Российские фермеры познакомились с бресс галльской породой кур 5–7 лет назад. Эта птица признана национальной гордостью Франции. Она относится к мясо-яичному направлению по продуктивности. Пернатые славятся стремительным ростом и необычным вкусом мяса, а получают такой продукт благодаря особой технологии кормления, разработанной специально для элитных кур.
Происхождение породы
Породная линия создавалась на востоке Франции, вблизи города Бур-ан-Бресс, на территории, которая официально закреплена для производства элитной курятины. В середине 20 столетия селекционеры задались целью вывести универсальную породу кур на основе местных разновидностей мясного и яичного направления. В 1957 году они представили новую птицу, которая вскоре удостоилась почётного знака качества АОС.
Внимание! Первые упоминания о курах с необычным вкусом мяса, напоминающим парное молоко, датируются временем правления короля Генриха IV. В 16 веке этих птиц называли королевскими.
Учёные вывели несколько разновидностей курицы. Первой появилась серая, затем чёрная и белая. Представители этой породы могут носить почётное звание бресс галльская, только если они были выращены на специально отведённой территории около провинции Бур-ан-Бресс, её размер составляет 4000 км2. Здесь расположено 3 племенных инкубатора, которые поставляют местным фермерам около 1,5 миллионов цыплят ежегодно.
Описание и характеристики породы
Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.
Особенности экстерьера
Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.
Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:
- Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
- Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
- Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
- Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
- Кожа на лице красная, на теле – белая.
- Радужная оболочка глаз тёмная.
- Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
- Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
- Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
- Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
- Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
- Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.
Показатели продуктивности
Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.
Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.
Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком.
Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.
Характер
Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.
Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади.
Плюсы и минусы породы
Представители элитной французской породы ценятся за такие качества:
- скороспелость – несушки созревают в возрасте 16–17 недель;
- высокие темпы прироста;
- деликатесное мясо;
- высокие показатели яйценоскости;
- жизнестойкость, выносливость;
- устойчивый иммунитет;
- выводимость цыплят – 95%.
К недостаткам породной линии относятся:
- Малая распространённость. Для закупки молодняка придётся обращаться непосредственно к владельцам племенных хозяйств во Франции.
- Требовательность к условиям содержания и рациону питания. Откорм кур бресс галльской породы по утверждённой технологии обходится дорого.
Особенности содержания бресс галльских кур
Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.
Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают.
В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.
В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.
Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца.
Кормление
Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.
В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.
Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.
Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.
Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.
Профилактика болезней
У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.
Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.
Особенности разведения кур бресс галльской породы
Для разведения на племя оставляют кур и петухов, в точности соответствующих утверждённому стандарту, здоровых, активных птиц. Недопустимые пороки, служащие основанием для выбраковки:
- плохо развитый или заваливающийся на сторону гребень у петуха;
- красные или жёлтые глаза;
- красные мочки;
- белесые пятна на коже лица;
- цвет лап, отличный от синего;
- куры с прямостоячим гребнем.
Для успешного разведения на 12–15 курочек оставляют 1 петуха. Хотя несушки сохранили инстинкт насиживания, для гарантированного получения выводка фермеры рекомендуют использовать инкубатор. Птенцы вылупляются на 21–22 день. С первых минут жизни они проявляют активность. Процент выживаемости молодняка – 95–97%.
Несушек обновляют через 2 года после начала яйцекладки. Племенного петуха можно использовать на протяжении 3–5 лет. Когда процент оплодотворяемости яиц снижается, главу семейства заменяют.
Отзывы о бресс галльской породе кур преимущественно положительные. Российские фермеры, занимающиеся её разведением, не всегда придерживаются технологии кормления, которая применяется во Франции. По мнению птицеводов, представители этой породной линии хорошо набирают вес даже на обычных кормах. Правда, это влияет на вкус мяса – оно утрачивает специфический молочный привкус и становится более жёстким.