Пеганка утка — описание, повадки и отличительные особенности вида

Пеганка утка — описание, повадки и отличительные особенности вида

Пеганка утка — описание, повадки и отличительные особенности вида
СОДЕРЖАНИЕ
0
762

В российских водоемах обитает птица пеганка, которая по внешнему виду и повадкам одновременно напоминает утку и гуся. Узнать ее можно по характерному оперению на основе белого, коричневого, черного, серого и рыжего цветов. В статье узнаем, как выглядит пеганка утка, где она обитает и куда отправляется на зимовку.

Пеганка утка

Описание птицы

Пеганка — крупная водоплавающая птица из семейства утиных. Встречается только на территории Евразии и на побережье Северной Африки, а обитает в основном в акваториях крупных рек и морей. Ведет оседлый и перелетный образ жизни в зависимости от региона обитания. Птица не боится на человека и подпускает его к себе на близкие расстояния (хотя гнезда вьет на больших расстояниях от человека).

Внимание! Вид также известен под названиями атайка, галагаз или водяная утка, хотя эти названия применяется в основном в России.

Внешний вид

По внешнему виду напоминает крупную утку с удлиненной шеей, головой и ногами. Длина взрослой особи составляет от 55 до 70 сантиметров при размахе крыльев в 110-130 сантиметров. Для вида характерен половой диморфизм:

  • Самцы обладают увеличенными размерами, а их вес составляет 0,9-1,5 кг.
  • Самки отличаются более мелкими размерами при среднем весе в 0,5-1,2 кг.

Характерная особенность — это необычный пегий окрас, который характерен для всего вида. Этот окрас сочетает в себе белый, коричневый, черной, серый и рыжий цвета. При этом в качестве основы выступает белый цвет, хотя голова обычно окрашена в черный цвет (клюв ярко-красный или темно-рыжий). На шее часто расположена коричневато-рыжая полоса, которую называют охваткой. Широкие полосы черного и серого цветов также могут располагаться на туловище. Вдоль заднего края крыла имеется небольшой участок, окрашенный в зеленый цвет (зеркало).

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни

Птица отличается спокойным характером и редко вступает в конфликты с другими видами или человеком. В зависимости от образа жизни вид можно разделить на две группы:

  • Первая группа, обитающая на территории Европы, живет в постоянных местах гнездования. Место жительства они покидают редко, хотя молодые особи могут делать краткосрочные перелеты на небольшие расстояния для линьки и кладки яиц.
  • Вторая группа, обитающая в Азии и Восточной Европе, меняет ареал обитания 2-3 раза в год. Такие птицы на зиму улетают в Северную Африку, Центральную Азию и Западную Европу. Молодняк может делать дополнительные перелеты на средние или крупные расстояния для линьки или кладки яиц.

Голос

Пеганка любит поговорить, а ученые-орнитологи насчитали в лексиконе птицы порядка 20-25 различных звуков для общения. Птица использует голос для различных целей — для общения, привлечения внимания, разграничения территории, в случае испуга и так далее. В плане голоса для вида также характерен половой диморфизм:

  • Самцы издают в основном высокие громкие звуки, напоминающие свист — например, «дью-дью-дью», «дье-дье-дье», «дьиу» и другие.
  • Самки издают более мягкие низкие звуки, большинство которых являются короткими — например, «арра», «аак-аак», «коррр», «ать-ать-ать».

Передвижение

Представители вида большую часть времени проводят на берегу водоемов либо в степи. Они хорошо умеют плавать, хотя на глубину заходят очень редко (например, в случае опасности). Передвигаются они медленными шагами, хотя в случае опасности могут быстро бегать. Во время движения они держат туловище строго вертикально, что очень похоже на способ передвижения гусей. Птицы могут летать, хотя скорость полета у них обычно небольшая в связи с редкими взмахами крыльев. Во время перелетов они держатся клиньями либо развернутым фронтом.

Гнездовой ареал

Вид разделен на две большие популяции, которые отличаются регионами преимущественного обитания и гнездования:

  • Первая популяция обитает в Европе и Северной Африке (преимущественно в акватории Средиземного и Северного морей). Птицы в этих регионах не покидают место обитания круглый год, однако для гнездования и разведения потомства они отступают на несколько километров от своих обычных мест обитания, чтобы спрятаться от посторонних глаз и отложить яйца.
  • Вторая популяция обитает в засушливых озерах Центральной Азии, а встретить ее можно в России, Иране, Турции, Афганистане, Таджикистане, Китае и некоторых других странах. Птицы в этих регионах вьют гнезда для разведения потомства в теплое время, однако при наступлении холодов они покидают родные края. Миграции идут в различных направлениях, однако большинство птиц перелетают в Западную Европу или Юго-Восточную Азию.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

Средний срок жизни пеганок составляет 15 лет, хотя в Западной Европе при наличии благоприятных климатических условий они живут дольше. Дольше всего живут особи, которые обитают на Британских островах — здесь их срок жизни может составлять 20-24 года. В регионах, где разрешена сезонная охота, срок жизни пеганок редко превышает 10 лет, поскольку охотники любят этот вид из-за необычного окраса перьев и крупной формы туловища.

