Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.
Характеристики породы
Происхождение
Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы. Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки. Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.
Внешний вид
Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:
- типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
- вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
- нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
- они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
- шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.
Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.
Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:
- женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
- несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
- конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
- рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.
Условия содержания
Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:
- перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
- не допускать никаких сквозняков;
- окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
- строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
- во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
- чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
- в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
- необходим регулярный осмотр ветврача.
Особенности питания
Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:
- целесообразны грубые корма — сено или солома;
- в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
- важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
- в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
- чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.
Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.
Для ярославской породы хороши следующие подкормки:
- зеленая вика и овес;
- рожь;
- кукуруза;
- люцерна.
Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.
Ярославской породе характерны:
- небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
- удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;
Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.
- крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
- «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
- ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
- из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
- отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.
Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.
Продуктивность
Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.
«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.
Плюсы и минусы разведения породы
Породу отличают такие положительные качества как:
- Непритязательность к условиям содержания и кормам.
- Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
- Способность противостоять негативным природным факторам.
- Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
- Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
- Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
- Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
- Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
Недостатки породы:
- Узкая и впалая грудная клетка.
- Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
- Небольшой рост особей.
- Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
- Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
- Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.
Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.