Лучшие сорта цветной капусты: описание и отличия

Лучшие сорта цветной капусты: описание и отличия

Лучшие сорта цветной капусты: описание и отличия
СОДЕРЖАНИЕ
0
748

Оригинальный внешний вид, низкая калорийность и масса полезных макро- и микроэлементов – все это качества цветной капусты. Необычная, нежная на вкус мякоть содержит витамины и минералы, растительный белок, клетчатку, обладает желчегонным эффектом и имеет в своем арсенале множество сортов с самыми экзотическими окрасами. Выбирая разновидность растения для своего огорода, учитывают его принадлежность к региону и климатическим условиям.

Разновидности цветной капусты

Разновидности цветной капусты

Краткое описание культуры, ее особенности и применение

Цветная капуста относится к ряду однолетних овощей и выращивается в открытых и закрытых грунтах. Ее первоначальное название «сирийская», дано оно из-за места культивации первых сортов. В Европу она попала в XII веке и росла исключительно в царских угодьях, была деликатесом и большой редкостью.

В российском климате заграничные семена приживались плохо, но в ходе отечественной селекции были выведены адаптированные разновидности. Несмотря на широкий ассортимент гибридов, цветная капуста нечасто встречается на местных огородах, уступая лидерство белокочанной сестре.

Цветная капуста представляет собой растение с мочковатой корневой системой, толстым цилиндрическим стеблем высотой до 70 см, на котором расположены ланцетные листья с явным восковым налетом. В верхних листьях розеток формируется головка капусты, состоящая из отдельных, мясистых цветоносов, применяемых в пищу. Окрасы бывают разные:

  • белоснежные;
  • кремовые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • оранжевые.

Оттенок зависит от сортовой принадлежности и наличия красящих веществ в составе.

Интересно знать! По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ цветная капуста лидер среди себе подобных культур. Количество растительного белка и аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в белокочанной!

В мякоти имеются витамины группы В, РР, А, С; минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец; сахара и клетчатка. Калорийность 100 граммов капусты составляет всего 25-30 ккал, что ставит ее на лидерскую ступень среди диетических продуктов. Из нее готовят супы-пюре, гарниры, вторые блюда, запеканки, закуски, рагу, консервацию и много другое.

Овощ рекомендуется употреблять детям и взрослым ежедневно, а также тем, кто следит за своей фигурой и желает укрепить иммунитет, подлечить печень и желчный пузырь. Противопоказания имеются людям, страдающим подагрой и язвой желудка.

Приготовление цветной капусты

Приготовление цветной капусты

Особенности выбора цветной капусты для дачного участка

В ходе селекции было выведено достаточное количество сортов, подходящих под различные климатические показатели, поэтому, выбирая разновидность, необходимо обращать на это внимание. Для севера подойдут ранние гибриды, вызревающие к концу короткого лета, в центре и Подмосковье выращивают среднеспелые, а на юге полное раздолье: ранние, средние и поздние.

Теплые регионы позволяют созревать урожаю всех трех типов, которые поставляются в магазины по всей стране. Для уверенности в щедром плодоношении и неприхотливости специалисты рекомендуют приобретать семена отечественной селекции. Они более привычные к российской почве и растут быстрее, к тому же зарубежные сорта могут показать иной результат в более прохладном климате России.

При введении нового сорта в культивацию делают ориентировку на основной продукт, приносящий хороший урожай на дачном участке, а новичка используют как вспомогательный, пробный вариант для разнообразия вкуса, форм и цветовой гаммы. Собирать семена цветной капусты можно с сорта, он передаст все свои качества, а вот из гибридов ничего не выйдет.

Важно! При покупке рассады цветной капусты невозможно отличить сортовую принадлежность, все саженцы выглядят одинаково и проявляют свои качества лишь при полном созревании.

Лучшие сорта цветной капусты

В обилии разновидностей имеется небольшая классификация овощей по сроку созревания. В умеренном климате хорошо растут ультраранние и ранние сорта, успевающие отдать плоды уже в середине лета, в тепличных условиях – все остальные, даже заграничные.

В списке представлены лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта по временному показателю и отменным вкусовым качествам. К описанию прикладываются особенности выращивания и урожайность.