Питание утки

Утка пеганка является всеядным видом, а питается она морскими водорослями и мелкими обителями водоемов (червями, моллюсками, рачками). Любимым лакомством птиц являются водяные улитки, которых утки ловят с особым усердием и настойчивостью. Особи, обитающие в степях, питаются семенами растений и мягкой зеленью некоторых мелких растений. Пеганка предпочитает соленые или солоноватые водоемы, хотя в случае обитания в степи они могут пить пресную воду (например, дождевую).

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, утка пеганка обитает в Европе, Азии и Северной Африке, а в большинстве случаев птица селится вблизи соленых водоемов или в степи. Вьет гнезда она обычно в небольших ямах или рядом с заброшенными постройками вдали от людей и других животных. В России ее можно встретить в акватории Азовского или Черного морей (Краснодарская область, Кавказ). Также ее можно встретить в азиатских регионах России, расположенных на границе с Монголией.

Как размножаются

Как размножаются

Самки достигают половой зрелости уже в возрасте 2 лет, хотя у самцов зрелость наблюдается несколько позднее — в возрасте 4-5 лет. Брачный сезон начинается ранней весной при стабилизации положительной температуры. Особи образуют устойчивые моногамные пары, которые в большинстве случаев сохраняются на всю жизнь. Гнезда вьются вдали от человека и других животных (чаще всего — в старых норах, древесных пустотах и внутри заброшенных построек).

Некоторые другие особенности размножения пеганок:

  • В одну кладку входит 8-12 яиц, которые отличаются средними размерами. Скорлупа яиц окрашена в молочный или молочно-желтый цвет без пятен. Высиживание длится 1 месяц (27-31 день), а занимается им исключительно самка (хотя самцы обычно находятся рядом с гнездом, охраняя самку от хищников).
  • После появления на свет самец и самка ухаживают за птенцами в течение 15-20 дней. Вместе с родителями они часто ходят к водоему, где происходит питание молодняка. К водоему птенцов обычно водит самка, а самец держится на небольшом расстоянии, чтобы отслеживать хищников.
  • На 16-21 день птицы объединяют молодняк из разных гнезд. Присмотр за молодняком осуществляют родители, а также сторонние птицы, оставшиеся без потомства. Молодняк начинает летать на 45-50 день жизни, а после первого взлета контроль родителем над особями сильно ослабляется.

Внимание! Для привлечения внимания самок в брачный период самки часто танцуют и дерутся, а за одной самкой может ухаживать одновременно до 10 самцов.

Естественные враги

Естественными врагами пеганки являются хищные птицы и животные. Это могут быть ястребы, орлы, соколы, лисицы, волки и другие. Крупную опасность хищники представляют в период размножения, когда птицы покидают родные места обитания. Чтобы спастись, птицы могут взлетать, а для быстрого оповещения о появлении хищника птицы собираются в небольшие стаи. Самцы охраняют самок и молодняк на раннем этапе жизни; при этом с 20 до 45-50 день молодняк сбивают в крупные стаи, охраной которых занимаются взрослые особи сообща.

Перемещение

Перемещение

Пеганка редко покидает место своего обычного обитания (кроме перелетов на зимовку — ниже мы этот вопрос рассмотрим более детально). Исключение составляет ситуация послебрачной линьки, которая может длиться 25-30 дней. Во время линьки птицы теряют большую часть перьев, поэтому перелеты для них становятся невозможными, а им становится сложнее спасаться от хищников. Чтобы пережить этот опасный период, птицы делают перелеты на сотни километров от родного гнезда.

Там они собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать до 100 тысяч особей. В Европе крупными местами обитания для линьки являются дельте рек Везер и Эльба, залив Бриджуотер в Англии и другие регионы. В Восточной Европе крупные скопления птиц можно встретить рядом с Сивашом (залив Азовского моря). После линьки птицы возвращаются в родные места либо отправляются сразу на зимовку.

