СОДЕРЖАНИЕ
0
1 203

В борьбе с многочисленными вредителями капусты огородники спешат в специализированные магазины за дорогими инсектицидами. А между тем в качестве более дешевой, но эффективной альтернативы может выступать обычная древесная зола. Ее запах отпугивает многих насекомых, а химический состав не предполагает вреда для растения. Но чтобы такое народное средство дало эффект, необходимо точно знать, как обработать капусту золой от вредителей. При соблюдении всех условий она помогает не только бороться с паразитами культуры, но и является хорошей подкормкой для капустных грядок.

Капуста на грядке

Капуста на грядке

Распространённые вредители капусты

Капуста, как и другие разновидности крестоцветных, подвергается нападкам со стороны множества различных вредителей. Среди них насчитывается более 30 видов насекомых, способных в считаные дни уничтожить капустные насаждения. К наиболее распространенным вредителям культуры относятся:

  1. Капустная совка. Представляет собой серую бабочку небольших размеров. Для растения опасны гусеницы этого насекомого. Они вылупливаются из яиц, отложенных на обратной стороне капустных листьев. Сразу после появления на свет гусеницы начинают активно поедать листья, прогрызают себе ход внутрь кочана.
  2. Белянка. Еще одна разновидность бабочек, гусеницы которых питаются капустными листками. Как и в случае с совкой, личинки появляются из яиц на обратной стороне листа и быстро съедают его.
  3. Капустная тля. Эти мелкие зеленые насекомые собираются крупными колониями, паразитирующими на листве. В отличие от гусениц, они не съедают ткани листа, а высасывают из него живительные соки, вследствие чего лист вянет и скручивается.
  4. Капустная муха. Взрослые самки откладывают яйца в почву у корня капустных кустов. Весной из них выходят личинки, которые питаются тканями корня, что приводит к угнетению верхней части растения.
  5. Крестоцветная блошка. Выглядит такой вредитель, как миниатюрный черный жучок, который перемещается между листками культуры большими скачками. Жучки прогрызают мелкие отверстия в листках, вследствие чего они быстро сохнут. Особенно опасен вредитель для молодой рассады.
  6. Капустный клоп. Крупный жучок с черно-красным окрасом. Вредитель вгрызается в толщу молодых капустных листьев. Такие повреждение приводят к появлению пятен и постепенному высыханию кустов.

Справка. Часто капустные насаждения подвергаются нападениям со стороны проволочника, медведки, слизней, улиток и других насекомых. В любом случае, чтобы спасти урожай, меры по борьбе с такой живностью следует принимать как можно скорее.

Что представляет собой зола?

Зола – это порошкообразный остаток, который получается после сгорания древесины или угля. Он состоит из несгораемых минеральных солей, входящих в состав твердого топлива. Именно поэтому вещество широко применяют в садоводстве и на огороде.

Широкое применение нашла именно древесная зола. Порошкообразная масса, образующаяся после сгорания угля или травянистых растений, содержит значительно меньше минералов, а значит, предполагает меньший эффект при борьбе с вредителями и при удобрении грядок.

Древесная зола

Древесная зола

В основу химического состава древесной золы входят фосфор, калий и кальций. Также вещество содержит значимые объемы железа, натрия, марганца, магния и других минералов. При этом количество азота в такой массе минимально.

Перед использованием древесной золы на огороде следует помнить, что это вещество значительно понижает кислотность почвы. Поэтому оно способно не только удобрить грунт, но и качественно изменить его свойства. Эффект от таких изменений сохраняется на несколько лет.

В каком виде используют золу для обработки капусты от вредителей?

Для борьбы с вредителями золу применяют как в чистом виде, так и в составе различных средств, приготовленных на ее основе. При этом каждая из форм состава предполагает свои особенности приготовления и применения, а также достоинства и недостатки.

