Виды мёда: сорта, по происхождению, по консистенции

Виды мёда: сорта, по происхождению, по консистенции

Виды мёда: сорта, по происхождению, по консистенции
СОДЕРЖАНИЕ
0
700

Полезные свойства натурального пчелиного продукта ещё в древности использовались в лечебных целях. Полезна сладость и как заменитель сахара. Причём каждый вправе выбрать сладкий продукт определённого вкуса, цвета, запаха, а также с нужным лечебным действием. Вариантов выбора вида меда много. В первую очередь – местность, где пчёлы собирают нектар, второе – какие растения там цветут.

Сорт меда

Сорт меда

Пчеловоды чаще продают популярные и знакомые сорта, пыльцу для которых пчёлы собирают с больших плантаций – так выгоднее. Редкий продукт, да ещё и дорогостоящий, найти сложнее. К тому же иногда попадаются недобросовестные предприниматели, которые выставляют поддельный продукт.

К редким сортам относится сорта, собранные с цветов малины, одуванчика, тыквы, боярышника. Также редко встречается ягодный сорт, собранный с земляничных, брусничных, черничных цветков. Если сладкий продукт содержит больше 80% глюкозы с фруктозой – это уже элитный сорт. Такой нектар собран с клевера, вереска, эспарцета, гречихи. Целебной силы больше в липовом продукте, донниковом, эспарцетовом, каштановом и акациевом.

Каштановый

Каштановый

Продукт на медовых рынках встречается редко из-за сложности сбора нектара. Отличается терпким вкусом с горьковатым привкусом. Запах приятный, но приторный. Цвет тёмно — бурый, консистенция жидкая.

Как народное средство ценится за дезинфицирующие свойства, очищение желчного пузыря и облегчение симптомов варикоза.

Лечение каштановым мёдом рекомендуют людям, больным:

  • нефритом;
  • циститом;
  • сердечными болезнями;
  • бронхиальными заболеваниями, ангиной или вирусом гриппом;
  • для профилактики тромбообразования.

Этот продукт полезен при желудочных заболеваниях, ДЖВП, а также повышает аппетит у ребёнка.

Каштановый мёд около двух лет остаётся в жидком состоянии. Кристаллизуясь, становится светлого оттенка.

Гречишный

Гречишный

Элитный продукт, в котором много растительных белков в сочетании с минеральными веществами. Особенно богат на железо. Вкус приятный, но с горчинкой, аромат сильный специфический. Сладость отличается тёмным цветом с красно-коричневыми оттенками.

Гречишный показан людям:

  • с анемией и больной печенью;
  • для укрепления и улучшения работы сердца;
  • с болезнями пищеварительных органов;
  • с ангиной, вирусом гриппом, влажным кашлем;
  • авитаминозом и сниженным уровнем иммунитета.

Продуктом с цветов гречихи лечат гнойные воспаления, незаживающие ранки и угри. Также этот сорт полезен при нарушениях сна, депрессивных состояниях и стрессах.

Садка начинается через полгода с момента образования мелких кристаллов и осветления продукта.

Мёд донника

Мёд донника

В цветах донника, белых и жёлтых, отмечено значительное содержание глюкозы. Запах продукта сладкий, ароматный, напоминает ваниль. Оттенок янтарный, вкус с лёгкой горчинкой.

Сладость советуют применять, как:

  • общеукрепляющее средство, для стимуляции лактации, а также, чтобы предупредить мастопатию;
  • антимикробный препарат для заживления ран, и предупреждения нагноения;
  • успокаивающее средство, если мучает бессонница, нервные расстройства и панические атаки;
  • средство для лечения сердца и сосудов, а также мочеполовых органов.

Садка продукта из жёлтых цветов начинается в течение месяца, а из белых – через полгода.

Дягилевый

Дягилевый

Редкий элитный сорт приятного, но резковатого аромата и вкуса. Ощущается лёгкая горечь с карамельным привкусом. Цвет светло-лимонный или бурый, иногда встречается зеленоватый оттенок.

Дягилевый продукт полезен для укрепления памяти, лечения ЖКТ и сердечных болезней. Употребление этого сорта приводит в норму ЦНС, устраняет неврозы и переутомление, успокаивает и улучшает сон. Ещё лечит печень, почки, простату и суставы, снимает спазмы и повышает иммунитет, помогает расти детям. Вязкое состояние сохраняет в течение первого года.

