Грубошерстные породы овец от других разновидностей отличает то, что их шерстный покров состоит из волосков нескольких типов. В его состав входит ость, промежуточные волосы и пух, отвечающий за сдерживание тепла. В целом такое руно крайне жесткое и редко используется для производства одежды. Грубошерстная категория животных включает в себя сразу несколько видов овец. При этом каждая из них высоко ценится для производства различных элементов одежды и аксессуаров из шерсти.

Грубошерстные породы овец
Мясо-сальные овцы
Грубошерстные породы мясо-сального направления часто выращиваются в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Способствует этому высокая выносливость животных и приспособленность организма к чрезмерно повышенным и пониженным температурам.
Главной особенностью таких овец выступает курдюк – особый жировой мешок, который располагается в конце спины. Он используется животным для запаса питательных веществ, витаминов, минералов и воды на случай отсутствия полноценного питания. Вес образования часто доходит до 25-30 кг.
Помимо крупного жирового мешка, животных этой разновидности также отличают следующие особенности экстерьера:
- сильные ноги;
- отсутствие рогов;
- выраженный горб в районе лопаток;
- относительно крупный вес.
Разводят мясо-сальные грубошерстные породы преимущественно для получения мяса и овечьего молока. Их шерсть для использования в производстве не подходит. В ее состав входит только ость, тонкая меховая прослойка и мертвые сухие волоски. Все это делает мех грубым и непрезентабельным внешне.
Из указанной категории на отечественных просторах выращивают три наиболее популярные разновидности овец:
- Гиссарская.
- Эдильбаевская.
- Сараджинская.

Гиссарская порода
Гиссарские овцы
Гиссарская порода выводилась на территории Таджикистана и Узбекистана. Ее представители отличаются особенно большим весом. Масса взрослого барана доходит до 150 кг. Также у отдельных заводчиков были зарегистрированы животные с весом 190 кг. При этом рост животного составляет 85-87 см. Самки, как правило, не вырастают более 80-110 кг. А их высота в холке – 80-82 см.
Помимо крупного курдюка, который у этой породы может весить 32 кг, гиссарских овец также отличает маленькая голова, длинная шея, стройные, крепкие конечности. Шерсть особыми качествами не отличается. Ее не применяют в одежном производстве, а только для изготовления кошмы. Превалирующий окрас у живности бурый. Но, черные и темно-рыжие особи тоже не редкость.
К числу достоинств породной линии относится скороспелость молодняка. Уже к моменту отъема ягнят от матери их вес составляет 45-65 кг.
Справка. На территории России таких животных практически не разводят. Их можно встретить лишь в нескольких хозяйствах.
Эдильбаевские
Эдильбаи появились и разводятся на территории Казахстана. Гиссарам они лишь немногим уступают в весе. Бараны в годовалом возрасте достигают веса в 90-100 кг. В дальнейшем он может увеличиться до 120-145 кг. Взрослые овцы растут до 90-110 кг. Рост взрослого самца достигает 85 см в холке.
Разводят эдильбаевских овечек, в основном для получения мяса. Этому способствуют высокие вкусовые качества продукции и скороспелость живности. Усредненный убойный выход мясной продукции составляет 55 %. В эквиваленте на вес это получается 40-45 кг мяса с взрослого самца. Также с него при убое получают до 10-12 кг овечьего сала.

Эдильбаи
Но, определенной ценностью пользуется и шерсть породы. Ее широко применяют в производстве ковров, а также в легкой промышленности. В среднем с одного барана за год можно собрать до 3 кг шерсти. С молодых ярок состригают не менее 2-2,5 кг.
Отличает породную линию среди других и значимая молочная продуктивность. В среднем за год овцематка дает 124-164 л молока. Но в отдельных случаях были зафиксированы рекордные значения в 185 л.
Что касается плодовитости эдильбаев, то она составляет от 115 до 130 %. То есть, лишь у 15-30 % представительниц стада рождается двойня.
Сараджинская порода
Шерсть сараджинской овцы уже более подходит для производственных целей. Она отличается средней пуховой прослойкой, а мертвых сухих волосков в общей массе значительно меньше, чем у первых двух разновидностей. Масть такой шерсти может быть белой или серой.
Сараджинский скот показывает довольно высокие показатели продуктивности. Средний вес барана равен 100 кг. У самок он не превышает 70 кг. При этом туши таких животных предполагают убойный выход не менее 50-60 %.
Продуктивность баранов в плане шерсти составляет 4-4,5 кг сырья за один годовой остриг. Для овечек это значение снижается до 3,5 кг. Состригание шерсти проводят дважды в год. По окончании ее обработки владелец живности получает около 60-70 % чистой продукции.

