СОДЕРЖАНИЕ
0
858

В наши дни в животноводстве насчитывается порядка 100 разновидностей хрюшек. Их селекция производится до сих пор. Подбор оптимальных по качеству мяса и продуктивности особей позволяет заниматься разведением более прибыльных видов. Однако назвать действительно лучшие породы свиней весьма сложно.

Породы свиней

Породы свиней

Характеристика и виды

Классификация пород свиней осуществляется по ряду следующих признаков:

  • конституция тела;
  • ареал происхождения;
  • направленность продуктивности.

По происхождению эти животные могут представлять одну из четырех групп:

  1. Прародителем является европейская дикая свинья.
  2. Прародителем является азиатская дикая свинья.
  3. Смешанная группа, сочетает европейские и азиатские характеристики.
  4. Разновидности искусственной гибридизации.

По телосложению виды свиней различаются следующим образом:

  • с плотным грубым телом;
  • с рыхлым грубым телом;
  • с плотным нежным телом;
  • с рыхлым нежным телом.

По параметру продуктивности животные бывают:

  • универсальными (свойства мяса и производительность на высоком уровне);
  • беконными и мясными (свойства мяса хорошие, производительность средняя);
  • сальными (прослойка жира толстая, процессы осаливания запускаются в первые месяцы).
Мясо у каждой породы разное

Мясо у каждой породы разное

Крупная белая

Одна из самых известных лучших пород свиней в России. Яркий представитель мясосальной группы. Получена посредством гибридизации китайских, неаполитанских и португальских свиней с английскими разновидностями.

Заводчикам СССР удалось получить два вида этих животных:

  • мясосальный;
  • мясной.

Характерные особенности:

  • мощное телосложение, высокий уровень адаптивности к любому климату от южного до умеренного;
  • массивные окорока, мощные ноги, широкая продолговатая спина;
  • белая шерсть;
  • максимальный вес взрослого животного может составлять до 350 кг;
  • средний приплод – 10-12 голов;
  • быстрый набор массы тела, на 6-м месяце поросята этой породы весят 100 кг;
  • идеальна для гибридизации с любыми породами свиней.

Ландрас

Это мясная свинья родом из Дании. Первые поросята этого вида были получены после гибридизации крупной белой и датских разновидностей. С 1948 года началось распространение этих животных и в Советский Союз.

Справка. Ареалом разведения выступает весь европейский континент. Порода обладает отличным генетическим материалом для скрещивания с прочими видами и последующей селекции.

Основные особенности:

Свиньи Ландрас

Свиньи Ландрас

  • продолговатое тело, массивные окорока;
  • мягкая шерсть белого цвета;
  • взрослая особь достигает 250 кг (самки), 300 кг (самцы);
  • обычно опорос насчитывает 12 особей;
  • в 6 месяцев при должном кормлении молодняк наберет до 100 кг;
  • набор массы в день – 0,75 кг.

Дюрок

Представитель мясной группы. Селекция этого вида была проведена еще в 19 столетии на американском континенте. Сначала эти свиньи выращивались на сало, а в мясное направление были переведены заводчиками намного позднее.

Ареалом распространения является практически весь мир. Дюрок входят в перечень пород, применяемых для гибридизации.

Основные особенности:

  • крепкое тело, высокие, массивные ноги и окорока, обвислые уши;
  • цвет шерсти варьируется от ярко-желтого до темно-красного;
  • длина тела взрослой свиньи составляет 190 см, средний вес самца равен 300 кг, самки – 230 кг;
  • опорос сравнительно небольшой – всего 9 особей;
  • 100 кг молодняк достигает к 6-месячному возрасту;
  • средний привес в сутки может колебаться от 0,75 до 0,95 кг.
  • идеально подойдет пастбищное содержание.

Азиатская вислобрюхая

Эту породу относят к беконной группе. До 1985 года этих свиней разводили исключительно в Юго-Восточной Азии. На территорию Европы животные попали из Вьетнама. Сегодня они широко распространены по всему бывшему СССР.

Азиатская вислобрюхая порода

Азиатская вислобрюхая порода

Основным преимуществом свиней является быстрое половое созревание. Самка способна к репродукции уже с 4-х месяцев, самец – с 6-ти.

Основные особенности:

  • широкое, низко посаженное туловище, обвислая форма живота;
  • щетина длиной до 20 см в области спины, окрас преимущественно черный с белыми вкраплениями;
  • в возрасте одного года самка будет весить не более 120 кг, а самец – не более 140 кг;
  • свинья может давать приплод дважды в год, в среднем – 12 голов;
  • к 7-8 месяцам хрюшки обычно набирают от 75 до 85 кг.

Мангал

Это сальная разновидность свиней. Страной происхождения является Венгрия. Первых представителей вывели в 19 веке. В середине прошлого столетия данных животных стали разводить в Северокавказском и Московском регионах. В сегодняшней России эту разновидность можно встретить исключительно на территории Кавказа.

Мангалы имеют густую шерсть, что обеспечивает слабую восприимчивость к воздействию резких температурных перепадов.

