СОДЕРЖАНИЕ
0
28

Японские куры шабо – декоративная порода. На приусадебных участках России они встречаются очень редко. Их разводят только заводчики выставочных птиц. Пернатые имеют оригинальную внешность и отличаются миниатюрными размерами. Тем, кто интересуется японской бентамкой, предстоит выяснить, в каких условиях нужно содержать кур шабо, чем кормить, и изучить нюансы разведения этих птиц.

Японские куры шабо

Происхождение японской разновидности

Порода кур шабо родом из Страны восходящего солнца, Японии. Нет точных данных о том, когда именно была создана эта разновидность и как это произошло. Известно только, что её прародителями являются индийские дикие куры. В XVII столетии миниатюрные птицы были доставлены в Китай, а европейцы познакомились с декоративной линией в XIX веке. В этот же период несколько особей попали на территорию России.

Справка. Куры шабо в Японии и Китае украшали дворы, принадлежащие знатным особам.

Описание породы с фото и характеристиками

Главная отличительная особенность японской бентамки – миниатюрный размер тела. Вес петуха, достигшего годовалого возраста, составляет 800 г, а курочки – 700 г. Вообще, у кур шабо внешность яркая и запоминающаяся. Каждый заводчик должен разбираться в требованиях к стандарту внешности петуха и курицы.

Экстерьер птиц

У тех, кто впервые видит японскую бентамку, её внешность вызывает удивление. Куры шабо – обладатели очень коротких лап, как видно на фото. Создаётся впечатление, что птицы просто не могут передвигаться. Действительно, представители этой породной разновидности не слишком активны.

Рассмотрим требования к экстерьеру птиц:

  • плотное, сбитое, широкое туловище;
  • спина короткая;
  • шея средней длины с густым и плотным оперением;
  • хорошо развитая грудь;
  • длинные крылья, почти касающиеся земли;
  • крупная голова, увенчанная ярко-красным листовидным гребешком с 4–5 зубцами;
  • серьги длинные, овальной формы, красного цвета;
  • мочки красные;
  • клюв короткий, но мощный, его цвет зависит от окраса перьевого покрова;
  • радужка глаз – оранжево-красная;
  • у петухов очень длинный, высоко поднятый хвост, рулевые перья образуют красивую дугу;
  • короткие конечности с довольно массивными плюснами светлого оттенка.

Внешность кур шабо

Курочки отличаются от петухов меньшим размером головы и гребня, который может заваливаться набок. Хвост у несушек короткий и лишён косиц.

Разновидности окраса перьев

Согласно утверждённому стандарту, перьевой покров у кур шабо может быть представлен тремя типами:

  • Нормальный. Перья прямые, имеют жёсткую структуру и растут в правильном направлении.
  • Курчавый. Перья загибаются наружу, благодаря чему создаётся эффект лохматости.
  • Шёлковый тип. Перья имеют мягкие, эластичные стержни.

Окрас у кур шабо разнообразный. Довольно эффектно смотрятся особи с крапчатым и полосатым оперением чёрно-белого, пшеничного и фарфорового цвета. Популярна также двойная расцветка, когда корпус окрашен в светлые тона, а хвост чёрный.

Темперамент

Японские бентамки шабо – птицы с характером. Петухи, несмотря на свой малый размер, способны вступить в схватку с представителями крупных пород, защищая интересы своей семьи. В курятнике ссоры не случаются, эти птицы взаимодействуют как сплочённая команда. Гены коротконогости повлияли на темперамент пернатых – они медлительные и степенные. К хозяину привыкают быстро, к незнакомцам агрессию не проявляют, если им не угрожает опасность.

Внимание! Кур шабо не стоит селить вместе с представителями других пород, иначе в птичнике будут возникать конфликты.

Показатели продуктивности кур шабо

Декоративная курица не может похвастать высокой продуктивностью. Несушка созревает в возрасте 5–6 месяцев и начинает нестись. В среднем за год она даёт около 80 яиц массой 28 г. В редких случаях курица может снести больше 100 яиц за 12 месяцев. Несушек используют 2 года, после чего поголовье обновляют, так как продуктивность с возрастом снижается.

Декоративные куры шабо

Мясо шабо напоминает куропатку, но, в связи с миниатюрными размерами птиц, его убойный выход небольшой – 500 г со взрослой курицы. Представителей японской породы не разводят для получения мяса.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур шабо имеет множество преимуществ, среди которых:

  • привлекательная и даже уникальная внешность;
  • у несушек сохранился инстинкт насиживания, что является редкостью у декоративных пернатых;
  • экономичность – японские бентамки мало едят;
  • интересный характер.

Несмотря на имеющиеся достоинства, курица не лишена недостатков. Шабо требовательны к условиям содержания. Они плохо акклиматизируются в холодных регионах. У птиц слабый иммунитет. Ещё один минус, о котором нужно знать заводчикам, – процент выживаемости молодняка значительно ниже, чем у представителей крупных пород. Пернатые японской селекции чувствительны к любым переменам, поэтому часто страдают от стресса.

Условия содержания и уход за птицей

Шабо – куры теплолюбивые, поэтому их целесообразно разводить только в регионах с умеренным климатом. В условиях средней полосы птиц заселяют в отапливаемый курятник. Температура внутри не должна падать ниже отметки +16 градусов.

Высокая влажность и спёртый воздух губительно влияют на здоровье пернатых. Курятник следует оборудовать вентиляционной системой для поддержания нормального микроклимата. На пол для сохранения тепла кладут толстую подстилку из смеси торфа и опилок. Она отлично впитывает выделения птиц. Для поддержания чистоты раз в неделю её нужно ворошить.

