СОДЕРЖАНИЕ
0
1 327

Порода кур украинская ушанка относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Некоторые источники причисляют её к декоративным породам. Основная особенность птиц – стабильная яйценоскость и высокая мясная продуктивность. Ушанка может конкурировать даже с некоторыми породами яичного направления, например с итальянской куропатчатой, которая в среднем приносит 160–200 яиц ежегодно.

Порода кур ушанка

История породы

Курица ушанка известна ещё с 17 столетия. Достоверных данных о её происхождении нет. Учёные предполагают, что она появилась в результате скрещивания аборигенных кур с иностранными представителями яичных породных линий.

Во времена СССР эту курицу называли южнорусской или малороссийской, так как она была распространена на юге страны. После распада Союза россияне считают ушанку своей породой, а украинцы, дабы подчеркнуть территориальное происхождение линии, именуют её украинской.

Описание и характеристика породы кур ушанка

Характерной особенностью ушанки является специфическая форма туловища. Она напоминает треугольник с равными сторонами. Благодаря этому легко удаётся установить принадлежность к породе даже у суточных цыплят.

Особенности экстерьера

Взглянув на украинскую ушанку, многие путают её с галаном. Их сходство просматривается только в оперении. Дело в том, что палевый окрас присущ не всем представителям обсуждаемой породы, этот цвет пера не наследуется как качественный признак. Нередко ушанки бывают тёмно-коричневые и даже чёрные, вот почему их называют галанами. Отличий же у птиц много, например разные размеры головы, клюва, серёжек, а кожа конечностей имеет различный оттенок.

Внешние особенности ушанок:

  • вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы – 2,5 кг;
  • голова небольшого размера с выступающей лобной частью;
  • розовидный или ореховидный гребешок;
  • мочки и лицо окрашены в красный цвет;
  • наличие округлой бородки и пышных баков;
  • маленькие серёжки имеются только у петухов, но под густыми баками их не видно, а у курочек они отсутствуют;
  • клюв короткий, слегка изогнутый;
  • шея длинная с высокой постановкой, хорошо оперённая;
  • широкая грудь округлой формы;
  • линия спины прямая;
  • конечности короткие, плюсны оголённые светло-розового оттенка;
  • хорошо развитый хвост, который у петухов немного отклоняется назад;
  • оперение плотное;
  • окрас – тёмно-коричневый, красно-коричневый, чёрный, редко встречаются особи с белым оперением.

Темперамент птиц

Представители породы ушанка обладают спокойным нравом. В курятнике почти никогда не возникают конфликты, а если это и происходит, то по причине неправильно организованных условий содержания птиц.

Ушанки не боятся людей, даются в руки хозяину. Многие фермеры отмечают, что пернатые легче переносят стрессовые ситуации – перемену места жительства или изменения в рационе и быстрее адаптируются.

Внимание! Курочки породы ушанка – самоотверженные наседки и квочки. У фермеров никогда не бывает проблем с выведением цыплят.

Продуктивность

Порода мясо-яичного направления высоко ценится в России и Украине. Её представителей можно встретить на частных подворьях деревень и сёл. Мясо у птиц этой линии мягкое и сочное с приятным вкусом, тушка имеет привлекательный товарный вид.

Мясо у птиц этой линии мягкое

Несушки в первый год своей жизни показывают самую высокую продуктивность – около 160 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается примерно на 10–15%. Яйца ушанки некрупные – 50–55 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Осенью, когда дни становятся короче, у кур начинается линька, которая длится 1,5–2 месяца. В этот период продуктивность несушек снижается. После смены перьевого покрова яйценоскость нормализуется.

С возрастом курицы несут всё меньше яиц. Ушанок обычно используют в течение 3–3,5 лет, после чего стадо обновляют молодками. Пик яичной продуктивности приходится на первый год жизни птицы.

Достоинства и недостатки породы

Птицеводы, имеющие опыт разведения ушанок, отзываются о них только положительно и подчёркивают их достоинства:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные качества;
  • спокойный темперамент;
  • высокий показатель выживаемости молодняка – 86%;
  • развитый инстинкт насиживания и умение заботиться о потомстве;
  • регулярную яйценоскость;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • холодоустойчивость;
  • декоративность птиц.

К недостаткам породы относится небольшой размер яиц и сравнительно невысокая яичная продуктивность, но на этот минус многие закрывают глаза.

Особенности содержания и ухода

Куры породы ушанка украинская нетребовательны к условиям содержания. Они довольствуются уютным и чистым птичником. На зиму его утепляют, а отопительные приборы не используют – благодаря густому и плотному оперению птицы не мёрзнут. Рекомендуемые значения температуры в курятнике колеблются в пределах – +10…+25 градусов.

Птичник регулярно проветривают, если не предусмотрена вентиляционная система. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности внутри. Осенью, после окончания линьки, внутри включают осветительные приборы, искусственно увеличивая продолжительность светового дня. Тем самым фермеры повышают продуктивность несушек.

Важно поддерживать чистоту в курятнике, регулярно заменяя подстилку и очищая помёт. Стены, пол и инвентарь дважды в год дезинфицируют. Самый простой способ уничтожить патогенную микрофлору – использовать серную шашку. Правда, кур придётся переселить в другое место на пару дней.

В тёплое время года куры ушанки почти всё время проводят на улице. Им понадобится небольшой вольер или площадка, огороженная сеткой, где они могли бы гулять и принимать солнечные ванны. Представители этой породы не прочь выйти на свежий воздух и зимой, но в холодную пору прогулки должны быть непродолжительными.

Кормление

Ушанок разводят обычные сельские жители, поэтому их никто не кормит дорогим комбикормом. Эти птицы не переборчивы в еде, они с удовольствием едят всё, что лежит в кормушке. Для получения максимальной отдачи в виде мяса и яиц фермеру нужно сделать рацион пернатых разнообразным и полезным. В него включают:

  • зерно, в том числе пророщенное;
  • бобы;
  • травы, ботву;
  • корнеплоды и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • творог обезжиренный;
  • мешанки;
  • отварную рыбу без костей.

Пророщенное зерно

Для поддержания здоровья птицы нуждаются в минеральных добавках. Им дают измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушку, отруби, дрожжи, а также костную муку и соль. Рядом с кормушкой устанавливают небольшую ёмкость, наполненную мелким гравием или крупнозернистым песком. Такая добавка способствует улучшению пищеварения.

Разведение кур породы ушанка

Половое созревание у представительниц этой породной линии наступает в шестимесячном возрасте. Для успешного разведения фермеры создают куриные семьи, состоящие из 8–10 курочек и 1 петушка. Поскольку особи женского пола обладают развитым инстинктом насиживания, проблем с выведением цыплят не возникает. Несушки породы ушанка умеют воспитывать своих птенцов, заботливо обогревая их своим теплом и защищая.

Внимание! Яйца под наседку выбирают самые крупные. Желательно проверить их с помощью овоскопа, чтобы выяснить, оплодотворены они или нет.

Украинская ушанка – порода кур, завоевавшая популярность у простых фермеров. Они ценят её за неприхотливость, стабильную яйценоскость и превосходный вкус мяса. Ещё одним несомненным достоинством птиц является приспособленность к российскому климату.

Комментировать
0
1 327
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found