Валлийские овцы происходят из юго-западной части Швейцарии. Изначально порода развивалась без вмешательства человека, в естественной среде. В конце 19 столетия она была улучшена с помощью животных, импортированных из Англии и Германии. Эта старая порода зарегистрирована в 1962 году. Сейчас её разводят для получения мяса и шерсти.

Внешность валлийских овец
Происхождение
Родина валлийских овец – кантон Вале в Швейцарии. На протяжении веков там паслись три разновидности баранов, отличавшихся неплохой мясной и шерстной продуктивностью. В результате бесконтрольного спаривания от них появилось потомство с характерными особенностями.
Животные отличались крепким иммунитетом, выносливостью, приспособленностью к здешнему суровому климату и скудной кормовой базе. Потомки местных швейцарских овец имели густую белую шерсть на туловище, тёмную морду, которая напоминает маску. Чёрный окрас волос присутствует и на ногах выше копыт до скакательных суставов.
Характеристики потомков швейцарских баранов удовлетворяли потребности местных сельских жителей. Они стали заниматься селекцией. В конце 1877 году на территорию Швейцарии прибыли английские и германские бараны. Тогда валлийских овец скрещивали с котсвольдской породой мясного направления и немецкими самцами-производителями, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности валлийцев.
Дальнейшему развитию породы поспособствовал закон, принятый в Швейцарии в 1884 году. Он призывал разводить овец в чистоте, сохраняя породные характеристики. Валлийские овцы как отдельная порода были зарегистрированы почти столетие спустя, в 1962 году.
Описание породы
Эти животные отличаются выносливостью. Суровый климат гористой местности поспособствовал развитию устойчивого иммунитета. Снежные зимы и ветра не страшны валлийцам: их защищает густая плотная и длинная шерсть. Овцы, пасущиеся на швейцарских холмах, неприхотливы в питании. На горных склонах растительность скудная, поэтому их рацион нельзя назвать полноценным и разнообразным.
Внимание! Валлийские овцы неприхотливы, выносливы, отличаются крепким иммунитетом и хорошо развитым материнским инстинктом.
Фермеры ценят швейцарских овец за их способность обходиться только сеном и небольшим количеством концентратов в зимний период. Шерсть животных грубая, используется для изготовления ковров и покрывал. Мясо отличается малым содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.

Мясо валлийских овец
Внешние характеристики
Валлийские овцы имеют крепкое телосложение, глубокую грудную клетку и сильные конечности. Характеристики:
- рост в холке самца достигает 75–82 см, самки – от 72 до 75 см;
- средний вес барана составляет 75–90 кг, овцематки – 60 кг;
- рога спиралевидные, белого цвета;
- морда укороченная, широкая;
- профиль римский;
- хвост тонкий и длинный, оброслый;
- туловище бочкообразное, сбитое;
- конечности средней длины, прямые, крепкие;
- копыта прочные;
- шерсть грубая (до 38 микрон), извитая;
- длина волокон достигает 10–15 см;
- окрас белый, на морде и нижней части ног волосяной покров чёрного цвета;
- у самок под хвостом имеется тёмное пятно.
Продуктивность
Валлийские длиннохвостые овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Они быстро обрастают шерстью, поэтому стрижку выполняют дважды – весной и летом. С каждого самца удаётся собрать 3,5–4,5 кг волокон, а с самки от 3 до 4 кг шерстяного сырья ежегодно.
Вес ягнят при рождении составляет 4–4,8 кг. Ежедневно они набирают 300 г, уже к годовалому возрасту масса барашка приближается к 50–60 кг.
Внимание! Одним из недостатков породы является низкий показатель плодовитости овцематок. За год они приносят 1 ягнёнка.
Разновидности валлийских овец
Известно 5 разновидностей породы. Они отличаются друг от друга мастью, телосложением и весом. Некоторые виды распространены в низменных районах Уэльса, другие пасутся на горных склонах. Рассмотрим их:
- валлийские горные овцы;
- морда барсука;
- чёрная валлийская;
- южная горная овца (Нельсона);
- balwen.

Овцы balwen
Разновидность, именуемая морда барсука, отличается оригинальным окрасом. У этих животных шерсть на голове и туловище белая, в области глаз – серо-бурая, а около носа почти чёрная, благодаря такой расцветке создаётся эффект барсучьей морды. В свою очередь, эта разновидность в зависимости от масти подразделяется на 2:
- torddu – имеют светлый окрас шерсти, а на морде тёмные пятна в виде маски;
- torwen – отличаются тёмным окрасом волокон, а в области глаз и носа шерсть белая.
Валлийские горные овцы распространены не только в Швейцарии, их разводят в соседствующих европейских странах и на территории СНГ. Нетребовательность к кормовой базе, крепкий иммунитет и вкусное мясо – основные достоинства этой породы.