Новички-птицеводы нередко интересуются, можно ли давать курам одуванчики, нет ли в этом растении вредных веществ, из-за которых птицы могут погибнуть. Узнайте, с какого возраста разрешается вводить в рацион цыплят зеленый корм и каковы нормы его потребления на голову.
Трава в рационе кур
Свежая и сушёная зелень должна присутствовать в рационе домашней птицы. Это источник витаминов, микроэлементов и органических кислот. Употребление травы благотворно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы пернатых. Из-за нехватки витаминов у несушек снижается продуктивность, а молодняк становится уязвимым к инфекционным заболеваниям.
Если летом птицы находятся на вольном выгуле, они самостоятельно выбирают, какую зелень им есть. При безвыгульном содержании фермер должен сам собирать и заготавливать траву для кур. Важно разбираться, какие растения можно включать в рацион, а какие – нет.
Разрешённые травы
Одуванчик входит в список разрешённых трав для кур. Птицы охотно поедают его листья, стебли и цветочные корзинки. Особенно полезно это растение ранней весной, когда только начинается цветение. В это время в его клетках сосредоточено больше всего витаминов.
Другие травы, которые можно давать курам:
- двудомная крапива;
- мокрица;
- люцерна;
- подорожник;
- пырей;
- клевер;
- щавель;
- зелёный лук;
- ботва свёклы, моркови.
Состав и польза одуванчиков
Химический состав одуванчика очень богат. В листьях и стеблях содержатся витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, а также микроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- фосфор.
Внимание! В клетках листьев одуванчика обнаружено около 5% растительного протеина, который легко усваивается.
При регулярном употреблении одуванчика у кур снижается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, улучшается пищеварение. Это растение оказывает лёгкое успокаивающее действие на птиц, поэтому хорошо давать его курам в период адаптации или при возникновении других стрессовых ситуаций.
Как и когда ввести одуванчики в рацион цыплят?
Зелень цыплятам яичных пород начинают давать с 3 дня жизни. Сначала предлагают мелко нашинкованный зелёный лук, затем постепенно вводят новые разновидности трав – листья одуванчика, крапиву, подорожник. Дневная норма потребления в возрасте от 3 до 5 суток – 1 г. Каждые 5–7 дней количество зелёного корма увеличивают на 3–5 г. Перед тем как давать курам траву, её ошпаривают кипятком и измельчают.
Внимание! У бройлеров более чувствительная пищеварительная система, поэтому зелень им предлагают не раньше чем через 7 дней после появления на свет.
Заготовка растительного сырья на зиму
Весной и летом пернатые получают много витаминов из зелени и овощей с огорода. Зимой иммунитет домашней птицы ослабевает. Чтобы его поддержать, нужно заготавливать разнотравье впрок. Растения собирают весной, когда в них содержится больше всего полезных веществ.
Собранные стебли и листья раскладывают тонким слоем в тени под навесом, накрывают слоем марли и сушат в течение нескольких дней. Заготовки помещают в холщовые или бумажные мешки и отправляют на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место. Зимой сушёную зелень, в том числе одуванчики, добавляют во влажные мешанки.
Вредные растения для домашних кур
Не все виды трав можно есть пернатым – некоторые содержат ядовитые вещества и вызывают гибель домашней птицы. Перечень запрещённых растений:
- наперстянка;
- окопник;
- болиголов;
- полынь;
- лошадиная крапива;
- эвкалипт;
- чемерица;
- бузина;
- можжевельник;
- лопух;
- чистотел.
Внимание! Из огородных растений курам нельзя давать ботву помидоров, укроп и цветки картофеля.
Одуванчики полезны для взрослых несушек и цыплят. При кормлении птицы главное – не превышать суточные нормы потребления зелёного корма и следить, чтобы рацион был разнообразным.