Секреты выращивания цветной капусты в открытом грунте

Секреты выращивания цветной капусты в открытом грунте

Секреты выращивания цветной капусты в открытом грунте
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 621

Люди, имеющие проблемы со здоровьем или следящие за своей фигурой, предпочитают сбалансированное и правильное питание. В рацион должны входить овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами, с низкой калорийностью и максимальной пользой для организма. К таким продуктам относится цветная капуста, она содержит все необходимое для поддержания сил и укрепления здоровья. Вырастить овощ на грядке не представляет особого труда, поэтому он вызывает интерес у многих овощеводов.

Головка цветной капусты

Головка цветной капусты

Описание культуры, ее особенности и свойства

Цветная капуста – однолетняя огородная культура, выращиваемая по всему миру. Ее корни мочковатые, листья продолговатые, перистые или ланцетные (зависит от вида), стебель ровный и плотный, плоды – округлые или приплюснутые головки, состоящие из соцветий.

В пищу используют именно эти мясистые соцветия, которые в зависимости от сорта окрашены в белый, кремовый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет. Мякоть капусты богата витаминами и минералами, а их содержание превышает показатели других капустных овощей, за что ее так уважают диетологи.

Несмотря на низкую калорийность (всего 30–35 ккал на 100 гр продукта), с одной порцией можно получить суточную дозу всех необходимых микро- и макроэлементов. В цветной капусте имеется полный набор витаминов – А, С, В, Е, D, U, К, Н, РР; и минералов – кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, натрий.

Не говоря уже о других компонентах:

  • Клетчатка.
  • Быстроусвояемые белки.
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая).
  • Аминокислоты.
  • Пектин.
  • Крахмал.
  • Сахара и углеводы.
  • Биотин (редкое вещество укрепляющее нервы).

Все составляющие благотворно влияют на работу всего организма в целом и на отдельные системы: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную. Нежная, словно тающая во рту мякоть не раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника, разрешена для употребления малышам в период первого прикорма. У капусты практически нет противопоказаний и ограничений, она лидирует на мировом рынке овощей и уступает первенство лишь белокочанной разновидности.

Изначально культуру рекомендовали для употребления в качестве лекарства и укрепления организма в зимний период, но селекционеры вывели природную горечь из мякоти и создали идеальный диетический продукт. Доказана польза для печени, овощ обладает желчегонным эффектом, выводит токсины и тяжелые металлы, очищает кровь, сокращает выработку холестерина, укрепляет иммунитет.

Важно! Единственный случай, при котором стоит ограничить употребление овоща, – это подагра.

Как выращивать рассаду цветной капусты

Учитывая полезность и универсальное кулинарное использование, цветную капусту выращивают не только в промышленных форматах, но и на дачных участках, выделяя для культуры пару-тройку грядок. В этом нет ничего специфического, при грамотном подходе можно вырастить здоровую рассаду и получить щедрый урожай вкусной и полезной капусты.

Рассада цветной капусты

Рассада цветной капусты

Прежде всего, следует определиться с сортом и сроком созревания плодов. Для северных регионов это очень важно, ведь за короткое лето успевают вызреть не все разновидности, здесь отдают предпочтение ранним гибридам. В центре и средней полосе высаживают ранние и среднеспелые, а вот на юге ограничений нет, там плодоносят даже самые поздние сорта.

Подготовка и посев семян

В конце февраля начинается подготовка посадочного материала, приобретенные в магазине семена обрабатывают на фабрике, поэтому они не нуждаются в специфических купаниях, а купленные на развес или собранные с домашней грядки подвергают температурному стрессу.

Для этого семена опускают в горячую воду (+50 0С) на 15–20 минут, после запаривания всплывшие на поверхность зерна удаляют, а оставшиеся переносят в емкость с холодной водой на пару минут. Далее охлажденные зерна перекладываются в блюдце с раствором стимулятора роста и марганцовки, в котором остаются на 8–12 часов.

Подготовка семян заканчивается купанием под проточной водой и просушиванием. Для увеличения всхожести семена подвергают стратификации, оставляя их на нижней полке холодильника на сутки.

