До появления машин лошади выступали неотъемлемой частью жизни человека. Их использовали в сельском хозяйстве, как транспортное средство, для перевозки различных грузов. Естественно, что коневодство было в почете и предполагало широкое распространение. Но, несмотря на это, и сегодня разведение лошадей в домашних условиях может стать для заводчика весомым источником дохода. Причем успех такого вида деятельности напрямую зависит от знаний и ресурсов, которые использует фермер для его реализации.
Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка
Разведение лошадей как бизнес предполагает несколько вариантов развития. Как правило, заводчики выбирают один из них, чтобы максимально сосредоточить расход ресурсов в одном направлении. К основным видам заработка по разведению коней относятся:
- Выращивание породистых лошадей для племенной работы. Такая стратегия приносит наибольший доход владельцу, но приобретение чистопородных жеребят предполагает высокие затраты.
- Разведение живности для получения конины. Такое мясо считается деликатесным. Оно используется для производства колбас и других мясных блюд. Но здесь стоит учитывать наличие в регионе комбинатов по переработке конины или оптовых скупщиков такого мяса.
- Выращивание породистых жеребят для участия в спортивных соревнованиях. Победы в чемпионатах мирового масштаба предполагают солидные гонорары. Кроме того, если жеребец успевает сделать себе имя в спортивной сфере, его можно выгодно продать в дальнейшем.
- Организация собственного манежа. При наличии средств и достаточной площади можно создать центр по обучению верховой езде. Также в таком заведении за определенную плату могут проводиться занятия по иппотерапии.
При наличии необходимого количества средств многие заводчики выбирают для себя сразу два направления содержания лошадей. Причем первый из них выступает основным, на котором сосредотачивают львиную долю ресурсов, а второй –сопутствующим. К числу второстепенных направлений коммерческого коневодства относятся:
- аренда лошадей для различных торжественных мероприятий;
- содержание и обучение коней другого владельца;
- организация туристических конных прогулок в местах с красивой природой или вблизи моря;
- продажа различных элементов упряжи, а также инструмента и средств для ухода за лошадьми;
- реализация молочной продукции.
Стоит заметить, что каждый из перечисленных вариантов заработка предполагает вложение достаточно большого количества средств. Причем развивается такой бизнес постепенно и окупает себя в течение 8-12 лет.
Регистрация бизнеса
Следующим этапом после выбора подходящей стратегии развития выступает официальная регистрация своего рода деятельности. Чаще всего такой бизнес оформляют, как крестьянско-фермерское хозяйство.
Регистрация необходима также и для того, чтобы получить от государства определенную помощь на открытие. Например, она позволяет оформить льготы на аренду конкретного земельного участка. Кроме того, после официальной регистрации заводчик может выбрать более экономные условия налогообложения. Зарегистрироваться может как один человек, так и группа людей (семья или община).
К основным моментам, необходимым для открытия любого из направлений коневодства, относятся:
- разрешение на торговлю продукцией этого направления животноводства;
- обеспечение каждого животного фермы соответствующим ветеринарным паспортом;
- наличие у всех сотрудников предприятия медицинской книжки.
Если новое хозяйство будет специализироваться на продаже молочной или мясной продукции, то предварительно нужно получить разрешение в следующих организациях:
- ветеринарная служба;
- санитарно-эпидемиологическая станция;
- федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей;
- пожарная инспекция.
После регистрации можно переходить к основным организационным вопросам по созданию конефермы.
Организационный план
Залогом успеха бизнеса по разведению лошадей выступает четко проработанный план. В нем должны быть учтены вопросы подходящей породы, необходимые для нее условия разведения, конструктивные особенности конюшни, питание и ряд других моментов.
Обустройство конюшни
Прежде всего для реализации правильного содержания лошадей необходима обустроенная конюшня. Основными требованиями к такому помещению являются:
- отсутствие сквозняков, достигают которого путем перекрытия всех щелей в стенах и крыше, а также за счет правильного расположения окон;
- сухость в помещении;
- температура не менее 15–18 градусов, создаваемая хорошим утеплением стен и обустройством толстой подстилки;
- качественная вентиляция.
Особое внимание при строительстве помещения для коней уделяют стойлам. На каждую голову выделяют индивидуальное стойло, в котором располагаются отдельные кормушка и поилка. Средний расчет площади на одно животное составляет от 3 до 10 кв. м. Входную дверь в индивидуальное стойло рекомендуют делать решетчатой. Так место содержания коня будет лучше освещено.
Выбор породы для разведения
Одним из главных моментов выступает и правильный выбор породы. Его осуществляют на основе выбранного ранее направления коневодства. В зависимости от этого параметра все породы живности разделяют на два типа:
- Ездовые. Таких животных используют для подготовки к скачкам, туристических прогулок и обучения верховой езде.
- Тяжеловозы. Сегодня представителей этого типа выращивают преимущественно для получения больших объемов мяса. Они отличаются развитой мускулатурой, большими габаритами и быстрыми приростами веса.
Также при реализации мясного коневодства обязательно во внимание берут особенности региона. Лучшие результаты продуктивности показывают животные местных пород. Они идеально приспособлены под региональный климат, рельеф и флору. Соответственно организм в таких условиях будет получать все необходимое для роста.
К наиболее подходящими для мясного разведения и нетребовательными к климатическим условиям выступают породы:
- якутская;
- новоалтайская;
- казахская.
Для выступления на ипподромах отбирают жеребят исключительно чистокровных скаковых пород. Среди них ценными являются:
- английская чистокровная;
- американский рысак;
- орловский рысак.
