Нет комментариев

Белорусская упряжная порода лошадей

Белорусская упряжная порода лошадей зарегистрирована недавно – в 2000 году. Её можно было бы назвать молодой, если бы не длинная история происхождения, ведь она создавалась на протяжении более чем 150 лет. Сегодня эта лошадь – предмет гордости белорусов. Она красива, сильна, вынослива и высокопродуктивна.

Белорусская упряжная  лошадь

Белорусская упряжная лошадь

История происхождения

В 19 веке в распоряжении белорусов были лишь местные лесные лошади невысокого роста, отличающиеся крепкой конституцией и выносливостью. Сельские жители использовали их для выполнения работ в поле и транспортировки небольших грузов. Однако с развитием земледелия возникла потребность в мощных упряжных лошадях.

Чтобы удовлетворить её, приняли решение улучшить местных скакунов с помощью тяжеловозов европейского происхождения. Действующие на тот момент конюшни, Виленская и Ошмянская, закупили арденских, гудбрансальских и ганноверских жеребцов. На основе их генотипа и создавалась белорусская упряжная. Помесных потомков позже разводили в чистоте.

Внимание! Изначально породу называли ошмянской. Переименовали её только во время регистрации в 2000 году.

Уже в середине 19 столетия новая порода вызвала интерес европейцев и со временем стала популярной. Великая Отечественная война затормозила селекционную работу и почти положила конец белорусской упряжной породе. После её окончания значительная часть поголовья попала в руки поляков, которые на основе генотипа ошмянских лошадей вывели новую породную линию – лидзабарскую легкоупряжную.

В Белоруссии продолжалась работа по восстановлению и усовершенствованию местных лошадей. В послевоенное время в стране была острая нехватка техники – автомобилей, тракторов, так что ошмянских скакунов высоко ценили и использовали почти в каждом хозяйстве. В 2000 году порода получила признание и прошла регистрацию.

Описание экстерьера

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением, которое характерно для пород упряжного типа. Рослость и крупные формы им передались по наследству от арденских прародителей. Средний рост скакуна – 1,56 м. Косая длина туловища у этих животных всегда превышает высоту в холке и достигает отметки 1,62 м.

В породе существует 2 типа:

  1. Основной (тяжелоупряжный). Эти животные несколько крупнее. Средний вес их составляет 600 кг.
  2. Облегчённый – обладает характеристиками, приближёнными к верховым лошадям. Скакуны такого типа легче и изящнее.
Белорусские лошади отличаются крепким телосложением

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением

Общая характеристика экстерьера:

  • голова имеет средний размер;
  • морда укороченная;
  • шея трапециевидная, сильная;
  • грудь развёрнутая, довольно широкая, её обхват составляет 1,93 м у жеребцов и 1,88 м у кобылиц;
  • корпус длинный;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий, массивный;
  • ноги средней длины, сухие и крепкие, в нижней части присутствуют небольшие фризы;
  • волосы в гриве густые, хвост пышный.

Белорусские лошади представлены в широком спектре мастей. Самыми распространёнными являются – гнедая, саврасая, буланая, соловая. У некоторых представителей породной линии имеются полосы на спине, напоминающие ремень.

За что ценится порода сегодня?

Потребность в тягловой силе с развитием механизации снизилась, но белорусы по-прежнему ценят свою породу лошадей. В стране, где сельское хозяйство процветает, сильные кони остаются востребованными даже сейчас.

Преимущества белорусской упряжной породы:

  • огромная сила;
  • выносливость;
  • высокая трудоспособность;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптационные качества;
  • энергичность;
  • добрый нрав;
  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • длительный репродуктивный период.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей. Она универсальна, так как может использоваться как для верховой езды, так и в гружёной упряжке. По сравнению с другими европейскими тяжелоупряжными лошадьми, белорусская превосходит их по показателю силы тяги на 2–7%, несмотря на меньшие габариты, а тяговое усилие этих животных на 10% выше, чем масса тела.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей

Средняя продолжительность жизни скакуна, содержащегося в заводских условиях, составляет 28 лет. Вплоть до 25 лет животные способны приносить потомство. От 100 кобыл в среднем получают 98 жеребят.

Внимание! Белорусские упряжные лошади обладают высокой молочностью. В период лактации они дают около 14 л молока за сутки. Из него готовят полезный напиток – кумыс.

Мясная продуктивность у этой породы находится на высоком уровне. Убойный выход мяса с жеребёнка, достигшего полугодовалого возраста, составляет 52%.

Белорусская порода лошадей популярна не только у себя на родине, но и в России и странах Европы. Статные, гармонично сложенные, выносливые и высокопродуктивные скакуны являются гордостью страны. Несмотря на кризис, возникший в постсоветское время, порода смогла не только сформироваться и развиться, но и занять свою нишу в современном коневодстве.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×