Интересно! Заменить марганцовку можно чесночным соком, разведенным с водой в пропорции 1:3.

Подходящие условия для посевных работ

Срок подготовки и посева семян у каждого сорта разный: ранние заготавливают в конце февраля, через 2 недели следуют среднеспелые сорта, а спустя еще 2 недели можно заниматься поздними разновидностями.

Для продуктивного роста и выгонки здоровой рассады в помещении поддерживают постоянную температуру воздуха +18…+20 градусов, а с появлением первых ростков ее снижают до +6…+10 градусов, сроком на 5–7 дней. Имея слаборазвитую корневую систему, цветная капуста нуждается в частом поливе и влажности воздуха до 70–80%.

Важно! Нарушение влажности и повышенная температура приведет к резкому переходу рассады в фазу цветения, без образования плодов.

После закаливания всходов следует установить на день температуру +15…+18 0С, а на ночь +10, иначе рассада вытянется и будет слабой.

Подготовка почвы

Нежные корешки нуждаются не только в обильном поливе, но и рыхлой, плодородной почве. Посадку семян лучше производить в отдельные горшки, наполненные готовым субстратом или использовать торфяные таблетки, в таком формате растениям не нужна пикировка, соответственно саженец не будет подвергаться стрессу и травматизму корней.

Если нет готового грунта, подойдет смесь садовой земли и следующих ингредиентов:

Речной песок

Речной песок

  • Торф.
  • Речной песок.
  • Перегной.
  • Разложившийся и перепревший коровяк.

Все ингредиенты берут по 1 части, а торфа вводят больше, для рыхлости и пористости почвы. Состав должен получиться легким и воздушным, но в то же время питательным. В кислый грунт добавляют известь, доломитовую муку или древесную золу для нейтрализации.

Уход за посевами

Перед посевом тару обрабатывают кипятком или марганцевым раствором для дезинфекции и исключения поражения саженцев килой. В качестве емкости подойдут рассадные кассеты, глиняные, пластиковые или торфяные горшки, можно использовать даже картонные лотки из-под яиц. Плюс отдельных емкостей в том, что растения не нуждаются в пикировке, которая нарушает корневую структуру и хрупкий стебель.

Обеззараженные лотки наполняют грунтом, слегка увлажняют и делают углубления по 2 см, в которые помещают по 2 семечка. После посева почву накрывают пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют тару в теплом месте с рассеянным светом для прорастания. Спустя 2–4 дня появятся первые ростки, в этот период укрытие снимают, а температуру снижают до +6 градусов, обеспечивая яркое освещение.

Подросшие сеянцы осматривают и оставляют более крепкие, через неделю температуру повышают до +15 градусов и обеспечивают умеренный полив теплой водой. Когда образуется 2–3 настоящих листка, вносят первую подкормку, состоящую из:

  • раствора коровяка и воды в пропорции 1:10;
  • 1 стакана древесной золы на 10 л воды.

Выбирают что-то одно, а спустя 10 дней – другое. Чередование очень важно, ведь чрезмерное внесение азота сделает почву кислой, а это вредно для цветной капусты. Поливы проводят из пульверизатора для предотвращения деформации слабых ростков.

Пикировка растений

Наблюдения за рассадой доказали, что пикированные весной растения приживаются также хорошо, как и обычные, высаженные в отдельные емкости. А вот если пересаживать растения в более позднее время, то есть риск затормозить развитие культуры.

Если же посев был произведен в общую емкость, придется пикировать растения по горшкам или в отапливаемую теплицу. Это делают через 21 день после образования всходов или при наличии двух настоящих листков у загущенных саженцев. На новом месте рассада проведет примерно 1 месяц до пересадки в открытый грунт, поэтому тару подбирают просторную.

Как посадить рассаду на грядки?

В разных регионах срок пересадки выбирается индивидуально, к тому же учитывают возрастные особенности сорта и состояние саженцев. Более стойкую и крепкую рассаду размещают в неотапливаемых теплицах или парниках уже в апреле, обеспечивая дополнительный слой утеплителя, защищающего от морозов. А поздние и слабые росточки ждут мая.