Также для выступлений на соревнованиях внутри страны используют буденновских, кабардинских и донских лошадок.
Покупка жеребят
Отдельного внимания требует вопрос покупки молодняка понравившейся породы. Прежде всего, не стоит покупать жеребят в непроверенных питомниках. Приобретают молодняк лишь у тех заводчиков, которые могут предоставить все необходимые документы, а также подтвердить родословную животного. Причем чистокровных жеребят желательно выбирать не только для выращивания в спортивных целях, но и для разведения на мясо. Стоит породистый молодняк дороже, но быстрее растет и также быстро окупает себя.
Покупают, как правило, жеребят, которые родились весной. При осмотре животного оно должно соответствовать следующим критериям:
- общая энергичность и игривость;
- нормальный аппетит;
- оптимальная упитанность;
- живые, неотстраненные глаза;
- блестящая шелковистая шерсть.
Внимательно также следует отнестись к оформлению документов о купле-продаже и другим сопутствующим бумагам.
Содержание и уход за животными
Содержат разводимых коней в конюшнях. Располагают такие помещения обычно за чертой города, где прослеживается меньшее автомобильное движение, более чистый воздух и есть место для выгула и выпаса. Желательно, чтобы рядом с конюшней располагалась большая территория для активности таких животных.
Питание, дрессировку и прогулки лошадям организуют строго по графику, который подбирают в соответствии с целью выращивания. Конкретные правила ухода за конем предполагают следующие моменты:
- чистка и помывка животного после каждой прогулки;
- периодическая проверка состояния подков и замена их при проведении чистки и ухода за копытами;
- вычесывание гривы и хвоста сразу после чистки животного;
- регулярное проведение прививок в соответствии с установленным ветеринаром планом прививания;
- периодические осмотры живности ветеринаром.
Также важным моментом ухода за конем выступает регулярная чистка его стойла.
Питание при откорме на мясо
При разработке бизнес-плана по разведению лошадей на мясо обязательно расписывают будущее кормление жеребца. Причем большое значение здесь имеет именно период откорма. Кормят лошадей исключительно свежими качественными кормами, в которых отсутствуют твердые примеси, колючки, следы гнили или плесени.
Схема кормления жеребят, рассчитанных на забой, предполагает такие этапы:
- первые 2 месяца жизни малыш питается преимущественно молоком матери;
- с начала 4 месяца в рацион включают пребиотики и прикорм;
- кормят молодняк примерно до 2-3 лет.
Забой планируют на конец осени. На время откорма рабочие нагрузки и чрезмерную двигательную активность живности сокращают. Рацион на этот период выглядит следующим образом:
- свежая зелень (внимание уделяют злаковым и бобовым культурам) или сено – около 60%;
- зерно ячменя и овса – не менее 20%;
- различные овощи – 12%;
- комбикорма и отруби – 8%.
Дополняют основное меню минеральные добавки. В частности, поваренная соль.
Ветеринарное обслуживание
Большим риском при разведении лошадей выступают различные заболевания. Для их своевременного выявления и лечения необходим периодический осмотр ветеринара. Рекомендованная частота – 4 раза в месяц. Во время этой процедуры специалист также может делать прививки.
Внимание! Если у животного появились признаки определенной болезни, ветеринарная помощь понадобится внепланово. Все эти моменты следует учитывать до начала разведения.
Персонал
Если ферма специализируется на разведении мясных или племенных лошадей, масштабы такого предприятия могут быть довольно большими. В этом случае справиться со всем поголовьем животных усилиями нескольких человек невозможно. Поэтому необходимо набирать на работу дополнительный персонал.
Основной список рабочих, требующихся для эффективного функционирования фермы, включает:
- ветеринара;
- конюха на каждые 4–5 голов живности;
- технолога, занимающегося составлением рациона и распорядка для каждой конкретной категории животных;
- бухгалтера, который будет заниматься подсчетом затрат, прибыли и решать вопросы поставки продукции с заказчиками;
- разнорабочих, занимающихся кормами, чисткой стойл и другими работами.
Важно! Следует тщательно отбирать сотрудников. Они должны четко знать свою специальность и обязанности на ферме.
Забой коней и сбыт продукции
При разведении лошадей на мясо забой живности планируют на конец осени-начало зимы. В это время конина будет лучше храниться из-за холодов, а также на оставшееся поголовье нужно будет меньше кормов.
Убой проводят после того, как животное потеряет сознание от электрического разряда или сильного удара тупым предметом по голове. На предприятиях мясного направления убой проводится в специально подготовленной комнате. Тушу разбирают способом, схожим с разборкой коров.
После правильно реализованного убоя мясо можно сбыть несколькими путями:
- распродать в розницу;
- сдать оптом скупщикам;
- продать прямо на мясоперерабатывающие фабрики;
- переработать в колбасы или другие блюда при наличии собственной коптильни.
В любом случае конкретные пути сбыта продукции следует предусмотреть заранее.
Финансовый план — подсчёт прибыли
Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.
Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.
Внимание! В спортивном коневодстве затраты существенно возрастают.
Заключение
Разведение лошадей может стать выгодным бизнесом и принести своему владельцу немалый доход. Но это возможно лишь при четком следовании разработанному заранее бизнес-плану, который должен включать затраты на обустройство конюшни, приобретение животных, кормов и инструмента. Если все моменты соблюдаются, то предприятие окупает себя уже через 8–10 лет.