Сараджинский скот
Родиной сараджинского мелкого скота считается Туркменистан. На его территории овцы до сих пор пользуются высокой популярностью. Также определенное поголовье животных разводят в России на территории Алтайского края и Оренбургской области.
Мясо-шёрстно-молочные разновидности
Такой универсальный тип овец выращивается на Закавказье и в горных регионах Северного Кавказа. Горная местность и соответствующий климат сделали таких животных выносливыми и хорошо приспособленными для любых климатических условий.
Разводят живность для получения качественного мяса, которое отличается нежностью и приятным вкусом. Также высоко ценится шерсть овец, которая по своей структуре уже ближе к полугрубой. Высоко ценится за свою питательность и вкусовые качества молоко. В сравнении с овечками других породных линий молочная продуктивность этой находится на весьма высоком уровне.
К наиболее популярным представителям этой группы грубошерстных овец относятся:
- Тушинская разновидность.
- Балбас.
Тушинские овцы
Тушинские овцы были выведены в Грузии. История породной линии начинается еще с 13 столетия, а названа она в честь тушинов, одной из народностей страны, представители которой и выводили породу.
Габариты у таких животных средние. Масса барана обычно не превышает 70 кг. Вес ярок доходит до 35-45 кг. Среди прочих пород эту выделяют следующие особенности телосложения:
- крепкий костяк;
- прямая голова небольших размеров;
- крепкие конечности;
- широкая грудь;
- хорошо развиты рога лишь у баранов, у самок они часто отсутствуют полностью.
Еще одной характерной особенностью экстерьера тушинской овечки выступает жирный хвост. Из-за скопления жировых тканей в области хвоста у таких животных формируется особая подушка, которая внешне выглядит как продолжение спины.
Шерсть такой живности в длину достигает от 15 до 25 см. В ее структуре основное место занимает мягкий пух. Он составляет от 45 до 75 % всего волосяного покрова. Дополняют пуховый слой ость и переходный волос. Шерсть имеет, как правило, белый окрас. Также нормой считается наличие черных или рыжих пятен на теле. С одного барана состригается более 4 кг руна, а с ярки около 3 кг. Его используют для производств различных тканей и ковров.

Тушинские овцы
Убойный выход мяса из общей туши составляет 45-47 %. Его отличает отсутствие стороннего аромата и нежная консистенция. Молочная продуктивность скота за период лактации равна 70 кг. Его используют для приготовления брынзы и творога.
К достоинствам таких овец относится высокая выносливость и крепкая конституция, а из недостатков на передний план выступает низкая плодовитость. На каждые 100 маток приходится не более 115 ягнят.
Балбас
Балбасы – уроженцы Армении и Азербайджана. Порода и по сегодняшний день относится к числу наиболее популярных на Закавказье. Мясо-шерстно-молочное направление продуктивности в породной линии развивалось целенаправленно путем многолетней селекции.
У балбасов довольно мелкие матки. Их вес составляет от 55 до 60 кг. Масса самца доходит до 100-105 кг. Конституция у животных крепкая. Она предполагает хорошо развитый костяк, прямую спину, глубокую грудь. Конечности у балбасов сильные и отличаются прочными копытами. В области хвоста расположены сразу две жировые подушки разных размеров. В связи с развитием молочной продуктивности маток, у них хорошо сформировано вымя.
Шерсть у такого скота представляет собой волнистые косички, длинна которых достигает 18 см. Состав руна более однородный, чем у тушинов. Пух немного грубее, а ость мягче, чем у других разновидностей. Масть, как правило, белая или светло-серая. Иногда однородность окраса нарушают серые, белые или рыжие пятна.
Характеристики продуктивности породы имеют следующий вид:
- С матки за один год собирают до 1,8 кг руна. Количество шерсти с одного барана составляет 3-3,5 кг. После обработки остается около 60 % от первоначального объема. Используют собранное руно для производства камвольных тканей и ковров.
- Убойный выход мясной продукции – 45 %, реже 50 %. Мясная продукция мягкая и без запаха.
- Молочная продуктивность составляет, в среднем, 130 кг за сезон.
- Плодовитость овец – 110-120 голов молодняка на каждые 100 маток. Вес 25 кг ягнята успевают набрать за первые 4 месяца жизни.

