Своё название порода получила благодаря городу, в котором селекционеры их и начали выводить, а именно Нижнему Тагилу. Выведение породы длилось в течении 19 века. Местный уральский скот был самым примитивным, поэтому скрещивать их начали с бычками благородными пород: голландацами и холмогорками . Полученное потомство скрещивали уже между собой. Периодически завозились быки самых лучших пород, преимущественно «голландцы». Для благоприятного скрещивания должны были быть комфортные условия. Отчасти благодаря богатым лугам, хорошим кормовым условиям и наличию рек неподалёку от пастбищ, появилась Тагильская порода коров.

Тагильская корова
Характеристика породы
Основное место распространения породы — Урал. Стада разводят в Челябинской, Пермской и Свердловской областях.
Изменение погодных условий переносят вполне хорошо. Достаточно выносливы и устойчивы к похолоданию. Быстро приспосабливаются к содержанию на пастбище и совсем неприхотливы в кормлении.
Продуктивность
Продуктивность данной породы такова:
- Вес бурёнок: не более 600 кг;
- Вес бычков: не более 1200 кг;
- Убойный выход в среднем: 50%;
- Молоко очень жирное, максимально до 4,2%;
- Продуктивность небольшая: до 4,5 кг в лактационный период;
- Мясо отличного качества.

Молоко очень жирное, максимально до 4,2%
Особенности
Так как при скрещивании использовали разные породы быков, то и коровы Тагильской породы могут слегка отличаться по внешнему виду. Тем не менее, у данной породы есть свои отличительные свойства:
- Разномастная окраска, это может быть как чёрно-белая масть, так и с оттенками красного;
- Свислый и узкий зад;
- Огромную роль играет постановка ног, она присуща только данной тагильским коровам;
- Рост средний, не выше 128 см в холке;
- Умеренная развитость мускулатуры;
- Отличная эластичность кожи;
- Чёрный цвет рогов, копыт и носовой части;
- Вымя развито отлично, имеет правильное расположение и длину сосков;
- Период лактации у бурёнок стабилен в течении всей жизни.
Заключение
Несмотря на то, что тагильская корова весьма неприхотлива к погоде, питанию и содержанию, её продуктивность надоя не так высока, как могла бы быть. Существуют и бурёнки-рекордсменки, которые дают очень хороший надой, но количество таких героинь невелико. На данный момент селекционеры пытаются улучшить продуктивность тагильских бурёнок, а именно пытаются улучшить надой, а также устранить имеющиеся недостатки.