В наши дни в животноводстве насчитывается порядка 100 разновидностей хрюшек. Их селекция производится до сих пор. Подбор оптимальных по качеству мяса и продуктивности особей позволяет заниматься разведением более прибыльных видов. Однако назвать действительно лучшие породы свиней весьма сложно.

Породы свиней
Характеристика и виды
Классификация пород свиней осуществляется по ряду следующих признаков:
- конституция тела;
- ареал происхождения;
- направленность продуктивности.
По происхождению эти животные могут представлять одну из четырех групп:
- Прародителем является европейская дикая свинья.
- Прародителем является азиатская дикая свинья.
- Смешанная группа, сочетает европейские и азиатские характеристики.
- Разновидности искусственной гибридизации.
По телосложению виды свиней различаются следующим образом:
- с плотным грубым телом;
- с рыхлым грубым телом;
- с плотным нежным телом;
- с рыхлым нежным телом.
По параметру продуктивности животные бывают:
- универсальными (свойства мяса и производительность на высоком уровне);
- беконными и мясными (свойства мяса хорошие, производительность средняя);
- сальными (прослойка жира толстая, процессы осаливания запускаются в первые месяцы).

Мясо у каждой породы разное
Крупная белая
Одна из самых известных лучших пород свиней в России. Яркий представитель мясосальной группы. Получена посредством гибридизации китайских, неаполитанских и португальских свиней с английскими разновидностями.
Заводчикам СССР удалось получить два вида этих животных:
- мясосальный;
- мясной.
Характерные особенности:
- мощное телосложение, высокий уровень адаптивности к любому климату от южного до умеренного;
- массивные окорока, мощные ноги, широкая продолговатая спина;
- белая шерсть;
- максимальный вес взрослого животного может составлять до 350 кг;
- средний приплод – 10-12 голов;
- быстрый набор массы тела, на 6-м месяце поросята этой породы весят 100 кг;
- идеальна для гибридизации с любыми породами свиней.
Ландрас
Это мясная свинья родом из Дании. Первые поросята этого вида были получены после гибридизации крупной белой и датских разновидностей. С 1948 года началось распространение этих животных и в Советский Союз.
Справка. Ареалом разведения выступает весь европейский континент. Порода обладает отличным генетическим материалом для скрещивания с прочими видами и последующей селекции.
Основные особенности:

Свиньи Ландрас
- продолговатое тело, массивные окорока;
- мягкая шерсть белого цвета;
- взрослая особь достигает 250 кг (самки), 300 кг (самцы);
- обычно опорос насчитывает 12 особей;
- в 6 месяцев при должном кормлении молодняк наберет до 100 кг;
- набор массы в день – 0,75 кг.
Дюрок
Представитель мясной группы. Селекция этого вида была проведена еще в 19 столетии на американском континенте. Сначала эти свиньи выращивались на сало, а в мясное направление были переведены заводчиками намного позднее.
Ареалом распространения является практически весь мир. Дюрок входят в перечень пород, применяемых для гибридизации.
Основные особенности:
- крепкое тело, высокие, массивные ноги и окорока, обвислые уши;
- цвет шерсти варьируется от ярко-желтого до темно-красного;
- длина тела взрослой свиньи составляет 190 см, средний вес самца равен 300 кг, самки – 230 кг;
- опорос сравнительно небольшой – всего 9 особей;
- 100 кг молодняк достигает к 6-месячному возрасту;
- средний привес в сутки может колебаться от 0,75 до 0,95 кг.
- идеально подойдет пастбищное содержание.
Азиатская вислобрюхая
Эту породу относят к беконной группе. До 1985 года этих свиней разводили исключительно в Юго-Восточной Азии. На территорию Европы животные попали из Вьетнама. Сегодня они широко распространены по всему бывшему СССР.

Азиатская вислобрюхая порода
Основным преимуществом свиней является быстрое половое созревание. Самка способна к репродукции уже с 4-х месяцев, самец – с 6-ти.
Основные особенности:
- широкое, низко посаженное туловище, обвислая форма живота;
- щетина длиной до 20 см в области спины, окрас преимущественно черный с белыми вкраплениями;
- в возрасте одного года самка будет весить не более 120 кг, а самец – не более 140 кг;
- свинья может давать приплод дважды в год, в среднем – 12 голов;
- к 7-8 месяцам хрюшки обычно набирают от 75 до 85 кг.
Мангал
Это сальная разновидность свиней. Страной происхождения является Венгрия. Первых представителей вывели в 19 веке. В середине прошлого столетия данных животных стали разводить в Северокавказском и Московском регионах. В сегодняшней России эту разновидность можно встретить исключительно на территории Кавказа.
Мангалы имеют густую шерсть, что обеспечивает слабую восприимчивость к воздействию резких температурных перепадов.
Основные особенности:
- тело крепкое, среднее, массивные ноги, сильные копыта;
- окрас шерсти различен, преобладание черного, буровато-красного, белого и рыжего оттенков;
- взрослое животное имеет массу тела, равную 125-150 кг (самка) и 155-180 кг (самец);
- матки не очень плодовиты, опорос насчитывает от 4 до 6 особей;
- в 6 месяцев молодняк будет весить не более 70 кг;
- неприхотливы, одинаково хорошо усваивают любые корма;
- минимум холестерина в мясе, качественное сало.
Кармал
Порода мясных свиней. Представляет собой достаточно экзотическую разновидность, полученную путем гибридизации венгерского мангала с азиатской вислобрюхой свиньей. Легко переносит низкие температуры, обладает спокойным покладистым нравом.