Сухая зола

Такой способ применения золы наиболее простой. Он не требует сложной подготовки. Всю массу вещества просеивают через мелкое сито для удаления из нее крупной фракции и остатков древесины. Дальше полученную субстанцию используют одним из трех способов:

  1. Внесение в верхние слои грунта. Процедура проводится весной перед посадкой капусты, а также когда кусты уже немного подрастут. Такой подход позволяет противостоять слизням и улиткам на участке. Кроме того, этот вариант эффективен в борьбе с личинками капустной мухи.
  2. Опудривание кустов. Второй способ использования предполагает распыление порошка над капустой после предварительного целенаправленного опрыскивания водой или дождя. Такой вариант эффективно защищает посадки от гусениц, тли и крестоцветной блошки.
  3. Внесение золы в более глубокие слои почвы. В этом случае используется смешивание субстанции с землей во время осенней перекопки грядок, а также внесение в лунки при посадке рассады. Этот метод помогает в борьбе с медведкой, проволочником, личинками капустной мухи. Кроме того, так значительно снижается вероятность развития килы на корнях капусты.

При опудривании растительности сухую золу используют как отдельно, так и в составе смесей. В последнем случае ее часто смешивают с табачной пылью и красным перцем, что значительно повышает эффективность средства.

Сухой пепел для грядок

Сухой пепел для грядок

Раствор

В виде раствора зола быстрее действует на вредителей. Кроме того, такая смесь дольше сохраняется на листьях. Готовят состав следующим образом:

  1. В объемную емкость высыпают 200–250 г просеянного древесного пепла.
  2. Туда же добавляют примерно 10 л воды и тщательно перемешивают.
  3. Емкость с полученной однородной массой отставляют в угол на несколько часов.
  4. По прошествии указанного времени в полученный раствор также можно добавить 50 г хозяйственного мыла, которое способствует прилипанию смеси к листьям капусты.

Кусты указанным составом опрыскивают из распылителя. Проводят процедуру исключительно в вечернее время и в сухую погоду. Помимо эффективного отпугивания насекомых, такой раствор также положительно влияет на рост растительности. Минеральные вещества из жидкости быстро впитываются корневой системой.

Настой с добавлением хозяйственного мыла

Более простым в плане приготовления выступает настой на золе с добавлением мыла. Главное, в процессе четко придерживаться указанных пропорций компонентов.

Готовят настой по такому алгоритму:

  1. В миску или кастрюлю насыпают полную столовую ложку золы.
  2. В ту же емкость на указанное количество порошка добавляют литр крутого кипятка и тщательно перемешивают состав, пока он не остыл.
  3. Полученную жидкость оставляют на ночь настаиваться.
  4. Утром состав процеживают через марлю. При этом в уже очищенную жидкость добавляют неполную чайную ложку измельченного хозяйственного мыла. При желании его можно заменить обычным жидким (несколько капель).
Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

Такой настой на кусты разбрызгивают из распылителя. Проводят процедуру рано утром, в 6 часов. Причем обработка предполагает многократное применение. Пауза между повторными распылениями составляет 1 день.

Отвар

Отвар из пепла также готовится довольно просто и обладает высокой эффективностью против тли и слизней. Его приготовление проходит в соответствии с такой инструкцией:

  1. В кастрюлю насыпают 250–300 г просеянной древесной золы и добавляют туда 1,5 л кипятка.
  2. Емкость выставляют на средний огонь и, периодически помешивая, кипятят в течение получаса.
  3. Дальше составу дают немного остыть и отцеживают его через марлю, удаляя осадок и чрезмерно крупную фракцию.
  4. В тару с процеженной жидкостью добавляют воду, так чтобы общий объем отвара составлял 10 л.

Приготовленным по такому методу средством кусты опрыскивают из распылителя. Причем оно подходит для обработки не только капустных грядок, но и других огородных культур.

Применение золы в огороде

Благодаря богатому составу древесный пепел можно использовать на огороде не только для борьбы с вредителями. Такое средство также выступает в роли хорошего удобрения. Его используют для улучшения состава грунта при посеве семян, пересадке рассады, а также в процессе ухода за взрослой капустой.

