СОДЕРЖАНИЕ
0
1 118

Сорт капусты Белорусская, изображённый на фото, относится к среднепоздним. Он был создан для товарного производства, но уже около 80 лет пользуется популярностью не только у крупных агропредприятий, но и у владельцев небольших частных хозяйств. Эта капуста заслужила хорошие оценки благодаря превосходному вкусу и устойчивости к пониженным температурам.

Капуста Белорусская

Капуста Белорусская

История происхождения сорта

Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники. Со временем учёные создали несколько разновидностей капусты Белорусская. Они незначительно отличаются друг от друга, например сроком созревания кочанов.

Описание и характеристика капусты Белорусская

Растение отличается крупной раскидистой розеткой около 70–80 см в диаметре, состоящей из листьев серо-зелёного цвета с хорошо выраженным восковым налётом. Форма кроющих листовых пластин – овальная, края немного волнистые, жилки выделяются слабо.

Кочан округлый, с плотной структурой, снаружи светло-зелёный, а внутри – белый. Длина наружной кочерыги не превышает 10 см, внутренняя ещё короче. Средний вес головки составляет 3–4 кг. Среднепоздние сорта капусты хранятся около 4–5 месяцев. Огородники отмечают, что кочаны лежат до конца декабря или максимум до начала января.

Показатель урожайности находится на среднем уровне – 7 кг/1 м2, а виной тому слишком объёмная розетка. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для квашения и тушения. Кочаны хрустящие, сочные и немного сладковатые, жилки не слишком жёсткие.

Справка. Срок созревания головок капустного сорта Белорусская составляет 125–135 суток от момента прорастания семян.

Достоинства и недостатки сорта

Проверенный временем сорт капусты Белорусская имеет множество преимуществ. Рассмотрим их:

  • товарность кочанов – на фото видно, как они красиво смотрятся;
  • плотная структура вилков;
  • отличный вкус;
  • капуста хорошо переносит заморозки;
  • головки не трескаются даже при транспортировке на дальние расстояния.

К недостаткам культуры относится слабая устойчивость к киле и сосудистому бактериозу, а также непродолжительный срок хранения кочанов. Некоторые огородники заявляют, что капуста Белорусская часто поражается вредителями, а других смущает то, что она занимает много места на грядке из-за крупных размеров розетки.

Капуста Белорусская на грядке

Капуста Белорусская на грядке

Особенности агротехники

Как и другие сорта капусты, Белорусская требовательна к составу почвы. Она хорошо растёт на грунте с нейтральным показателем кислотности и большим содержанием питательных веществ. Культура нуждается в хорошем освещении от начала и до конца вегетации. Выращивание на затенённой грядке приводит к вытягиванию стеблей и снижению качественных характеристик кочанов. Капуста хорошо отзывается на внесение удобрений и требовательна к поливу.

Посев семян

В большинстве регионов России капусту сорта Белорусская выращивают рассадным методом. Разве что огородники из южных областей могут позволить себе произвести прямой посев семян на грядку в апреле.

Каждый овощевод самостоятельно выбирает подходящее время для проведения посевных работ, при этом учитываются особенности местного климата. В средней полосе, где используется рассадный способ выращивания, к посеву семян приступают в начальных числах апреля, чтобы в середине мая саженцы были готовы к пересадке в открытый грунт.

Семена капусты Белорусская перед посевом обрабатывают слабым раствором перманганата калия, чтобы впоследствии избежать развития болезней, вызванных грибками или бактериями. Почву для выращивания рассады готовят из нескольких компонентов:

  • дёрн – 30%;
  • перегной – 30%;
  • компост – 20%;
  • песок – 20%.

Состав смеси можно немного изменять. Некоторые овощеводы добавляют в грунт 1 часть низового торфа. В субстрат обязательно насыпают древесную золу (1 стакан на ведро). Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат, стоит отдать предпочтение магазинной почве для капусты, в неё уже входят все нужные компоненты. Готовую землю проливают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Наполнив влажным грунтом посадочные ёмкости, на поверхности делают борозды глубиной 1–1,3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена закладывают с интервалом 3 см и притрушивают землёй. Далее почву смачивают из распылителя, а поверх контейнера натягивают пищевую плёнку. В помещении с температурой 20–22 градуса тепла всходы появляются через 4–7 дней.

Как только на поверхности грунта покажутся росточки, тепличку снимают, а сам контейнер переносят в помещение, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Ночные показатели должны быть ещё ниже – в пределах +8…+10 градусов. Сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но при этом они не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Растения поливают раз в 3 дня, слегка смачивая поверхность почвы.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводит к интенсивному росту стеблевой части растений, при этом развитие корневой системы замедляется.

Уход за рассадой до момента пересадки на грядку

Примерно через 7-10 дней сеянцы пикируют. Хорошо развитые растения аккуратно подкапывают ложкой с комочком земли и пересаживают в отдельные ёмкости. Удобно использовать стаканчики из торфа. Рассаду, выращенную в них, не придётся тревожить при высадке на грядку, её прикапывают вместе с горшочком.