Овца породы Балбас
В Азербайджане и Армении такие стада содержат исключительно пастбищно-стойловым методом. Животные идеально приспособлены для него. Также балбасов выращивают в Турции и Иране.
Смушково-молочные
Смушково-молочный мелкий рогатый скот разводят преимущественно для получения смушек. Под этим словом подразумеваются шкурки 2-3 дневного молодняка овец, которые отличаются особо мягкой и однородной шерстью. Ценность таких изделий заключается в том, что завитки шерсти на шкурке с возрастом животного выпрямляются, а само руно обесцвечивается.
Вторичными продуктивными качествами таких пород выступает высокая молочность и средний выход мяса с тушек.
К числу наиболее востребованных в этом направлении пород относятся две:
- Сокольская.
- Каракульская.
Сокольская разновидность
Начало порода берет от каракульской и некоторых украинских аборигенных разновидностей овец. Ее выводили на территории сегодняшней Полтавской области. Такие животные отличаются небольшими размерами. Масса маток составляет от 36 до 40 кг. Вес барана доходит до отметки в 50 кг.
Годовой настриг шерсти с барана составляет 3,5 кг. С матки можно получить не более 2,1 кг. Руно отличается различной фактурой. Оно может предполагать мелкую или крупную волнистость, наличие косиц. Окрас у такого скота преимущественно серый с различными оттенками. Иногда также рождаются ягнята с черной шерстью. Смушки используют для изготовления пальто, мягких воротников, шапок. Руно взрослых особей применяется для изготовления войлока и валяной обуви.

Сокольская порода
Что касается молочной продуктивности, то у сокольских овец она достигает отметки 75-80 кг за лактацию. При этом жирность продукта составляет 8 %. Из-за этого его используют исключительно для производства овечьей брынзы. Плодовитость породы составляет 125 %.
Основной ареал разведения скота – Полтавская и Днепровская область Украины, а также южные регионы России.
Каракульские овцы
Смушки каракульских ягнят по праву считают самыми лучшими в мире. Достоверных фактов о происхождении породы не сохранилось, но большинство исследователей сходится на том, что она берет свое начало в Средней Азии. Сегодня их активно разводят в Узбекистане и Туркменистане.
Такие животные не растут очень крупными. У взрослого барана вес равен 70-80 кг. Матки же не переходят за отметку в 45-50 кг. Для внешности живности характерны следующие моменты:
- прямая спина;
- небольшая голова;
- широкая и короткая шея;
- крепкий костяк;
- жировая подушка в районе хвоста.
Рога развиты только у баранов. Для маток характерна полная комолость.
У овец этой породы шерстяной покров мягкий только в первые пару месяцев жизни. Дальше в процессе роста он грубеет и частично теряет свой блеск. Окрас у 80 рожденных ягнят из 100 черный. Оставшиеся 20 делят между собой коричневую, темно-серую и пеструю масть. Но, каким бы ни был цвет руна, с возрастом животного оно обесцвечивается. Определить его изначальную раскраску можно лишь по оставшимся пятнам на голове и ногах.
Продуктивность в плане получения шерсти у такой живности также довольно высокая. За год с одного самца состригают приблизительно 2,5-3 кг руна. С матки получают максимум 2,5 кг. Также порода ценна из-за своего молока. За период лактации животное производит от 55 до 65 л жирного молока. Взрослых особей часто забивают на мясо. Оно у каракульского скота нежное и имеет минимальную жировую прослойку.

Каракульский скот
Плодовитость каракульских маток составляет 120 %.
Руно грубошерстных овец предполагает среднюю ценность в производстве одежды и аксессуаров. Его чаще используют для производства ковров, грубых тканей, обуви, сваленной из шерсти. Особая фракция такой шерсти позволяет достичь хорошей прочности и износостойкости изделий. Но, отсутствие должного качества волосяного покрова эти породы мелкого рогатого скота с лихвой покрывают значимым убойным выходом нежного мяса и высокой молочной продуктивностью.