Польза рыбьего жира для кур-несушек и цыплят

Польза рыбьего жира для кур-несушек и цыплят

Польза рыбьего жира для кур-несушек и цыплят
СОДЕРЖАНИЕ
0
389

Для поддержания здоровья и улучшения продуктивности курам дают различные добавки, каждая из которых отвечает за определенные функции организма птицы. Одной из них является рыбий жир. Он не только обогащает организм полезными компонентами Омега 3, но и отвечает за яйценоскость пернатых. Прежде чем подкармливать несушек добавкой, стоит разобраться в ее составе и дозировках, иначе можно вызвать ряд негативных последствий.

Рыбий жир для кур

Характеристика витаминной добавки

При скудном и однообразном питании куры перестают нестись, а бройлеры имеют массу других проблем – начинают болеть, теряют вес и становятся вялыми. Разрешить ситуацию помогут витаминные добавки к пище, которые не только укрепляют иммунитет, но и являются жизненно необходимыми для любого живого существа.

Рыбий жир – это животный жир, добытый из печени трески или любой другой рыбы. Он представляет собой маслянистый раствор желтоватого оттенка с незначительным рыбным запахом. Чаще всего его продают во флаконах из темного стекла или пластика объемом по 100–500 мл либо в желатиновых гранулах. Для домашнего хозяйства удобнее приобретать рыбий жир во флаконах и смешивать с готовой пищей, так он лучше усваивается и поедается пернатыми.

В состав жира входят следующие компоненты:

  • омега 3;
  • витамины А и Д;
  • антиоксиданты;
  • йод, бром, фосфор — в малых количествах.

Все составляющие благоприятно влияют на работу ЖКТ, ферменты быстрее всасываются и улучшают обмен веществ, а значит, курица меньше болеет и не подвержена вирусам.

Польза рыбьего жира для кур и цыплят

При нормированном и сбалансированном приеме рыбьего жира у несушек увеличивается яйценоскость, продукция становится более питательной, вкусной, скорлупа плотнее, да и внешний вид пернатых улучшается.

Куриные яйца

Кроме того, польза от добавки очевидна и выражается в следующем:

  1. Птицы имеют более стойкий иммунитет.
  2. Цыплята быстрее растут и набирают вес.
  3. Развитие молодняка протекает правильно, формируется крепкий скелет.
  4. Улучшается работа ЖКТ и обмен веществ.
  5. Повышается стойкость к анемии и различным вирусам.
  6. Увеличивается яйценоскость у несушек.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Важно! Куры, содержащиеся в клетках, закрытых помещениях и лишенные выгула на свежем воздухе, особенно нуждаются в рыбьем жире, ведь они недополучают витамин Д.

Как давать курам-несушкам рыбий жир

Добавку вводят с пятого дня жизни цыпленка, ее разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и смешивают с кормом. Постепенно дозировку увеличивают и доводят до максимума, в каждом возрасте он разный. Прием длится курсом в 2–3 месяца, но птицам, содержащимся в клетках, дают средство постоянно, иначе они теряют яйценоскость и становятся вялыми из-за нехватки витамина Д, вырабатываемого солнцем во время прогулок.

Если не удалось прибрести жидкий раствор, его заменяют измельченными гранулами рыбьего жира, но в этом случае нужно следить за размером частей, чтобы курица не подавилась. Как давать рыбий жир курам решает только фермер, но в общих рекомендациях указано равномерное смешивание с влажным кормом (кашей или мешанкой). Всегда стоит делать перерывы, чтобы исключить понос у птиц.

С какого возраста цыплятам дают рыбий жир?

Рыбий жир для кур важен на протяжении всей жизни, его начинают давать уже с пятого дня и кормят согласно возрастной таблице курсом, после чего дают время организму усвоить препарат. Если цыплят выкармливают на специальных комбикормах, то дозировку уменьшают либо исключают добавку вовсе, чтобы не допустить перенасыщения.

Кормление цыплят

С возрастом количество увеличивают до максимума и дают ежедневно, но при передозировке у цыплят возникает понос и проблемы с кишечником, что ослабляет иммунитет и приводит к различным неприятностям. Нельзя давать просроченный или окисленный жир, витамин Д при разложении становится токсичным для молодого организма пернатых.

Дозировка

Дозировка средства колеблется в зависимости от возраста цыплят, массы и типа. Для бройлеров и несушек есть своя таблица нормы, в которой указано суточное количество жира на одну голову стаи. Основу составляют следующие данные:

  • Для цыплят норма – 0,2 грамма в сутки.
  • Для подросших птенцов – 0,5 гр.
  • Подросткам дают по 1 мл в день.
  • Взрослые куры потребляют до 2–4 мл.
  • Бройлерам дают до 5 мл на одну особь.

Разница зависит от массы тела птицы, мясные породы нуждаются в большем количестве жира для поддержания структуры тела, сочности мяса и профилактики анемии. Препарат дают курсом, после чего делают перерыв. Основной период, когда птицы особенно нуждаются в усиленном питании, октябрь – март, так как свежих продуктов становится меньше, прогулки на свежем воздухе тоже прекращаются, наступает линька.

Важно! На убой птицу отправляют спустя неделю после прекращения прикорма витамином.

Противопоказания к приёму средства и побочные эффекты

Если птицу перекармливать препаратом, это приведет к накоплению токсичных веществ и расстройству кишечника. Не стоит также давать просроченный и неправильно хранящийся раствор, при попадании солнечных лучей витамин А разрушается, а Д становится токсичным и вызывает неприятные последствия.

Противопоказаний к приему рыбьего жира птицами не существует, главное – соблюдать норму и делать курсовые перерывы. При передозировке возможно расслабление кишечника, желудка, накопление токсинов, а также присутствие сильного запаха рыбы в мясе птицы.

Правила хранения средства

Чтобы не допустить порчу продукта, его нужно правильно хранить. Лучшим местом для этого служит холодильник или темное, прохладное помещение, после использования флакон всегда плотно закупоривают, чтобы жидкость не окислялась.

При грамотном применении куры будут здоровыми, цыплята крепкими с правильно развитым костяком, а продукция питательной и полезной. Но стоит помнить, что забивать птицу можно не раньше, чем через 1–2 недели после прекращения курса, иначе мясо приобретет рыбный запах. Как и любой продукт, рыбий жир имеет свою дозировку и вредит при бесконтрольном употреблении, поэтому его используют с умом.

Комментировать
0
389
Это интересно

Сера для кур несушек Куры
1 комментарий

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

Лечение кур водкой Куры
0 комментариев

Почему посинел гребень у кур? Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×