СОДЕРЖАНИЕ
0
28

В России рябые куры особенно популярны. Это подтверждает русская сказка о несушке, которая снесла золотое яйцо. У неё был кукушечный окрас, пёстрый. Повышенный интерес к пернатым с такой расцветкой вполне оправдан – большинство рябых кур хорошо зарекомендовали себя по показателям яичной и мясной продуктивности. До сих пор в русских глубинках чаще всего встречаются именно полосатые чёрно-белые несушки.

Курочка Ряба

Курочка Ряба

Обзор пород рябых кур с фото и кратким описанием

Среди многообразия пород домашней птицы выделяются линии с кукушечным (рябым) окрасом пера. Пёстрые несушки привлекают внимание птицеводов не только нарядной внешностью. Многие из них могут похвастать высокой яйценоскостью или хорошими темпами роста.

Доминант

Куры доминант – творение рук чешских селекционеров. Порода относится к мясо-яичному типу. Она выведена на основе род-айлендов, суссексов, плимутроков, леггорнов и корнишей. Её ценят во всём мире за хорошую продуктивность, вкусное мясо, устойчивый иммунитет и привлекательную внешность.

Куры доминант

Куры доминант

Экстерьер пернатых:

  • вес половозрелого петуха – 3 кг, курочки мельче;
  • корпус с хорошо очерченной грудью и полным животом;
  • на голове небольшой красный гребень в форме листа и длинные серёжки;
  • мясистые бёдра, полные голени;
  • плюсны, клюв жёлтого цвета.

Доминанты созревают в 4,5 месяца. За год несушка даёт около 300 яиц весом 65–70 г. Иногда внутри содержится 2 желтка. Куры несутся стабильно – яичная продуктивность немного снижается только во время осенней линьки.

Внимание! Есть много разновидностей доминантов, и окрас у них отличается. Рябой цвет оперения характерен для подвидов Д-107, Д-109 и Д-149.

Достоинства кросса – высокая яйценоскость, нетребовательность к кормовой базе, хорошие адаптивные качества, высокие показатели выживаемости молодняка.

Пушкинская

Это отечественная порода кур мясо-яичного типа. Её создали в Ленинградской области в 1995 году, а стандарт утвердили спустя 12 лет. В селекции участвовали леггорны, от которых пушкинские несушки унаследовали хорошую яйценоскость, и чёрно-пёстрые австралорпы, мясные куры. Учёные пытались увеличить весовые показатели птицы, приливая к породе кровь московских бройлеров, однако это повлияло только на качество мяса, оно стало более нежным, приятным на вкус.

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур

В итоге получилась линия, идеально подходящая для разведения в домашнем хозяйстве. Она обеспечивает хозяина нежным, питательным мясом и большим количеством яичной продукции. Пушкинская курица – обладательница рябого оперения, окрас петуха – белый с небольшими тёмными вкраплениями, хаотично разбросанными по телу.

Внешне пушкинские несушки ничем не примечательны. Туловище трапециевидное, грудь и спина – широкие, крылья длинные, опущены книзу. Хвост стоит почти вертикально, конечности мускулистые, лапы четырёхпалые. Розовидный гребень говорит о приспособленности птицы к холодному климату.

Продуктивные качества пушкинской рябой курицы:

  • вес тушки – 2–3 кг;
  • яйценоскость на первом году кладки достигает 275 яиц, далее снижается до 220 штук;
  • скорлупа белая, масса яйца – 58 г;
  • жизнестойкость молодняка – 90%, взрослого поголовья – 87%.

Плимутрок

Породу создал У. Вустер, американский селекционер, живший в 19 веке. Он хотел вывести универсальную птицу, которая бы обеспечивала своего владельца мясом и яйцами и была нетребовательна к условиям содержания. Он скрестил брам, кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур.

Рябые куры плимутрок

Рябые куры плимутрок

Полученная курица произвела хорошее впечатление на американцев – фермеры оценили неприхотливость и высокую продуктивность птицы. В Россию плимутроков завезли в начале 20 столетия. На их основе советские селекционеры вывели несколько мясо-яичных пород.

Справка. Название плимутрок состоит из двух слов – Плимут, город США, место происхождения линии, «rock» – скала, что характеризует плотное телосложение несушки.