Раннего созревания

Цветная капуста довольно капризная культура, нуждающаяся в особом подходе, обильном поливе и подкормкам. Но при правильном выполнении всех рекомендаций можно вырастить неплохой урожай с пары-тройки грядок, а для уверенности во вкусовых показателях следует доверять проверенным видам. В списке представлены ранние сорта цветной капусты, рекомендуемые специалистами и опытными огородниками:

  • Дачница — созревает на 80–100 день после посева, плодоношение растянутое и длительное. Овощ округлый, приплюснутый, до 1 кг в массе. Характерный оттенок соцветий – молочный.
  • Снежный шар – готов к сбору уже на 90 день и отличается 800-граммовыми белоснежными головками. Сорт является лидером у огородников и показывает отличные результаты плодоношения.
  • Альфа – характеризуется вкусными овощами весом по 1-1,5 кг белого цвета. С момента посева растению потребуется всего лишь 70–85 дней. Мякоть плотная и пригодна для различного употребления.
  • Фремонт F1 – тяжеловес, масса одной головки достигает 5 кг. Гибрид высокоурожайный, стойкий к похолоданиям, жаре, заболеваниям, быстро адаптируется к погоде.
  • Гарантия – дарит шаровидные плоды белого цвета с мелкой зернистостью и отменным вкусом. Отличается стойкостью к болезням, длительному хранению и транспортировке.
  • Мовир – овощ универсального применения, его вес колеблется от 500 до 1400 грамм. Вкус ярко выраженный, оттенок желтоватый.
  • Экспресс F1 – созревает за 2 месяца от дня пересадки в грунт и дарит кремовые плоды среднего размера (0,4–1 кг). Вкусовые качества отменные. Выращивается в открытом грунте на юге.
Снежный шар

Снежный шар

К популярным сортам также относятся Солис F1, Коза дереза, Кул F1, Пионер F1, Полярная звезда. Недостатками капусты считается короткий срок хранения овощей и небольшой размер, но учитывая вкусовые качества и скороспелость (50–100 дней), это прощается. За теплый сезон можно вырастить несколько урожаев, постепенно высаживая новую рассаду.

Позднеспелые

На смену раннеспелым приходят поздние и среднепоздние сорта, которые начинают созревать на 120 день после всхода рассады. Обильный урожай собирают жители южных регионов, а в центре и на севере плодоношение неважное. Овощи характеризуются крупным размером, насыщенным вкусом, длительным хранением и возможностью готовить различные блюда и консервацию.

К ним принадлежат:

  • Лиловый шар – с мелкобугристыми плодами яркого, нестандартного цвета и специфического вкуса. Вес среднего кочана 900 грамм.
  • Зеленый сугроб – новый сорт, обладающий нежно-зеленым оттенком и изысканным вкусом. Вес небольшой, поэтому урожай с 1 кв. м составляет чуть больше 2 кг.
  • Агния – белоснежная капуста с маленькими бугорками и мелким зерном. Мякоть нежная, вкусная, на коротких черешках.
  • Кораллы Клары – миниатюрные головки едва достигают веса 250-300 грамм и имеют насыщенный фиолетовый цвет. В промышленности не выращивается, но в домашних целях вполне подходит.
  • Белая красавица – более урожайная и дает до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды белоснежные, плотные с отличным вкусом.
  • Консиста – созревает на 160 день и устойчива к похолоданию. Соцветия плотные, мясистые, долго хранятся.
  • Осенний гигант – белоснежный сорт, готовый к сбору спустя 130 дней, масса 2,5 кг.
Кораллы Клары

Кораллы Клары

Некоторые сорта нуждаются в отбеливании и выращивании в особых условиях. Для получения максимально полезного и продуктивного урожая рекомендуется применять частые подкормки с содержанием бора и молибдена, еще капуста хорошо реагирует на органику.

Голландские

Заграничные сорта более разнообразны, но для российской почвы подходят не все. Наиболее продуктивными считаются голландские гибриды, они довольно урожайные, хорошо адаптированы к прохладному климату, имеют отменный вкус, форму и расцветку.

  • Америго F1 – ранний сорт, родом из Голландии, созревает за 80 дней и дарит крупные головки с плотной мякотью белого цвета.
  • Фридом F1 – гибрид, включенный в Госреестр России в 2010 году, завоевал репутацию у огородников. При комфортных условиях дает трехкилограммовые головки желтоватого оттенка.
  • Винсон – может похвастаться крупными белоснежными плодами, урожайность которых достигает 6 кг с 1 кв. метра. Гибрид характеризуется высокими вкусовыми качествами.
  • Опал – ранний сорт для открытого и закрытого грунта. Белоснежные головки созревают на 55 день после высадки рассады и набирает 1,5 кг веса.
  • Вероника F1 – цветная капуста темно-зеленого оттенка, массой от 500 до 1500 грамм. Выявлена стойкость ко многим болезням, увяданию и цветению.

Голландские сорта вызревают быстро, поэтому за сезон можно собрать до двух урожаев вкусных и полезных овощей. Яркой расцветкой порадуют гибриды Чеддар, Ярик, Коллаж, в их оранжевой мякоти содержится много каротина.

Сорта цветной капусты для выращивания в разных регионах

Для получения щедрого урожая посев семян на рассаду производят весной, но здесь важно учитывать климатические условия. С ранним приходом тепла на юге процедуру осуществляют в конце февраля, в средней полосе и Подмосковье – в середине марта, а в Сибири и на Урале – в апреле. Посев можно проводить до конца мая.