Липовый

Липовый

Относится к ценным целебным видам, и входит в группу белых медов. В сладком вкусе ощущаются карамельные нотки с легкой горчинкой. Различают 2 вида сорта: янтарного цвета – с Дальнего Востока, и бесцветного – из Башкирии. Но откуда бы ни был взят продукт, собранный с липы, он лечит любые болезни, и восстанавливает истощённые силы организма.

Особенно полезен этот сорт при «простудах» как потогонное средство с отхаркивающим действием. Также липовый продукт рекомендуют для укрепления больного сердца и сетчатки глаза.

Садка начинается через 6-8 месяцев, превращая массу в салоподобный продукт.

Мёд расторопши

Мёд расторопши

Слишком редкий продукт даже в специализированных магазинах из-за целебных свойств. Особенно он полезен для печени. Вкус светло-жёлтого или белого вязкого продукта терпкий, но приятный и со стойким послевкусием. Аромат цветочный.

Полезен:

  • для кишечника, кожи, нервов, сердца и сосудов;
  • для улучшения обмена веществ;
  • устранения мышечных спазмов и обезболивания;
  • для лечения гнойников, акне, ожогов и фурункулов;
  • как профилактическое средство при депрессии и стрессах и, как дополнительное, при лечении желудка;
  • для укрепления ногтей, волос;
  • для устранения целлюлита и растяжек, если делать массаж.

Засахариваться начинает спустя 50-60 дней.

Кипрейный

Кипрейный

Рекомендуется для лечения:

  • органов пищеварительной системы;
  • симптомов «простуды», бронхита и гриппа;
  • простатита;
  • сердца и сосудов;
  • целлюлита, растяжек и фурункулов.

Кипрейный продукт ускоряет заживление ран и ожогов, успокаивает, предупреждает воспаления, и способствует укреплению иммунитета, а также повышает лактацию. Перед сном полезно выпить тёплую воду с разведённой сладостью. Принимая средство, стоит учесть, что от кипрея свёртываемость крови ухудшается. Садка начинается на 3-6-й месяц, делая продукт похожим на густую сметану.

Цветочный

Цветочный

Разнообразие цветущих летом растений большое, к каким пасекам ближе, такой продукт и получится. Если это шалфей, целебное свойство сорта – заживление ран, язв и угревой сыпи. Также шалфейный сбор лечит вирусные и респираторные болезни.

Если мёд из цветов чабреца – это мочегонное и отхаркивающее средство. Ромашка борется с воспалениями. С луговой герани восстанавливает почки и работу ЖКТ. В жидком виде цветочный продукт способен оставаться 3-6 месяцев.

Мед аккураевый

Мед аккураевый

Сладость отличается нежной консистенцией, светлым или светло-жёлтым цветом. Иногда она получается бесцветной или даже прозрачной. На вкус не такая сладкая, как другие сорта. Ощущается лёгкая кислинка, и приятное не медовое послевкусие, как в восточных сладостях. Аромат нежный цветочный.

Для лечения съедают 1 чайную ложку продукта утром, в обед и вечером после еды, для запивания берут тёплую воду. Плюс этого сорта – он не влияет на повышение уровня кровяного сахара, и не вызывает аллергических реакций. Ещё аккураевый мёд полезен для лечения женских и многих других болезней.

Кристаллизуется рано, становясь белой или жёлто-белой салообразной мелкозернистой массой.

Эспарцетовый

Эспарцетовый

Ароматно пахнущий разнотравьем эспарцетовый сорт получается у пчёл неповторимо сладкого вкуса с нежным послевкусием розы. Цвет продукта светло-жёлтый, иногда с лёгким зеленоватым отливом, прозрачный на вид. Этот сорт часто применяется как мочегонное, потогонное, укрепляющее и противовоспалительное средство.

Употребляют сладость для повышения тестостерона, лечения бронхита, пневмонии и ангины, а также для укрепления иммунитета, и снижения холестерина. Незаменим эспарцетовый продукт для нормализации работы ЖКТ, укрепления сосудов и уменьшения сахара.

Медовым раствором лечат желчевыводящие пути, печень, почки и болезни ротовой полости.

Кристаллизуется эспарцетовый сорт медленно – 5-6 месяцев, становясь мелкозернистым или маслообразным.

