизация всего поголовья хозяйства.
  3. Оперативное ограничение очага развивающейся эпидемии.

Для реализации второго направления было разработано несколько видов инактивированной вакцины. Их введение животным осуществляют два раза с интервалом 2-3 недели. После этого у 80-95 % поголовья развивается иммунитет, длительность которого составляет от 6 месяцев до 1 года.

Третье направление предполагает срочный убой всех больных и подозреваемых в наличии болезни свиней. При этом все здоровое поголовье вакцинируют. Также из мест содержания погибших животных убирают весь навоз и подстилку, тщательно изолируя его от остальных животных. Сам станок и другие части свинарника дезинфицируют хлорной известью или едким натром.

Заключение

Болезнь Тешена предполагает высокую инфекционность. При этом слабое изучение свойств вируса и способов его передачи исключают стопроцентную эффективность борьбы с ним. Еще больше ситуация осложняется тем, что инфекции крайне подвержен молодняк. Поэтому необходимо четко придерживаться основных правил профилактики заражения, чтобы не допустить развития эпидемии.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×