0
510

Есть кролиководы, которые занимаются этим делом не круглый год. Обычно это дачники-пенсионеры, живущие зимой в городской квартире, а весной переезжающие месяцев этак на 7—8 в сельский дом. В принципе откормить товарную партию кроликов за это время вполне можно. И не надо заботиться о создании условий для зимнего содержания. Даже в умеренном климате и нежарким летом что-нибудь да вырастет. Такие кролиководы данную главу могут смело пропустить и читать следующую.

Но большинство кролиководов — люди осёдлые, кроликов разводят не только для души или для одной партии мяса и шкурок. При всём том, что сельское хозяйство — дело вообще сезонное, так сама природа организована, кролиководство может и должно давать доход круглый год. Но для этого зимой в закрытом помещении кроликам должно быть тепло.

Вы уже, наверное, поняли, что когда мы говорим об освещении, влажности, воздухоочистке, мы фактически говорим о создании микроклимата в закрытом помещении. Само собой, что без тепла ничего путного из клеточного содержания кроликов в сарае или шеде у нас не получится. По сути мы пока рассматриваем варианты маленькой, но очень продуктивной кроликофермы. Кролики у нас должны не просто перезимовать, а регулярно плодиться и давать здоровое, крепкое потомство.

Вариантов организовать тепло в крольчатнике множество. А у вас в квартире газ? Замечательно. Но котёл и система водяного отопления стоят дорого, за согласования всякие газовики слупят тоже будь здоров. Хотя, если вы задумали максимально возможный на вашем участке бизнес, то надо рассмотреть и этот вариант. Отопление нужно в основном зимой, летом подтапливать если где и приходится, то редко, а ферма работает круглый год — вполне возможно, что затраты на покупной газ не подорвут окупаемость. Есть котлы на твёрдом и жидком топливе — может быть, это для вас доступнее? Если отапливать крольчатник электричеством, нужно быть уверенным, что приборы вас не подведут. Обычные конвективные электронагреватели, спиральные или масляные, тоже вполне могут поддерживать температуру в 16— 18°С, особенно если крольчатник у вас сработан на совесть, и не пытается отопить вселенную через многочисленные щели. Но счёт за электричество может основательно испортить настроение, а то и поставить слишком жирный минус в балансе. Кроме того, постоянно включенный спиральный нагреватель сушит воздух, а слишком сухой воздух кроликам тоже не полезен. Влажность в крольчатнике должна поддерживаться на уровне 60-70%. Ну и пожарная безопасность тут не на последнем месте.

Поскольку мы живём не в семнадцатом веке, есть смысл посмотреть, что там нам предлагают наши технические гении. Ветроэлектроустановки (продаются и бытовые, 2-киловаттные) в комплекте с некоторым количеством солнечных батарей — замечательный вариант. Но стоит это удовольствие столько, что ВЭУ только в самых глухих, удалённых от ЛЭП, местах имеют право на существование. Во всяком случае, пока. А если строить их самостоятельно…Ну, тут главное не рассчитывать только на них.

Дорого стоит и отечественная биогазовая установка промышленного производства. Но её хотя бы сделать самостоятельно проще — особенно, если биогаз нужен только для отопления крольчатника и приготовления кормов. Одних отходов от сравнительно небольшого, на 200—300 голов в год, крольчатника вам может не хватить, чтобы получить достаточное количество биогаза, но можно использовать любые другие органические отходы.

Если есть кроме кроликов и другая живность, этот вариант следует рассмотреть самым внимательным образом.

Если кролиководство вы рассматриваете как бизнес (а оно вполне способно стать таковым даже на небольшом участке), есть смысл подумать о решении проблемы отопления и охлаждения в комплексе. Не только для крольчатника, но и для жилого дома. Крыша крольчатника площадью 40 квадратных метров — именно то, что для этого нужно. Недавно на сельскохозяйственной выставке мне попался интересный вариант отопления — солнечная крыша. Ростовский-на-Дону электротехнический колледж предлагал это решение с помощью немецкого оборудования. Выглядит это так. На крыше площадью 40 м2 устанавливаются коллекторы фирмы ВUSO со специальной жидкостью, которые аккумулируют солнечное тепло (не путать с солнечными батареями для получения электричества!), которое затем поступает в водяной бойлер, где и накапливается. Вода получается не просто тёплой — горячей. Её можно использовать как обычно — в ванной или на кухне, а можно отвести в системы водяного отопления.

