Порода кур Мегрула

Порода кур Мегрула

Порода кур Мегрула
СОДЕРЖАНИЕ
0
6

Домашние птицы мясо-яичного направления вызывают особый интерес у владельцев частных хозяйств, так как обеспечивают фермеров всем необходимым. Порода кур мегрула – одна из таких разновидностей. Несмотря на небольшой вес, пернатые высоко ценятся у себя на родине, в Грузии, ведь мясо этих птиц имеет особенный вкус. Тем, кто хотел бы заняться разведением породы на своей ферме, стоит ближе познакомиться с её представителями.

Куры мегрула

Куры мегрула

История происхождения

Линия была выведена в Грузии методом народной селекции. На протяжении долгого времени местные жители экспериментировали, скрещивая аборигенных кур с кохинхинами, род-айлендами, брамами, лангшанами и плимутроками. В итоге получилось 2 популяции. К восточному типу относятся куры мегрула яичного направления, их вес не превышает 2 кг. Западная линия крупнее – масса петуха достигает 2,8 кг, а несушки – 2,2 кг. Этот тип принадлежит к мясо-яичному направлению.

Представители грузинской разновидности унаследовали от аборигенных кур устойчивый иммунитет и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. От зарубежных прародителей они получили красивую внешность и отличные вкусовые качества мяса.

Описание породы: фото и характеристика

Грузинская курица имеет лёгкий костяк. Средняя масса годовалого петуха западного типа составляет 2,8 кг, несушки – 2,2 кг. Птица отличается нарядной внешностью. Окрас перьев полосатый, в области шеи, поясницы и на крыльях преобладает золотистый оттенок.

Экстерьер петуха мегрула

Экстерьер петуха мегрула

Характерные признаки экстерьера

Мегрула – птица средних размеров с удлинённым корпусом. Маленькая голова увенчана листовидным красным гребнем. Серёжки небольшие, красного цвета, ушные мочки розовые. Шея изящная, грудная клетка округлой формы, развита очень хорошо и сильно выдаётся вперёд. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Плюсны оголённые, жёлтого цвета. Хвост немного приподнятый, среднего размера.

Продуктивность птиц

Мясо мегрулы используется для приготовления национальных грузинских блюд. На тушке его немного, но местные жители отмечают его превосходный вкус. Яичная продуктивность породы посредственная. За год несушка приносит 140 единиц продукта массой 54–57 г. Цвет скорлупы варьируется от бежевого к коричневому.

Внимание! Молодки мегрула созревают поздно, в возрасте 6–7 месяцев.

Темперамент

Представители породы мегрула – активные птицы. Они любят двигаться, поэтому нуждаются в ежедневных прогулках. Клеточное содержание им не подходит. Драки между петухами случаются, но они нечасты. Самцы хорошо следят за порядком в курятнике, с готовностью защищают свою семью от опасности.

Несушки шумные, но неконфликтные. Пернатые быстро привыкают к хозяину и отзываются на его заботу. Незнакомцев птицы опасаются, но не проявляют к ним агрессию. В целом это миролюбивая разновидность домашней птицы.

Достоинства и недостатки

Обсуждаемая порода широко распространена на своей родине, в России же она встречается редко. Те, кто разводит её в домашнем хозяйстве, оценили достоинства мегрулы:

  • отличный вкус мясной продукции;
  • хорошие адаптивные качества;
  • крепкий иммунитет;
  • доброжелательный нрав;
  • привлекательную внешность;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • инстинкт насиживания у несушек.

К недостаткам породной линии относится позднее созревание. Фермеры, имевшие опыт разведения грузинской птицы, отмечают, что процент выживаемости молодняка низкий – около 85%. Показатель оплодотворяемости яиц – 90%.

Особенности содержания и ухода за курами мегрула

Куры мегрула не нуждаются в создании специальных условий. Их содержат в утеплённом сарае на подстилке из опилок. Требования к обустройству птичника стандартные:

  • наличие вентиляции;
  • высота насестов – 60 см от пола;
  • длина кормовой ленты для каждой птицы – 15 см;
  • температурный режим – +10…+27 градусов;
  • влажность – 55–70%;
  • продолжительность светового дня – 13 часов;
  • плотность заселения курятника – 3 особи на 1 м2.
Обустройство курятника

Обустройство курятника

Для поддержания рекомендуемого диапазона температуры в холодных регионах придётся позаботиться об обогреве. В помещение необходимо провести электричество, чтобы осенью и зимой включать свет, иначе куры перестанут нестись.

Внимание! Пернатые часто страдают от кожных паразитов, поэтому в птичнике ставят таз, наполненный смесью песка и древесной золы. Куры принимают там ванны, очищая перья от насекомых.