Разнотравье

Разнотравье

Ещё этот продукт называют цветочным, луговым или смешанным. С его помощью лечат почки, «простуду», дыхательные пути, возвращают силы после болезни. Вообще такой продукт – универсальное средство для лечения и наведения красоты.

На садку влияет преобладающий медонос. Засахарившийся продукт светлеет.

Кандык

Кандык

Продукт белого цвета, ароматного запаха и приятного вкуса. Относится к редким сортам из-за малочисленности кандыка. Кандык охраняется законом, и включено в списки Красной книги.

Продукт кандыка полезен для больной печени, желудка и при панкреатите, для нервов и лор – органов. Раствор применяют для лечения половых органов и кожи, пьют для разжижения мокроты, против воспалений и укрепления организма.

Мёд подсолнечника

Мёд подсолнечника

Это самый популярный сорт у кулинаров. У свежего продукта светло — золотистый или янтарный цвет. Но он рано кристаллизуется – через 15-20 дней превращается в жёлтые засахаренные комки.

Благодаря большому содержанию глюкозы (50%) продукт полезен для работы сердца и сосудов, лечит органы дыхания. Корее, Японии и Китае мёд подсолнечника включён в детское меню для профилактики «простуды».

Горный

Горный

Мёд с горного разнотравья на высоте 2 тысячи м считается эко-продуктом, поэтому относится к востребованным и дорогостоящим сортам. Производят горные сорта в Крыму, Карпатах, Альпах, на Алтае и Кавказе. Пчёлы там облетают клевер с душицей, акацию с терновником, черёмуху с лавандой, мятой и другие растения.

В горном продукте каротина больше, чем в других сортах, поэтому он полезен:

  • при атеросклерозе и гипертиреозе;
  • когда болят почки, печень и желудок;
  • чтобы успокоить нервы, вывести токсины и помочь в лечении других болезней.

Садка начинается через 4 месяца, иногда раньше, делая массу твёрдой.

Таёжный

Таёжный

Пчёлы, чтобы собрать пыльцу, облетают в лесу дикие цветущие кустарники, травы и деревья. Оттенок продукта получается светло-желтым или тёмно-коричневым, и темнее, чем у лугового. Вкус такой же, но лишняя падь и нектар его ухудшают.

Пчеловодческий продукт из тайги – популярный продукт, которым лечат все болезни, особенно почки, печень и желудок, благодаря его хорошему усваиванию. Таёжный сорт полезен для сердца, органов дыхания, помогает в лечении гриппа, ОРВИ и гинекологических болезней. При использовании его как косметического средства, обновляются клетки кожи, она приобретает мягкость и бархатистость.

Кристаллизация у таёжного продукта медленная. Свежая сладость – густая и тягучая масса. Через год она становится мягкая и мелкозернистая.

Рапсовый

Рапсовый

Сорт ценится за большое содержание глюкозы. Также его выбирают за цветочную пыльцу, которой также много.

Сорт обладает высокой лекарственной ценностью, поэтому его рекомендуют:

  • беременным при токсикозах;
  • для налаживания гормонального уровня;
  • для лечения язв и заживления ран;
  • укрепления иммунитета и повышения гемоглобина;
  • ускорения срастания костей и лечения растяжений;
  • при отравлениях.

Для приёма внутрь сладость разводят в теплом молоке или воде. Пьют перед едой.

Кристаллизация сверхбыстрая – 14-15 дней.

Кориандровый

Кориандровый

Этот сорт относится к редким, и собирают его пчёлы Крыма и Кавказа. Цвет прозрачного продукта тёмный, по вкусу напоминает карамель с ощущением лекарства, пряный аромат. Продукт с цветов кориандра улучшает зрение, аппетит и пищеварение, замедляет сердечный ритм. Устраняет дефицит железа, способствует оттоку желчи. Настраивает на позитив, умственную и физическую активность. Глюкоза кориандрового мёда помогает скорее восстановить силы.

Садка начинается через полгода, образуются крупные кристаллы, делая продукт светлее.

Майский

Майский

Это ценный сорт, собранный с весенних растений. Цвет продукта золотистый с сильным цветочным ароматом. Майский сбор ценят за вкусовые и лечебные свойства широкого спектра действий. Сладость не приторна, вкус с фруктовыми нотами, повышает бодрость и улучшает настроение.

Народная медицина применяет майскую сладость в лечении фурункулов, расстроенных нервов, ангины, для ускорения обмена веществ. Противодействует воспалениям, успокаивает боль, снимает жар, останавливает кровь и уничтожает вредных микробов.

