Каждый фермер заинтересован в разведении домашней птицы, которая бы пользовалась спросом у покупателей. Легбар – порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению, интересна тем, что несёт яйца с голубой скорлупой. Держать таких несушек выгодно, на продукт всегда есть спрос. Кроме яиц, от птиц получают диетическое мясо. Прежде чем остановить свой выбор на этой породе, нужно узнать об особенностях содержания и разведения хохлатых легбаров.
Происхождение породной линии
История этих кур началась в 1929 году в Кембриджском университете в Англии. Селекционеры Майкл Пиз и его товарищ Реджинальд Пеннет задались целью создать аутосексную породу. Для этого они скрещивали пернатых с кукушечным окрасом, полосатых плимутроков и кемпинских золотистых петухов.
В результате проведённой работы были получены цыплята, окрас которых позволял безошибочно определять пол уже в первый день после появления на свет. Однако учёные не были удовлетворены показателями яичной продуктивности новой линии, поэтому продолжили свой эксперимент.
Селекционеры заменили кемпинского петуха на леггорна с куропатчатым окрасом. Выведенное таким способом потомство подвергалось скрещиванию с самками породы леггорн идентичной расцветки. Через несколько поколений произошло закрепление нужных признаков – показатели яйценоскости значительно улучшились. Выведенную породу назвали золотой легбар и зарегистрировали в 1945 году.
Спустя 6 лет полученную линию использовали для создания серебристой разновидности, скрестив её с белыми леггорнами. В 1958 году учёные создали кремовую курицу на основе белого леггорна, серебристого легбара и арауканы. От последней породы легбар с кремовым окрасом унаследовал уникальную способность нести голубые яйца и озорной хохолок на голове.
Описание кур породы легбар
Серебристая разновидность легбаров сегодня считается исчезнувшей. Широкую популярность завоевала кремовая линия, несущая яйца с голубой скорлупой. У петухов оперение исполнено в золотисто-кремовых и серебристо-серых тонах. У несушек окрас немного темнее.
Характеристика экстерьера
Куры породы легбар довольно крупные. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 3,5–3,7 кг, а несушки – 2,8–3 кг. Рассмотрим внешние признаки породы:
- массивный корпус клиновидной формы с удлинённой спиной и широкой, хорошо обмускуленной грудью;
- голова средней величины с ярко-красным прямым острозубым гребешком, состоящим из 5–6 сегментов;
- у несушек гребешок может свешиваться набок;
- радужная оболочка глаз оранжевая;
- клюв небольшой, слегка изогнутый, светлого оттенка;
- лицо красное;
- серёжки у петуха хорошо развиты, у несушек – маленькие, алые;
- мочки белые, большие, овальной формы;
- на голове имеется пышный хохолок;
- крылья средней величины, плотно прижимаются к туловищу;
- конечности тонкие, крепкие, с 4 пальцами, плюсны жёлтые;
- хвост пышный, серповидной формы, с длинными, широкими косицами.
Темперамент птиц
Куры легбар любознательны и активны. Эти особенности важно учитывать тем, кто собирается заняться их разведением. Птицам нужен регулярный выгул, придётся обустроить для них площадку на улице. Несушки не склонны проявлять агрессию, они миролюбивы и легко уживаются с представительницами других пород.
Петухи строго следят за порядком в курятнике и защищают свою семью от опасностей. Иногда они дерутся за своих дам. Птицы быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяину, к незнакомым людям проявляют безразличие.
Показатели продуктивности
Легбар – это куры мясо-яичного направления. Средний вес тушки составляет 3 кг. Мясо пернатых мягкое, приятное на вкус, питательное. Грудка белая, волокнистая. Несушки созревают к 5–6 месяцам. Первые яйца мелкие, весом 45–50 г, но потом их масса увеличивается до 65–70 г. От кур получают 220–250 яиц в год. Продукт пользуется спросом из-за необычного цвета скорлупы. Максимальная яичная продуктивность приходится на 19–21 неделю от начала яйцекладки. Рекомендуемый период использования несушек – 2 года, после чего поголовье обновляют.
Достоинства и недостатки породы
Изучая отзывы о породе кур легбар, становится понятно, за что птицеводы ценят её. Преимущества пернатых:
- птица универсального назначения обеспечивает своих владельцев мясом и яйцами;
- голубая яичная скорлупа привлекает внимание, благодаря чему продукт быстро продаётся;
- миролюбивый нрав;
- аутосексность – пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет;
- крепкий иммунитет – птицы устойчивы к различным заболеваниям;
- привлекательная внешность;
- нетребовательность к уходу;
- стрессоустойчивость – пернатые легко адаптируются к новой обстановке.
Порода не лишена недостатков. На продуктивность несушек влияет температурный режим. В холодном помещении яйценоскость снижается или прекращается. В регионах с суровыми зимами придётся оборудовать курятник обогревательными приборами. Ещё один минус кур легбар – отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится наседка другой породы или инкубатор.
Особенности содержания и ухода за пернатыми
Представители английской породы проявляют высокую активность, потому нуждаются в просторном курятнике. На каждую особь отводится 0,5 м2 свободной площади. Благоприятный температурный режим для несушек легбар – от +15 до +25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже критической отметки, используются радиаторы или инфракрасные лампы для обогрева.
Требования к обустройству птичника:
- Наличие оконного проёма. Летом через него проникает солнечный свет, а зимой придётся использовать искусственное освещение. Продолжительность светлого времени суток – 13–14 часов. В противном случае яичная продуктивность снизится.
- Наличие хотя бы примитивной вентиляции. Для здоровья пернатых вредна повышенная влажность и спёртый воздух, насыщенный парами аммиака и сероводорода. Если нет возможности оборудовать сарай приточно-вытяжной системой, придётся ежедневно проветривать его хотя бы по 30 минут.
