СОДЕРЖАНИЕ
0
786

Низкокалорийная, вкусная и очень полезная капуста брокколи входит в состав множества диетических блюд и рекомендуется к употреблению детям и взрослым. Ее мякоть богата микроэлементами и витаминами, способными укрепить весь организм и повысить стойкость к болезням. Выращивать овощ можно во всех регионах страны, а разнообразие сортов позволит собрать на одной грядке самые необычные и урожайные разновидности.

Капуста брокколи

Капуста брокколи

Краткое описание капусты брокколи

Брокколи представитель семейства Капустные, предшественница цветной капусты. Она была выведена еще в V веке до н. э. в Средиземноморье и длительный период оставалась неизвестной миру, пока в XVIII веке ее не завезли в Европу. Распространение началось с Англии, а в 1920-х годах культура попала в США, где пошло массовое выращивание. Крупнейшим производителем брокколи на то время являлась Калифорния, которая давала до 90% урожая. Далее популяцию перехватили Китай и Индия, кормя третью часть всей Евразии.

Растение представляет собой густо разветвленный стебель, имеющий на концах подобие бутонов. Цветоносы плотные, мясистые, покрывают всю поверхность головки, при окрашивании в желтый цвет происходит перезревание плода и он является негодным для употребления. На месте среза овощей формируются новые кочаны, которые растут довольно быстро при соблюдении агротехники, так куст может плодоносить несколько раз за сезон.

В мякоти брокколи содержатся витамины С, К, А, Е, В, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, белок, клетчатка. Овощ сохраняет состав даже после заморозки и термообработки, помогает в работе ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток, укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья. Калорийность 100 грамм продукта составляет 34 ккал.

Интересно знать! Брокколи нельзя переваривать, ее готовят на пару или бланшируют.

В кулинарии используются не листья плода, а его соцветия, из них выходят вкуснейшие супы, запеканки, начинки, гарниры и свежие салаты. Продукты с содержанием брокколи рекомендуют употреблять людям, борющимся с лишним весом и придерживающимся правильного и здорового питания, больным после облучений, операций, диабетикам, а также беременным.

Сорта брокколи с описанием и характеристиками

Культура довольно популярна, особенно в странах Европы и в Америке, в России только набирает обороты, но тоже хорошо себя зарекомендовала. Растение отлично растет при низких температурах и резко отзывается на перемены, для нее комфортна влажная погода с показателями +18…+20 градусов.

По внешнему виду капуста имеет две разновидности:

  • Калабрийская – овощ с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями зеленого оттенка.
  • Стебельная (спаржевая) – итальянская разновидность, имеющая множество небольших пучков, растущих отдельно друг от друга. Чаще встречается в Италии и Америке.
Калабрийская капуста брокколи

Калабрийская капуста брокколи

Второй вариант менее распространен, но пользуется авторитетом в средиземноморской кухне, на вкус очень нежный овощ.

Первый тип наиболее популярен, выращивается во всех странах, и именно он встречается в отечественных магазинах. В арсенале насчитывается множество сортов и гибридов с различными показателями качества, вкуса, оттенка, срока плодоношения и габаритов.

Ранние

Для первого плодоношения подходят ранние сорта, срок созревания которых длится от 50 до 100 дней. Такие овощи не подлежат длительному хранению и начинают портиться уже через неделю после сбора, но у них отличный вкус и нежная структура мякоти. Лучшие сорта капусты брокколи:

  • Витаминная – выведена еще в 80-х годах украинскими специалистами, ее головка достигает 45 см в диаметре и 250 грамм в весе. Соцветия темно-зеленого цвета, при перезревании быстро разрыхляются.
  • Батавия F1 – гибрид серо-зеленого оттенка с плодами массой от 700 грамм до 1,5 кг. Овощи округлой формы с небольшими буграми, плодоносят долго, но хранятся мало. Пригодны для переработки, заморозки и свежего употребления.
  • Тонус – отличный советский сорт с прекрасным нежным вкусом. Его головки уступают по размеру зарубежным видам, но плодоношение все равно обильное, и после сбора на кусте формируется много маленьких соцветий весом по 50 грамм.
  • Кудрявая голова – формирует плоды до 0,7 кг, вкус превосходный, мякоть нежная и сочная. Сорт устойчивый к болезням и капризам природы, позволяет хранить овощи дольше остальных.
  • Вярус – ранний гибрид, готовый к сбору уже на 50 день после высадки рассады. Его плоды достигают массы 120 грамм, соцветия серо-зеленые, рыхлые. Вид урожайный и подходит для выращивания во всех регионах.
Капуста Батавия F1

Капуста Батавия F1

Все сорта подлежат выращиванию рассадным способом в закрытом и открытом грунте, положительно отзываются на обильный полив и подкормки. На юге высадку саженцев проводят уже в конце апреля, а в средней полосе – в мае. Спустя 2 месяца плоды готовы к сбору, а на месте роста кустов можно высаживать новую рассаду для повторного урожая.