Свиньи Кармал
Основные особенности:
- мощный крупный торс;
- черная масть;
- быстрое половое созревание, в среднем на 115-й день жизни;
- взрослое животное весит в пределах 200 кг;
- матка способна давать 7-8 голов приплода;
- в 7 месяцев молодняк обычно набирают 80 кг.
Беркшир
Представляет мясосальный тип. Породу получили посредством гибридизации свиней из графства Беркшир с португальской, китайской и неаполитанской разновидностью.
Наибольшее распространение эти животные получили на территории Украины, Беларуси, России, США и Англии.
Основные особенности:
- ровная спина, длинное и крепкое тело, массивные окорока, малые острые уши;
- цвет шерсти – черный, низкая плотность кожи;
- взрослая особь обычно весит 250 кг (самка) и 300 кг (самец);
- приплод маленький – не более 7 голов;
- 100-килограммовый вес у молодняка обычно к 7-ми месяцам;
- в течение суток один животное прибавляет по 0,7 кг;
- неприхотливость, возможность содержания без хлева.
Литовская белая
Входит в мясосальную группу свиней. Была получена после гибридизации литовских свиней с крупной белой. Окончательно породу утвердили только в 1967 году после продолжительного отбора. Ареалом распространения сегодня преимущественно остается территория Литвы.

Литовская белая свинья
Основные особенности:
- развитое, крепкое тело, хорошо сложена;
- уши небольшого размера, смотрят вперед;
- белая шерсть, кожа обладает высокой плотностью, на ней отсутствуют складки;
- масса взрослого самца составляет 310-320 кг, самки – 210-230 кг, соответственно длина тела 165-180 см и 145-160 см;
- приплод дает 10-12 особей;
- в 7 месяцев молодняк весит 100 кг.
Пьетрен
Разновидность мясных свиней. Выведены на территории Бельгии в 19 веке путем гибридизации беркшира и крупной белой.
Данных животных часто применяют для гибридизации с другими европейскими видами (во Франции, Англии, Нидерландах). Это позволяет ощутимо увеличить показатель мясистости получаемого приплода.
Основные особенности:
- широкий корпус, мясистые окорока, развитая мышечная система, острые короткие уши;
- шерсть белого цвета с вкраплениями серого и черного оттенков;
- взрослая особь весит 230-270 кг (самцы) и 210-240 кг (самки);
- показатели плодовитости ниже среднего, один приплод приносит не более 8 поросят;
- живой вес в районе 100-120 кг обычно набирается к 7-8-месячному возрасту;
- качество кормов всегда должно оставаться удовлетворительным, эти свиньи избирательны в еде;
- высокая возбудимость в случае стресса.
Лакомб
Представитель мясного вида. Впервые была выведена на территории Канады в результате гибридизации беркширских свиней и породы Ландрасс местными представителями. Эту породу активно разводят в ряде регионов России с 1964 года.

Свинья Лакомб
Основные особенности:
- крепкое, продолговатое тело;
- шерстка короткая, белого цвета;
- скороспелая порода (готова к размножению на 145-165 день жизни);
- взрослые животные весят от 250 (самки) до 310 кг (самцы);
- один приплод обычно дает 9-10 голов;
- молодняк растет интенсивно, к полугоду он набирает 100 кг.
Эстонская беконная
Получена эстонскими заводчиками. По конституции тела больше всего походят на ландрасов. Ареал распространения – страны Прибалтики. Чистопородное разведение позволяет добиться высокого уровня продуктивности.
Основные особенности:
- крепкое, мощное тело, обвислые уши;
- во взрослом возрасте самец в среднем будет иметь вес 315-330 кг, а самка – 215-240 кг, длина тела соответственно будет равна 175-185 см и 155-165 см;
- один приплод дает 11 голов;
- в течение суток поросенок может давать прирост до 1 кг;
- 100 кг представители этой породы весят уже в полгода.
Гемпширская
Эти свиньи относятся к мясному виду. Сегодняшняя порода гемпширов была выведена в 1825 году в Америке посредством гибридизации английских свиней из графства Гемпшир со свиньями из штата Кентукки.

