Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах. В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств. Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.
Характеристика
Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.
Происхождение
Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:
- Беркширской.
- Средней белой.
- Крупной белой.
- Темворской.
- Крупной чёрной.
Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.
Описание породы
Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.
Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.
Отличительные особенности этих животных:
- Они неприхотливы.
- Легко адаптируются.
- Стрессоустойчивы.
- Приспособлены к пастбищному содержанию.
- Отличаются крепким иммунитетом.
Внешний вид
Рассмотрим внешние характеристики животных:
- Тело крепкое, мясистое.
- Туловище широкое.
- Спина прямая.
- Округлой формы глубокая грудная клетка.
- Конечности короткие, коренастые.
- Копыта правильной формы.
- Окорока массивные.
- Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
- Ушки небольшие, преимущественно прямые.
- Кожа гладкая, складки отсутствуют.
- Щетины много, она блестящая, гладкая.
- Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.
По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.
Продуктивность
Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.
Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.
Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.
Достоинства и недостатки
К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:
- Эти животные всеядны.
- Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
- Их сало отличается отменным вкусом.
- Свиньи быстро наращивают массу.
- Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
- Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
- Приспособленность к выпасу.
Среди недостатков выделяют такие:
- В туше недостаточно мяса.
- Его качество ниже среднего.
- Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).
Кормление
От качества питания зависят темпы прироста веса животных и вкусовые качества продукции. Взрослым особям обеспечивают трёхразовое питание, летом допускается двухразовое, при условии, что свиньи пасутся на пастбище. Малышей кормят чаще – до полугодовалого возраста, когда они активно развиваются, им организовывают пятиразовое кормление.
Примерно половину рациона свиней данной породы составляют качественные комбикорма, включающие в состав рыбный и мясной помол, а также зерновые культуры. Животным обязательно вводят в меню витаминные и минеральные комплексы. Остальную часть рациона составляют:
- Корнеплоды, в том числе сочные.
- Отходы пищи хорошего качества.
- Различные овощные культуры.
- Фрукты.
- Молочные продукты.
- Свежая трава или сено.
Содержание
От того, в каких условиях содержатся животные, напрямую зависит их здоровье и скорость набора веса. Миргородские свиньи не переносят холод и сквозняк, их содержат в тёплом свинарнике, позаботившись о чистой и сухой подстилке из мягкого сена.
Животные хорошо себя чувствуют, если постоянно имеют доступ к чистой питьевой воде. Для каждой особи должен быть организован отдельный станок. Уборку помещения нужно проводить регулярно. Летом, когда свиньи пасутся на улице, нужно позаботиться о наличии навеса, так как животные со светлым окрасом нередко получают солнечные ожоги.
Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.
Справка. Подробную инструкцию о графике вакцинации и дегельминтизации можно получить у ветеринара.
Поросят мужского пола кастрируют, причём, рекомендуется это делать как можно раньше. В раннем возрасте процедура удаления семенников переносится легче. Сало миргородских свиней, которых кастрировали вскоре после рождения, отличается особо нежным вкусом, оно имеет высокие показатели качества.
Большинство фермеров отзываются о миргородских свиньях положительно. Уход за этими животными не требует больших вложений и многолетнего опыта в фермерском деле. Главное – учитывать особенности этих животных и обеспечить им нормальные условия для жизни.