Среди пернатых мясо-яичного направления отечественной селекции выделяется юрловская голосистая порода кур. Она отличается статным экстерьером и громким протяжным пением. У этой птицы есть множество достоинств, благодаря которым она до сих пор популярна в России. Несмотря на это, не каждый фермер решится заняться её разведением. Юрловская курица довольно специфична – требовательна к условиям содержания и кормовой базе, кроме того, у неё сложный характер.
Происхождение породы
Юрловская порода кур создавалась в России в 19 столетии. Своё название она получила благодаря селу, в котором изначально разводили этих птиц, – Юрлово. Линия была выведена простыми крестьянами на основе местных яйценоских кур и привозных мясных – кохинхинов, брам, а также бойцовых.
От своих прародителей юрловские куры унаследовали крупные габариты тела и задиристый нрав. Во время селекции уделялось внимание сохранению звучного голоса петухов. Для разведения выбирали только самцов, которые поздно созревали, что благотворно сказывалось на склонности к пению.
Описание породы с характеристиками и фото
Представители юрловской голосистой породы – крупные и статные птицы. Вес взрослого петуха нередко достигает 6 кг, курицы чуть мельче – 4 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 3,2 кг.
Экстерьер птиц
Представителей породы кур юрловская легко узнать по следующим признакам:
- Голова довольно крупная с выделяющейся лобной костью и хорошо сформированными надбровными дугами.
- Кожа на лице красная. Серёжки овальные, небольшого размера, окрашены в красный цвет.
- Цвет глаз зависит от окраса оперения. У чёрных птиц радужка коричневая, у светлых – красно-оранжевая.
- Размер клюва небольшой, кончик немного загнут вниз, окрас – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
- Форма гребня у представителей юрловской породы может быть разной – листовидной, розовидной или ореховидной.
- Грудь высокая, хорошо развитая, обмускуленная. Живот округлый.
- Спина массивная, широкая.
- Хвост короткий, но пышный. У самцов он поставлен вертикально, у курочек чуть опущен.
- Крылья средней длины, плотно прижаты к корпусу.
- Конечности длинные, крепкие. Плюсны оголённые, длинные (у петуха 18 см). Кожа на ногах имеет тот же окрас, что и клюв, – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
Внимание! Цыплята юрловской породы появляются на свет покрытыми тёмным или светло-коричневым пушком, а на животе имеется жёлтое пятно.
Для породы кур юрловской голосистой характерны 4 типа окраса оперения – чёрный, серебристо-белый, лососевый и берёзовый. Структура пера у птиц рыхлая.
Темперамент
Присутствие бойцовых кур в родовой линии юрловской породы повлияло на характер её представителей. Петухи проявляют свой задиристый нрав с самого раннего возраста, поэтому их содержат отдельно с трёхмесячного возраста.
Эти птицы некомфортно чувствуют себя в стеснённых условиях. Для них строят просторный курятник, а плотность его заселения не должна превышать 5 особей на 1 м2. В противном случае в птичнике будут возникать конфликты. Расклёв среди представителей юрловской породы встречается часто. Это один из недостатков голосистых птиц.
Внимание! Юрловский петух громко, звонко и продолжительно поёт. Пение он использует для разных целей – призывает сородичей к кормушкам, защищает потомство, показывает своё превосходство над соперником.
Продуктивные качества
Куры юрловские относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их ценят за крупный размер тушки. Убойный вес петуха составляет 5,5 кг, а курочки – 3–4 кг. Средний выход мяса с тушки достигает 62–65%.
К 6 месяцам куры начинают нестись. За первый год жизни они дают около 160 яиц со средней массой 58–70 г. На втором году продуктивность немного снижается, но после прекращения линьки увеличивается размер яиц до 80–90 г. Скорлупа яиц юрловской породы кур окрашена в бежево-коричневый цвет и отличается высокой плотностью.
Справка. Показатель оплодотворяемости яиц приближен к 85%. Вылупившиеся цыплята выживают в 90–95% случаев.
Достоинства и недостатки породной линии
Отзывы птицеводов о породе свидетельствуют о многочисленных преимуществах голосистых птиц:
- высокая мясная продуктивность и неплохая яйценоскость;
- крупный размер яйца;
- отличный вкус мяса;
- высокие показатели оплодотворяемости и выживаемости;
- крепкий иммунитет.
Юрловская курица не лишена недостатков. Фермеры выделяют следующие минусы породы:
- склонность к агрессии, задиристый характер;
- позднее созревание;
- для кур этой породы не подходит клеточное содержание;
- инстинкт насиживания развит только у половины несушек.
Помимо перечисленного, фермеры сетуют на то, что громкое пение петухов мешает соседям. Если и разводить этих птиц, то на подворьях, которые находятся на некотором удалении от других хозяйств.
Особенности содержания кур породы юрловская голосистая
Обладатели звонкого голоса требовательны к условиям содержания и качеству питания. Прежде чем заняться их разведением у себя на ферме, стоит узнать об их особенностях.
