Капуста Золотой гектар, созданная в СССР в конце 1930-х годов специалистами Института имени Вавилова, отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием. Это обуславливает ее популярность среди фермеров, крупных агропредприятий, огородников-любителей. Она выращивается во всех областях Украины, на территории Молдавии, во многих климатических областях Российской Федерации.

Капуста Золотой гектар
Описание и характеристики сорта капусты Золотой гектар
Культура относится к двухлетним, имеет ранний срок созревания, хранится в натуральном виде до 30 дней. После этого капусту следует переработать.
Золотой гектар описывается характерными отличительными признаками. К таковым относят:
- Ветвящийся, стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 0,4–0,9 м.
- Толстую и короткую кочерыжку (стержень).
- Серо-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Снизу они имеют большой размер. В верхней части культуры сосредоточены мелкие листья, которые скручиваются в округлые вилочки.
- Узкий плод-семянник протяженностью до 0,1 м. С двух сторон от перегородки, расположенной внутри стручка, находятся семена. Их оттенок – темно-коричневый.
- Цветы, состоящие из небольших кустиков, которые создаются крестообразными лепестками. Опыление производится пчелами. Цветы появляются на второй год после высадки. Их цветение длится около 20 суток.
Кочан описывается округлой, хорошо выровненной формой и светло-зеленым оттенком. Его масса составляет 1,5–2,5 кг, поверхность гладкая, плотность большая. На срезе цвет кочана белый.
Преимущества и недостатки
К основным достоинствам сорта относят высокую продуктивность (при соблюдении технологии выращивания она достигает 95%) и урожайность. В частных огородах последняя равняется 8–9 кг с 1 квадрата земли, на угодьях агропредприятий – 800–900 центнеров с каждого гектара.
Важно! Золотой гектар характеризуется повышенной стойкостью к вредным насекомым и болезням.
Другие важные преимущества культуры:
- Повышенное содержание аминокислот, макро- и микроэлементов – витаминов К, С, РР, А, В, йода, калия, фосфора, кальция, цинка.
- Превосходные вкусовые качества.
Недостаток сорта капусты Золотой гектар – определенная требовательность к грунту для выращивания. Культура, будучи в целом неприхотливой, неохотно приживается на чересчур кислых почвах. Второй минус – недостаточные характеристики лежкости.
Особенности агротехники
Выращивание рассады
Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара
Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.
Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:
- Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
- Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
- Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).
Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:
- После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
- Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
- За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.
Пересадка в грунт
В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).
Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.
Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты.
Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.
Уход за капустой Золотой гектар
Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.
Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.
Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.
Болезни и вредители культуры
Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.
Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.
Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.
Как хранится Золотой гектар?
После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:
- верхние листья начинают желтеть;
- кочаны перестают набирать вес.
Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.
Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.