СОДЕРЖАНИЕ
0
5 031

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Ярославская корова

Ярославская корова

Характеристики породы

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы. Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки. Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Внешний вид

Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:

  • типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
  • вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
  • нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
  • они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
  • шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.

Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.

Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:

  • женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
  • несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
  • конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
  • рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.
Как выглядит порода

Как выглядит порода

Условия содержания

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Особенности питания

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:

  • целесообразны грубые корма — сено или солома;
  • в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
  • важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
  • в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
  • чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы хороши следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.
Люцерна

Люцерна

Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.

Ярославской породе характерны:

  • небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
  • удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;

Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.

  • крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
  • «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
  • ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
  • из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
  • отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.

Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.

Недостатки породы:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Комментировать
0
5 031
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found