Обустройство птичника
Оперение этих птиц рыхлое и редкое, поэтому их содержат в тёплых курятниках. Чтобы куры не мёрзли, придётся обшить птичник минватой, а на пол уложить толстую подстилку из торфа и опилок. Она хорошо поглощает влагу и дольше остаётся чистой. По мере необходимости её ворочают. Дважды в год подстилающий материал полностью заменяют. В особенно суровые зимы в сарае устанавливают обогревательные приборы.
Юрловских кур содержат только на полу или в вольерах. Очень важно правильно отрегулировать плотность заселения курятника. На 1 м2 не должно приходиться более 5 взрослых особей. В стеснённых условиях птицы конфликтуют и клюют друг друга.
Птичник желательно оборудовать вентиляцией для удаления вредных паров аммиака и сероводорода, а также поддержания нормального уровня влажности. Гнёзда следует установить в тёмных углах птичника. На каждые 5 курочек понадобится 1 ящик для гнездования. Дно устилают соломой для сохранения тепла.
С противоположной стороны птичника устанавливают насесты на высоте 0,8–1 м от пола. На каждую курицу должно приходиться около 40 см длины жерди, поскольку эти птицы крупные. На полу размещают кормушки и поилки в достаточном количестве. На каждую особь отводится 10–15 см кормовой ленты. Рядом с кормушкой следует установить ёмкость с мелким гравием. Эта добавка помогает перетирать пищу в зобе.
Внимание! Для очистки перьев используется песочно-зольная ванна. Птицы купаются в пыли, тем самым защищая себя от кожных паразитов.
В тёплое время года птицы нуждаются в ежедневном выгуле. Для них строят просторный вольер с южной стороны курятника. Площадку оборудуют навесом, защищающим птиц от полуденного солнца и осадков. Зимой пернатых можно ненадолго выпускать на улицу, если нет ветра, а температура воздуха не опускается ниже отметки –5 градусов. При более низких показателях термометра куры могут простудиться или обморозить гребень.
Кормление
Куры юрловские потребляют больше корма, чем представители других пород. Молодняку для интенсивного роста необходимо много белка, поэтому опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых комбикормом. Не у всех есть такая возможность, поэтому деревенские птицеводы составляют рацион юрловских кур самостоятельно.
Основой меню пернатых является зерно – пшено, в том числе пророщенное или запаренное, ячмень, овёс. Норма потребления зерновых для курицы – 100 г в сутки, для петуха – 150 г. Бобовые культуры (чечевица, горох) восполняют дефицит белка. Кукурузу курам дают дважды в неделю. С картофелем переусердствовать нельзя, от него птицы жиреют. Зимой, когда выгул ограничен, следует сократить норму высококалорийных кормов. Морковь, кабачок, тыкву и кормовую свёклу пернатые едят с удовольствием.
В рацион обязательно включают минеральные добавки:
- мел;
- ракушечник;
- измельчённую скорлупу яиц;
- костную и травяную муку;
- соль.
Источником витаминов для птиц служат травы. Летом в обеденные часы куры поедают зелень крапивы, одуванчика, ботву с огорода, луковое перо, петрушку. Люцерна полезна пернатым в небольшом количестве. Поздней осенью и зимой курам готовят влажные мешанки на бульоне или сыворотке.
Внимание! Нельзя допускать, чтобы корм в кормушках залёживался. Лучше насыпать столько, сколько птицы смогут съесть в ближайшие 30–40 минут.
Особенности разведения юрловских кур
Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.
Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.
Выращивание цыплят
Птенцы появляются на свет через 24–29 суток после закладки в инкубатор с весом 45–48 г. С первых дней жизни они проявляют активность. Цыплят содержат в отдельных ящиках, брудерах, где поддерживается температура +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. В первые двое суток малышам дают варёное яйцо, потом его смешивают с нежирным творогом. Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей.
Внимание! Опытные фермеры рекомендуют кормить птенцов комбикормом «Старт».
Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?
В последние годы петухов породы юрловская голосистая редко отбирают по голосовым признакам. В линии вообще произошло негласное разделение – более продуктивная птица с хорошими мясными характеристиками или голосистая.
Тем, кто является истинным ценителем пения юрловских петухов, нужно научиться выбирать годных особей. Больше шансов купить настоящего певца в Орловской или Липецкой области. Там этих птиц разводят издавна. Также представителей этой породы продают в Институте птицеводства и на выставках.
Внимание! Лучшими певцами являются самцы с неприглядной внешностью, так как при отборе основное внимание уделялось именно голосовым качествам птицы.
Особенности отбора молодняка с певчими характеристиками:
- К разведению допускают самцов, продолжительность пения которых превышает 8 секунд.
- Хорошим признаком и основанием для отбора служит позднее созревание. Особям, распевшимся после года, отдают предпочтение.
- Голосистые потомки появляются у кур с низкой тональностью кудахтанья.
Юрловская порода кур до сих пор популярна в России. Птицеводы ценят её за высокую мясную продуктивность и крупный размер яиц. Однако не все являются поклонниками исконно русской породной линии. Многим она кажется сложной в уходе и содержании, других раздражает громкое пение петуха на рассвете. Нельзя не принять во внимание и задиристый характер птиц при выборе породы для домашнего разведения.