Американская курочка ряба очень красивая. Оперение плотное, густое, у петушков окрас немного светлее, так как на их перьях присутствует больше белых полосок. Туловище массивное, сбитое, прямоугольной формы с глубокой, полной грудью и округлым животом. Спина широкая, немного приподнятая у основания хвоста.

Маленькие крылья высоко приставлены и плотно прижаты к корпусу по бокам. У пернатых пышные бёдра, развитые голени. Плюсны жёлтого цвета. Голову украшает невысокий листовидный гребень ярко-красного цвета с острыми зубцами.

Продуктивные характеристики плимутроков:

  • половое созревание наступает к 6 месяцам;
  • куры несут бежевые яйца весом 58–60 г;
  • годовая яйценоскость – 165–190 штук;
  • вес взрослого петуха – 4 кг, несушки – 2,8–3 кг.

К достоинствам породы можно отнести дружелюбный характер пернатых, хорошие показатели продуктивности, нетребовательность к уходу и крепкий иммунитет. Ещё один плюс – курочки плимутрок – ответственные наседки и заботливые мамочки.

Мехеленская кукушка

Это рябая порода кур мясо-яичного направления, созданная в Бельгийском городе Мехелен в 19 веке. Она имеет и другие названия – малин, куку де малин, меклин. При создании этой линии учёные использовали браму, фландерскую кукушечную несушку, китайскую, шанхайскую, а также фламандскую ястребиную породу кур.

Мехеленская кукушка

Мехеленская кукушка

Бельгийская линия популярна до сих пор – от неё получают много мяса с превосходным вкусом. Хотя птицы выглядят довольно упитанными, на тушках почти не бывает жировой прослойки. Вес зрелого петуха приближен к 5 кг, а самочки – 3,6–4 кг. Яйценоскость на среднем уровне – 150 штук в год. Половое созревание у мехеленской кукушки наступает к полугодовалому возрасту.

Своё название порода получила благодаря рябому окрасу оперения. По всему телу птицы разбросаны чёрно-белые пятна и полосы. Плотность пера высокая, от холода птиц защищает густая подпушь. У некоторых особей оперены лапы, однако по стандарту допускается наличие перьевого покрова только на внешней стороне плюсен.

Куры малин – обладательницы сбитого, большого корпуса с мускулистой грудью, полным животом и очень широкой спиной. На голове красуется яркий красный гребешок листовидной формы с 4 или 6 зубцами. Серёжки овальные, кожа лица – красная, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

Бельгийскую рябую породу кур ценят за спокойный характер, высокую мясную продуктивность, крепкий иммунитет, неприхотливость. Из недостатков линии можно выделить отсутствие инстинкта насиживания.

Амрокс

Рябые куры породы амрокс создавались в Германии на базе плимутроков. В середине прошлого столетия утвердили их стандарт. Линия относится к мясо-яичному направлению. Хотя она не используется в промышленном птицеводстве, её генофонд представляет интерес – на основе амроксов создаются новые продуктивные кроссы.

Куры амрокс

Куры амрокс

Представители этой линии – мощные, сбитые птицы с широким туловищем, выдающейся грудью и толстой шеей. На крупной голове находится прямостоячий красный гребень. Серёжки, мочки, лицо такого же оттенка. Глаза выразительные, радужка янтарного цвета. Хвост умеренно пышный, средней длины, приподнят на 45 градусов. На шее красуется густая грива. Окрас пернатых кукушечный, рябой.

Продуктивные характеристики:

  • вес самца достигает 4–4,5 кг, несушки на 1 кг легче;
  • яйценоскость – 180–200 единиц продукции за год;
  • первая кладка происходит в 5,5 месяцев.

Рябые курочки амрокс высоко ценятся владельцами частных хозяйств. От них получают вкусное, сочное, в меру жирное мясо и много яиц. Кроме того, птицы обладают миролюбивым нравом и не требуют сложного ухода – управляться с ними легко. Фермеры, которым довелось разводить амроксов, отмечают, что пернатые могут похвастать крепким здоровьем. Потери молодняка за первые 2 недели жизни минимальные – не больше 5%.

Справка. Немецкие селекционеры вывели карликовую разновидность рябых кур амрокс. Вес представителей этой линии не превышает 1,3 кг. Яйценоскость – 130–140 яиц ежегодно.

