Овцеводство сегодня распространено довольно широко. Выращивают таких животных как в подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, но при всем этом далеко не каждый заводчик знает точную продолжительность жизни овец. А ведь эта информация может стать весомым подспорьем в разведении живности.

Овцеводство
Точная информация о том, сколько живут овцы, позволит не только более тщательно планировать процесс разведения, но и избежать обмана при покупке животного. Зная возраст скота, можно сразу определить, будет ли его покупка рациональной и сколько времени еще овца будет продуктивной.
Длительность жизни овец предполагает довольно расплывчатые значения, которые зависят от ряда факторов. Основные среди них:
- породная принадлежность;
- состав рациона;
- условия разведения животных;
- целевое назначение.
В соответствии с первым пунктом, безоговорочными рекордсменами выступают английские овцы.
Справка. Официально зафиксированы случаи, когда представительница этой породы доживала до 29 лет, а в возрасте 28 еще и роизвела на свет здорового ягненка. Конечно же, такой случай — лишь исключение из правил.
Другие овцы живут значительно меньше: уже к возрасту 17-20 лет их зубы почти полностью стерты, соответственно, они не могут в должной мере питаться, что быстро приводит к смерти животного. Если отару пасут еще и на местности с песочным грунтом, стирание проявляется значительно быстрее.
В подсобных и промышленных хозяйствах период жизни животного контролирует человек в соответствии с его целевым назначением и пиком продуктивности:
- Рационально забивать овец на мясо в возрасте 2-3 года. После этого мясная продукция постепенно теряет свои вкусовые качества.
- Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет.
- Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет.
Еще одним направлением разведения таких животных выступает получение здорового молодняка на продажу. Половое созревание у большинства пород наступает в возрасте 5 месяцев, но к спариванию их допускают лишь по достижении года, при этом каждый заводчик лично определяет сколько держать ярок и баранов для этой цели.
Таким образом, в идеальных условиях средняя длительность жизни овцы составляет 23-25 лет, но на практике такого результата добиться крайне сложно. К тому же разводят такой мелкий рогатый скот для получения мяса, молока или шерсти, поэтому после падения продуктивности в этом плане выращивать овцу дальше нерентабельно, что еще больше сокращает срок ее жизни.