Второй компонент — воздушный коллектор фирмы «Grammer Solar». Площадью тоже 40 м2. Нагретый воздух идёт на отопление помещения, а лишнее тепло через теплообменник используется опять же для нагревания воды.

Третий компонент — холодильная машина компании «SorTech». Это вариант солнечного кондиционера, преобразующего солнечное тепло в холод и способного охлаждать помещение. Вся система работает автоматически, специальное оборудование следит за поддержанием заданных температур.

Понятно, что стоит всё удовольствие недёшево, ради одного крольчатника его ставить смысла нет, но если посчитать ваши затраты на горячую воду, кондиционер и отопление в жилом доме и крольчатнике, то вполне может оказаться, что это именно ваш вариант. Во всяком случае, о тепле зимой и прохладе летом и для людей, и для кроликов не нужно будет беспокоиться.

Солнечный коллектор для крольчатника

Солнечный коллектор для обогрева крольчатника

Однако можно использовать солнце и как дополнительный отопитель без всякого мудрёного оборудования. Солнечный коллектор, как воздушный, так и водяной, можно соорудить самостоятельно. Если мы строим новый шед или сарай, стараемся расположить его с запада на восток, чтобы одна длинная сторона оказалась обращённой на юг, к солнцу. Пристраиваем к этой стороне крольчатника нечто вроде теплички примерно в половину высоты основного сооружения, можно даже ниже. Ширина — по возможности. Чем больше площадь, тем больше тепла. Пол делаем из чёрного, хорошо нагреваемого материала (можно его просто постелить), однако он не должен выделять вредных газов. Хорошей теплоотдачей обладает листовой металл, выкрашенный чёрной краской. Между полом и землёй прокладываем теплоизоляционный слой — опилки, стружку, старые доски — всё, что не выделяет вредных запахов и способно держать тепло.

Стены и наклонный верх сооружаем из поликарбоната, стекла или любого другого прозрачного и способного удерживать тепло материала, смонтированного на каркас. Каркас, само собой, должен быть достаточно прочным, чтобы не рухнул в случае обильного снегопада. Герметизируем стыки и делаем воздушные отводы в крольчатник — проёмы в стене, которые в пасмурные дни можно закрывать, предусмотрев для этого доступ или снабдив дверцы проволочными тягами. Всё это, конечно, лучше сделать заранее, когда клетки ещё не смонтированы.

Тёплому воздуху (а в солнечную погоду он будет тёплым при любой наружной температуре) ничего другого не останется, кроме как обогревать ваших кроликов. На этой стороне можно расположить клетки с маточниками — пусть «тепличка» в первую очередь греет подсосных крольчат, а ребята постарше вполне могут довольствоваться тем, что останется. Останется вполне достаточно.

Здесь же можно положить коллектор для подогрева питьевой воды. Резиновый шланг или полипропиленовая труба чёрного цвета, какие теперь используют для подвода воды к дому, свёрнутая в спираль или плотно уложенная змейкой — вполне достаточный коллектор. Можно использовать и оцинкованную металлическую трубу, если есть возможность сделать из неё змеевик с шагом 10- 15 см. Площадь коллектора зависит от количества кроликов и, следовательно, от расхода воды. Опытным путём можно установить, сколько витков или элементов змеевика нужно для вашего хозяйства.

Действует система просто. Холодная вода из большого бака поступает в коллектор, нагревается и поднимается (как всё тёплое) в бак-распределитель с поплавком-регулятором. Когда нет электрического подогрева тэном, можно пропускать её через такой коллектор, чтобы не поить кроликов слишком холодной водой и не создавать себе лишних хлопот. В особо морозные и пасмурные дни, конечно, придётся применять другие средства поддержания температуры, но зато солнечные будут вас радовать не только светом, но и заметной экономией расходов на обогрев.

