Ливенская порода свиней — яркий представитель отечественных разновидностей мясосального направления. В ходе ее выведения основные качества местных породных линий были дополнены и усовершенствованы за счет некоторых зарубежных видов. В результате удалось получить выносливое, крепкое животное с массивным телосложением и высокой продуктивностью.

Порода свиней Ливенская
Характеристика
Данная порода стала популярной среди российских заводчиков из-за своей неприхотливости к кормам, высокому качеству мяса и быстрому росту молодняка. Животное одинаково хорошо приспособлено, как к содержанию в загонах, так и на обширных пастбищах.
Происхождение
Ливенская порода начала создаваться еще в XIX веке на территории Ливенского рассадника (Орловская область). В качестве основы для нее были отобраны лучшие самки из местных длинноухих разновидностей домашних свиней. Самцы подбирались, в основном, из беркширской и крупной белой породных линий. Для улучшения мясных качеств полученную разновидность в дальнейшем также скрещивали с ландрасами. В результате в 1949 году ливенская порода официально зарегистрирована, как отдельная.
Внешний вид
Животным этой породы характерны такие особенности:
- Преимущественно белый окрас с крупными серыми пятнами на спине и боках. Реже встречаются черные и пестрые особи.
- Массивное телосложение и большой вес. Масса взрослого хряка может доходить до 310 кг.
- Габаритность. Длина тела взрослой особи может достигать от 162 до 176 см.
- Крепкая конституция с правильными формами. Грудь отличается шириной и глубиной, спина прямая, ноги крепкие и короткие. Голова в соотношении с туловищем короткая и посажена на небольшую шею.
Продуктивность
Продуктивность у этой породы высокая. Средний выход мясного продукта из общего веса составляет 54 % и более. Мясо и сало отличаются хорошим вкусом. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см. Самка за один раз приводит 10-11 малышей, которые быстро набирают массу.

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см
Особенности разведения
Особых требований к содержанию ливенских свиней нет. Животные крайне неприхотливы в плане ухода. Единственные моменты, на которые все же следует обратить внимание, это:
- теплое сухое помещение в зимний период;
- удаление остатков корма сразу же после окончания у животных приема пищи;
- регулярное мытье поилок и кормушек, чистка станков;
- сбалансированное питание;
- четкое соблюдение распорядка кормления животных, который позволит улучшить прирост и предотвратит развитие проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Важно! Эта порода быстро адаптируется в любых условиях содержания, поэтому разводить ее можно практически во всех регионах страны.
Плюсы и минусы
Как и у любой другой разновидности свиней, у ливенской свои достоинства и недостатки. К основным преимуществам породной линии относятся:
- крепкое телосложение и развитая мускулатура;
- спокойный нрав, благодаря которому свиньи легко уживаются с другими домашними животными;
- отсутствие особых требований к кормлению и содержанию.
Кроме того, такая порода отлично чувствует себя на пастбищах, что при наличии свободной площади для выпаса, значительно сэкономит корма в летнее время.

Выпас ливенской породы
К недостаткам породы можно отнести большие складки на коже, они следствие рыхлой конституции.
Заключение
Ливенская порода свиней — оптимальный вариант при разведении в домашних условиях. Такое животное с лихвой обеспечит потребности семьи в качественном мясе и сале. При этом простота ухода за такой разновидностью свиней станет дополнительным стимулом взяться за их разведение.