Среднеспелые

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, они зреют дольше, но их головки более плотные, урожайные, с отменным вкусом. Период технической зрелости наступает на 105–130-й день после всхода рассады. Овощи пригодны для заморозки, приготовления консерваций, блюд, салатов и заморозки.

  • Атлантик – высокоурожайный сорт с головками по 200–400 грамм, характерный цвет темно-зеленый, с длинным стеблем (до 60 см). В период роста образуется много листьев.
  • Гном – отличается круглыми, мелкозернистыми головками, стойкими к растрескиванию и богатыми кальцием, белком и фосфором. Средняя масса плодов 400–600 гр.
  • Фортуна – овощ способен выдержать похолодание до -7 градусов без потери товарных качеств. Выделяется дружным созреванием и возможностью отращивать боковые побеги на срезе центральной головки. Мякоть серо-зеленая, нежная и очень вкусная.
  • Гринбэлт – созревает на 105-й день с момента всхода семян и обладает плотной текстурой и средней массой головок до 500 грамм. Сорт устойчив к жаре и болезням.
  • Монтон F1 – урожайный гибрид с отличным вкусом и богатым витаминным составом. Вес одной головки может достигать 900 грамм, но для выращивания такого гиганта потребуется частый полив и питательная почва.
  • Цезарь – труд польской селекции. Сорт очень популярен в Европе и приносит немалые урожаи, его стебель достигает 70 см в высоту, а темно-зеленые плоды с фиолетовым оттенком – 300–400 грамм. Созревание дружное.

Интересно знать! Сорт Грин Фаворит самый урожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 6 кг вкусных плодов.

Среднеспелые культуры высаживают в открытый грунт в мае, а получают урожай в августе-сентябре. Овощи годятся как для свежего использования, так и для консервации, недлительного хранения и квашения.

Поздние

Дольше всех созревают поздние сорта, которым необходимо 130–150 дней для достижения технической спелости. Выращивание культуры возможно на юге или в теплице, при создании оптимальных условий и температуры. Семена капусты высаживают прямо в открытый грунт или на рассаду весной, а в конце осени проводят сбор урожая. Плоды обладают менее изысканным вкусом и содержанием витаминов, зато хранятся в подвале до двух месяцев.

  • Лаки – гибрид массой до 900 грамм легко переносит жару и годен к длительному хранению. Головки ярко-зеленого цвета с плотной текстурой.
  • Маратон – болезнеустойчивый гибрид с хорошими вкусовыми качествами и щедрой урожайностью. Кочаны эллиптической формы серо-зеленого цвета, средняя масса 0,8 кг.
  • Партенон F1 – выведен популярной японской фирмой Саката, специализирующейся на необычном формате растений. Капуста имеет превосходный вкус, нежную, но довольно плотную мякоть, масса головки колеблется от 0,6 до 0,9 кг. Из плодов выходят очень вкусные блюда и заготовки.
  • Гриния – мелкоплодная брокколи, с богатым витаминным составом и широким спектром использования. Овощи редко превышают порог в 300 грамм и подходят для квашения.

К позднеспелым брокколи относят необычную капусту-ракушку под названием Романеско. Ее внешность довольно экзотическая, издалека напоминающая крупную салатовую ракушку. Соцветия-елочки плотные, бугристые, приятные на вкус, вес головки бывает от 400 до 600 грамм. Выявлена стабильная урожайность. Сорта длительного созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах с коротким летом, они больше подходят для южных городов и тепличных угодий.

Крупные сорта

Желающим похвастаться крупными капустками стоит обзавестись сортами-тяжеловесами, способными достигать 2 кг. Их агротехника мало чем отличается от выращивания обычных брокколи, растения также нуждаются в обильных поливах, плодородной почве и качественных подкормках.

Капуста Русский размер F1

Капуста Русский размер F1

  • Русский размер F1 – открывает список крупногабаритной капусты. Его плоды имеют вес более 1 кг, одной головки хватит для вкусного и полезного гарнира на большую семью. Овощ окрашен в насыщенный малахитовый оттенок, стойкий к болезням и созревает в середине июня.
  • Белстар – высокоурожайный гибрид позднего срока может похвастаться массой в 1 кг и отменным вкусом. Капуста серо-зеленого оттенка с плотно прилегающими соцветиями длительное время сохраняет товарные качества, пригодна к свежему употреблению и варке.
  • Монтерей – просто гигант по сравнению со своими собратьями, вес овоща составляет 2 кг. Сорт устойчив к болезням, жаре, выращивается в открытом и закрытом грунте, поспевает рано и обладает превосходным вкусом.
  • Бести – среднеспелый вид с весовой категорией в 1,5-2 кг. Характерный цвет головок зеленый, вкус приятный, сбалансированный. Растение некапризное и пластичное по отношению к условиям роста.

Приведенные сорта подходят для выращивания в различных регионах, но для севера лучше обезопасить урожай и разбить грядки в парниках или теплицах. Нельзя высаживать растения на места, где раньше росла другая капуста, свекла или томаты. Лучшее место – солнечное, после бобовых или зерновых культур.