Капуста сорта Белорусская нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Их вносят под корень примерно за 2-3 недели до пересадки в огород. В это же время можно начать закаливать саженцы, вынося их на улицу ежедневно.

Важно организовать регулярный полив. Увлажнение грунта производится умеренно по мере подсыхания поверхностного слоя. Нельзя допускать образования плотной корки земли в рассадном ящике – почву нужно аккуратно рыхлить. Эта процедура способствует развитию корней. В пасмурные дни понадобится подсветка – над контейнером стоит закрепить люминесцентную лампу.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Капуста Белорусская готова к высадке в огород к середине мая, в возрасте 30–40 дней. К этому времени она достигает в длину 18 см, а на стебле имеется более 4 листьев. Важно правильно выбрать грядку – она должна располагаться на открытом пространстве, где много солнечного света.

Саженцы капусты садят в грунт

Саженцы капусты садят в грунт

Лучшие предшественники растения:

  • томат;
  • огурец;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кабачок;
  • бобовые или злаковые культуры.

Внимание! Культуру не сажают после брюквы, репы, турнепса, а также любых других видов капусты.

Схема посадки, подходящая для этого сорта, – 60х70 см. Землю из лунок перемешивают с суперфосфатом (20 г), древесной золой (1 стакан), мочевиной (5 г) и хорошо проливают водой. В образовавшуюся жижу помещают саженцы и прикапывают так, чтобы нижние листовые пластины оказались над поверхностью грунта.

Как правильно ухаживать за капустой сорта Белорусская?

Пока саженцы не приживутся, а на это уходит около недели, их умеренно поливают каждый день. В дальнейшем частоту увлажнения грядок сокращают до 1 раза в неделю. Под каждый куст выливают 6 л воды. Потребность во влаге увеличивается в сильный зной.

Головки у сорта капусты Белорусская завязываются при температуре воздуха, не превышающей +25 градусов. Если стоит жаркая погода, полив производят вечером, чтобы влага испарялась медленнее и успевала достигать корней. Почву под растениями регулярно рыхлят, а сорняки вырывают.

Уход за капустой сорта Белорусская включает и процедуру окучивания. Её выполняют через 3 недели после высадки рассады в огород, а потом ещё раз в период образования завязей. Поскольку кочерыга у этого сорта короткая, не стоит делать высокие гребни. Некоторые овощеводы считают, что этот сорт можно не окучивать, но это не так. Такая процедура не только укрепляет стебель, но и способствует наращиванию корневых отростков, а значит, лучшему питанию растения.

Важную роль играют подкормки. Среднеспелый сорт удобряют всего 3 раза за сезон:

  1. Через 2 недели после пересадки растений на грядку. Используется мочевина, которую разводят по инструкции, или органическое удобрение – разведённый водой 1:10 настоявшийся коровяк или птичий помёт. В это же время вводят и раствор минеральных удобрений в обычной дозировке.
  2. Вторая подкормка производится спустя 2,5 недели. При этом применяют те же удобрения, что описывались выше.
  3. В третий раз капусту Белорусскую следует подкормить на этапе появления зачатков кочанов. В этот период азотосодержащие вещества не вносят, зато потребность в фосфоре и калии увеличивается. Минеральные удобрения вводят вод корень в полуторной дозировке, совмещая процедуру с обильным поливом.

Внимание! За 3 недели до начала уборочных работ полив сокращают. Пренебрежение этой рекомендацией приведёт к избыточному накоплению влаги в кочанах и их растрескиванию.

Болезни сорта

Согласно характеристикам сорта, он имеет слабую устойчивость к киле и сосудистому бактериозу. Эти болезни вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в клетки растений.

Кила – это грибковое заболевание. Споры могут находиться в почве, а их интенсивному размножению способствует повышенная кислотность. Грибок поражает корни растений, в результате чего на них образуются разнокалиберные вздутия неправильной формы. Из-за уплотнений нарушается питание надземной части капусты. По сути, культура погибает вследствие голодания.

Кила капусты

Кила капусты

Симптомы килы:

  • потеря тургора;
  • пожелтение и увядание листовых пластин;
  • заваливание растений набок;
  • отмирание надземной части.

Проявления килы схожи с симптомами других болезней, поэтому диагностировать ее можно только после осмотра корневой системы. Заражённые кусты немедленно выкапывают и уничтожают за пределами участка. Почву под ними обильно проливают раствором медного купороса.

Внимание! Грядку, где росла капуста, заражённая килой, нужно лечить. На ней нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные 4 года.

Другая болезнь, от которой страдает сорт капусты Белорусская, – это сосудистый бактериоз. Его вызывают патогенные бактерии. Инфекция может находиться в семенах или растительных остатках. Заболевание быстро развивается, когда стоит тёплая погода и часто идут дожди.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • заражённые сеянцы быстро погибают вскоре после осветления семядолей;
  • рассада отстаёт в росте, стебель искривляется;
  • на листьях чернеют жилки;
  • кочаны если и завязываются, то мелкие и рыхлые.