Рассада плохо переносит пикировку, поэтому ее сеют в отдельные горшки и не передерживают перед посадкой.

Важно! Передержанная рассада имеет 6–8 и более листков, с таких саженцев урожая не будет.

На Урале и в Сибири

В северных регионах стоит отдавать предпочтение ранним и ультраранним сортам, которые обладают сжатыми сроками плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами. На Урале и в Сибири часто используют парники или теплицы, но возможно выращивание в открытом грунте, для этого лучше всего подходят такие сорта и гибриды:

  • Белый замок – белые, урожайные головки весом до 1,5 кг созревают быстро, поэтому посев проводят в середине марта. Овощи хранятся до двух месяцев.
  • Сахарная глазурь – среднеранний сорт, обладающий изысканным вкусом и низкокалорийной, плотной мякотью. Вес варьируется от 500 гр до 1 кг.
  • Белая красавица – среднеспелая, но не боится похолоданий и легко адаптируется к условиям региона. Структура плотная, нежная, сочная, хрустящая. Вкус отличный.
  • Отечественная – вызревает за 100 дней и приносит богатый урожай. Вес головок средний – до 800 грамм, цвет – белый.
  • Регент – поздняя культура, вырастающая до 500–800 грамм, с приятным вкусом и обширным списком использования.
  • Цветной экспресс – морозостойкий сорт с 2-месячным сроком вегетации. Выделяется щедрым урожаем.
Белый замок

Белый замок

В тепличных условиях можно выращивать все сорта, в том числе поздние. Для обильного роста и здорового вида растения используют настой коровяка и древесной золы, которыми поочередно поливают кусты.

В средней полосе

В Подмосковье и средней полосе более продуктивными оказываются ранние и среднеспелые виды, неплохие результаты показывают семена фирмы Гавриш, произведенные отечественными селекционерами. Рассада выходит крепкая и выносливая, но для ее роста необходимо качественное освещение. Другие фирмы тоже отмечены огородниками, в их ассортименте были оценены такие гибриды:

  • Ранняя Грибовская – ранняя капуста с воздушной текстурой, богатой витаминами и минералами. Вкус нежный, тающий. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах.
  • Кортес – ценится за стойкость к капризам природы и похолоданиям, образует кочаны весом до 2–3 кг, но нуждается в подкормках и уходе.
  • Царевна – позволяет вырастить 2 урожая за сезон и обеспечивает плотные головки с массой до 2 кг. Мякоть крепкая, не рассыпчатая.

В процессе культивации важно высадить саженцы в срок, чтобы не передержать рассаду и не погубить холодными весенними ночами. В опасный период рекомендуется делать пленочное покрытие над грядками, чтобы предостеречь растения от заморозков.

В южных регионах

На юге страны самое большое раздолье: ранние, средние, поздние, заграничные, с экзотическим окрасом. На Краснодарский и Ставропольский край положена наибольшая ответственность, их поля кормят всю страну, поэтому в промышленных форматах выращиваются все овощи. В арсенале цветной капусты были отмечены сорта:

  • Парижанка – снежно-белая капуста подходит для свежего употребления и переработки, из нее готовят детское питание и прочие блюда. Одна головка может вырасти до 2 кг.
  • Пурпурная – новый сорт с изысканным вкусом и экзотическим окрасом, его мякоть пурпурного цвета, плотная и хрустящая. Головки мясистые, с небольшими буграми, вес – 1,5 кг.
  • Кабрал – среднеурожайный экземпляр, созревающий через 4 месяца. Посев на рассаду проводят в начала марта, а пересадку в грунт в конце мая. Сорт адаптирован к условиям климата и не нуждается в частых подкормках.
  • Клипер – белые головки созревают спустя 55 дней и имеют массу 1,2–1,5 кг. Вкус прекрасный. При вызревании капуста не склонна к растрескиванию и долго хранится.
  • Птичье молоко – среднеспелый, холодостойкий гибрид от фирмы Гавриш образует кочаны по 1300 грамм и обладает высокими вкусовыми показателями. Мякоть плотная, в отварном виде нежная, воздушная. Может расти на суглинистых почвах.

Чтобы получать урожай на протяжении всего лета высаживают 4–7 «разновозрастных» сортов, созревающих в разные месяцы. Это позволит насытиться вкусным овощем и сделать зимние заготовки.

Несмотря на сложность в выращивании и длительные сроки созревания, цветная капуста очень ценный продукт, рекомендованный к употреблению взрослым и детям. Особенное внимание на культуру стоит обратить людям с заболеваниями печени, ведь овощ обладает желчегонным эффектом и идеален для диетического меню.

https://youtu.be/fLsrqRb44B0

Комментировать
0
748
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

×