Гемпширская свинья
Сейчас этих свиней активно разводят по всему американскому континенту и также в целом ряде европейских стран.
Основные особенности:
- мощная спина, длинное тело, малые уши прямой формы, массивные ноги;
- шерсть черная с характерной белой полосой вокруг тела в области передних ног и лопаток;
- взрослое животное весит 200-250 кг (самки) и 300-310 кг (самцы);
- показатели плодовитости невысоки, от 6 до 8 особей за один приплод;
- за сутки молодняк набирает около 0,95 кг;
- 90-100 кг живого веса свинья достигает к 8-ми месяцам;
- эти животные легко поддаются стрессу, обладают повышенной нервозностью.
Темворс
Являются представителями беконного вида. Выведены в 18-19 веке в Великобритании. Предками темворсов считают свиней восточных и южных пород, привезенных в Англию из Индии, Китая и Западной Африки.
Сегодня наиболее популярны в Англии, Канаде, на австралийском континенте и в США.
Характерные особенности:
- среднее по размерам, крепко сложенное тело, продолговатая спина, широкие уши, развитые мышцы;
- окрас включает золотистые и красноватые цвета;
- взрослая особь может иметь 220 кг веса;
- один приплод приносит 6-10 голов;
- 100 кг молодняк набирает к 7-ми месяцам;
- неприхотливость, способность переносить суровые морозы и северный ветер;
- общительные, небуйный нрав.

Порода Темворс
Уржумская
Представитель мясной группы. Впервые была получена посредством гибридизации вислоухой и крупной белой разновидностей.
Ареал распространение в основном охватывает большинство регионов России. С целью повышения качественных показателей породу регулярно скрещивают с крупной белой свиньей.
Характерные особенности:
- крепкое, выносливое тело и ноги, тело вытянуто посередине;
- густая шерсть белого цвета;
- при длине тела 175 см взрослая особь имеет массу в 320 кг (самец) и 260 кг (самка);
- в один приплод матка обычно дает 11-12 голов;
- 100 кг молодняк весит уже через 6 месяцев после рождения;
- в течение суток поросенок набирает не менее 0,7 кг;
- требуется регулярный выпас.
Миргородская
Один из наиболее распространенных представителей мясосальной группы. Впервые появилась на территории Полтавской области после гибридизации короткоухих свиней и крупной белой, темворской, средней белой разновидностей и беркшира.
Распространены эти животные в лесостепи Украины и России. Для более высоких показателей качества мяса данную породу обычно скрещивают со свиньями пьетрен и ландрас.

Миргородская свинья с приплодом
Основные особенности:
- крупные окорока, массивная спина и тело;
- шерсть плотная и обладает пестрым окрасом, на коже отсутствуют складки;
- масса взрослой хрюшки равна 300 кг (самцы) и 230 кг (самки);
- приплод дает не менее 12 голов;
- 100 кг данная порода обычно набирает к полугоду;
- средняя прибавка в день – 0,73 кг.
Северокавказская
Типичная разновидность мясосальной группы. Местом разведения стали Краснодар и Ростов. Породу получили посредством гибридизации кубанской разновидности с белыми короткоухими и белыми крупными.
Распространена чистопородная гибридизация промышленных масштабов. По причине неприхотливости в содержании распространена практически по всей России.
Основные особенности:
- развитое, бочкообразное тело, широкая спина, крупный окорок;
- плотная шерсть с черным или пестрым окрасом, в зимний период наблюдается образование подшерстка;
- масса взрослой особи обычно равна 240 кг (самка), 350 кг (самец);
- средний приплод дает 11 поросят;
- 120 кг веса молодняк обычно достигает к 8-му месяцу жизни;
- хорошо содержатся в полуоткрытых свинарниках.
Сибирская северная
Свинья мясосального типа. Основной ареал распространения – Урал, Сибирь, Казахстан. Были выведены посредством гибридизации представителей ландрасов и крупной белой разновидности с малопродуктивными, но устойчивыми к суровому климату породами.

Сибирская северная свинья
Основные особенности:
- тело ровное, мощное, массивные ноги, крупные окорока;
- в летний период шерсть белого цвета, к зиме она приобретает рыжеватый оттенок, образуется теплый подшерсток;
- взрослый самец весит порядка 315-360 кг, самка – 240-260 кг;
- один приплод дает от 10 до 12 особей;
- 100-килограммовый вес поросята набирают только на 7-8 месяце жизни;
- устойчивая иммунная система, неприхотливость.
Заключение
Выбирая, какому из множества видов отдать предпочтение, на первых порах лучше выбирать поросят той породы, которую уже разводят на территории вашего региона. В этом случае шанс столкнуться с неприятными неожиданностями будет значительно меньше. При условии должного ухода, свиньи будут меньше подвержены заболеваниям, будут нормально расти и развиваться, регулярно давая приплод.