Среди всего разнообразия сортов капусты брюссельская выглядит наиболее необычно и все еще редко выращивается отечественными огородниками. А между тем этот овощ содержит огромные запасы витаминов, белка, калия, железа и других микроэлементов. Однако помимо высокой полезности и хороших вкусовых качеств, овощ также довольно требователен к уходу, что и отпугивает большую часть дачников. Одним из ключевых условий получения высоких урожаев является правильная и своевременная подкормка брюссельской капусты.
Описание культуры
Эта разновидность крестоцветных, как и большинство более привычных сортов капусты, предполагает двухлетний цикл развития. В первый год на кусте появляются плоды, которые широко востребованы в кулинарии. На второй год куст пускает семенники, в которых дозревают семена.
Что касается отличий сорта от других крестоцветных, то здесь, прежде всего, следует отметить внешний вид растения. Брюссельская капуста имеет длинную кочерыгу (20-60 см), на которой растут небольшие округлые листочки с черешком, достигающим порой 30 см в длину. Кочаны у культуры миниатюрные, располагаются на стебле в пазухах листовых черешков. Всего на одной кочерыге может вырастать 40–45 головок.
В химическом составе такого продукта выделяются большие количества аскорбиновой кислоты, белков, а также минеральных компонентов (калий, железо, фосфор, кальций, магний).
К биологическим особенностям сорта относятся следующие моменты:
- наиболее благоприятная для развития температура – 12–15 градусов;
- мощный корень позволяет растению хорошо переносить длительные засухи, но в целом культура принадлежит к числу влаголюбивых;
- для полноценного роста необходимо хорошее и длительное освещение грядки;
- овощ крайне требователен к химическому составу почвы, что и определяет необходимость в обязательной подкормке куста.
По сроку созревания такая капуста относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период у нее составляет 135–180 суток.
Особенности выращивания брюссельской капусты
Длительный срок созревания брюссельской капусты является причиной того, что выращивают ее в регионах России исключительно рассадным способом. При севе сразу в открытый грунт овощ просто не успевает вызреть к приходу холодов. Но при выращивании рассады этой разновидности следует придерживаться некоторых правил и индивидуально подбирать сроки посева семян.
Посев семян на рассаду
При покупке семян следует обратить внимание на то, проходили ли они соответствующую обработку в процессе производства. Если такой обработки не проводилось, то посевной материал подготавливают к посадке следующим образом:
- В глубокую емкость наливают воду с температурой 45–50 градусов. В нее опускают семечки и выдерживают 15 минут.
- Сразу после извлечения из горячей воды на пару минут все семена опускают в холодную воду.
- Для улучшения всхожести семечки заматывают в марлю и опускают в раствор Эпина на несколько часов.
- Дальше семена просушивают и отправляют в холодильник на 24 часа.
Такая процедура поможет обеззаразить и закалить посевной материал.
Справка. Сразу после подготовки проводят посев семян в почву. Лучше всего проводить сев в отдельные горшки. Если же используется общий ящик, то в дальнейшем обязательно необходима будет пикировка сеянцев.
Посадку рассады проводят следующим образом:
- В выбранные емкости насыпают земляную смесь, состоящую из одинаковых объемов торфа, песка и земли. Туда же добавляют древесную золу (3 ложки/кг) и суперфосфат (0,5 ложки/кг). Дополнительно рекомендуется пролить грунт кипятком с растворенной в нем марганцовкой. Такая процедура поможет убить всю патогенную микрофлору.
- В почве проделывают лунки глубиной 1,5 см.
- На дно углублений укладывают семечко и засыпают землей.
- После процедуры почву в горшке поливают и взрыхливают.
При посадке семян в общие ящики между ними выдерживают дистанцию в 4-4,5 см.
Содержать тару с высаженными семенами лучше всего на балконе. При этом необходимо следить, чтобы температура там держалась на уровне 15–18 градусов. Лишь в ночное время допускается ее понижение до 6–8 градусов.
Уход за сеянцами
Сеянцы из семян проклевываются уже на 4–5 день после посадки. В этот период крайне важно обеспечить им хорошее освещение. На балконе или в теплице рассаду не должны затенять элементы конструкций и другие растения. Кроме того, если природного освещения в помещении недостаточно, то следует дополнительно воспользоваться осветительными приборами.