Голландские

Любителям заграничных сортов лучше обратить внимание на голландские сорта, они более адаптированы под условия отечественного климата, к тому же страна славится лучшим качеством семян. Чтобы увеличить процент всхожести, посадочный материал подвергают закаливанию и замачивают на 12 часов в растворе стимулятора роста. Лучшими в своем роде считаются:

  • Корвет F1 – среднерослое позднее растение любит нейтральную и слабокислую почву, имеет плоскую головку серо-зеленого цвета и массу в 200–300 грамм. Соцветия мелкозернистые.
  • Агасси F1 – гибрид со щедрым урожаем и поздними сроками созревания. Кочаны округлые, сплюснутые, весом по 700 грамм. К болезням и погоде устойчив.
  • Континенталь – используется с 1999 года и получил хорошие рекомендации. Сорт имеет приподнятую розетку, плотные округлые головки с мелкозернистыми соцветиями. Урожайность стабильная, а вкусовые качества отменные.
  • Айронмен – зеленые округлые головки среднего размера, с отличным вкусом и равным ежегодным плодоношением.

При посадке рассады стоит отдавать предпочтение солнечным участкам, защищенным от ветра и сквозняка, тогда капуста будет быстрее формировать соцветия и созревать. В полутени рост сокращается, а при недостатке света мякоть становится жесткой и неприятной на вкус.

Важно! Высаживая брокколи, необходимо придерживаться схемы 40х60 см.

Лучшие сорта капусты брокколи для регионов

Сорта, занесенные в госреестр страны, допускаются к выращиванию во всех регионах, но от их характеристик зависит урожайность и адаптация растения. На севере плодоносят ранние сорта, в центре ранние и среднеспелые, а на юге всевозможные, теплый климат позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Для средней полосы

При выборе разновидности учитывают принадлежность растения к сорту и гибриду. Первые имеют высокие показатели вкуса, но менее устойчивы к болезням, а вторые – раньше созревают, их размеры крупнее, однако собранные семена непригодны для посева. Для обильного и разнообразного урожая лучше приобрести несколько разновозрастных сортов, которые будут плодоносить растянуто и обеспечат огородника овощами на все лето.

Баро стар F1

Баро стар F1

  • Баро стар F1 – ранний гибрид корейского производства идеально подходит для средней полосы. Соцветия среднезернистые, с отличным вкусом, вес головок колеблется от 800 до 1000 грамм. Срок хранения срезанных овощей достигает 10 дней.
  • Фиеста – мелкоплодная капуста раннего срока с плотными, сочными и хрустящими соцветиями. Техническая спелость наступает на 70 день.
  • Команчи – обеспечит огородника 300-граммовыми овощами с плотно прилегающей текстурой. Созревает за 3 месяца и легко переносит транспортировку.

Для Сибири и Урала

В регионах с коротким летом высаживают исключительно раннеспелые растения, успевающие отдать урожай до наступления холодов. Их посадку проводят рассадным методом в теплицах или в открытый грунт в конце мая. Процедуру осуществляют при температуре +15 градусов, более низкий показатель замедлит рост саженцев.

  • Лазарь – полезные головки брокколи образуются на 70 день и не приносят хлопот при выращивании.
  • Линда – темно-зеленая капуста весом 300 грамм с прекрасным вкусом и нежной мякотью. Срок созревания наступает на 100-й день.
  • Трибуте – вкусные соцветия по 200–300 грамм каждое созревают рано и являются одними из лучших для северных регионов.
  • Аркадия – ранний сорт приспособлен к холодным условиям и легко переносит низкие температуры. Отмечается высокая урожайность.

Для южных регионов России и Украины

В теплых районах реально выращивание растений всех трех категорий, на юге начинают собирать обильные урожаи уже в июне, и продолжается сбор до сентября. Хороший показатель имеет сорт Калабрезе, он формирует крепкую по текстуре головку с приятным вкусом.

Неплохая репутация у голландских гибридов Босфор F1, Сумосун, Аурора, Кермит, и американца Пакмена.

Самые популярные и урожайные сорта брокколи

При правильном выращивании все сорта показывают хорошие сборы, но более урожайными оказались Квинта F1, Кеззи F1 и Бомонт F1. Гибриды менее склонны к поражению капустными болезнями и нападению вредителей, спокойно переносят незначительные колебания температур, но нуждаются в поливе.

Тем, кто желает обзавестись крупноплодной и урожайной капустой  брокколи стоит выбрать гибрид Аполена. Его плоды весят по 1 кг и быстро созревают, позволяя вырастить 2 захода рассады.

При выращивании капусты брокколи важно не передержать плоды на грядке и не допустить цветение бутонов, иначе будет потеряна часть полезных веществ и вкусовые качества. Обработку от болезней и вредителей прекращают за 2 недели до сбора овощей.

Комментировать
0
786
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found