Особенно ценится майский продукт спустя 4-6 месяцев после сбора. Засахаривается на 10 месяцев.

Мёд белой акации

Мёд белой акации

Сорт с цветов белой акации применяют в качестве общеукрепляющего средства, против бессонницы, если болит печень и почки. Этот сбор успокаивает, восстанавливает кровяное давление, и налаживает зрение. Преобладание фруктозы разрешает использовать продукт больным сахарным диабетом и в детском питании. Водным раствором лечат кожные болезни.

Кристаллизация идёт медленными темпами. Только к концу первого года продукт засахаривается, и становится молочно-белого цвета.

Мед фацелиевый

Мед фацелиевый

Чаще этот сорт густого светло-зелёного цвета. Вообще окраска зависит от оттенка лепестков цветков, на которых работали пчёлы. Вкусом и ароматом фацелиевый продукт похож на липовый – та же нежность, душистость с лёгкой терпкостью. Отличается густотой и вязкостью. Фацелиевую сладость рекомендуют при воспалении органов дыхания, снижения боли и облегчения отхождения мокроты.

Кроме того, фацелиевый сбор используют:

  • для усиления иммунитета;
  • восстановления сил;
  • для снижения болевого синдрома и понижения температуры;
  • для нормализации кислотности сока в желудке и восстановления кишечной микрофлоры.

Садка начинается на 5-6 месяце, делая продукт белым, тестообразным, мелкокристаллическим. Длится до зимы.

Мед черноклёна

Мед черноклёна

Черноклён – это татарский клён, а мёд с его цветов похож на майский. Вкус более яркий и насыщенный, карамельно-фруктовый с лёгкой кислотой. Сладость с терпкостью чувствуются умеренно. Цвет тёмный, консистенция густая и тягучая. В продаже найти сложно, встречается редко, потому что ценится за большой набор полезных веществ и витаминов, а также в качестве универсального целебного средства.

Народная медицина рекомендует принимать «черноклён», как лекарство от тошноты и рвоты, чтобы восстановить силы организму, устранить бессонницу и депрессию. А также, чтобы снять желудочные и кишечные спазмы, помочь пищеварению, обезболить и снять отёк.

Кристаллизация длительная, начинается через 1 год.

Хлопковый

Хлопковый

В свежем виде хлопковый мёд светлого цвета, нежной консистенции и мягкого приятного вкуса. Полностью созрев, сладость становится белой, а вкус ещё нежнее. В ценном хлопковом продукте содержатся разнообразные питательные вещества, глюкоза и витамины. Медицина рекомендует лечить кашель, тонзиллит, применять в качестве смягчающего и отхаркивающего средства.

В гинекологии лечат эрозии и воспаления. Крема с добавлением хлопкового мёда смягчают и омолаживают кожу. Из-за повышенной калорийности продукт не рекомендован для полных людей.

Садка начинается после 5 месяцев с момента сбора. Кристаллизуется без задержек, формируя мелкозернистую или плотную массу, схожей со сливочным маслом.

Горчичный

Горчичный

Никакого вкуса горчицы не ощущается. Наоборот, приятная не приторная сладость без горечи, кислоты и мягкое пикантное послевкусие. Запах ненавязчивый, напоминающий запах цветов и травы. Свежий выкаченный продукт золотисто – жёлтого цвета, изредка появляются зелёные оттенки. Застывший продукт приобретает кремовый цвет.

Отзывы о питательных и лечебных свойствах положительные, благодаря тому, что фруктоза и глюкоза составляют 85%. Горчичным мёдом рекомендуют лечить:

  • заболевания «щитовидки» и авитаминозы;
  • мочевыделительные органы и дисбактериоз;
  • пониженный слух, ослабление памяти и зрения;
  • больные суставы и нервы;
  • гастрит и нарушение работы миокарда.

Засахаривается горчичный через 7-8 дней. Становится густым, приобретая кремовый или жёлто — белый цвет.

Клеверный

Клеверный

Растворами и настойками из клеверного мёда вылечивают авитаминозы и дерматиты, приступообразный сухой кашель, ревматизм и подагру. Клеверный лечит атеросклероз, нервное перевозбуждение и бессонницу, а также болезней ЖКТ. Клеверный мёд – отличное молокогонное средство.

Кристаллизуется в течение 1-2-х месяцев, становясь твёрдой, мелкокристаллической белой массой.