Полив культуры в первые две недели после сева не проводят. Увлажнения грунта, которое осуществляли при посадке, будет достаточно на первое время. Дальше поливают так, чтобы почва всегда была влажной. Не стоит допускать ее пересыхания, но и сильно заливать кусты не рекомендуется. В последнем случае корни могут начать загнивать.
Что касается температуры, то ее значения на момент доращивания сеянцев не меняют. Днем оптимальный температурный режим составляет 16–18 градусов. Ночью капусту держат при температуре 5–6 градусов.
Важно! При содержании рассады в общем ящике пикировку проводят сразу после того, как на ростках появятся первые семядольные листочки.
Подкормка рассады брюссельской капусты
Так как брюссельская капуста крайне требовательна к питательности почвы, ее уже на этапе выращивания рассады необходимо подкармливать. Проводят эту процедуру дважды:
- Первый раз почву удобряют сразу после того, как на растениях появляются 2–3 настоящих листочка. Для этого готовят специальный раствор. В отдельной посудине смешивают сернокислый калий (10 г), суперфосфат (40 г) и селитру (20 г). Туда же заливают 10 л воды и тщательно все перемешивают. Жидкую подкормку аккуратно небольшими порциями вливают под корень ростков, а в общих ящиках еще и опрыскивают междурядья.
- Вторую подкорму проводят через 14 дней после проведения первой. Компоненты раствора в этом случае не меняют. Изменению подлежат лишь их концентрации. Объем сернокислого калия повышают до 20 г, селитры вносят 30 г, а долю суперфосфата увеличивают до 60 г на 10 л воды.
После внесения подкормок в грунт рассаду рекомендуется обильно полить водой комнатной температуры. Такое удобрение значительно ускоряет темпы развития растения, укрепляет его корневую систему и стимулирует рост новых листьев.
Пересадка растений на грядку
Высадка рассады в грунт проводится, как правило, в последних числах мая. Соответственно, за две недели до этого рассаду начинают выносить в ящиках на улицу и постепенно увеличивают ее пребывание там от получаса до полных суток.
К пересаживанию в открытый грунт растение готово тогда, когда на нем появляются минимум 4 настоящих листка. За несколько дней до этого полив растительности полностью прекращают. Проводят пересадку капусты в вечернее время, когда солнце уже практически село.
При выборе участка для грядок следует учитывать такие моменты:
- Площадка должна быть освещена на протяжении всего светового дня. Вокруг не должно быть построек и высоких деревьев.
- Подходят только те участки, на которых за последние 4 года не высаживались любые другие крестоцветные.
- Участок необходимо подобрать еще с осени и правильно удобрить грунт. Для этого в почву вносят компост с расходом 1 ведро на каждый квадратный метр площади и тщательно все перекапывают.
Сам процесс высадки проводят следующим образом:
- На подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 60 см друг от друга и с промежутком 60 см между грядками.
- За пару часов до высадки обильно поливают землю в горшке с рассадой.
- В это время в каждую лунку подсыпают смесь, состоящую из чайной ложки мочевины, двух столовых ложек суперфосфата и двух стаканов золы.
- Политые растения достают из горшка вместе с комом земли и укладывают в лунку так, чтобы не повредить и не загнуть корень.
- Лунку присыпают вспушенной землей и уплотняют.
Важно! После посадки грядки обязательно хорошо поливают.
Уход за культурой в огороде
Высаженная в открытый грунт брюссельская капуста также требует тщательного ухода. Причем помимо обычных правил выращивания, характерных и для белокочанных сортов, здесь есть и несколько индивидуальных моментов. Например, такая капуста не терпит окучивания. Кроме того, определенные отличия есть в схемах полива и подкормки растительности на грядках.
Подкормка брюссельской капусты в июле
В целом за весь период выращивания культуры почву удобряют 1–2 раза. Частота подкормок зависит от качества грунта. Для плодородной почвы, если указанные выше удобрения вносились при посадке, первую подкормку проводить нет необходимости.
Во всех остальных случаях почву подкармливают дважды:
- Первый раз через 10–15 дней после высадки рассады на грядку. При этом используют азотные удобрения.