- Для несушек понадобятся гнёзда. Их следует расположить у дальней стены птичника, в самой тёмной зоне, защищённой от сквозняка. Внутрь ящиков кладут мягкую солому.
- Насесты. Пернатые хорошо летают, поэтому можно приподнять жерди для ночлега на высоту 0,8–1 м над полом. Для комфортного размещения на каждую птицу должно приходиться около 35 см длины насеста.
- На пол следует уложить толстую подстилку из соломы или опилок, смешанных с торфом. Она поможет сохранить тепло. Толщина слоя – 20 см. Ежемесячно нужно подсыпать 5 см свежих опилок, а в конце каждой недели – ворошить их, чтобы убрать помёт с поверхности.
- Поилки и кормушки устанавливают на полу. Важно так расположить ёмкости для воды и пищи, чтобы пернатые могли беспрепятственно подходить к ним. Инвентарь нужно мыть каждый день.
- Входную дверь в нижней части оборудуют лазом размером 50х40 см.
- Внутри птичника устанавливают ёмкость со смесью песка и печной золы. Она служит для профилактики заражения кожными паразитами.
Внимание! Дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – грязную подстилку заменяют, пол и стены обрабатывают известью, весь инвентарь обеззараживают дезрастворами.
Выгул
Курам понадобится площадка для прогулок. Её обычно пристраивают к курятнику с южной стороны. Легбары очень любопытные, они любят исследовать каждый удалённый уголок двора. Чтобы птицы не проникли на грядки и клумбы с цветами, придётся огородить для них участок земли, засеянный травой. Высота изгороди – 1,5–1,8 м. Над выгулом устанавливают навес для защиты от осадков.
Куры породы легбар чувствительны к низким температурам, поэтому зимой их выпускают на улицу только в безветренную погоду при условии, что столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Продолжительность пребывания на свежем воздухе в холодное время года – не больше 1 часа. Летом выгул не ограничивают. Лаз открывают на рассвете, после кормления, а закрывают в сумерки.
Кормление
Фермеры, имевшие опыт содержания кур легбар, говорят, что это привередливые птицы. Нередко они отказываются от пищи, которую с удовольствием едят деревенские несушки. Если возникает такая ситуация, придётся кормить пернатых готовыми кормовыми смесями. Тем, кто предпочитает составлять рацион для несушек самостоятельно, нужно запомнить – представители этой породы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать.
Внимание! Легбаров кормят трижды в сутки зимой и два раза летом. В тёплое время года птицы добывают себе пропитание на прогулке – ищут жуков, червей, клюют траву.
В меню несушек включают:
- зерно – пшено, овёс, ячмень, просо, кукурузу в небольшом количестве;
- овощи – морковь, кормовую свёклу, огурец, кабачок, тыкву;
- зелень – перо лука, молодые побеги крапивы, листья одуванчиков, подорожник;
- бобы – горох, чечевицу;
- минеральные добавки – мел, травяную и костную муку, ракушечник, дрожжи, измельчённую скорлупу яиц, соль;
- молочные продукты – нежирный творог, сыворотку, обрат;
- рыбу белых сортов.
В зимний период пернатым дают тёплые влажные мешанки. Их готовят на бульоне, воде или сыворотке с добавлением овощей. Всё, что птицы не доели в течение 40 минут, нужно убирать. Испорченная пища может вызвать отравление у несушек.
Внимание! Дополнительным источником витаминов служат проростки зерна и сушёная трава, заготовленная летом.
Уход за птицами во время линьки
Линька у курочек легбар начинается в конце сентября и продолжается 1,5–2 месяца. В этот период птицы особенно чувствительны к холоду из-за потери перьев. Важно защищать их от сквозняка и поддерживать иммунитет витаминными добавками. Яйценоскость во время линьки снижается, так как организму просто не хватает ресурсов на поддержание продуктивности. После окончания смены перьевого покрова яйцекладка нормализуется.
Профилактика болезней
У кур породы легбар есть генетическая предрасположенность к заболеваниям лап. Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов, может спровоцировать деформацию костей пальцев. Следует различать врождённую и приобретённую патологию. Цыплят, у которых искривлены пальцы от рождения, выбраковывают из стада.
Легбары иногда страдают от вирусных и паразитарных болезней:
- пастереллёза;
- микоплазмоза;
- сальмонеллёза;
- кокцидиоза.
Действенный способ защиты поголовья от опасных вирусов – профилактическая вакцинация. Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно менять подстилку, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки. При обнаружении в стаде больной особи последнюю немедленно изолируют, чтобы избежать заражения остальных кур.
Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве
Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.
Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.
Выращивание молодняка
Опытные птицеводы советуют выращивать цыплят в брудерах. Внутрь укладывают чистую подстилку из сена, опилок или ткани. В первые двое суток птенцов освещают днём и ночью, в дальнейшем продолжительность светового дня составляет 14 часов.
Через 8 часов после появления на свет малышей кормят рубленым варёным яйцом. На следующий день предлагают нежирный творог с добавлением зелёного лука. Позже можно вводить в рацион запаренное пшено, мешанки на сыворотке, отварную рыбу, тёртую морковь. Цельное зерно цыплятам начинают давать, когда им исполнится 1 месяц. Поилки каждый день наполняют чистой водой.
Отзывы о породе кур легбар положительные. Птицеводы предостерегают от перекармливания пернатых – ожирение приводит к снижению яичной продуктивности. При разведении птиц проблем не возникает – молодняк отличается жизнеспособностью и быстрым ростом, а взрослые особи редко болеют. Английские куры, несущие голубые яйца, пользуются спросом, поэтому содержать их выгодно.