Мед молочай

Мед молочай

Этот сорт тёмно-янтарный оригинальных шоколадных или каштановых оттенков. Его отличает специфический терпкий вкус, который сопровождает горькое послевкусие. Пахнет цветками молочая с нотами йода, потому что этого элемента в продукте содержится большое количество. Одна столовая ложка молочайного мёда приравнивается к норме йода за сутки.

Кристаллизация медленная, начинается на второй год после сбора продукта.

Виды меда

Чтобы привести в порядок медовое разнообразие, созданы разные классификации мёда, помогающие с выбором сорта. Определение принадлежности продукта к определённой группе зависит от его происхождения, местности, где собран мёд, консистенции и цвета.

По происхождению

По происхождению

В засушливый сезон пчёлам приходится собирать экскременты, оставленные насекомыми, или сахаристые вещества, которые выделяются растениями – медвяные росы.

Цветочный мёд – собранный и переработанный нектар цветков. Если вид растения один, это монофлёрный продукт по названию этого растения, если много – полифлёрный (смешанный).

Падевый мёд получается, когда пчёлы перерабатывают падь и медвяную росу. Цвет у этого вязкого мёда слишком тёмный, аромат и сладость слабая.

В зависимости от местности

В зависимости от местности

Пчелиные семьи собирают «взяток» с привлекательных для них растений, растущих в пределах 500 м. Летают и дальше, но не больше чем на 3 км. Кроме определения угодий сбора, мёд классифицируют по названию региона, где он собран: на Алтае – алтайский, в Башкирии – башкирский и другие определения.

Луговой мёд пчёлы собирают на равнинных или альпийских лугах. Продукт отличается душистым ароматом и приторным вкусом. Полевой сбор чаще бывает полифлёрным, который пчёлы собирали в степной и лесостепной зоне с полевых цветов. Какое растение преобладает на местности, такой вкуса и цвета получается мёд.

Горный сбор – ценный полифлёрный продукт, который пчёлы собирают с альпийских лугов, поднимаясь на высоту выше 1 км. Запах у горного мёда такой же, как у лесного продукта.

Таежный относится к элитным продуктам с уникальным составом. Пчёлы собирают его только с таёжных растений, поэтому такие пасеки ставят посреди тайги.

Лесной относится к полифлёрным продуктам элитных сортов. Сладость цветочно — фруктового вкуса содержит целебную падь.

По консистенции

На плотность влияет количество воды в продукте, его зрелость, растения, с которых собрана пыльца и нектар, а также температура окружающей среды. Таким образом, продукт встречается в жидком состоянии или засахаренном (закристаллизованном).

Жидкий продукт различается вязкостью или густотой, на которую влияет погода во время сбора. При повышенной влажности получается жидким, или это недозрелый продукт.

Засахаренный мёд различают по величине зёрен кристаллов: маленькие, крупные или продукт однородный сало образный. На время кристаллизации влияют растения, давшие пыльцу и нектар.

По цвету

По цвету

На цвет влияют растения, точнее их нектар. Липовый, подсолнечниковый, акациевый и другой подобный мёд – светлого цвета. Это ценные сорта. Также ценным считается Гречишный и молочаевый мёд, но они тёмных сортов. Ещё цвет в жидком состоянии определяют прозрачностью. На это влияет перга, попавшая в продукт во время откачки. Кристаллизуясь, светлый мёд чаще мутнеет, а тёмные сорта бывает светлеют.

Светлый мёд пчёлы собирают с цветов акации, липы, донника и других ароматных растений. Продукт получается белого, жёлтого и янтарного цвета.

Тёмные сорта, с пряной горчинкой, имеют многочисленные переходные оттенки от светлых до красно-коричневых. Это густой мёд с гречихи, каштана, рябины, вереска и с других подобных растений.

Самые полезные сочетания мёда и иных продуктов

Мёд сам по себе полезный продукт, а в сочетании с другими не менее полезными компонентами, лекарственных свойств добавляется. Поэтому такой продукт обязательно нужно включать в рацион здорового питания. Стоит учитывать, в какой местности собран мёд, его экологическую чистоту.

Выбирая народный рецепт с мёдом, проверяют доступность дополнительных продуктов, знакомятся с противопоказаниями к их использованию, а главное – с правилами применения во время лечения.