Болезнь капусты сосудистый бактериоз распространяется по воздуху и через почву, поэтому заражённые экземпляры лучше сразу уничтожить, а условно здоровые кусты обработать 1% раствором Планриза путём опрыскивания надземной части.

Профилактика болезней капусты поможет избежать множества проблем:

  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • своевременная прополка;
  • уборка растительных остатков с грядок осенью;
  • глубокая перекопка грунта с внесением доломитовой муки (для кислого грунта);
  • предпосевная дезинфекция семян и почвы.

Борьба с вредителями

Капуста Белорусская поражается летающими и ползающими вредителями. Они питаются соком и мякотью листьев растений, нанося большой ущерб овощеводам. Опасность состоит не только в том, что насекомые поедают кусты. В повреждения, оставленные ими, легко проникают инфекции, вызывающие болезни капусты. Вот почему важно уделять внимание борьбе с незваными гостями сразу после пересадки рассады на грядку.

Вредителей капусты условно делят на несколько групп:

  • корневые – личинки капустной мухи, медведки;
  • листогрызущие виды – гусеницы (личинки бабочки совки, белянки, капустной моли), слизни;
  • сокососущие вредители – это крестоцветные клопы, волнистые блошки, тля, белокрылка, стеблевой скрытнохоботник.

Обнаружив на листьях рассады отверстия или жёлтые точки, а также липкий налёт, огородники понимают – это признаки атаки вредителей. Проще не допустить их на участок, чем вести с ними борьбу.

Насекомых отпугивают резкие запахи – чеснока, полыни, луковой шелухи, лаврового листа, уксуса или нашатырного спирта. Народные средства, приготовленные на основе этих компонентов, помогают защищать огород от вторжения вредителей. Огородники опрыскивают капусту раствором мыла с золой, отваром полыни, раствором валерианы.

Ветки полыни

Ветки полыни

Внимание! При обработке кустов важно направлять пульверизатор на нижнюю сторону капустных листьев – именно там прячутся личинки тли, белокрылки, а также гусеницы первых возрастов.

Если грядку атаковали слизни, бороться с ними помогут ловушки. Моллюски днём укрываются в тенистых и влажных местах – под досками, камнями, листьями. Разложив такие предметы на участке, можно привлечь слизней, а потом просто собрать их вручную. Вокруг грядок сооружают полосу препятствий из щепок, крошки кирпича, ракушек или крупного песка. Мягкотелые вредители не смогут перебраться через такую насыпь не поранившись.

Справка. Многие огородники успешно пользуются мелкоячеистой сеткой, которую натягивают на каркас над капустой сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Такой материал хорошо пропускает воздух и солнечные лучи, но становится непреодолимой преградой для вредителей.

Если никакие меры не помогают справиться с насекомыми, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Они бывают биологические, созданные на основе почвенных бактерий, и химические. Последние считаются более опасными, поэтому не применяются в заключительный месяц вегетации.

Уборка урожая

Капуста сорта Белорусская достигает зрелости через 130 дней после появления всходов. В зависимости от сроков проведения посевных работ её убирают с конца августа до конца сентября.

Срезку кочанов производят при помощи острого ножа. Желательно собирать головки в сухую солнечную погоду ближе к обеду, когда на кустах нет влаги. Капусту слегка просушивают на настиле, после чего убирают в погреб. Кочаны, отобранные для длительного хранения, подвешивают за кочерыгу.

Внимание! Место хранения овощей дезинфицируют раствором медного купороса. Температура внутри не должна выходить за пределы 0…+5 градусов. Капустные кочаны дольше остаются свежими при влажности в пределах 95%.

Отзывы о капустном сорте

За многие годы существования капуста Белорусская собрала множество отзывов овощеводов. Культуру выращивают не только в России, но и в Беларуси и Украине. Вот что пользователи говорят о ней:

Анна из Пермского края высказывается: «Люблю проводить эксперименты, за 6 лет выращивала много сортов, в том числе и Белорусскую капусту. На мой взгляд, она больше всего подходит для квашения – вкус отменный».

Олеся из Казани пишет: «Белорусский сорт капусты в целом неплох – крупные, красивые, плотные головки с отличным вкусом. Недостатки у него тоже есть – урожайность снижается из-за слишком раскидистой розетки, не удаётся экономить место на грядке. Ещё один минус – эту капусту любят вредители, приходится тратить много времени на борьбу с ними».

Отзывы огородников подтверждают, что капуста Белорусская действительно вкусна, но уступает другим сортам по урожайности. Многих смущает её слабая устойчивость к опасным болезням – киле и сосудистому бактериозу. Люди, привыкшие не изменять традициям, продолжают выращивать этот сорт, как делали их родители. Им нравится структура кочанов и их вкус.

Комментировать
0
1 118
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found