Периодическое окучивание огородных культур позволяет дольше удерживать влагу в почве, сохранять землю мягкой и рыхлой. После окучивания интенсивно развиваются придаточные корни, растения получают усиленное питание и дают высокий урожай. Все это относится и к такому популярному овощу на наших грядках, как капуста.
Зачем окучивают капусту?
Окучивание капусты в открытом грунте не является обязательным условием с точки зрения агротехники, однако этот прием на практике позволяет улучшить условия выращивания, поскольку оказывает полезные действия, такие как:
- профилактика заболевания черной ножкой;
- насыщение почвы кислородом, улучшающим усвоение питательных веществ;
- борьба с капустной мухой, которая откладывает личинки в верхнем слое почвы (подгребание земли под кустами капусты прерывает процесс созревания личинок, и капустная муха перестает размножаться);
- дополнительное укрепление корня за счет появления боковых корешков;
- предотвращение полегания кочанов, которое может привести к неравномерному развитию листьев и даже их загниванию.
Важно! В результате развития дополнительных отростков на корнях капусты кочаны получают большее количество питательных веществ и не страдают от нехватки воды. Особенно важно проводить периодическое окучивание для позднеспелых сортов и для излишне вытянутых саженцев.
Когда окучивать капусту белокочанную
Сроки и периодичность окучивания белокочанной капусты зависят сразу от нескольких факторов. Прежде всего, это состояние рассады. Например, слабые и вытянутые растения стоит подгрести землей как можно раньше, чтобы помочь быстрее укорениться. Второй фактор – погодные условия. В засушливом климате окучивание поможет дольше сохранять влагу после осадков. Третий фактор – тип почвы. При выращивании капусты на песчаной почве подсыпать землю вообще не стоит, так как от этого она будет терять влагу еще быстрее.
Интересно! Некоторые огородники предпочитают не окучивать капусту, а регулярно мульчировать почву вокруг нее. Такой подход позволяет удерживать влагу после дождя или обильного полива и укрепить кочан, не давая ему наклоняться под тяжестью капустной головки.
После пересадки рассады в грунт
Для всех сортов белокочанной капусты первое окучивание рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Некоторые огородники предпочитают подсыпать землю под корни уже через 7 дней, что должно улучшить приживаемость растений и обеспечить укрепление корневой системы.
Окучивать капусту после высадки в грунт рекомендуется после полива, осадков или обильной росы. В этом случае эффект от «укутывания» стебля будет максимальным: растение не будет поражаться гнилью, даст устойчивый рост и получит достаточное питание.
Посаженную осенью
Капустная рассада, посаженная в грунт осенью, нуждается в однократном окучивании, которое проводится через неделю после пересадки. Такие поздние сорта нужно подгребать землей только в тех случаях, когда земля вокруг кочана просела на 7–10 см. При необходимости провести окучивание нужно предварительно удалить нижние листья и дать стеблю в местах надлома подсохнуть несколько часов.
Правила окучивания культуры
При выполнении процедуры стоит соблюдать несколько простых правил:
- Подгребать необходимо только верхний слой почвы. В противном случае можно повредить корни растения.
- Лучше всего окучивать влажную землю, так как подгребание способствует испарению влаги, и растения могут пострадать от пересыхания почвы.
- Для окучивания применяется тяпка, ручная мотыга или специальный окучник.
- При втором окучивании необходимо удалить нижние листья капусты, во избежание их загнивания под слоем земли.
- Верхний уровень грунта после окучивания должен находиться возле первых настоящих листьев.
После подгребания земли вокруг растения образуется круглая канавка диаметром около 40 сантиметров. Ее глубина должна быть не больше 7 сантиметров: в дальнейшем в нее можно наливать воду при поливе и растворы жидких удобрений.
Когда и как окучивать другие виды капусты
Окучивание в агротехнике применяется не только для белокочанной капусты, но и для других видов и сортов. При этом правила и сроки обработки почвы имеют существенные различия.
Брокколи
Окучивание капусты брокколи проводится каждую неделю по мере роста. Первый раз эту процедуру осуществляют уже на следующий день после высадки: землю необходимо взрыхлить и немного подгрести к стеблю. В следующий раз высота грунта у основания растения должна составлять 5–6 см. Необходимо соблюдать такой уровень окучивания и стараться, чтобы он не превышал предыдущее окучивание.
Цветную капусту
При выращивании цветной капусты первое окучивание рекомендуется заменить мульчированием. Для этого используют сухую траву или солому. В дальнейшем можно провести дополнительное подгребание земли через неделю после высадки сеянцев в грунт. Следующие окучивания проводят во время появления соцветий и при достижении растениями возраста 40–50 дней. В промежутках между этими сроками почву вокруг капусты можно рыхлить и мульчировать.
Регулярное окучивание овощных культур не только стимулирует их рост, но и позволяет добиться рыхлости грунта. Также эту процедуру обычно совмещают с удалением сорняков и внесением удобрений. Так, между рядами капусты после окучивания можно насыпать древесную золу или сухую горчицу для отпугивания насекомых-вредителей. Одновременно можно провести осмотр капустных кочанов на предмет поражения бактериальными или вирусными заболеваниями. Все эти меры позволят получить отменный урожай. Ведь известно, что крупные сочные капустные кочаны, выращенные собственноручно, гораздо вкуснее купленных в магазине.