Клюква с медом

Клюква с медом

Добавление клюквы к мёду делает лекарство кислым (это на любителя) и характерного красного цвета. Рецепт готовят из осевшего мёда с разнотравья и свежих клюквенных ягод. Такой состав полезен при лечении желудка и кишечника, мочеполовых органов и вирусных болезней. Кроме того, клюква с мёдом, помогает справиться с мочевыми камнями, с ангиной и «простудой». Чтобы остановить приступ кашля или астмы рекомендуется съесть 1, можно 2, клюквы с мёдом.

Если применять средство регулярно, понизится уровень холестерина, уйдут отёки на ногах, а из организма уйдут вредные шлаки.

Смесь противопоказана, если у больного:

  • индивидуальная непереносимость мёда или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • женщина кормит грудью;
  • почечные камни;
  • подагра.

Также нельзя лечиться мёдом с клюквой при обострении гастрита или язвы, если низкое давление или больной принимает сульфамидные средства.

Калина с медом

Калина с медом

Вкусным средством укрепляют иммунитет, особенно в сезон простудных болезней. В случае заболевания поправиться скорее помогает калина с мёдом. Кроме того, ароматное средство способствует улучшению пищеварения, активизирует работу печени, желчного пузыря, мочеполовой и нервной системы.

Рецепт сиропа из калины с мёдом:

  1. Приготовить сок из горсти свежесобранных ягод. Дать отстояться, затем добавить 2 столовые ложки мёда. Пить лекарство при чувстве недомогания.
  2. При желании сок разрешается не отжимать, а добавить ягоды в свежий мёд, и перемешать. Плотно накрыть, и выдержать 7 дней в тёмном холодном месте.

Калину с мёдом нежелательно употреблять:

  • при пониженном давлении;
  • диабете;
  • аллергических реакциях;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите и больных почках.

Лечить угревую сыпь разрешается без противопоказаний. Для этого берут поровну калины и мёда. Ягоды измельчают, и смешивают со сладким продуктом.

Корица с медом

Средство полезно для укрепления сосудов, лечения суставов, снятия воспаления в носовых пазухах, в желудочно-кишечном тракте и в органах мочеполовой системы. Употребление корицы с мёдом возвращает организму силы, улучшает память и концентрацию внимания. Средство насыщает организм витаминами и предотвращает респираторные заболевания.

После переохлаждения полезно выпить горячий напиток с добавлением мёда и корицы, он согревает, и не даёт распространиться вирусам. Систематическое употребление такого напитка предупреждает раннее старение и даже онкологию.

Корицу с мёдом не советуют пить:

  • беременным, потому что средство приводить матку в тонус, и это закончится преждевременными родами или выкидышем;
  • при сердечных болезнях;
  • больным с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при повышенной температуре.

Ни в коем случае не лечиться таким способом при непереносимости калины или мёда.

Корица с медом

Мед с прополисом

Собирая весной клейкое вещество, образуемое на древесных почках, пчёлы его перерабатывают, получая прополис – природный антибиотик. У мёда с добавлением прополиса специфический вкус и запах.

Положительные свойства сильного антивомикробного средства:

  • чистит клетки организма, разрешая им свободно дышать;
  • насыщает организм полезными веществами и омолаживает;
  • выводит токсины и шлаки, оздоравливая желудочно-кишечный тракт с печенью;
  • не нарушает полезную микрофлору;
  • лечит «простуду», грипп, ангину, бронхит, сдерживая распространение вирусов и бактерий;
  • улучшает состояние дёсен и слизистых рта.

Если средство предназначено применять ежедневно, хватит 3% смеси. Но при болезнях поджелудочной железы, печени и больным диабетом такое лечение противопоказано так же, как и во время беременности.

Куркума с медом

Куркума с медом

Состав полезно употреблять, желающим избавиться от лишних килограммов. Кроме того, средство принимают для повышения гемоглобина, лечения кожных болезней и предупреждения развития раковых клеток.

Куркумой с мёдом нельзя лечиться во время обострения пиелонефрита, болезней желудочно-кишечного тракта с желчевыводящими путями. Кроме того, средство запрещено принимать больным диабетом и с признаками аллергических реакций.

Мед с живицей

Мед с живицей

Если к алтайскому цветочному мёду добавить кедровую смолу, а это и есть живица, получается кедровый мёд – ценное и полезное лекарственное средство. У этого мёда уникальный вкус и необычный аромат – он пахнет смолой. Продукт становится насыщенного цвета, с янтарными, тёмными или зеленоватыми оттенками.