Важно! Поздние сорта цветной капусты можно высаживать до 1 июля.

При посадке на грядки нужно тщательно выбирать место и состав грунта, внося перед этим все необходимые компоненты. Недостаток света и питания сказывается на состоянии плодов, они растут мелкими, рыхлыми либо вообще не формируются, выпуская цветоносы.

Как выбрать место на участке?

Цветная капуста светолюбивая культура, которая любит солнце, но не жару. При недостаточном освещении головки формируются мелкие, деформированные или их вообще нет, на это влияет даже слабое затенение.

Картофель на огороде

Картофель на огороде

Лучшим местом для выращивания культуры служит рыхлая, питательная почва, на которой до этого росли не крестоцветные овощи: картофель, томат, лук, бахча, зерновые и злаки. Осенью участок перекапывают и обогащают калием, фосфором, гумусом, листовым перегноем. За зиму все компоненты разлагаются и тщательно пропитывают почву. Перед посадкой проверяют кислотность грунта и вносят соответствующие препараты.

Сроки посадки цветной капусты

Процедуру начинают в теплую погоду, когда уже нет морозов, но еще не наступила жара. В южных регионах этим занимаются в конце апреля – начале мая, в средней полосе лучше ориентироваться на середину мая, а в Сибири и на Урале на конец месяца. Высадку поздних сортов проводят до 1 июля, поэтому первыми высаживаются ранние и среднеспелые сорта.

Чтобы рассада не переросла и не пошла в стрелки, ее высаживают на 45–50 день от первых всходов, но с учетом погодных условий. Качественный посадочный материал должен иметь 4–6 настоящих листков, крепкий стебель и закаленное здоровье, для этого лотки с саженцами на время выносят на улицу, постепенно увеличивая время прогулок. За 3 дня до пересадки оставляют ночевать на свежем воздухе, прикрыв пленкой.

Подготовка грунта и схема посадки рассады

Выращивание цветной капусты в открытом грунте процесс несложный, но нуждающийся во внимании и правильной агротехнике. Если осенью участок был перекопан и обогащен всеми необходимыми веществами, то при пересадке нужно будет лишь внести горсть специального грунта:

  • Садовая земля из лунок.
  • Перегной – 1 ведро.
  • Древесная зола – 500 грамм.
  • Мочевина – 15 гр.
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и вносятся по 1–2 щедрой горсти в каждую лунку.

Культура образует довольно раскидистые кусты, поэтому придерживаются схемы посадки, расстояние между кустами должно быть не меньше 30 см, а междурядья по 70–90 см. Причем интервал увеличивается в зависимости от сроков созревания, среднеспелые и поздние нуждаются в большем пространстве.

Посадочные работы

Разбив грядки, приступают к посадке цветной капусты в открытый грунт. Процедуру проводят в пасмурный, но теплый день или вечером, когда уйдет полуденное солнце и минует риск обжечь нежные листья.

В лунки вносят подготовленный состав, в середине делают углубление и переносят рассаду методом перевалки, чтобы не повредить корешки. После чего поливают растения и мульчируют торфом, опилками или перегноем, насыпь должна достигать первых листков, но не закрывать розетку, чтобы не было гнили.

В первые дни следует укрывать саженцы на ночь прочным полиэтиленом, защищая от весенних заморозков и холодных дождей, а днем притенять бумажными колпаками.

Выращивание и уход за культурой

Техника посадки и уход за цветной капустой не несут чего-то специфического и мало чем отличаются от выращивания других капустных культур. Саженцы нуждаются в умеренном, но частом поливе, подкормках, мульчировании, рыхлении грунта, но все манипуляции имеют ограничения и свои нюансы.

Нарушение агротехники чревато скудным урожаем или вовсе его отсутствием. Залог успеха кроется в рыхлом и питательном грунте, органических и минеральных удобрениях.