В птичнике сооружают насесты стандартной толщины – 4 см на высоте 1–1,5 м. Шабо легко взлетают и им не составит труда взобраться на жердь. Поилки и кормушки ставят на полу в доступном месте, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти и насытиться. Гнёзд понадобится немного – на 6–7 несушек достаточно одного. Ящики обычно располагают в тёмном углу и застилают слоем мягкой соломы.

Куры шабо на выгуле

При разведении кур шабо птицеводы заинтересованы в повышении продуктивности несушек. За год они приносят всего 80 яиц, при этом некоторые не оплодотворены. Если учесть, что потери молодняка составляют 20–25%, придётся бороться за каждое яйцо. Для повышения яйценоскости несушек осенью и зимой курятник освещают лампами. Свет должен быть приглушённым, неярким. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

У кур шабо уязвимая иммунная система, поэтому важно чаще делать уборку и дезинфекцию в курятнике. Споры грибов и бактерии, размножающиеся в подстилке, несут смертельную опасность. Поилки и кормушки рекомендуется мыть каждый день, а после ошпаривать кипятком.

Выгул

Несмотря на свою медлительность, куры породы шабо любят гулять на свежем воздухе. Прогулки укрепляют их иммунитет и избавляют от скуки. В связи с этим пернатым понадобится площадка, закрытая со всех сторон сеткой. Выгульный дворик желательно оснастить навесом, чтобы защитить птиц от дождя.

Летом японские бентамки могут гулять неограниченное количество времени, если стоит хорошая погода. Зимой при минусовых значениях ртутного столбика прогулки запрещены. Шабо не переносят мороз и могут простудиться, несмотря на наличие густого оперения.

Рекомендации по кормлению

Декоративные японские бентамки питаются той же пищей, что и представители других куриных пород, только корма им нужно меньше ввиду миниатюрных размеров. В основе птичьего рациона лежит зерно – цельное, запаренное и пророщенное. Его доля от общего объёма составляет 50%.

Кроме зерновых культур, курам шабо дают:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу.

Бобовые культуры

Корма обогащают минеральными добавками. Дважды в неделю в мешанки добавляют костную муку и дрожжи. Мел и небольшое количество соли птицы должны получать каждый день. Источником кальция служит толчёная яичная скорлупа. Около кормушки устанавливают миску с мелким гравием, который помогает пернатым перетирать пищу в зобе. В поилках всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

Внимание! Во время линьки, которая наступает осенью и длится 2 месяца, кур шабо пропаивают витаминами. В этот период снижаются защитные функции организма, а большая часть ресурсов затрачивается на процесс обновления перьевого покрова.

Склонность к заболеваниям

Куры породы шабо чаще других болеют простудой. В связи с этим заводчики рекомендуют держать птиц в тёплом курятнике, не допуская сквозняка и сырости. Выгул пернатых ограничивают в холодное время года.

Японские бентамки нередко страдают от паразитарных инфекций и туберкулёза. Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения клещами, куриными блохами и клопами. Для профилактики туберкулёза следует ограничить контакт домашних птиц с дикими. Для этого выгульный дворик затягивают сеткой даже сверху, а пол курятника заливают бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны.

Внимание! Профилактическая вакцинация поможет защитить поголовье от смертельно опасных инфекций.

Разведение кур шабо

Половая зрелость у кур шабо наступает в полугодовалом возрасте. Несушки имеют развитый инстинкт насиживания, что значительно облегчает процесс разведения. Поскольку к декоративным породам кур предъявляют высокие требования относительно соответствия стандарту, то для формирования родительского стада выбирают особей без дефектов. К разведению не допускаются куры, имеющие такие пороки:

  • узкий корпус;
  • длинная спина;
  • слишком длинные или чрезмерно короткие лапы;
  • плохо развитый гребень;
  • цвет радужки глаз серый или жёлто-зелёный;
  • высоко приставленные или короткие крылья.

Внимание! Опытные птицеводы советуют подбирать родителей так, чтобы у одного из них были короткие лапы, а у другого чуть длиннее нормы. Считается, что от коротконогой пары получаются слабые и нежизнеспособные потомки.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята шабо появляются на свет совсем крошечными и нуждаются в хорошем уходе. Чтобы снизить потери молодняка, придётся поместить птенцов в тёплый брудер и держать там при температуре +28…+30 градусов 3–4 недели, пока они не оперятся.

В первые 2 дня жизни цыплят следует кормить варёным яйцом каждые 2 часа. После к нему подмешивают запаренное пшено или кукурузную крупу и зелень. Со второй недели в рацион постепенно вводят обезжиренный творог, варёную рыбу, тёртую морковь. В этот период малышей переводят на четырёхразовое питание. Пищу раздают через равные промежутки времени.

Корм птенцов обогащают мелом, другими минеральными добавками. Желательно давать подрастающему поколению витамины, так как у молодняка очень слабый иммунитет. К месячному возрасту цыплят кормят так же, как и взрослых кур.

Куры шабо – идеальный вариант для тех, кто не располагает большой свободной площадью для содержания домашней птицы и интересуется редкими породами. Миниатюрные японские бентамки – частые гости выставок, их заводят не для получения мяса и яиц, а для эстетического наслаждения и продажи цыплят. Прежде чем заняться разведением декоративной породы, стоит взвесить все за и против, ведь эти птицы требуют тщательного ухода.

Комментировать
0
28
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Сера для кур несушек Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

Почему посинел гребень у кур? Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев
×