Откорм кроликов

В личном хозяйстве кроликов разводят главным образом из-за мяса, которое вкусно и питательно. Из него готовят супы, множество вторых блюд, холодные закуски, а также свежие и копченые колбасы, консервы и т.д.

Кроличье мясо отличается высокими диетическими качествами. Его рекомендуют больным и детям. По питательности крольчатина ближе к курятине, чем к мясу сельскохозяйственных животных. Из него усваивается до 90% белка, тогда как из говядины лишь 62%. Жир кролика лучше свиного, говяжьего и бараньего. Он не застывает и не оставляет неприятного вкуса во рту.

Содержание питательных веществ зависит от упитанности и возраста. Лучшими качествами — по вкусу, содержанию белка, диетическим свойствам — обладает мясо «бройлерных» кроликов, которых забивают в возрасте 70 — 75 дней весом около 2 кг.

Химический состав кроличьего мяса, %

Химический состав кроличьего мяса, %

Показателем мясной продуктивности является убойный выход — вес тушки без шкуры, головы, лап, со съедобными внутренностями, выраженный в процентах от живого веса. Убойный выход зависит от породы, упитанности, возраста забоя.

Убойный выход мяса кроликов первой категории достигает 56%, второй — 51%, бройлерных (при забое в возрасте 75 дней) — 50%. Отмечено, что с возрастом увеличивается расход кормов на 1 кг привеса, поэтому экономически выгоднее забивать кроликов на мясо в более раннем возрасте.

Кроме мяса кролики дают также пух, который используется для производства высококачественного фетра — велюра, ценных трикотажных изделий.

Топография шкурки пушного зверя

Топография шкурки пушного зверя

Продуктивность кроликов по этой статье зависит от их породы, условий содержания и кормления, а также от способов и периодичности сбора пуха. Самая высокая продуктивность у кроликов белой пуховой породы. В среднем за год со взрослых зверей этой породы начесывают по 350 г пуха, а бывает и более. От молодняка за первые два сбора обычно получают по 50 — 60 г пуха.

Шкурки принадлежат к не менее важной продукции звероводства. Они используются меховой промышленностью как в натуральном виде, так и в виде имитаций под более дорогостоящие меха. С целью получения мехового сырья в личных хозяйствах могут разводиться породы кроликов мясошкуркового направления, нутрии, ондатры, шиншиллы, а также звери с более ценным мехом: соболи, песцы, норки, лисицы, особенно черно-бурой разновидности.

Сроки забоя кроликов и пушных зверей в основном определяются целью, с которой они разводятся в хозяйстве. Самые ценные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки. У цветных кроликов ход линьки определяется по цвету кожи и росту новых волос. На частях тела, где проходит линька, кожа темная, а где еще волос не вылезает, — белая. У кроликов с белым волосяным покровом его состояние определяется по прочности старых волос и подрастанию новых, так как линяющих участков на их коже не отмечается.

Пушных зверей забивают по окончании линьки, когда качество волосяного покрова и кожа соответствуют требованиям, предъявляемым к шкуркам первого сорта. При оценке этого вида продукции прежде всего учитываются размер шкурки и качество меха, которое зависит от кожи (мездры) и волосяного покрова. Созревший волос становится пышным, а мездра тонкая и чистая. С ростом волос цвет кожи изменяется следующим образом: в период роста в луковице образуется пигмент, в результате чего мездра приобретает темно-синюю окраску, а по окончании роста — светлеет.

Для определения степени зрелости опушения зверей периодически отлавливают для оценки меха. При осмотре ориентируются преимущественно на места, где рост волоса заканчивается в последнюю очередь: у лисиц — крестец, у песца — хребет и огузок, у норок — огузок и хвост, у кроликов линька заканчивается на бедрах и огузке. У лисиц, песцов и норок кожа в этих местах должна быть телесного цвета или слегка голубоватой. Нутрий забивают, когда они имеют густой волосяной покров, особенно на брюшке, и чистую кожу.

У зверей, имеющих светлую окраску (голубой песец, светлые, цветные норки), цвет кожи светлый и при недоросшем волосе. Поэтому, чтобы определить соотношение между длиной ости и подпуши, особенно на участках, где волос подрастает последним, необходимо раздуть волосяной покров. Короткая по сравнению с пухом ость обычно указывает на недозрелость шкурки.

У песцов обращают внимание на развитие опушения на хребте. Если волос на нем намного короче, чем на боках, значит, волосяной покров еще не дозрел. У норок, если ость на хвосте длинная и пышная, значит, шкурка созрела.
Волосяной покров пушных зверей быстро выцветает, поэтому при чрезмерной «передержке» образуются дефекты и увеличивается себестоимость шкурок.
Волосы являются производными кожи. По форме и функции их разделяют на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые.

Вибриссы

Вибриссы

Вибриссы — самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках). Это наименьшая по количеству группа волос, обладающих большей чувствительностью, чем остальные (к корням этих волос подходят нервные окончания).

Направляющие волосы — наиболее длинные из волос, покрывающие тело зверя. Например, у взрослых нутрий их длина на хребте составляет 40 —68 мм, на брюшке — 25 — 45 мм. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие.

Пуховые волосы — самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% от общего количества волос на брюшке. Они препятствуют воздействию на кожу зверя воды и потере тепла.

Важнейший показатель качества шкурки — носкость. За 100% принят износ меха калана — камчатского бобра и речной выдры. Носкость (прочность) основных видов меха, %:

Калан – 100 Беляк – 70 Ондатра – 45
Выдра – 100 Песец – 65 Белка – 30
Соболь – 80 Куница – 55 Сурок – 27
Норка – 70 Лисица – 50 Кролик – 12

Кроме того, выделанные шкурки пушных зверей являются полуфабрикатами для изготовления пушно-меховых изделий, для которых также являются важными теплозащитность, размер шкурки и ее вес. Площадь шкурки (см2) определяется умножением ее длины от междуглазья до корня хвоста на ширину посредине шкурки.

У нутрий в первый год жизни волосяной покров неоднократно меняется. У новорожденного детеныша первичный волосяной покров растет до 35 40дневного возраста; к 5 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8месячном возрасте — третичных волос, т. е. волосяного покрова взрослых зверьков. Волосы первичного, вторичного и третичного волосяных покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются, так же как увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий количество волос на единицу площади на хребте в 2,7 и на брюшке в 3,8 раза больше, чем у зверей с первичным волосяным покровом. Носкость щипаной шкурки нутрии — средняя, составляет 45%, у натуральной (нещипаной) — около 70%. 

Наиболее ценный волосяной покров — у клеточных нутрий в возрасте 9—12 месяцев при условии их содержания с бассейном для купания. Нутрии и в возрасте 6 — 7 месяцев дают хорошие шкурки — крупного и среднего размеров и до 50% первого сорта.

Несмотря на то что у нутрий линька диффузная (т.е. протекает постоянно), ее можно регулировать низкими температурами; зимой линька у этих зверей замедляется. Путем селекции можно вывести популяцию, шкурки которых и летом по своим качествам почти не будут уступать шкуркам зверей, забитых в холодный период года.