Правильный полив

Поверхностная корневая система культуры требует частого полива и не любит пересыхания почвы, это мгновенно отражается на состоянии растения. После пересадки землю увлажняют ежедневно в течение 1–2 недель, пока саженцы не наберутся силы и не окрепнут. Со временем полив сокращается до 2–3 раз в неделю, в сильную жару увеличивается объем вливаемой воды в лунки и сохраняется при помощи мульчи.

Нельзя допускать попадания воды на формирующиеся головки капусты, поэтому желательно использовать капельный или прикорневой полив. От дождевания стоит отказаться, чтобы не потерять рожай из-за гнили, образовавшейся на черешках и соцветиях кочанов.

Прополка сорняков и рыхление почвы

После каждого обильного полива следует проводить рыхление почвы, но очень осторожно, стараясь не повредить корни. Чтобы этого не произошло, делают окучивание и мульчирование перепревшими листьями, опилками, мелкой соломой или торфом.

Опилки

Опилки

Обязательно следят за образованием сорняков и тщательно от них избавляются, иначе есть риск заражения болезнями или нападения вредителей.

Подкормка растений

За весь вегетативный период проводят несколько подкормок. Первая делается весной, при формировании рассады с использованием раствора коровяка. Цветная капуста остро реагирует на недостаток молибдена и бора, он крайне необходим, иначе не будет расти овощная головка, а листья будут узкими и блеклыми.

Насыщение ими возможно при помощи минеральных растворов, в магазинах имеются специальные препараты, содержащие все эти компоненты. Через 2 недели после пересадки на участок капусту поливают коровяком (1:10), а спустя неделю минералами, манипуляцию повторяют при формировании плода. За весь вегетативный период овощ подкармливают 2–3 раза.

Притенение кочанов от солнца

Для предотвращения цветения и распадения кочана на мелкие части специалисты рекомендуют притенять головки. Это делают нижними листьями, поднимая и завязывая их, словно мешок вокруг плода.

Процедуру проводят в жаркие летние дни, чтобы уберечь капусту от порчи и ожогов. Развязывают их уже непосредственно перед сбором или с наступлением холодов.

Болезни и вредители цветной капусты и меры борьбы с ними

Все капустные овощи страдают от нападения слизней и улиток, риск повышает постоянная влажность, а также крупные и вкусные листья, под которыми легко спрятаться от солнца. В этом случае применяют специальные препараты.

От тли, гусениц и личинок других насекомых помогут опрыскивания растительными настоями (чесночные, перцовые, из сорняка, полыни, ботвы томатов, ромашки) или мыльный раствор. От капустных мух и крестоцветной блошки помогает опудривание табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая и хранение цветной капусты

Во время посева капусты не стоит сразу выбрасывать упаковку, лучше сохранить ее или выписать данные о сроках созревания, это поможет ориентироваться при сборе урожая. Когда плоды приобретут свойственную сорту окраску, станут плотными и крупными, можно проводит сбор. Головки аккуратно срезают со стебля и переносят в место для хранения или переработки, а на месте среза уже через 1–2 недели сформируются зачатки новых, меньших по размеру головок. Продолжая ухаживать за кустами, можно получить второй урожай с того же растения.

Если по каким-то причинам кочаны не успели вызреть, не нужно отчаиваться, кусты выкапывают вместе с корнем и земляным комом, высаживаются в емкость и помещаются в теплицу или подвал. В таких условиях можно дорастить цветную капусту и получить вкусный урожай.

Хранят срезанные головки в подвале при высокой влажности в сухих, проветриваемых ящиках, температура в помещении должна быть +2 градуса. Такими же условиями обладает овощной отсек холодильника, небольшие головки оборачивают пищевой пленкой и хранят 1–2 недели.

В арсенале растения имеется множество необычайно вкусных и полезных сортов разных оттенков и размеров. При соблюдении агротехники даже на обычном дачном участке можно вырастить щедрый урожай культуры, к тому же посадка цветной капусты в открытый грунт и уход за ней мало чем отличается от ухода за другими капустными видами.

Комментировать
0
5 621
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found