Внесение удобрения при посеве семян

Внесение золы в почву при посеве семян капусты в открытый грунт также благоприятно влияет на всхожесть ростков и способствует укреплению их иммунитета. Причем пепел в этом случае используют в сухом виде, смешивая с компостом. На каждую выкопанную лунку берут примерно две ложки с горкой пепла и пригоршню компоста. Компоненты субстрата тщательно перемешивают, после чего его добавляют на дно каждого углубления. Семена укладывают сверху и присыпают землей.

Довольно часто настой золы используют и в качестве биостимулятора для семян капусты. Для этого применяют специальный настой, который готовится по такой технологии:

  1. В банку или другую емкость наливают литр теплой воды и высыпают 2–3 столовых ложки золы.
  2. После тщательного перемешивания тару с жидкостью отставляют в угол настаиваться на 2 дня.
  3. По прошествии указанного срока настой процеживают и помещают в него семена.

Выдерживать посевной материал в таком составе необходимо от 3 до 6 часов. После этого семенам дают время обсохнуть и сразу же высаживают в грунт.

Использование золы при посадке рассады

Применима зола также и при пересадке рассады на грядки. В этом случае тоже используют смешанные в указанных выше пропорциях пепел и компост. Но при отсутствии последнего можно добавлять и одну золу, распределяя ее по 2 столовых ложки в каждую лунку.

Компост

Компост

Для почвы глинистого или суглинистого типа внесение зольной подкормки можно осуществлять еще осенью. Для этого по участку равномерно рассыпают пепел, распределяя его по 150–200 г на каждый квадратный метр площади. После внесения землю тщательно перекапывают. Стоит отметить, что одного такого удобрения участка хватает на 4 года.

Схема внесения удобрений с золой после посадки

Не прекращают подкармливать капустные насаждения пеплом и после пересадки рассады в открытый грунт. Вносят удобрения по четкой схеме, включающей четыре подкормки.

Первая подкормка

Первый раз удобрения вносят на грядки через 15 суток после пересадки рассады на постоянное место. Используют для этого состав, включающий:

  • 10 л чистой отстоянной воды;
  • 60 г суперфосфата;
  • 200 г древесного (можно использовать соломенный) пепла.

Все компоненты перемешивают и дают жидкости настояться пару часов. Полив производят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Вторая подкормка

Повторно растительность подкармливают по истечении двух недель с момента первого внесения удобрений. В этом случае используют другой состав, включающий в себя:

  • 10 л воды;
  • 1 л настоя золы, приготовленного по указанному выше рецепту;
  • 500 г куриного помета.

После тщательного смешивания полученным средством поливают капусту. Норма расхода составляет 1 л на каждое растение.

Третья подкормка

Третью подкормку реализуют только в случае выращивания среднеспелых и поздних разновидностей капусты. Для ранних сортов достаточно будет первых двух внесений удобрения.

При третьем подкармливании используют чистый зольный раствор. Его проводят через 10–12 дней после предыдущего внесения. Причем жидкое удобрение выливают не под сами кусты, а равномерно распределяют по всей площади грядок. На каждый квадратный метр уходит примерно 7 л жидкости.

Четвертая подкормка

Четвертая подкормка проводится по схеме третьей. В этом случае также используют зольный раствор и в тех же концентрациях. Разница заключается лишь в том, что третий раз удобряют капустную грядку только при выращивании позднеспелых сортов культуры.

Многие владельцы дач выбрасывают древесную золу, даже не подозревая о той пользе, которую такое средство может принести грядкам с капустой. Эта порошкообразная субстанция содержит большое количество минеральных веществ, включая калий и фосфор, которые особенно важны для роста растительности. Поэтому древесный пепел можно эффективно использовать в качестве подкормки для капусты. Кроме того, зола также негативно влияет на гусениц, жуков и тлю, повреждающих капустные листья. В результате ее использование позволяет значительно повысить урожайность культуры

Комментировать
0
1 203
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×