Зимовка

Зимовка

Как мы уже писали ранее, орнитологи различают две группы пеганок, которые будут сильно отличаются по характеру зимовки:

  • Пеганки, обитающие в Северной Африке и Европе (кроме Восточной) обычно не покидают свои родные места на зимовку. В этих регионах наблюдается достаточно мягкий климат, а пищи из водоемов птицам хватает сполна, поэтому для них в зимовке нет практического смысла.
  • Особи, обитающие в Азии и Восточной Европе, перемещаются на зимовку в Причерноморье, а также в акватории Средиземного моря. Некоторые птицы мигрируют в Юго-Восточную Азию, чтобы переждать неблагоприятные условия окружающей среды.

Пеганка в Красной книге

Пеганка в Красной книге

Существует распространенное мнение, что пеганка занесена в Красную книгу, поскольку считается исчезающим видом. В этом мнении есть определенная доля истины, хотя оно и не совсем верное. О занесении птицы в Красную книгу нужно знать следующее:

  • Пеганка как вид не считается исчезающей птицей, а встретить ее можно во многих странах Европы (включая Россию). Птица самостоятельно добывает себе пищу, строит гнезда и разводит детей, поэтому в большинстве европейских стран она не нуждается в защите.
  • Однако из-за климатических изменений ореал обитания пеганки за последние 50 лет действительно сузился. Поэтому в некоторых регионах России (например, в республиках Хакасия и Тыва) этот вид считается вымирающим, поэтому он занесен в локальные Красные книги.
  • Несмотря на свой природноохранный статус, в этих регионах мероприятия по сохранению численности практически не проводятся. Поэтому у ученых-орнитологов есть мнение, что в ближайшие 20-30 лет возможно полное исчезновение пеганки в Хакасии и Тыве.

Обратите внимание! Для спасения вида предлагается создание охраняемых зон, куда доступ человеку будет сильно ограничен. Местные органы власти обещают в ближайшее время рассмотреть вопрос создания заказников, но сдержат ли они свое слово — покажет время.

Причины вымирания

Вымирания вида в Хакасии и Тыве связано с рядом факторов:

  • Последствия глобального потеления. Из-за потепления меняется температурная карта России, что стимулирует птиц менять места обитания и гнездования на более подходящие. При этом чем активнее идет потепление, тем больше особей покидают родные места обитания.
  • Повышение рекреационной нагрузки в степных водоемах. Водоемы в Хакасии и Тыве все чаще адаптируют под нужды человека, забывая о птицах. Поэтому пеганки ищут более тихие места за пределами традиционного ареала обитания, где им будет комфортно жить.
  • Бактериальные и вирусные инфекции. Орнитологи утверждают, что в последние 5-10 лет птицы стали чаще болеть, что приводит к сокращению вида. Причины этого явления не установлены — одни ученые утверждают, что это последствия глобального потепления, другие говорят, что причина загрязнении атмосферы.
  • Деятельность браконьеров. Уничтожением пеганки также активно занимаются браконьеры, которые считают этот вид походящим для охоты. Надзорные органы и полиция активно борятся с этой проблемой, однако полностью искоренить ее не удается.

Интересные факты о пеганке

Интересные факты о пеганке

Узнаем неколько интересных фактов о пеганке:

  • При гнездовании пеганки объединяются в группы и часто становятся агрессивными. В этот период они могут прогонять из нор естественых обиталелей — зайцев, дикобразов, барсуков и даже лисиц. Если самка долго не смогла найти место для гнезда, она может сделать кладку в чужое гнездо.
  • Пеганки занимают промежуточное положение между утками и гусями, поэтому они имеют ряд схожих с ними повадок. Например, с гусями их роднит моногамия и преимущественно сухопутный образ жизни. На уток они похожи тем, что исполняют брачный танец и делают перелеты для линьки.
  • Для сооружения гнезда пеганки используют пух и траву (преимущественно сухую). Самцы не принимают участие в сооружении гнезд, однако они следят за дикой природой, чтобы в случае появления хищника оповестить самку и других особей.

В заключение отметим, что пеганку можно приручить для домашнего содержания, а держать их можно вместе с другими птицами и домашними животными. Однако для их содержания понадобится соорудить искусственный водоем с подсоленной водой, поскольку при отсутствии воды птицы могут заскучать и улететь. По характеру, повадкам и привычкам пеганки похожи на домашних уток. Их можно содержать для получения вкусных яиц и теплого пуха, хотя мясо у них достаточно грубое и невкусное.

Комментировать
0
762
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found
Adblock
detector