Холмогорская порода коров пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. Её ценят за высокую производительность и выносливость. Особенно часто этих животных разводят в северных областях, так как они приспособлены к холоду. В этой статье будут рассмотрены основные внешние характеристики холмогорок, их преимущества и недостатки и особенности ухода и питания.

Холмогорка
Характеристика
Коровы холмогорской породы преимущественно представлены в чёрно-белой масти, однако встречаются особи красно-пёстрые и чёрные. Чисто белый и красный окрас у этой породы бывает крайне редко. Рассмотрим характерные внешние особенности этой породы:
- Животные отличаются крепкой конституцией.
- Голова животных среднего размера, морда немного зауженная.
- Грудная клетка округлой формы не слишком широкая.
- Подгрудок развит плохо.
- Туловище удлинённое, немного угловатое.
- Линия спины обычно ровная.
- Устойчивые конечности.
- Задняя часть хорошо развита.
- Крестец чуть приподнят.
- Вымя чаще имеет форму чаши.
Холмогорские коровы достаточно рослые и крупные, их вес достигает 550 килограммов. Средние замеры высоты холки варьируются в пределах 135 сантиметров. Достаточно крупными рождаются и телята, имеющие принадлежность к данной породе. Их средний вес составляет 35 килограммов.
Происхождение
Первые упоминания о данной породе датированы 18 веком нашей эры. Известно, что эти животные выращивались в Архангельской области Холмогорского района, отсюда и произошло их нынешнее название. В город Архангельск неоднократно завозили крупный рогатый скот из разных стран мира. Со временем генетическое дерево холмогорки стало видоизменяться в результате скрещивания, приобретая генные характеристики иных пород – голландской и голштинской.

Холмогорская порода коров
Так появилась известная сегодня порода коров – холмогорская, которая в 1937 году была внесена в реестр. Холмогорская порода коров отличается характеристиками:
- Неприхотливостью.
- Высокой продуктивностью.
- Выносливостью.
- Хорошим иммунитетом.
Сейчас селекционеры активно работают над улучшениями характеристик этой породы. Они направляют основные усилия на повышение удоев. Для получения чистокровных особей предпринимаются такие меры:
- Для осеменения коров используют только лучших быков, отличающихся высокими показателями во всех отношениях. В Архангельской области был специально создан банк спермы быков, позволяющий оплодотворить более 500 тысяч тёлок.
- Отбор особей с высокими показателями осуществляют и по материнской линии, то есть, коров разводят семействами.
Огромное значение для повышения уровня удоев холмогорских коров имеет голштинизация. Селекционеры выяснили, что оптимальный результат скрещивания достигается при добавлении в ДНК холмогорок голштинских генов не более чем на 50 %.
Продуктивность
Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное. Доля жировой массы в нём достигает 3,6-3,8 %, при этом белковая масса составляет 3,3-3,5 %. Архангельские селекционеры продолжают работать над повышением жирности молока, их целью является преодоление отметки 4 %. Холмогорские коровы ценятся за их высокую производительность.

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное
Здоровая тёлка за одну лактацию при умеренных условиях содержания способна производить около 3200-3600 литров молока. Если предоставить ей лучшие корма и качественный уход, то это значение может быть увеличено до 5000 литров.
Справка. Корова-рекордсменка холмогорской породы показала удивительный результат – её удои превысили 7000 литров молока в год. Это говорит о хорошем потенциале данной породы.
Достаточно высоки и показатели живой массы холмогорок. В среднем, вес тёлочек колеблется в пределах 470 -500 килограммов. Быки же могут набирать вес 830-950 килограммов. Эти значения значительно возрастут, если улучшить условия содержания коров. Разведение скота этой породы экономически выгодно. Убойный выход высококачественного мяса составляет 50-54 %. Повысить это значение можно до 58 %, если откормить холмогорского кастрированного быка, который набирает массу ускоренными темпами.
Особенности содержания
Корова холмогорской породы хоть и не отличается прихотливым нравом, но всё же нуждается в качественном уходе и правильном содержании. Особенное значение имеет её питание и организация правильной подготовки к отёлу. Недостаток витаминов и минеральных веществ пагубно влияет на рентабельность содержания животных:
- Снижается продуктивность молока.
- Ухудшаются качественные показатели продукта.
- Укорачивается лактационный период.
- Снижается качество мяса.
Чтобы холмогорка порадовала фермера хорошими удоями и качественной продукцией, необходимо содержать её в сухом и чистом стойле, обеспечить ей выгул в тёплое время года, регулярно производить дойку. Она плохо переносит жару – северное происхождение даёт о себе знать. Основное внимание при уходе за животным следует уделять рациону питания.

Холмогорка на выгуле
Уход за молодняком
В усиленной заботе нуждается молодняк. Новорожденные телята, питающиеся исключительно молоком матери, должны находиться рядом с ней до достижения возраста 3-4 недель. Условия в стойле при этом должны быть организованы с учётом потребностей телёнка. В помещении укладывают толстую мягкую подстилку, там должно быть сухо, тепло, нужно позаботиться о хорошем освещении.
Ближе к месячному возрасту телят отделяют от коров-матерей и объединяют в группы. Для них отделяют место с толстой подстилкой и кормушками. Рацион питания для них подбирают с учётом потребностей растущего организма. В него обязательно включают витаминные и минеральные добавки.
Кормление
Холмогорские коровы способны щедро одаривать фермеров молоко и мясом при условии обеспечения им полноценного рациона. Что должно входить в их меню:
- Основа рациона – сено высокого качества, а в тёплое время года – сочная трава.
- Бобовые культуры.
- Злаки.
- Корнеплоды.
- Силос (не более четверти от общего объёма кормов).
- Жмых льна, подсолнечника.
Внимание! В северных регионах, где преобладает стойловое содержание коров, необходимо вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы в обязательном порядке.
Преимущества и недостатки разведения
К преимуществам холмогорской породы коров можно отнести:
- Выносливость, приспособляемость к разным климатическим условиям.
- Высокую продуктивность.
- Крепкое здоровье, устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
- Хорошее качество молока.
- Неприхотливость.
- Прекрасные вкусовые качества мяса.

Прекрасные вкусовые качества мяса
Такой набор положительных характеристик для многих фермеров становится главным критерием выбора этой породы. Однако у неё имеется и несколько недостатков. Рассмотрим их:
- Холмогорские коровы плохо переносят жаркий климат, в таких условиях снижаются удои и качественные показатели продукции.
- Внешние характеристики животных далеки от идеала – многих смущает их недоразвитый подгрудок, опущенный зад и кривые задние конечности.
Коровы холмогорской породы – идеальный вариант для фермеров, живущих в северных и центральных областях России. Неприхотливые, устойчивые к болезням, высокопродуктивные животные при хорошем уходе принесут огромную прибыль своему владельцу.