Важно поддерживать чистоту в курятнике. Дважды в год фермер должен заменять подстилку и обрабатывать стены, пол и инвентарь дезинфицирующими средствами. Это поможет предотвратить распространение грибка и опасных инфекций.

Выгул для кур

Выгул для кур

Для курочек породы мегрула придётся построить вольер. Пернатым нужно бывать на улице каждый день. Прогулки способствуют укреплению иммунитета и повышают стрессоустойчивость. В летний период птицы находятся на свежем воздухе на протяжении всего дня. Зимой их выпускают в обеденные часы на 1,5–2 часа.

Составление рациона

В вопросах питания птицы непривередливы. Почти 40% рациона составляют зерновые культуры – пшено, просо, ячмень, рожь. Кукуруза придаёт приятный вкус мясу, поэтому её обязательно включают в меню пернатых.

Кроме зерна, птицам дают:

  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, тыкву, огурцы, кабачки, немного картофеля;
  • зелень – лук, крапиву, подорожник, листья одуванчика;
  • животные продукты – творог нежирный, варёное яйцо, рыбу белых сортов.

Внимание! Пищу пернатых обогащают минеральными добавками – мелом, ракушечником, костной и травяной мукой, дрожжами, солью. Это необходимо для восполнения дефицита кальция и других полезных веществ.

Кормушка для зерна

Кормушка для зерна

Летом кур кормят 2 раза в день. В обед они сами находят пропитание – клюют траву и семена на подворье, ищут жуков и червей. Зимой такой возможности нет, поэтому кормление производится трижды за сутки. В середине дня пернатым дают влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке.

Разведение породы в домашних условиях

Половая зрелость у молодок мегрула наступает к 6–7 месяцам. Племя формируют из 1 петуха и 8 курочек, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать как несушки. Представительницы грузинской породы сохранили инстинкт насиживания, однако и среди них встречаются особи, которые не хотят сидеть на яйцах.

Вылупившимся цыплятам нужен особый уход. Их помещают в тёплый ящик и содержат при температуре +27…+30 градусов. Для птенцов опасен сквозняк и сырость. В таких условиях можно потерять половину выводка. Важно ежедневно менять подстилку в брудере и наполнять поилку чистой водой комнатной температуры.

Где купить в России?

На территории нашей страны курица мегрула не слишком распространена. Купить инкубационные яйца, молодняк или взрослых особей можно на некоторых птицефермах и в подсобных хозяйствах:

  • ООО «Генофонд» в Сергиевом Посаде, здесь продаётся разновидность птицы с поперечной полосатостью пера;
  • ЛПХ Симбиревых, что находится в селе Ивашково Московской области;
  • магазин «Живая птица» в Белгородской области, посёлок Северный.
Куры мегрула на российском подворье

Куры мегрула на российском подворье

Аналоги породы

Тем, кто заинтересовался мясо-яичной курицей мегрула, но не имеет возможности купить птицу, как вариант замены стоит рассмотреть сходные по характеристикам породные линии:

  1. Адлерская серебристая. Птица быстро набирает вес. Масса петуха в годовалом возрасте достигает 4 кг, несушки – 2,5 кг. Количество яиц за год – 180. Оплодотворяемость – 98%.
  2. Суссекс – куры английского происхождения. Отличаются стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью (190–200 единиц продукции за год). Вес цыплёнка в возрасте 2,5 месяца – 1,5 кг, взрослого петуха – 4 кг, несушки – 2,7 кг.
  3. Род-айленд – результат работы американских селекционеров. Средний вес пернатых – 3,2–4 кг. Продуктивность несушек – 180–200 яиц в год.
  4. Кохинхин. Пернатые обладают красивым внешним обликом. За год от них получают не больше 100 яиц. Мясо вкусное, сочное. Средний вес петуха – 4–5 кг, курочки – 3,5 кг. Птица склонна к ожирению.
  5. Лангшан. Это обладатели роскошного оперения. Вес взрослой птицы – 3,2–4,2 кг. Яйценоскость средняя – 110–150 яиц за год. Мясо сочное, вкусное.
  6. Плимутрок – американская порода кур. Яйценоскость – 170–180 единиц продукта. Масса петуха – 3,5–4 кг, несушки – 3 кг. Высокий показатель выживаемости, отменный вкус мяса – основные достоинства пернатых.

Мегрула – идеальная порода кур для тех, кто ценит нетребовательность и неприхотливость пернатых. Для этих птиц не нужно создавать специальные условия, за ними легко ухаживать. Однако выбирая эту птицу для разведения, стоит учитывать её минусы – позднее начало яйцекладки и низкий показатель жизнеспособности молодняка.

Комментировать
0
6
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

×