Основные особенности:

  • тело крепкое, среднее, массивные ноги, сильные копыта;
  • окрас шерсти различен, преобладание черного, буровато-красного, белого и рыжего оттенков;
  • взрослое животное имеет массу тела, равную 125-150 кг (самка) и 155-180 кг (самец);
  • матки не очень плодовиты, опорос насчитывает от 4 до 6 особей;
  • в 6 месяцев молодняк будет весить не более 70 кг;
  • неприхотливы, одинаково хорошо усваивают любые корма;
  • минимум холестерина в мясе, качественное сало.

Кармал

Порода мясных свиней. Представляет собой достаточно экзотическую разновидность, полученную путем гибридизации венгерского мангала с азиатской вислобрюхой свиньей. Легко переносит низкие температуры, обладает спокойным покладистым нравом.

Свиньи Кармал

Свиньи Кармал

Основные особенности:

  • мощный крупный торс;
  • черная масть;
  • быстрое половое созревание, в среднем на 115-й день жизни;
  • взрослое животное весит в пределах 200 кг;
  • матка способна давать 7-8 голов приплода;
  • в 7 месяцев молодняк обычно набирают 80 кг.

Беркшир

Представляет мясосальный тип. Породу получили посредством гибридизации свиней из графства Беркшир с португальской, китайской и неаполитанской разновидностью.

Наибольшее распространение эти животные получили на территории Украины, Беларуси, России, США и Англии.

Основные особенности:

  • ровная спина, длинное и крепкое тело, массивные окорока, малые острые уши;
  • цвет шерсти – черный, низкая плотность кожи;
  • взрослая особь обычно весит 250 кг (самка) и 300 кг (самец);
  • приплод маленький – не более 7 голов;
  • 100-килограммовый вес у молодняка обычно к 7-ми месяцам;
  • в течение суток один животное прибавляет по 0,7 кг;
  • неприхотливость, возможность содержания без хлева.

Литовская белая

Входит в мясосальную группу свиней. Была получена после гибридизации литовских свиней с крупной белой. Окончательно породу утвердили только в 1967 году после продолжительного отбора. Ареалом распространения сегодня преимущественно остается территория Литвы.

Литовская белая свинья

Литовская белая свинья

Основные особенности:

  • развитое, крепкое тело, хорошо сложена;
  • уши небольшого размера, смотрят вперед;
  • белая шерсть, кожа обладает высокой плотностью, на ней отсутствуют складки;
  • масса взрослого самца составляет 310-320 кг, самки – 210-230 кг, соответственно длина тела 165-180 см и 145-160 см;
  • приплод дает 10-12 особей;
  • в 7 месяцев молодняк весит 100 кг.

Пьетрен

Разновидность мясных свиней. Выведены на территории Бельгии в 19 веке путем гибридизации беркшира и крупной белой.

Данных животных часто применяют для гибридизации с другими европейскими видами (во Франции, Англии, Нидерландах). Это позволяет ощутимо увеличить показатель мясистости получаемого приплода.

Основные особенности:

  • широкий корпус, мясистые окорока, развитая мышечная система, острые короткие уши;
  • шерсть белого цвета с вкраплениями серого и черного оттенков;
  • взрослая особь весит 230-270 кг (самцы) и 210-240 кг (самки);
  • показатели плодовитости ниже среднего, один приплод приносит не более 8 поросят;
  • живой вес в районе 100-120 кг обычно набирается к 7-8-месячному возрасту;
  • качество кормов всегда должно оставаться удовлетворительным, эти свиньи избирательны в еде;
  • высокая возбудимость в случае стресса.

Лакомб

Представитель мясного вида. Впервые была выведена на территории Канады в результате гибридизации беркширских свиней и породы Ландрасс местными представителями. Эту породу активно разводят в ряде регионов России с 1964 года.

Свинья Лакомб

Свинья Лакомб

Основные особенности:

  • крепкое, продолговатое тело;
  • шерстка короткая, белого цвета;
  • скороспелая порода (готова к размножению на 145-165 день жизни);
  • взрослые животные весят от 250 (самки) до 310 кг (самцы);
  • один приплод обычно дает 9-10 голов;
  • молодняк растет интенсивно, к полугоду он набирает 100 кг.

Эстонская беконная

Получена эстонскими заводчиками. По конституции тела больше всего походят на ландрасов. Ареал распространения – страны Прибалтики. Чистопородное разведение позволяет добиться высокого уровня продуктивности.

Основные особенности:

  • крепкое, мощное тело, обвислые уши;
  • во взрослом возрасте самец в среднем будет иметь вес 315-330 кг, а самка – 215-240 кг, длина тела соответственно будет равна 175-185 см и 155-165 см;
  • один приплод дает 11 голов;
  • в течение суток поросенок может давать прирост до 1 кг;
  • 100 кг представители этой породы весят уже в полгода.

Гемпширская

Эти свиньи относятся к мясному виду. Сегодняшняя порода гемпширов была выведена в 1825 году в Америке посредством гибридизации английских свиней из графства Гемпшир со свиньями из штата Кентукки.

Гемпширская свинья

Гемпширская свинья

Сейчас этих свиней активно разводят по всему американскому континенту и также в целом ряде европейских стран.