Съедание мёда с живицей останавливает приступ кашля, уменьшает болевые синдромы, помогает успокоиться. Маска с этим средством очищает кожу, справляясь с акне, угрями и сыпью.

Кедровый мёд нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям больным диабетом, и с аллергическими реакциями на мёд.

Мед с пергой

Мед с пергой

Оба продукта, дополняя друг друга, создают ценное, вкусное и полезное сочетание. Достаточно к 1 кг хорошего мёда добавить природных витаминов (пергу) в количестве 250 г. Чтобы обеспечить организм витаминами, дневной нормой, полезно съедать по 1 ложке этого средства ежедневно.

В перге содержится много каротина, даже морковь проигрывает. В пыльце, которая идёт на создание перги, белков больше, чем в говядине. Железо, входящее в пергу, полезно при лечении анемии.

Мёд с пергой рекомендовано:

  • включать в диетическое и лечебное питание детям и пожилым людям, а также для тех, кто постоянно выполняет тяжёлую умственную или физическую работу;
  • употреблять спортсменам и выздоравливающим после сложной болезни или хирургического вмешательства;
  • кушать беременным, чтобы предотвратить ранний выкидыш, и для снятия симптомов токсикоза;
  • включать в питание мужчинам для увеличения подвижности сперматозоидов и выработки семя.

Также это средство полезно для профилактики дисбактериоза, инсульта и инфаркта. Кроме того, мёд с пергой восстанавливает зрение, память и аппетит.

Имбирь с медом

Имбирь с медом

Чтобы приготовить лекарство, полезное для сердца, для устранения кишечного расстройства, для повышения иммунитета и лечения суставов, нужно:

  1. Обдать кипятком лимон среднего размера.
  2. Очистить корень имбиря.
  3. Порезать оба продукта, и измельчить на мясорубке.
  4. Сложить в закрывающуюся ёмкость, налить 300 г мёда и перемешать.

Рецепт с рапсовым мёдом готовят, добавляя сушёный имбирь. Получается средство с пикантным вкусом и с сильными лечебными свойствами. Применяется в лечении болезней сердца с сосудами, крови и нервов. Средство с имбирём способствует улучшению пищеварения, ускорению обменных процессов, даёт энергию, лечит «простуды». Ещё имбирный корень полезен для повышения либидо и потенции.

Мёд с имбирём не рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением, с язвами, с холециститом, циррозом и менингитом. Также с повышенной температурой, гемофилией и мочекаменной болезнью.

Лук с мёдом

Лук с мёдом

Для лечения облысения, насморка, кашля и запора, а также для повышения иммунитета, готовят смесь из равных частей мёда и лукового сока. Применяют лекарство утром, в обед и вечером по 1 ст. л. Спиртовой настойкой лечат больной кишечник и атеросклероз. Не стоит применять средство с луком при болезнях желудка, сердца, повышенном давлении, если больны печень и почки.

Полезные свойства

Издавна продукты пчеловодства для лечения стояли на первом месте. Но действия разных сортов мёда различаются, и применяются для лечения не одинаковых болезней.

Для мужчин

Для мужчин

Продукты пчеловодства полезнее мужчинам, чем женщинам. Регулярное употребление мёда маленькими порциями усиливают эрекцию и удлиняют половой акт. К тому же это полезно предстательной железе. Медовые продукты действуют для мужчин как сосудоукрепляющие, желчегонные и антиоксидантные средства.

Наиболее полезными считаются сорта гречишного, каштанового и липового мёда, особенно если к мёду добавить пергу, грецкий орех или имбирь. Если мужчина страдает потенцией, ему нужно лечиться Эспарцетовым или Кориадровым мёдом. Этот сорт действует как афродизиак.

Для женщин

Медовые маски, компрессы, примочки, протирания делают кожу нежной и бархатистой, разглаживая морщинки, и возвращая здоровый цвет лица. Мёд очищает кожу, борясь с угрями и вылечивая экземы.

Рецепт для увлажнения кожи: смешивают мёд (3,5 ложки) и розовое масло (30 г) с миндальным маслом (0,5 л). Слегка массируя, наносят на сухую кожу тела, особенно тщательно на шелушащиеся участки.

