У владельцев небольших фермерских хозяйств пользуются популярностью куры универсального направления, от которых можно получать одновременно вкусное мясо и большое количество яиц. При выборе пернатых птицеводы учитывают и приспособленность птиц к российскому климату. Предпочтение отдают породным линиям, чья продуктивность не снижается зимой. К таким относится московская белая порода кур.
История породы
Работа над созданием новой линии началась после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году в городе Загорске Московской области. Учёные поставили перед собой сложную задачу – вывести курицу, которая бы отличалась крупными размерами и хорошей упитанностью, как бройлеры, при этом её яйценоскость должна была находиться на уровне пород яичного направления.
Учёные скрестили несколько высокопродуктивных пород:
- плимутрок;
- русскую белую;
- первомайскую.
Через 12 лет напряжённой работы появилась московская белая курица. Селекционеры были удовлетворены результатом – птица отвечала всем требованиям в плане продуктивности. Её густое и очень плотное оперение позволяло легко переносить русскую зиму.
Внимание! К сожалению, сегодня купить московских белых кур почти невозможно. Численность поголовья сократилась до нескольких десятков особей. Сейчас их используют как генетический резерв. Возможно, на частных фермах в сёлах можно найти представителей этой породы.
Описание породы кур московская белая
Представителей московской породной линии легко узнать по внешним признакам. У птиц белоснежное оперение, на котором отсутствуют любые другие цвета. Птицы гармонично сложены. Их туловище имеет форму перевёрнутой арки или подковы.
Характеристика экстерьера
Примечательно, что петухи и куры породы московская белая имеют примерно одинаковый вес – в пределах 2,7–3,6 кг. Описание экстерьера птиц:
- голова небольшого размера с красующимся сверху алым гребнем розовидной формы;
- серёжки овальной формы, красные, мочки – красновато-белые;
- клюв жёлтый;
- шея средней длины;
- спина ровная, широкая;
- туловище массивное;
- грудная область хорошо обмускулена;
- конечности короткие, плюсны окрашены в яркий жёлтый цвет;
- оперение белое, структура пера – плотная.
Темперамент птиц
Птицеводы, которым довелось разводить этих кур, отзываются о них как об активных и любознательных птицах. Молодые особи пугливы и норовят перелететь через ограждение, но с возрастом пернатые становятся спокойнее.
Московские белые куры легко переносят перемену погоды, что является их достоинством. С наступлением холодов яйценоскость если и снижается, то незначительно. Несушки склонны расклёвывать свои и чужие яйца. Фермеры борются с этой проблемой, подкладывая в гнёзда муляжи. Иногда приходится идти на крайние меры – укорачивать клюв птицам, чтобы предотвратить расклёв.
Продуктивность
Московские белые куры начинают нестись в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца крупные – 58–60 г с белой плотной скорлупой. Пик яичной продуктивности несушек приходится на первый год жизни и достигает значения 190–210 яиц. В дальнейшем показатель яйценоскости немного снижается.
Внимание! Оплодотворяемость яиц у московской белой курицы довольно высокая – 90%, а выживаемость молодняка составляет 95%.
Масса взрослого петуха достигает 3–3,5 кг, а курицы – 2,5–2,8 кг. Представители мясо-яичной породы склонны к ожирению, так как у них замедлен обмен веществ. В связи с этим фермеры стараются грамотно составить их рацион и повысить физическую активность пернатых.
Достоинства и недостатки
По мнению птицеводов, имевших опыт разведения московских белых кур, представители этой породы имеют множество достоинств:
- высокая яичная продуктивность;
- крупный размер яиц;
- превосходный вкус мяса;
- хорошие адаптивные качества;
- нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе;
- высокий показатель оплодотворяемости яиц и выживаемости молодняка.
Недостатки у породы тоже есть. К ним относится склонность птиц к расклёву и отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или наседка другой породной линии.
Особенности содержания поголовья
Московских белых кур содержат как в клетках, так и на полу с возможностью выгула. Второй вариант предпочтительнее, так как в стеснённых условиях птицы испытывают стресс, из-за чего повышается вероятность расклёва. Пернатые не предъявляют высоких требований к обустройству птичника. Они могут жить даже в неотапливаемом курятнике на глубокой подстилке из торфа и опилок. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +12 градусов.
Птичник оборудуют достаточным количеством гнёзд и насестов. На каждые 5 несушек приходится 1 гнездовой ящик. Их располагают в затемнённых углах помещения и устилают соломой. Наличие хотя бы примитивной вентиляции в курятнике обязательно – испарения аммиака и сероводорода вредны для кур. Важно следить за чистотой в помещении – укладывать новый слой подстилки каждый месяц и ворочать её на всю глубину. Полную её замену производят дважды в год – осенью и весной.
Внимание! Поскольку куры породы московская белая склонны к расклёву, их содержат в просторном курятнике с приглушённым освещением. Пострадавшим от каннибализма птицам раны смазывают дёгтем.
Для белых московских кур важны прогулки. С южной стороны курятника следует огородить площадку, оборудованную навесом. Птицы могут гулять не только летом, но и зимой, если столбик термометра не опускается ниже отметки –8 градусов. Благодаря высокой плотности оперения они не замёрзнут.
Питание взрослых кур и молодняка
Куры мясо-яичного направления отличаются от представителей яичных пород замедленным обменом веществ. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут привести к снижению продуктивности или ожирению домашней птицы.
Взрослые куры нетребовательны к кормам, они поедают всё, что кладут в кормушку, а во время прогулок лакомятся подножным кормом. В основе рациона пернатых лежит зерно – цельное, пророщенное, запаренное. В качестве дополнительного источника белка птицам дают творог, рыбу и бобовые – чечевицу и горох.
Витамины куры получают из овощей и зелени. Они охотно едят морковь, кабачки, огурцы, тыкву, картофель. Зелёный лук в небольшом количестве добавляют в мешанки, он поддерживает иммунитет пернатых.
Правила раздачи кормов взрослым курам:
- утром дают зерно – кукурузу, ячмень, овёс;
- в обед кормят влажными мешанками и овощами;
- вечером птицам снова предлагают зерновой корм.
Во влажные мешанки дважды в неделю добавляют костную муку, а зимой подмешивают и травяную. В рацион пернатых обязательно включают минералы – мел, ракушечник, скорлупу яиц. Рядом с кормушкой ставят посуду, наполненную крупнозернистым песком или мелким гравием. Эта добавка способствует переработке пищи в зобе.
Молодняк в первые 3 суток кормят измельчённым варёным яйцом, скармливая по 3–4 грамма каждые 2 часа. Позже к яйцам помешивают нежирный творог, измельчённую кукурузную крупу и пшено, перо лука. Малышам нужно много белка, поэтому им дают отварную рыбу белых сортов, очистив от костей. Постепенно частоту кормлений цыплят сокращают до 4 раз, а в месячном возрасте они уже питаются как взрослые.
Аналоги породы
Купить молодняк или инкубационные яйца московской белой курицы сейчас вряд ли возможно, слишком мало осталось чистопородных птиц. Однако есть множество аналогов мясо-яичного направления, которые ничем не уступают по продуктивности этой породе.
Аналоги породы:
- московская чёрная;
- род-айленд;
- австралорп;
- кучинская юбилейная;
- суссекс;
- первомайская;
- нью-гемпшир.
Выбирая породу кур для разведения, нужно учитывать не только продуктивные качества пернатых, но и их приспособленность к местному климату и темперамент. Немаловажное значение имеет устойчивость к болезням, от этого фактора зависит выживаемость молодняка и взрослых птиц.