Основные особенности:

  • мощная спина, длинное тело, малые уши прямой формы, массивные ноги;
  • шерсть черная с характерной белой полосой вокруг тела в области передних ног и лопаток;
  • взрослое животное весит 200-250 кг (самки) и 300-310 кг (самцы);
  • показатели плодовитости невысоки, от 6 до 8 особей за один приплод;
  • за сутки молодняк набирает около 0,95 кг;
  • 90-100 кг живого веса свинья достигает к 8-ми месяцам;
  • эти животные легко поддаются стрессу, обладают повышенной нервозностью.

Темворс

Являются представителями беконного вида. Выведены в 18-19 веке в Великобритании. Предками темворсов считают свиней восточных и южных пород, привезенных в Англию из Индии, Китая и Западной Африки.

Сегодня наиболее популярны в Англии, Канаде, на австралийском континенте и в США.

Характерные особенности:

  • среднее по размерам, крепко сложенное тело, продолговатая спина, широкие уши, развитые мышцы;
  • окрас включает золотистые и красноватые цвета;
  • взрослая особь может иметь 220 кг веса;
  • один приплод приносит 6-10 голов;
  • 100 кг молодняк набирает к 7-ми месяцам;
  • неприхотливость, способность переносить суровые морозы и северный ветер;
  • общительные, небуйный нрав.
Порода Темворс

Порода Темворс

Уржумская

Представитель мясной группы. Впервые была получена посредством гибридизации вислоухой и крупной белой разновидностей.

Ареал распространение в основном охватывает большинство регионов России. С целью повышения качественных показателей породу регулярно скрещивают с крупной белой свиньей.

Характерные особенности:

  • крепкое, выносливое тело и ноги, тело вытянуто посередине;
  • густая шерсть белого цвета;
  • при длине тела 175 см взрослая особь имеет массу в 320 кг (самец) и 260 кг (самка);
  • в один приплод матка обычно дает 11-12 голов;
  • 100 кг молодняк весит уже через 6 месяцев после рождения;
  • в течение суток поросенок набирает не менее 0,7 кг;
  • требуется регулярный выпас.

Миргородская

Один из наиболее распространенных представителей мясосальной группы. Впервые появилась на территории Полтавской области после гибридизации короткоухих свиней и крупной белой, темворской, средней белой разновидностей и беркшира.

Распространены эти животные в лесостепи Украины и России. Для более высоких показателей качества мяса данную породу обычно скрещивают со свиньями пьетрен и ландрас.

Миргородская свинья с приплодом

Миргородская свинья с приплодом

Основные особенности:

  • крупные окорока, массивная спина и тело;
  • шерсть плотная и обладает пестрым окрасом, на коже отсутствуют складки;
  • масса взрослой хрюшки равна 300 кг (самцы) и 230 кг (самки);
  • приплод дает не менее 12 голов;
  • 100 кг данная порода обычно набирает к полугоду;
  • средняя прибавка в день – 0,73 кг.

Северокавказская

Типичная разновидность мясосальной группы. Местом разведения стали Краснодар и Ростов. Породу получили посредством гибридизации кубанской разновидности с белыми короткоухими и белыми крупными.

Распространена чистопородная гибридизация промышленных масштабов. По причине неприхотливости в содержании распространена практически по всей России.

Основные особенности:

  • развитое, бочкообразное тело, широкая спина, крупный окорок;
  • плотная шерсть с черным или пестрым окрасом, в зимний период наблюдается образование подшерстка;
  • масса взрослой особи обычно равна 240 кг (самка), 350 кг (самец);
  • средний приплод дает 11 поросят;
  • 120 кг веса молодняк обычно достигает к 8-му месяцу жизни;
  • хорошо содержатся в полуоткрытых свинарниках.

Сибирская северная

Свинья мясосального типа. Основной ареал распространения – Урал, Сибирь, Казахстан. Были выведены посредством гибридизации представителей ландрасов и крупной белой разновидности с малопродуктивными, но устойчивыми к суровому климату породами.

Сибирская северная свинья

Сибирская северная свинья

Основные особенности:

  • тело ровное, мощное, массивные ноги, крупные окорока;
  • в летний период шерсть белого цвета, к зиме она приобретает рыжеватый оттенок, образуется теплый подшерсток;
  • взрослый самец весит порядка 315-360 кг, самка – 240-260 кг;
  • один приплод дает от 10 до 12 особей;
  • 100-килограммовый вес поросята набирают только на 7-8 месяце жизни;
  • устойчивая иммунная система, неприхотливость.

Заключение

Выбирая, какому из множества видов отдать предпочтение, на первых порах лучше выбирать поросят той породы, которую уже разводят на территории вашего региона. В этом случае шанс столкнуться с неприятными неожиданностями будет значительно меньше. При условии должного ухода, свиньи будут меньше подвержены заболеваниям, будут нормально расти и развиваться, регулярно давая приплод.

Комментировать
0
858
Это интересно

Кожные болезни свиней и поросят Свиньи
0 комментариев

Почему поросенок плохо ест? Свиньи
2 комментария

Карбонад свиной Свиньи
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found