Кожу лица полезно очищать медово — миндальным скрабом. Для приготовления берут мёд (1 ст. л.), добавляют оливковое масло (1 ч. л.) и измельчённые миндальные орехи (8-10 штук). Скраб аккуратно втереть, затем лицо ополоснуть. Не менее полезны массажи с мёдом против растяжек и «апельсиновой корки».

Лечение мёдом незаменимо в гинекологической практике, применяется как противовоспалительное и противомикробное средство. При воспалениях и эрозиях врачи советуют делать спринцевания раствором эспарцетового мёда.

Для детей

Для детей

Чаще всего детей приходится лечить от «простуды». Простудившись, ребёнок начинает чихать и кашлять, появляется заложенность носа. Если вовремя не лечить ОРЗ и ОРВИ, возможны такие осложнения, как бронхит, отит или пневмония. Справиться с кашлем помогает натуральный продукт – мёд, особенно липовый, но подойдёт и другой имеющийся дома сорт. С мёдом делают сиропы, добавляя тёртый лук или яблоко. Со свекольным соком лечат насморк. Лепёшки из муки и мёда прикладывают как компрессы.

Сложно перечислить все сорта мёда, а тем более их пользу для организма. В таком разнообразии для каждого найдётся подходящий вариант с нужными свойствами, вкусом и запахом.

Качество и хранение

Уникальный своими целебными свойствами мед обрел широкую популярность в использовании. Богатый ряд положительного воздействия на организм, позволяет заслуженно занимать лидирующие позиции среди лучших продуктов питания натурального происхождения. Многие ценители предпочитают приобретать различные виды пчелиной продукции в больших объемах. К сожалению, не все знают об их сроках годности и хранения.

Правильное хранение

Правильное хранение

Чтобы не потерять все полезные свойства меда, необходимо правильно выбрать место хранения и температурный режим. Рекомендовано сохранять целостность упаковки без попадания в нее воздуха. Кроме этого мед является гигроскопичным, это свойство способствует впитыванию окружающей влаги и запахов. Темное и сухое место отлично подходит для сохранности вязкости и консистенции.

Температура должна быть стабильной, перепады в дальнейшем негативно влияют на цвет и вкус продукта. Однократное повышение градуса выше 20 способствует распаду и потере полезности. В таких случаях мед кристаллизируется и теряет свой первоначальный вид. Правильным решением будет помещение емкости в холодильник, погреб или прохладные кладовые.

Тара для хранения может использоваться практически любая:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные банки;
  • металлические емкости;
  • деревянные бочонки.

Стоит отметить, что необходимо соблюдать герметичность. Крышка должна плотно прилегать к емкости, не пропуская воздуха и посторонних запахов. При выборе деревянных изделий нужно обращать внимание на срок изготовления. Свежая древесина дает негативное сочетание с составом медовых изделий. Соблюдение всех требований сохраняет все качества и вкус в течение 2 лет.

Отличия настоящего меда от поддельного

Отличия настоящего меда от поддельного

Сегодня рынок наполнен всевозможными предложениями и ярмарками по продаже меда. Зачастую попадается и некачественный товар, который рассчитан на неопытного покупателя. Недобросовестные поставщики находят способы подделать естественный вид и вкус, что почти не отличается от настоящего. На что же обратить внимание при выборе натурального продукта:

  • Консистенция. На вид правильная консистенция должна быть умеренно густой и тягучей, стекающей с ложки тонкой струйкой.
  • Аромат. Пахнет пчелиная продукция исключительно медовым запахом. Исключением может быть лишь использование роем насекомых пыльцы иван-чая.
  • Отсутствие слоистости. В прозрачной таре легко можно заметить расслаивание продукта по цвету и консистенции. Такой товар выбирать не стоит.
  • Текстура. Если растереть каплю между пальцами, то основная его часть обязательно впитается в кожу.
  • Вкус. Сладкий, насыщенный и немного терпкий на вкус подсказывает, что отвечает всем требованиям и стандартам.
  • Вид. На поверхности не должно находиться пены, любое ее проявление говорит о не качественности состава. Продукт может включать естественные примеси пыльцы, воска или прополиса.

При правильном использовании и учете противопоказаний любой сорт принесет пользу, поддерживая здоровье кожи, органов пищеварения и дыхания человека. Мед – природная кладезь полезных веществ для здоровья взрослых и детей. Также его можно использовать как натуральный и полезный подсластитель в десертах или к чаю.

Комментировать
0
700
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found