Ещё лучше сделать солнечный коллектор несколько углублённым в почву — чтобы теплоприёмник (лист зачернённого металла или пластика) мог принять наклонное положение. Такая конструкция, по мнению специалистов, считается оптимальной. Тут придётся, конечно, исключить затопление коллектора талыми и сточными водами, увязать его с канализацией крольчатника, чтобы стоки не попадали в коллектор, а отвод тёплого воздуха в крольчатник, возможно, придётся сделать по трубам. Работы несколько больше, зато и эффект выше.

Если же площади, примыкающей к южной стене, критически не хватает, можно таким же образом превратить в солнечный коллектор нижнюю наружную часть самой стены, расположив нагревательный элемент вертикально. Такая конструкция будет менее эффективна, но работать будет. Главное, исключить утечку нагретого воздуха через щели или холодную стену, для чего между нею и тепло- приёмным элементом положить теплоизолирующий материал.

Многие кролиководы-любители делают отдельный обогрев маточников. В ход идут и тэны, и грелки с водой, и лампочки — не только инфракрасные, и «тёплый пол» — кто во что горазд. Промышленность нужна для того, чтобы мы пользовались её продуктом. Не знаю, насколько целесообразно конструировать электрообогрев традиционными способами в небольшом ящике с крольчатами, которым является маточное отделение, — разве что в порядке технического творчества для собственного развития. Однако есть варианты использования продукта новых технологий, которые действительно заслуживают внимания. Иногда они стоят дороговато, но окупаются потом с лихвой. А главное, освобождают нам время. Торчать большую часть суток в крольчатнике нравится далеко не всем.

Если вы решили отапливать крольчатник электричеством, наверное, лучше потратиться на более дорогое оборудование, чем меряться кошельками с алчными электросетями. Вы сэкономите, допустим, тысяч пять-десять, купив конвектор, жрущий два киловатта в час. Если учесть рост тарифов, через пару лет от такой экономии останется дырка от бублика и тот же конвектор, если ещё не сгорит от перепадов напряжения.

А этому каменному веку давно уже есть достойная замена. Например, в Калуге ООО «Феал-Технология» производит плёночные обогреватели. Они безопасны (не нагреваются больше 55°С даже при постоянном использовании без регулятора температуры), их можно прилепить хоть на стенку, хоть на пол, хоть на стекло, хоть трубу ими обернуть. Влаги не боятся — плёнка! Температура выставляется на специальном терморегуляторе, Датчик (термоконтроллер) будет поддерживать заданную температуру хоть в маточнике, хоть во всём помещении. Электричества расходуется 125— 150 вт на квадратный метр плёнки, ширина модуля может быть от 40 до 120 см, длина — до 7 метров. 125-ваттный модуль 40×500 см в розницу стоит около 4 000 рублей — то же самое, что два масляных конвектора по 2 киловатта каждый.

Ещё лучше, на мой взгляд, инфракрасные плёночные обогреватели, например, марки ПЛЭН, который делают на Украине. Эти плёнки крепятся на потолке (впрочем, можно крепить где угодно, если что — места практически не занимают) и нагревают до заданной температуры не воздух, а поверхность твёрдых предметов — клеток, труб, стен и всего прочего. Первейшее их преимущество для крольчатника — они не вызывают конвекции, движения воздуха. То есть не создают сквозняка, не поднимают с пола пыль и вредные кроликам газы. Часть энергии отдают в лучистом виде, значит, можно понизить температуру градуса на 3-4 и кроликам всё равно будет так же тепло, как и при 16 градусах, полученных другим способом. А каждый градус снижения заданной температуры даёт 5% экономии энергии. В целом можно сэкономить от 15 до 40% электричества. Случайно повреждённая плёнка не влияет на работу остальной площади обогревателя, ПЛЭНы и им подобные обогреватели пожаробезопасны.

Ещё одно ценное качество — в разных частях одного помещения можно при необходимости создавать разную температуру. Помещение прогревают быстро, температура поддерживается регуляторами, на перепады напряжения не реагируют. Может быть, поэтому расчётный срок службы — 25 лет. Какой масляный конвектор столько протянет?

Плёнка метровой ширины стоит 26-30 долларов за метр, ещё около 80 долларов стоит 4-киловаттный терморегулятор в комплекте с датчиком, который один обслуживает 18 м плёнки. Если уж тратиться, то с умом.

Комментировать
0
510
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found