- Второй проводят тогда, когда на кустах появляются первые кочаны. В это время в землю вносят калийные составы.
Первая подкормка
Для первой подкормки, как правило, используют следующий состав:
- сульфат калия – 5 г;
- суперфосфат – 10 г;
- аммиачная селитра – 10 г.
Указанные значения взяты в расчете на каждый квадратный метр площади грядок. Все составляющие в сухом виде смешивают между собой. После этого на расстоянии 8 см по обе стороны ряда капусты делают бороздки по 8–10 см глубиной. В них рассеивают приготовленную смесь и заделывают мотыгой.
Также для первой подкормки часто используют и более простые жидкие растворы. Среди них наиболее популярными являются:
- жидкий навоз, смешанный с водой в соотношении 1:3;
- коровяк в объеме 1 кг, его разбавляют в 10 л жидкости;
- настой из листьев сорняков, которые замачивают в воде на неделю (пропорция 1:3);
- птичий помет, 100 г которого заливают литром воды и настаивают пару часов.
Все указанные варианты жидких удобрений выливают под стебель в объеме 1,5 л на каждый куст. Обязательно после внесения питательной смеси листки растения омывают чистой водой и поливают. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с листвы агрессивные химические соединения, способные вызывать ожоги на растительных тканях.
Вторая подкормка
Как было отмечено, повторно удобрения в грунт вносят после появления кочанов. В это время в составе подкормки количество азота снижают, а процент калия, наоборот, увеличивают. Примерное соотношение компонентов будет таким:
- хлористый калий – 8–10 г/кв. м;
- суперфосфат – 8–15 г/кв. м;
- аммиачная селитра – 8 г/кв. м.
Полученную смесь рассеивают точно посередине междурядий в борозды глубиной 15 см. После этого такие углубления снова закрывают почвой.
Некоторые огородники также используют и жидкий раствор. В этом случае в 10 л теплой воды засыпают по 25 г сернокислого калия и фосфата, а также добавляют ложку нитроаммофоски. Такую смесь подливают под каждый куст дозировкой 1,5 л на растение.
Организация полива
Полив брюссельской капусты также предполагает свою индивидуальную схему, так как растение относится к числу влаголюбивых. Поэтому поливают грядки каждую неделю в вечерние часы. Допускается более редкий полив в тех случаях, если в регионе длительное время держится дождливая погода.
Объемы полива подбирают в зависимости от стадии развития растения. До появления первых кочанов на каждый квадрат затрачивают до 30 л жидкости, после объем воды увеличивают до 40 л.
Обработка растений от вредителей летом
Для брюссельского вида характерны те же вредители, что и для остальных разновидностей капусты. Чаще всего она подвергается нападкам со стороны:
- капустной белянки;
- черной и крестоцветной блошки;
- тли;
- капустной мухи;
- слизней и улиток;
- медведки;
- совки;
- капустного листоеда;
- проволочника и др.
Наиболее действенными препаратами для борьбы с указанными насекомыми выступают различные инсектициды. Хорошо зарекомендовали себя препараты Фитоверм, Корсар, Децис, Калипсо.
Также против отдельных разновидностей вредителей эффективны народные средства. От слизняков и капустной мухи помогают растворы соли. От капустной белянки и совки можно избавиться при помощи разбавленной водой зубной пасты. Отпугивает насекомых и настой лопуха.
Когда и как убирают урожай брюссельской капусты?
При соблюдении указанных выше моментов уже через 3 месяца после высадки рассады на грядку на кустах появятся первые кочаны. Собирать их начинают позже, когда они созреют. Лучше всего хранятся те овощи, которые собирают, когда температура падает ниже отметки -6 градусов.
Для ускорения созревания кочанов за пару недель до планируемой уборки с куста срезают верхушку и все листья. Сами кочаны собирают поочередно. Сначала убирают нижние головки. Через определенное время переходят к верхним, давая им пару дней дойти.
Брюссельская капуста среди других видов выступает настоящей рекордсменкой по количеству витаминов и питательных веществ. Но выращивать эту культуру на своих грядках довольно сложно без должного опыта. Такое растение требует много света и частых поливов. Главное требование предъявляется к питательности почвы. Поэтому растения необходимо подкармливать, опираясь на схему, указанную выше.