Корма

Все корма, потребляемые свиньями, подразделяются на пять основных групп: концентрированные (зерновые, комбикорм), грубые (сено, травяная мука), сочные (свекла, картофель, силос), зеленые и корма животного происхождения (молоко и молочные продукты, продукты переработки мяса, рыбы, пера). Процентное соотношение по питательности этих видов кормов в рационе и определяет его структуру. Если в рационе удельный вес концентрированных кормов по питательности составляет 75% и выше, налицо концентратный тип кормления; если они занимают в рационе от 55 до 75%, это полуконцентратный тип, а до 55% — малоконцентратный тип кормления.

Для ремонтных свинок на выращивании, супоросных и подсосных свиноматок биологически более обоснован полуконцентратный тип кормления. Сочные и зеленые корма в рационах свиней этих групп должны занимать 25-30%, остальным группам свиней экономически выгодно скармливать рационы с большим количеством концентратов. Однако это не всегда возможно из-за их недостатка. Тогда удельный вес концентратов снижают за счет включения в рационы силоса, свеклы, травяной муки, зеленой массы и других кормов.

В основу разработки рационов для свиней берутся нормы кормления, отражающие потребности животных в различных элементах питания в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), возраста и интенсивности роста. Если процедуру составления рациона разбить на этапы, то они располагаются в следующем порядке:

  1. установление по справочнику нормы кормления для свиней на определенный период времени: потребность в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах и минеральных веществах;
  2. исходя из наличия кормов, установление структуры рациона, т. е. определение удельного веса концентратов, зеленых, сочных и грубых кормов, приняв общую сумму питательных веществ за 100%. При этом можно придерживаться приведенных рекомендаций в таблице;
  3. зная структуру рациона, несложно рассчитать в нем количество отдельных видов кормов, выраженных в кормовых единицах. Для этого общее количество кормовых единиц, которое требуется по норме, умножают на удельный вес корма (например, концентратов), взятого из структуры рациона, и делят на 100, а полученный результат делят на содержание кормовых единиц в 1 кг данного корма и узнают, сколько этого корма нужно включить в рацион;
  4. установив количество каждого корма в рационе (в кг), определяют содержание в нем отдельных питательных веществ — протеина, аминокислот, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. С этой целью умножают количество корма на искомое питательное вещество. Определив содержание питательных веществ в каждом компоненте рациона, суммируют их и находят общее количество в рационе;
  5. сравнивают общее содержание питательных веществ в рационе с существующей нормой потребности животных в них и устанавливают, каких веществ в рационе не хватает, а какие в избытке;
  6. для восполнения дефицита в каком-то питательном веществе необходимо уменьшить количество корма с низким содержанием этого вещества, а ввести корм с более высоким его содержанием, стараясь не изменить наличие кормовых единиц в рационе. Аналогично поступают с целью устранения избытка каких-либо питательных веществ.

Примерная структура для свиней по питательности

Примерная структура для свиней по питательности

При балансировании рационов путем замены одного корма другим иногда возникают большие трудности. Тогда включают в расчеты третий вид корма, в результате чего удается быстрее сбалансировать рацион сразу по нескольким питательным веществам.

Таким способом балансируют рационы по содержанию энергии, протеина, клетчатки, аминокислот, витаминов. Потребность в минеральных веществах и некоторых витаминах обеспечивают соответствующими добавками минеральных солей, премиксов, рыбьего жира, витаминных препаратов.

Все корма, входящие в суточный рацион, должны скармливаться в виде однородных смесей.