Кампинская серебристая

Рябая несушка кампин родом из Бельгии. Достоверно неизвестно, когда именно сформировалась эта линия, но есть предположения, что её предками были египетские фаюми. Учёные не исключают присутствие генов остфризской чайки в крови кампинских кур. Эта порода относится к яичному направлению. Сегодня её разводят ради удовольствия, она красивая.

Петух кампин

Петух кампин

Кампина – несушка небольших размеров, её вес составляет 2,5 кг. У главы семейства гребень мясистый, прямой, у самки – немного сваливается набок. Ушные мочки белые. Шея средней длины, расширяющаяся в нижней части. Грудь и живот хорошо очерчены, ноги короткие, плюсны тонкие.

Достоин внимания окрас птицы – на голове и шее перья снежно-белые. На пышной гриве, ниспадающей на плечи, присутствуют чёрные крапинки, но их немного. Остальные части тела – грудь, спина, живот испещрены чёрно-белыми полосами. Дополняет образ петуха длинный хвост серповидной формы.

Яйценоскость бельгийской пеструшки невысокая – 120–130 единиц продукции в год. Масса яйца – 55–58 г, скорлупа – белая. Начало яйцекладки раннее – приходится на возраст 4–4,5 месяца.

Внимание! Курочки кампина гиперактивные. Такая особенность характера мешает им высиживать цыплят.

Виандот серебристый

Порода виандот происходит из Северной Америки, её вывели индейцы из одноимённого племени. Во время селекции использовались брамы, орпингтоны, леггорны, доркинги, кохинхины и бентамки сибрайт. Сначала была получена серебристая разновидность виандотов – та самая курочка Ряба с очень красивым рисунком на перьях в виде рыбьей чешуи. Сейчас эта порода может похвастать большим разнообразием расцветок.

Виандот серебристый

Виандот серебристый

Птица принадлежит к мясо-яичному типу. Это крупная курица весом 3,5–4 кг с массивным округлым корпусом, выпуклой грудью и короткими лапами. Оперение густое, плотное. Основной цвет – белый, на кончике каждого пера имеется чёрная окантовка, которая создаёт ажурную рябь.

Мясо виандотов сладковатое, с приятным ароматом, в меру жирное. Яйценоскость держится на среднем уровне – 160–180 единиц продукции в течение года. Половая зрелость у несушек наступает в полугодовалом возрасте.

Достоинства рябых кур виандот:

  • роскошная внешность;
  • универсальность;
  • миролюбивый характер;
  • присутствие материнского инстинкта;
  • нетребовательность к условиям содержания и уходу.

Внимание! При разведении виандотов нужно принимать во внимание их склонность к ожирению – перекармливать птиц нельзя. Для повышения физической активности пернатым понадобится выгульный дворик.

Сибрайт

Удивительно красивые куры рябые породы сибрайт. Это миниатюрные птицы, выведенные Джоном Сибрайтом, английским селекционером из Англии, в начале 19 века. Он решил скрестить польскую несушку с петухом бентамкой и получил птицу, которая вскоре завоевала популярность во всём мире.

Сибрайт

Сибрайт

Есть 2 разновидности сибрайтов – серебристая и золотистая. Разница между ними в основном окрасе покрова, он бывает белый или песочно-рыжий. Каждое перышко на конце обрамлено чёрным кантом, который создаёт красивый рисунок на теле птиц, напоминающий кружево.

Вес миниатюрной курочки не превышает 700 г. Туловище хоть и широкое, но выглядит изящно. Шея немного расширяется книзу, плавно переходя в выпуклую грудь. Голова средних размеров с большими, выразительными глазами, изогнутым на конце клювом и гребешком розовидной формы. Серёжки развиты слабо. Длинные крылья опущены вниз, так что почти касаются земли. Пышный хвост напоминает веер.

Рябых курочек сибрайт не так просто найти в России, а интерес русских фермеров к ним не слишком велик. Здешние птицеводы предпочитают разводить домашнюю птицу, чтобы получать от неё максимум пользы, а не для украшения двора. Продуктивность миниатюрной несушки низкая – 80 яиц в год, зато у кур этой породы развит материнский инстинкт.

Пернатые с рябым, или кукушечным, окрасом вызывают восхищение. Они принадлежат к разным породным линиям и отличаются по продуктивным качествам. Среди них есть настоящие гиганты и карлики, спокойные и взбалмошные птицы – во всём этом многообразии каждый найдёт для себя курочку рябу, которая ему по душе.

Комментировать
0
28
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×